Бышовец и капитан
И ещё немного о «Локомотиве». Здесь я писал об игровых проблемах, здесь об управленческих. Теперь время поговорить о моральных. Тем более, что и повод хороший спустя тысячу лет капитаном «Локомотива» снова стал Лоськов.
Если нужно найти виноватых, то о моральных проблемах говорить проще всего. Потому что в отличие от игровых и организационных, у моральных проблем «Локомотива» есть один главный виновник. Это Анатолий Бышовец.
Я уже вижу тех, кто замахнулся камнями с гневными вопросами о том, доколе неудачи можно оправдывать действиями человека, которого скоро пять лет как нет в клубе и не пора ли спросить с тех, кто отвечал за команду все эти пять лет. Безусловно, серьёзные ошибки совершал каждый, кто руководил командой с тех пор. И за эти ошибки с них надо спрашивать. В том числе и за ошибки в формировании в команде морального климата.
Но если мы хотим понять причины происходящего в «Локомотиве», то имеет смысл не просто искать, чем бы бросить в тех, кто отвечает за команду сейчас, но и понять, как нынешняя ситуация сложилась и почему не удаётся с ней справиться.
В тот момент, когда Бышовец пришёл в команду, уникальность «Локомотива» состояла в том, что в команде было сразу несколько лидеров, которые хорошо уживались друг с другом. Надо признать, что первые удары были нанесены ещё за год до Бышовца, когда команду покинули Овчинников и Хохлов. Босс, конечно, ошибся тогда, решив, что он команде больше не нужен и бороться за команду не будет. Позже он был за это наказан каждый ненавистник может теперь насладиться зрелищем его прощального матча.
Однако даже после этого в команде оставалось сразу несколько лидеров Лоськов, Евсеев, Маминов, Гуренко. Редкая команда может похвастаться наличием такого числа игроков, готовых взять в любой момент на себя роль вожака. Однако Бышовцу была неприятна сама мысль о том, что в команде могут быть другие лидеры кроме него Анатолий Фёдорович так и не понял, что в футбол играют не тактические схемы, а его интеллектуальные проповеди вдохновляют далеко не всех. Поэтому Бышовец с удивительным рвением, не успев ничего построить, занялся уничтожением морального фундамента команды. В итоге в составе остался только Гуренко, и все, включая Билялетдинова, понимали, что именно он должен был стать капитаном. Но Бышовец назначил именно Билялетдинова, и это была бомба под команду. Когда на следующий год пришёл Рахимов, менять Билялетдинова на Гуренко было уже поздно.
Фактически с 2006 года в команде не было нормального капитана. Билялетдинов, который получил повязку, просто не является лидером по духу. Так бывает, и в этом нет ничего плохого каждый может посмотреть вокруг и увидеть людей, которые являются отличными специалистами в своём деле, проявляют удивительное рвение и старание, но при этом не могут и не пытаются никого повести за собой. Так бывает и в спорте. В спорте необходимым качеством является способность собраться и сыграть через силу, но заставить сыграть через силу других способен далеко не каждый хороший спортсмен. Именно это можно сказать как про Билялетдинова, так и про Сычёва.
Про Сычёва хочется упомянуть отдельно. Когда в прошлом году Билялетдинов неожиданно ушёл, у Сёмна не было выбора. Когда в команде нет лидера, капитаном назначают того, кто дольше всего за команду играет и кто, стало быть, чувствует больше всех ответственности за неё. И в отсутствии ответственности Сычёва упрекнуть никак нельзя. Я не знаю, что в голове у людей, которые обвиняют парня в отсутствии старания. Не нужно даже идти на стадион, чтобы увидеть, что как минимум последний год Сычёв проявляет как раз какое-то невероятное, даже нелепое старание. Те, у кого поднимается рука бросить в него камень, по-видимому, вообще не в состоянии понять, что иногда человек может стараться, но у него может не получаться. Поэтому отсутствие результата они сразу принимают за отсутствие желания. Да, Сычёв играет плохо, в этом году очень плохо, и знает об этом. Но что ему остаётся делать? Он ведь капитан этой проклятой богами команды! Он не может отшвырнуть щитки и предложить сыграть кому-то вместо себя. Потому что он капитан! Чувство ответственности за всю команду, которое так не по размеру Сычёву, мешает ему справиться и с собственными игровыми проблемами. В результате вместо того, чтобы поработать над скоростью, обработкой и обводкой, он с окаянными глазами идёт в любой стык, пытаясь показать команде пример.
Конечно, ни Билялетдинов, ни Сычёв просто неспособны повести команду за собой, и не надо бы пытаться водрузить на них эту невыполнимую ношу. Однако из остальных игроков единственным вариантом остаётся Родолфо. Вероятно, он отлично приспособился к жизни в России и является душой компании. Но я не понимаю, как может быть капитаном человек, который известен своей любовью к симуляции и тычкам исподтишка.
В остальном же ситуация грустная. Была надежда на Асатиани, но не случилось. Сёмин понимает эту проблему именно поэтому в прошлом году при покупке Вагнера он специально замечал, что этот игрок может стать лидером. Однако либо расчёт был неверным всё же сложно всерьёз рассчитывать, что человек из другой страны быстро приспособится и поведёт команду за собой («Спартаку», конечно, страшно повезло с Алексом). Либо дело в постоянных травмах Вагнера. В общем, сегодня в команде отсутствует человек, который мог бы стать лидером и настоящим капитаном. Команда составлена из хороших профессионалов и приятных ребят, которым нужен кто-то, кто поведёт их за собой.
Появление Лоськова, конечно, не решение. Хорошо, если это позволит успокоить ситуацию до конца года, тем более что и в игровом плане от Лоськова пока только польза. Но ясно, что в дальнейшем проблему придётся решать. И сейчас ситуация выглядит тупиковой. Я не вижу в российских командах никого, кого можно было бы купить на эту роль. Брат иностранца большой риск. Учитывая явную потребность в игроке на место Лоськова, вариантом мог бы стать кто-то вроде Мисимовича, но пока «Локомотив» не играет в еврокубках, это недостижимо. «Локомотиву» остаётся надеяться, что какой-то паренёк с лидерскими качествами дозревает в дубле, однако судя по числу привлекаемых к играм за основу футболистов, и эта надежда выглядит призрачной