Почему за «Ростов» не стыдно
Но этого не хватило для ничьей.
Проблемы позиционной атаки «Атлетико»
В текущем сезоне «матрасники» не сумели победить лишь в четырех матчах: против «Алавеса», «Леганеса», «Барселоны» и «Севильи». Если потеря очков с каталонцами и командой Хорхе Сампаоли объясняется в том числе силой соперника, то ничейные результаты с новичками примеры в самом начале сезона могли создать впечатление, что «Атлетико» испытывает большие трудности в играх, где ситуация заставляет Симеоне действовать первым номером.
В действительности 1:1 с «Алавесом» и нулевая ничья с «Леганесом» имеют мало общего с этим утверждением: мадридский клуб должен был громить обоих соперников, но ужасная реализация моментов вместе с адаптацией в новой команде Кевина Гамейро не позволили «Атлетико» быть на самом верху таблицы с первых туров.
Во вторник Симеоне и компания впервые за сезон столкнулись с крайне насыщенной и грамотной позиционной обороной. Да, «Атлетико» встречался с «Ростовом» всего две недели назад, но тогда ростовчане позволили создать немало моментов у своих ворот, в стартовые 20 минут редко просто добираясь до чужой половины поля. За время, прошедшее с матча первого круга, Бердыев и его тренерский штаб очевидно сделали большую работу над ошибками, и на «Висенте Кальдерон» «Ростов» предстал уже в совершенно другом виде.
Впрочем, в том факте, что победный гол Гризманн забил только на 93-й минуте, есть не только несомненная заслуга «Ростова», но и недоработки хозяев. В последние три месяца «Атлетико» переживает эволюционный период, стремясь дольше владеть мячом – процент увеличился с прошлогодних 78 до 84 в этом сезоне. План Симеоне направлен на улучшение продвижения мяча вперед, которое очень важно в матчах, где против «Атлетико» играет андердог.
В игре с «Ростовом» «матрасникам» не хватало движения в следующей за линией мяча линии. Зачастую игроки «Атлетико» не находили перспетивного направления для передачи низом вперед, и использовали длинные передачи. С ними оборона ростовчан в целом справлялась: 12 выигранных единоборств у защитников гостей (6 из них – у Наваса).
Около штрафной ростовчан «матрасники» редко оказывались в выгодной позиции для удара, поэтому хозяев приходилось тревожить Джанаева выстрелами с приличного расстояния. Вратарь «Ростова» грамотно выбирал позицию, поэтому практически со всеми ударами он справился без особого труда.
Карта ударов «Атлетико». Большая часть из них была либо нанесена с дальней дистанции, либо блокировалась игроками «Ростова» (когда мадридцам все же удавалось пробить в непосредственной близости к штрафной Джанаева или входить в нее). Особенно усердствовали Феррейра Карраско (7 ударов, из них 3 неточных и 4 заблокированных защитниками гостей) и Коке (3 удара из-за штрафной, 2 неточных). Гризманн помимо двух голевых касаний нанес еще один удар в створ ворот Джанаева (во второй половине второго тайма).
Может ли Симеоне винить себя в сложном течении матча?
После завершения матча главный тренер «Атлетико» признался в том, что провел не слишком удачную игру: «Сегодня я принимал плохие решения, но испытываю гордость за ту форму, в которой находится команда. Этим я горжусь».
В плохом продвижении мяча вперед вряд ли можно предъявлять претензии к Симеоне, скорее это вопрос исключительно к игрокам. «Атлетико» логично хотел растягивать оборону гостей, традиционно игравших с пятью защитниками. Образцовым примером по растягиванию обороны «Ростова» стала «Бавария», которая грамотно воспользовалась объективными недостатками тактической схемы Бердыева (однако, и мюнхенцев были определенные проблемы до назначения пенальти в ворота Джанаева). «Матрасники» первые 60 минут давили на фланги, активны были и Фелипе Луис, и Шиме Врсалько. Слева бразильцу помогал Феррейка Карраско, а вот на противоположном фланге экс-игроку «Сассуоло» предоставлялась свобода: Сауль и Коке довольно редко смещались на край из центра, оставляя пространство для подключения фулбека.
Луис и Врсалько в атаке действовали на редкость неудачно, особенно в части кроссов в штрафную «Ростова». Конечно, гости на втором этаже выглядели солидно, но и навесы от крайних защитников «Атлетико» были далеко не самого лучшего качества.
Подачи в штрафную «Ростова» в исполнении Фелипа Луиса и Врсалько (у хорвата – до 57-й минуты, когда вместо Сауля на поле появился Гамейро).
Гамейро неожиданно появился не на острие атаки, а ближе к правому флангу. Оттуда француз уходил, лишь находясь с мячом, поэтому канал для подключений Врсалько был закрыт. Да, хорват в заключительные полчаса отметился еще двумя точными передачами в штрафную Джанаева, но они были выполнены из самого начала заключительной трети (в первом тайме 3 навеса фактически от лицевой). Замена Сауля явно не поспособствовала растягиванию уже уставшей обороны соперника, лишь ослабив середину поля, без которой сложно показать и качественную игру на флангах.
Неожиданная роль Азмуна
Иранец отметился голом в первом тайме, завершив образцовую контратаку ростовчан после потери мяча Коке в центре поля. К сожалению для «Ростова», помимо результативного удара Азмун совершил еще лишь одно действие в штрафной «Атлетико» – передачу, не приведшею к опасности для Яна Облака.
Однако говорить о том, что главный нападающий «Ростова» провалил матч совершенно нельзя. Помимо гола Азмун играл очень большую роль для обороны гостей при стандартах «матрасников».
Карта действий Азмуна в матче с «Атлетико».
На счету Сердара – 6 выносов из своей штрафной (у Наваса, Граната и Кудряшова – по 5, у Мевли – 4), одно выигранное верховое единоборство во вратарской Джанаева, а также 1 перехват и 1 отбор мяча на своей половине поля. Срезка Азмуна, приведшая к голу Гризманна – не более, чем несчастный для «Ростова» случай. Иранец чувствовал куда полетит мяч после навеса Феррейра Карраско, но не успел сделать лишний шаг назад для того, чтобы выбить мяч подальше от собственной штрафной. Свою роль сыграло и высочайшее исполнительское мастерство французского нападающего «Атлетико».
Заменивший на 71-й минуте Азмуна Мусса Думбия не только был (в силу своих габаритов) менее эффективен при обороне, но и не смог оживить атаку гостей, редко цепляясь за мяч. Две неточных передачи, два проигранных верховых единоборства, заработанный штрафной уже при счете 1:2 – все, чем отметился малийский футболист «Ростова» за 20 минут игрового времени.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
1) команда борется в каждом матче
2) Ростов никак не готов к ЛЧ (составом, финансами, инфраструктурой)...
3) Группа на самом деле близкая к "космосу", но что можно ожидать, попадая в ЛЧ из 4ой корзины
По сути, как было сказано весной, в ЛЧ должны играть другие команды, но одна из них фигней страдала в прошлом сезоне, а другую я пока не знаю... до и то - уровень РФПЛ это Лига Европы (и даже оттуда некоторые вылетают заранее)
По мне - Ростову повезло попробовать себя, а так же есть прямой шанс обыграть ПСВ и пройти в Европу. НО самое важное, чтобы Ростов продолжил быть на первых местах в РФПЛ, иначе этот опыт коту под хвост.
ЗЫ глянем на ЦСКА сегодня, но ожидания минимальные... поражения бывают разные