Новая пятерка. «Зенит» разгромил голландцев
Остановите эту машину!

Из-за позднего начала недобрали зрителей
С прошлого года решением УЕФА матчи, проходящие в России, стартуют в одно время с остальными европейскими. Такая позиция европейской ассоциации оборачивается проблемами, которые повторились и в четверг.
В апреле 2015-го матч «Зенита» с «Севильей» в рамках четвертьфинала Лиги Европы начался в 22:05. Власти Санкт-Петербурга приняли решение продлить работу метро до глубокой ночи, что позволило болельщикам посетить «Петровский» и спокойно добраться до дома. Теперь такой меры принято не было, что очевидно негативно сказалось на количестве зрителей.
Свою лепту внесла и погода: весь четверг в Петербурге было пасмурно, а ближе к концу рабочего дня стал накрапывать дождь. В результате большую часть матча шел не просто дождь, а настоящий ливень, который явно портил впечатление от разгромной победы «Зенита». Уже минуте к 70-й вымокшие зрители потянулись к выходам с секторов – на метро все-таки нужно было успеть. Официальный протокол матча зафиксировал цифру 15275 зрителей. Один из худших показателей на «Петровском» за последние годы.
Какая позиция в сегодняшнем «Зените» сильнейшая?
Безусловно, системообразующий игрок в команде Луческу сегодня Жулиано. Бразилец очень быстро влился в коллектив и стал связующим звеном между опорниками и нападающими. Жулиано сперва грамотно находит зоны между линиями соперника, в которые можно открыться и получить мяч, а затем молниеносно находит перспективный вариант для продолжения атаки. В восьми матчах у него уже шесть голевых передач, а количество пасов, которые потенциально могли стать результативными, перевалило за третий десяток. Альтернативы Жулиано у сегодняшнего «Зенита» нет, а как могут развиваться атаки петербуржцев без него, мы могли наблюдать в первых матчах сезона (против «Локомотива» и «Уфы»).
Тем не менее, особое внимание стоит уделить левым защитникам.

Еще девять месяцев назад за левый фланг обороны «Зенита» было очень тревожно. Доменико Кришито вроде бы решил закончить российский этап карьеры, вернувшись в Италию (да и уровень игры Кришито при Виллаш-Боаше оставлял желать лучшего), а приобретенный в январе Юрий Жирков выглядел человеком из прошлого.
Бывший динамовец хорошо показал себя еще на зимних сборах, а в ответной игре 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики» стал лучшим игроком новой команды, отметившись результативной передачей на Халка. В апреле Жирков начал испытывать проблемы с ахиллом, из-за которых фактически пропустил концовку сезона и Евро.
После смены тренера Жирков продолжил показывать классный футбол, существенно прибавил и Кришито. Продажа Гарая вынудила румынского тренера перевести итальянца в центр обороны (Доменико обладает лучшим первым пасом в команде). В это время на левом краю зажигал Жирков. Матч с АЗ Юрий пропускал, Кришито вернулся на фланг, но от этих перестановок общекомандный уровень игры нисколько не пострадал.
Очень важный момент – большое количество перехватов и отборов на чужой половине поля у обоих. Луческу требует от зенитовцев использовать высокий прессинг, но пока командное взаимодействие находится на среднем уровне. В таких условиях на первый план выходят индивидуальные качества футболистов. Кришито и Жирков совершают от 3 до 5 перехватов мяча за центральным кругом, из-за чего «Зенит» не только не пропускает контратаки, но и сам создает проблемы сопернику.
В матче с АЗ именно отбор Кришито на голландской половине поля привел к первому голу Кокорина. Игроки АЗ не успели вернуться в оборону, в результате чего у «Зенита» возникло численное преимущество в чужой штрафной. Кришито прострелил с левого фланга – Жулиано мог отправлять мяч в ворота голландцев с левой ноги, но предпочел пробежать мимо мяча, оставив право решающего удара Кокорину. Александр пробил в противоход Рочету, и «Зенит» повел.
Визуальные наблюдения подтверждаются статистикой: Кришито был одним из лучших в прошедшей игре. 4 отбора (лучший результат в «Зените»), 4 перехвата (второй после Нету), 5 подач в штрафную АЗ, 4 передачи, которые закончились ударами других зенитовцев. Отсутствие Жиркова на поле никак не почувствовалось, и это совершенно не говорит о низком уровне игры Юрия.
Удачная игра Кокорина не случайна

Александра сегодня модно критиковать, однако в последнее время эта критика имеет очень мало общего с реальностью. Вот и Мирча Луческу лишь однажды публично позволил себе упрекнуть Кокорина (в адрес Шатова, например, критика звучала уже не меньше трех раз). Возможно, дело, в том числе в том, что румын не видит в нем одного из лидеров команды, но в стартовом составе Кокорин появляется исправно.
В четверг Александр провел лучшую игру в сезоне, и дело тут не только в в двух голах. Он с первых минут был очень активен, появлялся как у штрафной АЗ, так и на своей половине поля, где регулярно помогал Смольникову.
В прошедшей игре Кокорин действовал чрезвычайно эффективно – два удара по воротам, оба – в створ, два гола. Кроме того, Александр был полезен в подыгрыше, а его передача на 50 метров в конце первого тайма чуть не привела к выходу Дзюбы один на один с Рочетом.
С начала сезона Кокорин провалил, по сути, лишь одну игру – с «Маккаби» в Нетании. Несмотря на забитый в Израиле гол, он был пассивен в атаке, а несколько его обрезов в середине поля только чудом не привели к большим проблемам. В остальных матчах Кокорин не показал чего-то космического (в первую очередь, не хватало конкретики в действиях), но пользу команде приносил. В игре с АЗ она наконец-то выразилась сразу в два забитых мяча. Учитывая не очень удачную игру Мака (вторую подряд), в ближайших матчах после возвращения в старт Шатова на скамейку запасных должен присесть именно словак.
Безразличие арбитра Эстрады
Голландцы не только практически ничего не показали в атаке (даже после того, как остались в большинстве из-за травмы Джорджевича), но и отметились очень грязной игрой.
Обычно команды, приезжающие защищаться на «Петровский», используют тактику мелкого фола, и иногда она приносит гостям успех. АЗ мелкий фол не использовал – подкаты, а порой и откровенные прыжки в ноги со стороны голландцев стали нормой для игры в Петербурге.
По итогам 90 минут лишь два игрока АЗ (Вюйтенс и Льюис) получили желтые карточки, причем второй был наказан предупреждением уже в добавленное ко второму тайму время.
Не обходилось без грубостей и со стороны хозяев, но подобные эпизоды арбитром пресекались. Хави Гарсия выставил локоть в верховой борьбе с Вегорстом – получил желтую. Голландцы их по каким-то причинам избегали, что привело к очень печальным для «Зенита» последствиям.
На 73-й минуте Люкассен жестко встретил уже избавившегося от мяча Джорджевича, от столкновения молодой черногорец тут же рухнул на газон. Похоже, Лука сразу понял серьезность полученной травмы и сам подал сигнал медикам. Эстрада не то что не показал игроку АЗ карточку и не назначил штрафной в пользу хозяев, но и вообще не остановил игру, позволив Фрайдею нанести опасный удар по воротам Лодыгина.
Характер травмы Джорджевича и сроки его восстановления пока неизвестны, но уже сейчас понятно, что на какой-то период «Зенит» лишился своего главного джокера. И это стало следствием явного упущения главного арбитра.
***
«Зенит» в очередной раз отметился большим количеством забитых мячей. Голландцы разочаровали, даже против десятерых зенитовцев они не решались идти в атаку большими силами. В этом смысле поражение Тамбова с аналогичным счетом в матче на Кубок России вызывало куда большее сочувствие и понимание, чем такое выступление АЗ. В первом туре голландцы не смогли на своем поле переиграть «Дандолк», поставив под сомнение перспективы на выход из группы. «Зенит» набрал шесть очков из шести возможных, и уже по результатам спарренных матчей против ирландцев может гарантировать себе место в плей-офф.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
п.с комментарий несёт характер иронического содержания.
Парень тащит за двоих.