Как стадион в Ростове готовился к «Лиге чемпионов»: «Олимп - 2», Ростов-на-Дону
Даниэле, Лоренцо и Джанлука бежали трусцой по газону и о чем-то тихо переговаривались, то ли с удивлением, то ли со страхом поглядывая на центральную трибуну стадиона «Олимп-2». Бригаде итальянских судей приходилось работать в разных странах, но в «Лигу чемпионов» редко попадают команды с подобными аренами. Если бы они знали, какой подвиг совершают перед каждым матчем этого самого престижного клубного турнира работники «Ростова» и сотрудники стадиона. Для стадиона, каждая из трибун которого принадлежит разным юридическим лицам, и где современное видеотабло появилось лишь в 2010 году, каждый матч «Лиги чемпионов» - это маленькая жизнь.
Наш цикл статей посвящен связи на стадионах, но на «Олимпе 2» с мобильной связью проблем нет по причине отсутствия каких-либо препятствий для радиосигнала. Стен у арены нет, крыши тем более, так что качество мобильной связи здесь ничем не отличается от любого другого места в Ростове-на-Дону. Но для того, чтобы принять матч самого высокого уровня, клубу приходится выполнять ряд условий, некоторые из которых слишком экзотичны, чтобы быть частью постоянной инфраструктуры клуба и стадиона. В «Лигу чемпионов» команда попала впервые, и то, что УЕФА вообще дала согласие проводить матчи на арене вместимостью всего 15,5 тысяч человек в городе, куда долететь из Европы можно лишь с пересадкой в Москве, само по себе чудо. Но раз команда Бердыева смогла добыть этот футбольный праздник, нужно соответствовать.
Матчи «Лиги чемпионов» отличаются от других игр тем, что свои требования выдвигают не только УЕФА, но и спонсоры турнира. Для последних в одном из помещений с прямым выходом на трибуны (кажется, в обычные дни оно используется для тренировок по гандболу) был развернут Wi-Fi. Почему-то заказчикам показалось, что качество интернета напрямую зависит от количества антенн, поэтому в маленьком помещении их было установлено целых четыре. Беспроводной интернет запросили сотрудники ПТС, и даже делегация УЕФА. Но сложнее всего было организовать пресс-центр, где должны были проходить встречи с тренерами команд до и после матча.
Александр Прохоров в своей книге «Русская модель управления» подробно разбирал феномен русского аврала, когда за короткий промежуток времени достигаются фантастические результаты. Это достигается благодаря перераспределению усилий и мобилизации. Так, буквально за пару дней до игры в «Лиге чемпионов» ростовский стадион превращается в бурлящий муравейник. Приезжают передвижные телевизионные станции, в срочном порядке чистятся от оставленных любителями футбола шелухи семечек трибуны, меняются столешницы в пресс-ложе, создается с нуля пресс-центр, а в перерывах в кассы, расположенные рядом с ареной, выбрасывается очередная порция билетов, тут же сметаемая перекупщиками. Сложно себе представить, где еще за пару дней затрапезный заводской стадион превращается в футбольную арену, пусть и с натяжкой, но удовлетворяющую требованиям УЕФА.
Так как требования УЕФА касаются и телекоммуникационного оснащения стадиона, не последнюю роль в общей мобилизации сыграл телеком-партнер футбольного клуба «Ростов» - оператор «ТрансТелеКом». История сотрудничества ростовчан с ТТК длится уже больше пяти лет. Именно с созданием инфраструктуры в административном здании клуба появилась возможность продавать билеты на футбол через интернет, за много лет до того, как к такому же сервису смогли приобщиться болельщики столичных клубов. Оператор связи обеспечил интернетом и тренировочную базу «Ростова», расположившуюся по соседству со стадионом. Неудивительно, что «ТрансТелеКом» пришел на помощь, когда понадобилось срочно выполнять требования европейских футбольных чиновников по части интернета и связи для проведения домашних матчей ростовской команды.
Вряд ли журналисты, заполнившие большой зал и заняв большинство столов по его периметру догадывались, что находятся в зале для тренировок рапиристов. Впрочем, на истинное предназначение помещения намекал лишь плакат на стене, на котором сошлись два шпажиста. Чтобы не повредить покрытие, в помещение еще накануне принесли ковролин, собранный из других помещений, и все найденные стулья. Столы одолжило кафе, расположенное неподалеку. Ну а после того, как были решены все фурнитурные вопросы, специалисты развернули инфраструктуру для обеспечения всех журналистов связью. В помещении обеспечили Wi-Fi, а к каждому столу подвели индивидуальный Ethernet-кабель. Общая пропускная способность сети в пресс-центре составила 400 мегабит в секунду, на пресс-конференции тренеров «Ростова» и «ПСВ» нагрузка на нее составила 300 мегабит в секунду.
Даниэле, Лоренцо и Джанлука пошли на второй круг. Темы для разговоров кончились, и теперь они лишь изредка бросали взгляд то на странных людей, притащивших гигантскую столешницу на центральную трибуну, то на ходящих без страховки по козырьку трибуны монтажников, собирающих дополнительные будки из железных листов. Итальянская бригада арбитров привыкла к иной организации процесса и откровенно недоумевала, что делают все эти люди накануне матча, когда уже все должно быть готово.
Футбольный клуб «Ростов» совершил в прошлом сезоне российского чемпионата феноменальный скачок из зоны стыковых матчей, грозящих вылетом из элиты футбола, в серебряные медали по итогам первенства. Это дало команде шанс привезти в Ростов-на-Дону настоящих европейских грандов, но ни один болельщик и не мечтал о том, что его клубу удастся пройти в групповой этап турнира. В последний раз настоящий гранд приезжал еще к «Ростсельмашу», предку «Ростова», в 1999 году. Тогда «Ювентус» из итальянского Турина разгромил ростовчан со счетом 0-4, но в этом году «Ростов» уже прошелся катком по «Андерлехту» и «Аяксу», завоевав для своих болельщиков возможность вживую посмотреть на «ПСВ», «Атлетико» и «Баварию». Похоже, к этому не был готов никто, но это очень по-русски – приниматься за работу тогда, когда отступать уже некуда.
Важность бесперебойной работы телеком-инфраструктуры сложно переоценить. От проложенных каналов связи на стадионе, грамотной их коммутации и настройки оборудования зависит не только скорость передачи данных, но и общая емкость сети. Даже на рядовых играх российского чемпионата требуется вести телетрансляцию, все, что снимают камеры, передается в ПТС, где режиссер трансляции управляет эфиром и определяет, что сейчас увидят зрители – общий план стадиона или выхваченного оператором игрока, прорывающегося с мячом к воротам соперника. Разумеется, все стадионы имеют соответствующую требованиям трансляций сеть, но на матч «Ростов» - «Атлетико» приехал не только гранд европейского футбола, но и знаменитая система определения гола GoalControl-4D.
GoalControl-4D работает следующим образом. Мяч, попадающий в штрафную площадь, отслеживает семь видеокамер высокоточного разрешения, расположенных в разных точках и снимающих мяч с разных ракурсов. Видео поступает на сервер и обрабатывается в режиме реального времени. В результате, моделируется движение мяча и с абсолютной точностью определяется, полностью ли он пересек линию ворот, или нет. В случае, если система зафиксировала гол, на часы арбитра по шифрованному каналу передается сигнал о голе. Спорить с системой бесполезно, она уже зарекомендовала себя на Чемпионатах мира и Европы по футболу в 2014 и 2016 годах, а с этого года используется и в «Лиге чемпионов». Обычно, сердце системы располагается непосредственно в подтрибунных помещениях, но вы уже помните, что у «Олимп 2» таких практически нет. Поэтому GoalControl-4D ютился в маленьком фургончике рядом с передвижными телевизионными станциями.
23 ноября «Ростов» примет на своем стадионе мюнхенскую «Баварию». Еще в сентябре практически все билеты на рейс «Москва – Ростов-на-Дону» были раскуплены, а в гостиницах оставались лишь «президентские люксы». Уникальный опыт от «ростовской сказки», как окрестили приезд именитых команд спортивные журналисты, получат не только футболисты, но и партнеры футбольного клуба. Стремительность преображения стадиона «Олимп 2» лишний раз подтверждает афоризм: «у вас аврал? Зовите русских».