5 мин.

На скоряк

В понедельник, 13 сентября 2010 года, в нашем футболе произошло громогласное событие. Акт. Point Of No Return. Местом было выбрано здание в Москве, на улице, заметьте, Народной, где размещается наш Российский Футбольный Союз. Отныне он (Союз) пожелал видеть наш футбольный календарь в том виде, которого придерживается основная масса европейских чемпионатов, то есть по системе «осень-весна». За реформу проголосовало 29 человек и только Николай Толстых (руководитель ПФЛ) проголосовал против немедленного перехода. Этот голос утонул в общей массе. Все и так знали, что 20 клубов первой лиги и 75 второй, представляющие 54 региона РФ будут против, так как 9 сентября на сайте ПФЛ появилось соответствующего рода заявление. «Ну, и?» (с).

Второй эшелон нашего футбола (имеется в виду первая/вторая лиги) не стал категорично противиться переходу. Модернизация, европеизация - всё понятно. Чемпионат мира 2018 – безусловно! Пусть будет зимний футбол, но только после того, как будут созданы приемлемые условия для зрителей, будут построены крытые манежи (пока такой манеж только один, в Омске). В ответ – «ребята, да ладно, чего тянуть резину, у нас есть для вас план».

Наше ведущее спортивное издание, которое, в общем-то стало рупором нынешних футбольных вождей, опубликовало документ, в котором расписан план улучшения нашей футбольной инфраструктуры на 2011-18 годы. Этот план якобы должен позволить перейти на новый календарь клубам ПФЛ прямо сейчас, без церемоний. И что нам предлагают?

А надо, оказывается, для начала, к 2013 году перестелить по всей России поля. Убрать к чертям натуральные газоны и заменить их на искусственные. У вас натуральное поле? Тогда мы идем к вам (с)! Вы отстали от времени, это не наш метод. Отныне, с 13.09.10 наши будущие чемпионы мира 2018 будут расти на искусственных полях, так и запишите. Да, раньше играли летом на натуральных, а весной и осенью на плохих. Теперь таких проблем не будет нигде…

Постелить это искусственное поле, между прочим, оказывается стоит одинаковых денег, хоть во Владивостоке, хоть в Лисках. 9 000 000 рублей. Копейка в копейку. Устроить освещение – то же самое. У всех же подстанции по ГОСТу стоят, на одинаковом расстоянии и с одинаковыми мощностями. Кое-где добавят подогрев и устроят освещение. На все это уйдет 717 340 000,00 рублей по всей стране. В Екатеринбурге, на стадионе «Уралмаш», где сейчас и играет «Урал» также планируется замена натурального газона на искусственный. Зачем? У нас прекрасное поле с подогревом, каких мало по первой лиге. Зато фасад стадиона ужасен.

И лишь к 2016-му должны войти в строй крытые манежи. Сколько и где – непонятно. К 2013-му они должны будут появиться только в Екатеринбурге и Хабаровске. Ну, и плюс Омск. Поэтому, хочешь-не хочешь, а у нас будет зимний футбол. Для кого?

Знаете, сколько зрителей приходит смотреть последние туры в первой лиге? Вот цифры за последние 3 года:

2007-й: при средней посещаемости по сезону 4386 человек на 2 последних тура приходило по 3326 человек (меньше на четверть);

2008-й: при средней посещаемости 4193 человека - 3805 человек (меньше на 10%);

2009-й: при средней посещаемости 4901 - 3712 человек (снова меньше на четверть).

А ведь это конец турнира, проходят решающие матчи за выход/вылет, зрители прощаются со своими футболистами до весны, а многие клубы делаю вход на стадион вообще бесплатным! Теперь значимость «зимних игр» заметно упадет, так как до главных матчей сезона в целом будет еще очень далеко.

Если же взять цифры по посещаемости матчей при температуре от нуля градусов и ниже, то картина будет заметно хуже: 2007-й (2260 человек), 2008-й (1150 человек), 2009-й (2211 человек). Посещаемость упала на 50%, притом, что температура ни разу не опускалась ниже -3 С (по протоколам). Трудно представить, сколько народу придет на матч 17-го тура при минус 15? Разве можно на этих стадионах, открытых всем стихиям, «болеть» зимой и не заболеть в лучшем, повторяю, в лучшем случае до 2016-го, то есть еще пять лет?

Я не стану утомлять выкладками по второй лиге, но там картина похожая, средняя посещаемость матчей двух последних туров составляет 989 человек при общей средней посещаемости в 1862 человека. Вполовину меньше. Тенденция налицо.

Первые 2-3 года обещают не сдвигать туры на зиму. Забавно. Поля заменим, а играть будем на них в те же сроки. Потом все равно сдвинем, иначе «а, смысл?» Матчи будут проходить при отрицательной температуре, на ветру, на искусственном поле с таким же освещением перед кем?

А еще ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011-2018 годы предполагает к 2013-му построить три новых арены к ЧМ-18 в Калининграде, Екатеринбурге и, разумеется, в Питере. Не знаю ничего про Калининград, но у нас стройка идет за счет "Синара-Девелопмент" и банка "Глобэкс", стадион уже готов наполовину. Там же можно увидеть, что строительство остальных арен к ЧМ-18 планируется только в 2017-18 гг, и, мне кажется, что ни ЦСКА, ни «Спартак» раньше этого не сыграют на своих собственных новых аренах. Про стадионы для клубов ПФЛ я уже сказал. Мне одному показалось, что сумасшедшей спешкой при принятии перехода обуславливается возведение элитного стадиона для будущего европейского флагмана?

Хотите соотношение стоимости модернизации инфраструктуры всех клубов ПФЛ до 2016-го и строительства ультрасовременного стадиона на Крестовском? 9,4 млрд на 13,0 млрд рублей. Самое печальное, что при этом происходят некрасивые истории, связанные с коррупцией и растратой государственных средств. В существующем проекте много противоречий, он просто «сырой», по моим ощущениям детально прорабатывать его начали где-то с лета. Презентация перехода вызывает улыбку. Сплошные лозунги в стиле советских социалистических номенклатурщиков.

Конечно, Евгений Гинер и Леонид Федун давно ратуют за перемены. Нам об этом напомнили. И хорошо, что мы не стоим на месте, развиваемся. Но футболом у нас увлекаются не только в Москве и Петербурге, жаль, что в данном случае «простые болельщики» не заметили как ущемляются интересы зрителей по всей стране. Не телезрителей, а именно тех, кто приходит на стадион, и для кого, собственно эта игра и должна существовать…

г. Екатеринбург