Он забивал чаще Пеле, но закончил с футболом в 26 лет
195 голов в 100 матчах.
В городе с потрясающе красивым названием Белу-Оризонти много чего хорошего случилось благодаря людям со стороны. Например, футбол в штат Минас-Жерайс привез швейцарский юрист Виктор Серпа. А первый матч в своей истории команда «Атлетико Минейро» сыграла лишь после того, как одному из местных дошла посылка из Франции – кожаный мяч. Через почти два десятилетия в Белу-Оризонти приехал Марио де Кастро. Ехать было недолго, Формига – это совсем рядом. Де Кастро перебрался в столицу штата, чтобы изучать медицину. Ну и между делом забить 195 голов в 100 играх за «Атлетико».
На престижной и хорошо оплачиваемой профессии врача настояла мать Марио. Она, овдовевшая и вынужденная одна воспитывать пятерых детей, не хотела, чтобы кто-то из ее сыновей связывался с футболом. Де Кастро не спорил. В конце концов ему действительно нравилось помогать людям. Но стоило только заселиться в студенческое общежитие, Марио объявился на тренировке … нет, не «Атлетико», а главного соперника – «Америки». Показал себя, понравился тренеру – и все это ради того, чтобы исчезнуть через несколько дней, передав, что заболел. Вскоре он уже обильно забивал за «Атлетико». А чтобы мама зря не волновалась и не расстраивалась, натыкаясь на радиорепортажи и заметки в газетах, Марио взял псевдоним – Ориам, неполную анаграмму своего имени.
Де Кастро играл в футбол всего пять лет – с 1926-го по 1931-й. Большую часть этого времени он уничтожал вратарей вместе с партнерами Саидом и Жайро, такими же студентами и локальными суперзвездами. Жайро учился в том же медицинском университете, что и Де Кастро. Саид покорял право, хотя оно так ему в жизни и не пригодится. Получение научной степени он растянул на 10 лет. Управляться с мячом и издеваться над защитниками получалось лучше. Де Кастро (на фото – справа), Саида и Жайро прозвали «Проклятым трио». Еще бы, их общая статистика была действительно адской – больше 450 голов на троих. В по-прежнему любительском футболе Бразилии никого круче не было. Если вас всегда интересовало (вряд ли, но все же), каким MSN было в первой половине 20-го века, то вот ответ.
Де Кастро был главным в этой конструкции. По легенде, он вообще ни разу не ушел с поля без забитого мяча. Каждый из голов праздновался одинаково: форвард скромно опускал голову и шептал «Слава Богу». Именно он виделся человеком, который разобьет ось Рио – Сан-Паулу. В сборную вызывали лишь игроков оттуда. Периферия назначила Марио тем, кто прикончит гегемонию ведущих штатов, но помешали принципы. Де Кастро прознал, что в основе планируется не он, а 18-летний нападающий «Ботафого» Карвальо Лейте, и демонстративно отказался. Чемпионат мира-1930 в Уругвае прошел без него. Представьте, как искрило при следующей встрече этих двух рассерженных парней. Тем более состоялась она уже через пару месяцев и в раунде плей-офф. В первом матче «Атлетико» победил 3:2 (Де Кастро – хет-трик, Лейте – 0), в ответном «Ботафого» взбодрился и выиграл 6:3 (Лейте забил трижды, Де Кастро ограничился дублем).
Играть Марио оставалось совсем недолго.
В последнем матче в карьере он взял третье для себя чемпионство в лиге Минейро. Для этого пришлось немного напрячься. В случае Де Кастро – отправить в ворота «Вила Нова» (та нагло вела к перерыву 3:0) 4 мяча. Сказочная развязка закончилась трагедией. В праздничном безумии толпы, когда сложно отличить веселье от драки, один из директоров «Атлетико» выхватил пистолет и застрелил фаната «Вилы». Тот умер на глазах потрясенного Де Кастро. Марио расценил это как повод послать все к черту и порвать с футболом в 26 лет.
Марио Де Кастро, форвард с космической результативностью (1,95 гола за игру при всех оговорках об уровне сопротивления и значимости, у Пеле – 0,96), наконец занялся тем, ради чего однажды оказался в Белу-Оризонти. Марио отдал себя медицине. Все, как хотела его мама.
Фото: en.wikipedia.org/Arquivo Público Mineiro; atletico.com.br; pesstarsleague.wikia.com
2. Romário (Brazil) 772
3. Pelé (Brazil) 767
4. Puskás, Ferenc (Hungary) 746+
5. Müller, Gerd (Germany) 735
6. Deák, Ferenc (Hungary) 576+
7. Seeler, Uwe (Germany) 575
8. Tulio „Maravilha“ (Brazil) 575
9. Friedenreich, Artur (Brazil) 557
10. Willimowski, Ernst (Poland, Germany) 554+
17. Ronaldo, Cristiano (Portugal) 536 *
27. Messi, Lionel (Argentina) 507 *
Ведь это же Бразилия.
Насчет того, кто усилит Милан - просто планка задрана высоко нынче.
Раньше слесарь с завода мог считаться отличным игрочилой.
Он мог постоять у станка, а вечером быть звездой на своем стадионе.
Да вот даже в этой статье - ребята-любители, по сути студентики, были легендами своего города.
Поэтому двадцать лет назад на Балканах и Скандинавии было дохренища отличных игроков.
Они и сейчас есть. Просто их уровень не изменился. А требования - выросли.
И эти поколения балканцев-скандинавов просто уступают воспитанникам Де Тукомст и так далее. Там берут детей с 5 лет и начинают их строго научно выращивать, регламентируя им вплоть до количества пачек мороженого в неделю.
И вдруг оказалось, что посредственность, выросшая в строгом соответствии с научными требованиями гораздо более востребована, чем балканский талант, потому что посредственность носится все 90 минут и играет и взаимодействует пусть неказисто и незатейливо, но на уровне автомата.
А звезда 80-х играла 30 минут. Остальное время она ждала.
Я помню того же Марадону. Видел вживую. Эти его слаломные проходы, которые на ютубе лежат, как пример, так они случались два-три раза за игру, а в остальное время он баловался перфомансами с мячом. Тогда этого хватало. Звезда могла стоять весь матч, потом получала единственный момент и его реализовывала.
Сейчас же, если звезда не будет матч отрабатывать в обороне, то она его и в нападении не увидит. Футбол изменился. Поэтому я и говорю, что Пеле нахрен бы сейчас никому не нужен был, кто бы ему позволил стоять и ждать мяч в чужой штрафной. Сейчас нападающий должен создавать момент себе сам. И скорости выросли. Практически легализовались хватания руками, за майку, за трусы. Раньше этого и в помине не было. Да, по ногам могли отоварить довольно жестко. Но за руки наказывали довольно таки. Сейчас проходы Марадоны попросту невозможны. Первый же защ его придержит за руку. На примере Месси видно. Его заваливают. Если только защитник не зевнул свою позицию настолько, что совсем вне игры, если он может бежать параллельно, то он тут же схватит убегающего за руку. Теперь надо играть по другому и требования к игрокам другие. Сборную России возили как детей на ЧЕ последнем. Почему? Дело не только в низкой мотивации и пофигизме. У кое кого пофигизм, а остальные старались. Дело в том, что у нас не стало развития тренерской мысли. Стагнация. Детей в школах тренируют по переписанным от руки запискам Старостина и Лобановского. А футбол то ушел уже. И вот эти звезды 60-х, 80-х, Пеле или там Стоичков, реинкарнированые в виде Кокорина со Смоловым не имеют шанса в современном футболе. Все эти Льяичи, Халиловичи, Йоветичи, мегазвезды по балканским меркам, Европе едва ли на вторых ролях. Чуть кто попроще, то уже вовсе неизвестен.
Пирло действительно редкий талант паса. Сейчас таких мастеров нет, и не будет, потому что невостребованы на предварительных этапах. Такие, как Пирло, отсекаются детскими академиями, потому что неспособны 90 минут пахать бровку или бокс-ту-боксить. Стало быть дорого их не продашь. А ждать, что, может быть, он выучится к 24 годам в гениального распасовщика, никому не интересно. Может быть выучится, а может и нет.
Кроме того, дело Босмана цветет и пахнет. Как должны выживать балканские или скандинавские академии, если они не смогут отбить денег, вложенных в игрока? Любой клуб легко выпишет себе за копейки готового игрочилу из Африки или Латинской Америки, а там в фавелах выживают самые что ни на есть сильнейшие. Поэтому естественно, что многие академии позакрывались нафиг, что у нас, что на балканах.
Что же касается популярности... Думаю, что в Аргентине Месси уже давно известен более, чем какой то там Пеле, уверен, что так же обстоит дело и в случае с Неймаром в Бразилии. Мама слышала о нем потому, что мама выросла в эпоху централизованной СССРовской печати, когда футбол был на первых страницах любого издания. Собственно газеты тогда не содержали ни светских новостей, ни жареных фактов, ни политики в большом объеме. Было о решении партии правительства, потом о повышении надоев и обмолотов, потом пару картин как ужасно жить при капитализме, миру мир, новости с Кубы-Никарагуа-Анголы, потом спорт. А сейчас новости футбола тонут в потоке компьютерных игр, светских новостей, сериалов про ментов и розовых соплей и так далее. Поэтому конечно, футбол в сознании постсовков не играет столь важной роли, как когда-то. Но вне всяких сомнений, в странах, где футбол раскручивается, типа Китай или Египет, никто не знает, кто такой Пеле и чем он знаменит, а Месси знают большее количество людей. Среди тех, кто интересуется вообще футболом, конечно. По крайней мере, по Евроньюс нет нет да проходят новости про Месси или Роналду, и прочих современных звезд, и абсолютно никому не интересно, чем в данный момент торгует Пеле.
Если брать процент населения отдельно взятой страны, типа Швеции, конечно, футбол пик популярности прошел.
Но если брать количество участников на шарике в целом, то совершено нет, потому что добавились Китай, Япония, Африка, Ближний Восток, то есть те, кто недавно о футболе и не слышал.
АПЛ, чем
2. Romário (Brazil) 772
3. Pelé (Brazil) 767
4. Puskás, Ferenc (Hungary) 746+
5. Müller, Gerd (Germany) 735
6. Deák, Ferenc (Hungary) 576+
7. Seeler, Uwe (Germany) 575
8. Tulio „Maravilha“ (Brazil) 575
9. Friedenreich, Artur (Brazil) 557
10. Willimowski, Ernst (Poland, Germany) 554+
17. Ronaldo, Cristiano (Portugal) 536 *
27. Messi, Lionel (Argentina) 507 *