10 мин.

Как стать Сердцем Африки

Болельщикам со стажем, успевшим в своей жизни посмотреть много Чемпионатов Мира, должно быть, привычна одна и та же ситуация.

Каждый раз, когда до старта чемпионата остаётся где-то полгода, различные «эксперты» начинают предсказывать успех в турнире африканским сборным. Причина такого прогноза проста: очень серьёзный подбор игроков в пробившихся на форум африканских командах.

А спустя полгода подавляющее большинство этих сборных ждёт оглушительный провал. В чём же причина? Попробуем разобраться.

Первая и основная проблема, которую замечает любой, кто смотрит матчи африканских команд на ЧМ – удивительный примитивизм в их игре. Африканские сборные зачастую выходят на игру с одной-единственной тактикой и не могут играть разнообразно. Поэтому бывает достаточно одного быстрого гола или травмы одного игрока, чтобы полностью сломать игру команды. В игре преимущественно сделан акцент на атлетизм, умение «продавить» защиту, а не на технику (и это при наличии во многих командах супертехничных игроков вроде Это’о или Дрогба! Глупо переходить на расистские заявления типа «негры не умеют думать». Конечно, африканских футболистов можно научить мыслить на поле так же, как и европейских. Однако, какой именно стиль игры будет у команды и как игроки будут ему соответствовать, на 90% зависит от тренера. А вот с тренерами на Чёрном Континенте ситуация, мягко говоря, туманна…

(Важная оговорка: причиной провалов африканцев часто называют отсутствие в этих командах надёжных голкиперов. Но очевидно, что только этим такие частые провалы объяснить нельзя. В 18 ЧМ регулярно оказываются команды с вратарями и послабее, чем Камени и Энияма. Поэтому этой проблемы я в данной статье касаться просто не буду.)

Известно, что за всю историю проведения ЧМ лишь три команды добивались серьёзного успеха в виде выхода в 1/4 ЧМ. Впервые этот рубеж был покорён в 1990 году. Попробуем посмотреть, какие именно тренеры выбирались с тех пор национальными ассоциациями сборных, вышедших в финальную часть мундиаля.

1990

Камерун - Валерий Непомнящий (СССР). Первое место в группе, 4 (в пересчёте на современную систему – 6) очка. Исторический четвертьфинал Чемпионата Мира, проигранный в овертайме англичанам.

Египет – Махмуд Эль-Гохари. Последнее место в группе, 2 (по любой системе) очка.

1994

Марокко – Мохаммед Аль-Блинда. Последнее место в группе, 0 очков.

Нигерия – Клеменс Вестерхоф (Голландия). Последнее место в группе, 1 очко.

Камерун. – Анри Мишель (Франция). Последнее место в группе, 1 очко.

1998

ЮАР – Филипп Труассье (Франция). Третье место в группе, 2 очка.

Тунис - Хенрик Касперчак (Польша). Последнее место в группе, 1 очко.

Камерун - Клод ле Руа (Франция). Последнее место в группе, 2 очка.

Марокко – Анри Мишель (Франция). Третье место в группе, 4 очка.

Нигерия – Бора Милутинович (Сербия). Первое место в группе, (6 очков), выход в 1/8, где разгромно уступили Дании.

(Кстати, кто-нибудь мне объяснит, почему на этом мундиале африканская квота расширилась до 5 мест? Ведь прошлый чемпионат был африканцами полностью провален!)

2002

ЮАР – Джомо Соно. Третье место в группе, 4 очка.

Тунис – Аммар Суайя. Последнее место в группе, 1 очко.

Камерун – Винфрид Шафер (Германия). Третье место в группе, 4 очка.

Нигерия – Фестус Онигбинде. Последнее место в группе, 1 очко.

Сенегал – Бруно Метсю (Франция). Второе место в группе (5 очков) с героической победой над чемпионами мира французами и двумя камбеками: с 0:1 на 1:1 с датчанами и с 0:3 на 3:3 с уругвайцами. Выход в 1/8, где благодаря «золотому голу» была пройдена Швеция. В четвертьфинале таким же образом уступили Турции.

2006

Ангола - Луиш Гонсалвеш. Третье место в группе, 2 очка.

Кот Д’Ивуар - Анри Мишель (Франция). Третье место в группе, 3 очка.

Гана – Ратомир Дуйкович (Сербия). Второе место в группе (6 очков) и выход в 1/8 с последующим вылетом от бразильцев (0:3).

Того – Отто Фистер (Германия). Последнее место в группе, 0 очков.

Тунис – Роже Лемэр (Франция). Третье место в группе, 1 очко.

2010

Кот Д’Ивуар – Свен-Горан Эрриксон (Швеция). Третье место в группе, 4 очка.

Камерун – Поль Ле Гуэн (Франция). Последнее место в группе, 0 очков.

ЮАР – Карлос Паррейра (Бразилия). Третье место в группе, 4 очка.

Алжир – Рабах Саадан. Последнее место в группе, 1 очко.

Нигерия – Ларс Лагербек (Швеция). Последнее место в группе, 1 очко.

Гана – Милован Райевац (Сербия). Второе место в группе, 4 очка. Победа в 1/8 над сборной США и последующий сверхдраматичный вылет от Уругвая, подробности которого наверняка все помнят.

Наглядный итог можно увидеть в таблице:

Первое, что бросается в глаза – общий провал в результатах тренеров. Получается, что более 80% тренеров не справляются с задачей, которая обычно ставится в таких случаях – выходом из группы. Более того, чаще всего их подопечные занимают последнее место в группе. Такой показатель невольно заставляет задуматься: а заслуживает ли Африка пяти путёвок на мундиаль? а правильно ли выбирают тренеров в Африке вообще?

Далее. Так называемые «доморощенные тренеры» довольно слабы. Как видим, ни одному из них за двадцать лет так и не удалось добиться по-настоящему серьёзного успеха. «Чёрная» Африка их вообще игнорирует: лишь Джомо Соно и Фестус Онигбинде руководили на мундиалях немусульманскими сборными. И только первому из них удалось превзойти «гроссмейсерский» показатель в два очка в группе. Итог очевиден, хоть и немного жёсток: в Африке до сих пор не научились обучать тренеров, способных создавать конкурентоспособные команды.

Но и с иностранными специалистами не всё так просто. Точнее, с ними всё гораздо сложнее. Самые оглушительные провалы и самые убогие команды обычно появляются в результате приглашения специалистов из-за рубежа. Здесь просматривать 20 лет трудновато (да и бессмысленно), поэтому обойдёмся примерами последнего мундиаля.

Кот Д’Ивуар. С командой два года небезуспешно работает босниец Вахид Халилходжич. Результаты работы: путёвка на ЧМ и вылет в 1/4 КАНа от Анголы. Итог - мгновенная отставка. Вы можете понять федерацию, увольняющую тренера за одно поражение? Я – нет. Тем более что основную задачу Халилходжич выполнил.

На место боснийца приходит супертитулованный, но при этом суперскандальный Свен-Горан Эрриксон. Как итог – сборная, которая по составу должна претендовать чуть ли не на победу в турнире, не выходит из группы. Да, ивуарийцам дико не повезло со жребием и календарём, но… португальцев в первом туре обыгрывать им никто не запрещал. Тем более что они выглядели вовсе не гениями футбола. Что важно – на Свена я бы тоже всех собак вешать не стал. Кто сможет поставить команде новую игру по паре товарищеских встреч?

Нигерия. Здесь ситуация еще печальнее. Шайбу Амоду вывел нигерийцев на ЧМ и подарил им «бронзу» КАНа, но его всё равно «попросили» с места работы. На его место пришёл Ларс Лагербек… но по матчам Нигерии складывалось ощущение, что не пришёл вообще никто! Нигерия банально не могла прибавить по ходу игры, была неспособна ответить на тактические ходы соперника, да и вообще выглядела на поле «мёртвой».

Вывод из этих двух примеров кажется простой азбучной истиной: на турнире командой должен руководить тот же тренер, что её выводил на этот турнир. Иначе провал неизбежен.

Думаю, на основании написанного уже можно сделать выводы – чего категорически нельзя делать африканским футбольным чиновникам, если они хотят добиться результатов:

1) Менять коней на переправе. В смысле, тренеров перед стартом ЧМ.

2) Увольнять тренеров после первой же ошибки. Тренеру нужно доверие. Особенно таким грешат в отношении тренеров-аборигенов. Я немного пойду против своих же написанных выше слов. Отечественным тренерам доверять, конечно, надо. Да, за 20 лет выходов из группы с ними не было, но ведь и попыток было всего 7! С совсем слабыми командами. Возможно, тот же Шайбу Амоду смог бы вывести нигерийцев из совсем простой группы.

3) Принимать на работу так называемых «авторитетных европейских специалистов». Речь идет не о ТОП-тренерах, которые в Африку за все сокровища мира не поедут. Речь идет о тренерах, добившихся последнего (возможно, единственного) тренерского успеха уже давно и с тех пор провалившихся несколько раз подряд. Примеры? Их было много на прошлом мундиале. Лагербек на момент приглашения уже год был без работы, провалив отбор на ЧМ со Швецией. Ле Гуэн до мундиаля провалился в двух последних своих командах, Эрриксон – в трёх. Дело не в их мастерстве и уровне – очевидно, что Африка для таких тренеров не более чем попытка вернуться в Европу. А с таким настроем положительных успехов не добьёшься…

4) Перестать наконец швыряться деньгами за имя. Глупо и нелепо выглядит зарплаты Эрриксона и Лагербека выше, чем у ван Маарвейка и Табареса. Эти горы денег не давали успеха никогда - все пять выходов в плей-офф были достигнуты тренерами, получающими вовсе не миллионы в год. Зарплата африканского тренера должна быть на одном уровне с южноамериканским.

И, наконец, главное (и самое сложное). Что должен продемонстрировать тренер африканской сборной, чтобы добиться успеха? Чтобы понять, достаточно посмотреть на творцов главных триумфов африканцев на ЧМ: Валерия Непомнящего, Бруно Метсю и Милована Райеваца. У них есть много общих черт.

Во-первых, все трое были совсем не избалованы вниманием и славой во время игровой карьеры. Ни один из этой славной троицы не выигрывал в качестве футболиста сколько-нибудь значимые трофеи, и только Метсю вообще играл в высшем дивизионе серьёзного чемпионата.

Во-вторых, каждый из них получил время на подготовку команды к турниру. Ничего особенного – всего лишь два года, то есть сам отбор на мундиаль. Но для африканских руководителей это уже было достижением…

В-третьих (как мне кажется, это особенно важно), каждый из них и как тренер до работы со «своей» сборной не добивался серьёзных успехов. Проще говоря, приглашая его, руководство оказывало тренеру честь. Чтобы оправдать доверие, тренеру приходилось много и тяжело работать. А работа тренера африканской сборной именно такой труд и подразумевает. Вы можете себе представить, например, Эрриксона на матче французской Лиги 2? А в команде у Метсю было немало таких футболистов!

Кроме того, все трое работали не в звёздных командах, ставящих себе целью победить на турнире, а в таких себе классических андердогах, от которых мало чего ждут. Любой прогнозист перед мундиалем ставил на выход из группы СССР вместо Камеруна (1990), Франции вместо Сенегала (2002) и Сербии вместо Ганы (2010). Может, в этом тоже есть секрет успеха? Не в простом наборе в сборную европейских звёзд с расчётом, что они сами сотворят чудо (как это сделал тот же Ле Гуэн), а попытка обучить тех игроков, что есть?

В качестве итога можно сказать следующее. Сама профессия тренера сборной презирает любые имена и титулы. Человек должен доказывать свои умения трудом, а не пафосом и былыми свершениями. Профессия африканского тренера презирает эти титулы вдвойне. Африканским сборным не нужны «мэтры», готовые долго рассказывать о европейских чемпионствах и кубках. Гораздо больше подойдёт в качестве тренера терпеливый, образованный и трудолюбивый специалист, для которого не зазорно будет посетить все матчи тура чемпионата Камеруна или низшего дивизиона Франции.

Подписывайтесь на мой блог!