Ключевые тактические тенденции АПЛ сезона 2016/2017
Накануне нового тура в чемпионате Англии по футболу известный аналитик, колумнист издания The Guardian Майкл Кокс рассмотрел пять главных тактических трендов нового сезона Премьер-Лиги. Публикуем текст в переводе одного из соавторов блога «Реджиста» Дмитрия Гнитецкого.
Прессинг
Несколько лет назад владение мячом являлось наиболее обсуждаемым понятием в футболе. Сейчас наблюдается переход от принципа владения, и больше внимания стало уделяться прессингу. «Саутгемптон» и особенно «Тоттенхэм» времен Маурисио Почеттино применяют высокий прессинг, чтобы быстро завладеть мячом, Клопп популяризировал контр-прессинг, возвращая мяч немедленно после того, как он был потерян, Гвардиола также подчеркивает важность высокого прессинга. Матчи, с участием этих команд в текущем сезоне нередко были безумными. Победа «Тоттенхэма» над «Манчестер Сити» 2:0 – этот матч был отмечен как соперничество команд, игроки которых были полны решимости накрывать своих оппонентов на каждом участке поля. Вспомним недавний ничейный результат 1:1 с «Арсеналом», когда обе команды были более сосредоточены на разрушении игры соперника, чем на собственной атакующей и острой игре. Это все матчи, исключительной чертой которых является жесткий прессинг и высокое техническое мастерство игроков. Такие поединки хотя и могут быть увлекательными, но есть опасность, что игры Премьер-лиги, все больше основываясь на разрушении, а не созидании, сыграют злую шутку со зрелищностью.
Ложные девятки
«Ливерпуль» и «Арсенал» показали впечатляющий старт в новом сезоне, и случилось это во многом благодаря использованию тактики с ложной девяткой. Роберто Фирмино приехал на Туманный Альбион прошлым летом как атакующий полузащитник, целью которого было «снабжение» передачами Кристиана Бентеке и Дэниэла Старриджа. Но Юрген Клопп продал Бентеке, Старридж редко попадает в основу, а вот Фирмино регулярно появляется на поле в качестве ложной девятки мерсисайдцев. Бразилец выделяется на фоне других нападающих: он более динамичный, играет самоотверженно, постоянно прессингует оппонентов, а еще все больше и больше забивает. «Арсенал», точно так же использует Алексиса Санчеса впереди. Хотя чилиец иногда выходил на поле в качестве ложной девятки по его прибытию на острова в 2014, но провел прошлые два сезона больше как атакующий полузащитник, обычно начиная слева. Использование Арсеном Венгером Санчеса впереди представило атаку «Арсенала» не той, что мы привыкли видеть – Алексис играет разнообразнее, чем Оливье Жиру, опускаясь глубоко, чтобы связать игру точными передачами, и демонстрирует при этом традиционные навыки центрального нападающего, как пример – гол головой в ворота «Сандерленда».
Игра в три защитника
Антонио Конте добился большого успеха с «Ювентусом», используя в защите всего три игрока. Это его тактика, которую он позже использовал, работая со сборной Италии. Когда «Челси» неудачно стартовал в сезоне со схемой 4-1-4-1, решение было очевидным – перейти на игру в три защитника. Впервые Конте сыграл в три защитника, когда «Челси» уже проигрывал 3:0 на «Эмирейтс», с надеждой вернуться в игру. Антонио использовал схему игры 3-4-3 в последующих пяти матчах в лиге, и в них «Челси» одержал пять побед с общим счетом 16:0. Эта тактика освобождает Эдена Азара от оборонительных обязанностей, а покупка Марко Алонсо приобретает новый смысл, поскольку он может отлично закрыть всю бровку. В прошлом туре еще две команды последовали этой тенденции: Рональд Куман на удивление всем попытался сыграть с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» в их же футбол, но эта попытка оказалась неудачной и закончилась поражением для «Эвертона» со счетом 5:0. «Тоттенхэм» также использовал защиту с тремя игроками на следующий день в матче с «Арсеналом», который завершился ничьей 1-1. К слову, «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы в течение этого сезона по ходу матча также не раз перестраивался на игру в три защитника.
Голы со стандартных положений
С этого сезона арбитрами были согласованы меры, запрещающие защитникам держать за футболки атакующих игроков при стандартных положениях. Это, судя по всему, особенно серьезно затронуло за живое некоторые команды. Такие как «Лестер» - чемпиона прошлого сезона, центральные защитники которого Роберт Хут и Уэс Морган в прошлом сезоне уверенно действовали в защите, удерживая своих оппонентов за футболки. Но сейчас такое поведение является запрещенным. «Они изменили правила, и это то, к чему мы должны приспосабливаться как игроки», - сказал защитник «Лестера» Дэнни Симпсон вскоре после того, как его команда пропустила три мяча со стандартов от «Манчестер Юнайтед». «То, как мы оборонялись в прошлом сезоне, играя очень жестко против соперников при стандартах, было очень продуктивно. Мы делали это всю свою карьеру, и внезапно тебе нужно измениться – но это касается каждого», - добавил он. Доля голов со стандартных положений, кстати, увеличилась до 0,65 за матч по сравнению с 0,59 в прошлом сезоне.
Отсутствие свободы у плеймейкеров
Команды верхней части таблицы выглядят очень структурировано и системно в этом сезоне, и во многом благодаря тому, что имеют тренеров со строгой философией. Плеймейкеры, которые любят играть на позиции свободных художников, оказались в строгих рамках на поле, иногда же и вовсе вне состава. Самым очевидным примером стал Сеск Фабрегас, самый творческий полузащитник лиги позапрошлого сезона, игрок, которому требуется свобода от каких-либо тактических обязанностей, чтобы дирижировать игрой. Конте не может найти для него место на поле, а испанец начал только одну игру в чемпионате не с лавки. Кевин Де Брюйне и Давид Сильва продолжают быть основными игроками «Манчестер Сити», но имеют уже более дисциплинированные роли на поле, чем в прошлом сезоне. Адам Лаллана превосходен в «Ливерпуле», хотя тоже играет по более строгим позиционным инструкциям, чем сезон назад. Генрих Мхитарян же не может пробиться в состав «Манчестер Юнайтед». И только Месут Озил из «Арсенала» - единственная «десятка» в Премьер-Лиге, которой позволено дрейфовать по всему полю.