4 мин.

Откровения сбитого лётчика

Помнится, после увольнения Валерия Карпина с поста главного тренера «Спартака» владелец клуба Леонид Федун пренебрежительно-уничижительно окрестил его «сбитым лётчиком», тем самым оценив финал карпинской карьеры в «Спартаке», а заодно и высказав своё отношение к Валерию Георгиевичу как человеку и специалисту. И надо отметить, что это отношение проделало довольно существенную метаморфозу. Ведь изначально, не секрет, Федун оценивал Карпина очень высоко, и достаточно долгое время всецело доверял ему, хотя у того и случались весьма неприятные осечки, в том числе в еврокубках. Но «барская любовь» почти в одночасье сменилась «барским гневом», и Карпин покинул клуб, получив в спину целую порцию нелицеприятных эпитетов. Но здесь стоит отметить, что, при всей спорности суждений Леонида Арнольдовича, иногда его точка зрения оказывается верной. Так было, например, в случае с Романом Широковым, с которым босс «Спартака» отказался продлевать соглашение. В итоге тот ушёл в ЦСКА, где толком тоже не заиграл, а после Евро и вовсе объявил о завершении профессиональной карьеры. И в отношении Карпина Федун, как оказалось, был не так уж и неправ, если не по форме, то по сути – после «Спартака» тому по сути до сих пор не удалось доказать свою тренерскую состоятельность.

У Дмитрия Аленичева априори была другая ситуация. После памятной истории с Александром Старковым Федун очевидно не питал к нему тёплых чувств. Вообще, тогда, после скандального ухода тогдашнего капитана из клуба, казалось, что его возвращение в  родную команду в любом качестве, пока в ней остаётся Федун, исключено. Но, во многом под давлением спартаковской общественности, владелец «Спартака» назначил Аленичева главным тренером. При этом невооружённым взглядом было видно, что особой симпатии друг к друг у них нет. Просто на тот момент так легли карты, что их сотрудничество стало возможным. Аленичев всегда говорил, что его мечта – возглавить «Спартак», и он был готов сделать на любых условиях и при любом руководстве. Федуну же, на фоне провала варяга Мурата Якина, нужен был во главе команды свой, спартаковский человек. Так Аленичев получил свой шанс, которым в силу ряда факторов воспользоваться не смог. В принципе, заведомо было понятно, что, по крайней мере по идее, назначение Аленичева – это игра в долгую. За один, даже за два года молодой специалист едва ли был способен разгрести все завалы, оставшиеся от предшественников, и привести клуб к чемпионству. Но в то же время теперь, а по большому счёту уже и тогда было очевидно, что Аленичев не имел от руководства клуба никакого маломальского карт-бланша. Он работал если не до первой ошибки, то до второй или на худой конец третьей. Поражение в квалификации Лиги Европы и стало той самой ошибкой, после которой роман Аленичева со «Спартаком» безвременно оборвался.

Хотя, положа руку на сердце, нужно признать, что прошлогоднее пятое место в чемпионате действительно было успехом, да и, пожалуй, потолком той команды. По организации игры «Спартак» на два порядка уступал бердыевскому «Ростову», а по качеству исполнителей – ЦСКА, «Зениту», да и тому же «Краснодару». Так что запрыгнуть выше спартаковцам было весьма затруднительно. Федун же назвал это пятое место позором, чем выразил своё отношение не столько к этому месту как таковому, сколько к его автору – главному тренеру. Известно, что перед стартом текущего сезона Федун вновь вёл переговоры с Бердыевым, которые снова закончились ничем. Аленичев, таким образом, был для Федуна всего лишь запасным аэродромом – риски, связанные с его нахождением у штурвала, представлялись Федуну меньшими по сравнению с назначением кого-либо иного тренера. /Но позор проигрыша заштатной кипрской команде оказался слишком болезненным. Вследствие чего последовали оргвыводы.

В этом смысле большое интервью Аленичева, которое он дал накануне, представляется довольно любопытным, пестрящим россыпью довольно неоднозначных сентенций. Прежде всего, конечно, обратила на себя внимание его фраза  о том, что он надеется вернуться в «Спартак» и сделать его чемпионом. Понятно, что в жизни вообще и в футболе в частности всякое бывает, и теоретически очередной заход Аленичева в красно-белую реку через пять-десять лет вполне реален. Может быть, уже не при Федуне, а его преемниках. Но вот насчёт чемпионства есть довольно большие сомнения. Как игрок Аленичев, безусловно, был яркой личностью, нацеленной только на победу. Став тренером, он по-прежнему декларирует те же принципы, но с гораздо меньшим успехом. За год во главе «Спартака» он не показал себя человеком с тренерским потенциалом, достаточным для достижения больших результатов. В этом смысле весьма показательны высказывания некоторых футболистов, которые отметили существенное улучшение атмосферы в команде и прогресс в качестве игры после назначения Массимо Карреры. Понятно, что реверанс в сторону нового тренера – вещь, обычная во всём мире. В наших условиях это ещё сопряжено сл старой отечественной традицией пнуть мёртвого медведя, плюнуть в спину уходящему. Но ведь действительно, в первых матчах «Спартака» под руководством Карреры, кроме эмоций, были видны и существенные тактические перестроения, качественно повлиявшие на игру команды. Другое дело, как всё сложится дальше. Поражение в кубковом матче от «Ска-Энергии» выглядит первым тревожным звоночком, который может стать предвестником колокола, который зазвонит уже по итальянскому специалисту.

Аленичеву же в любом случае унывать не стоит. В сорок с небольшим лет тренерская карьера, по сути, только начинается. Отрицательный опыт – тоже опыт. И если Дмитрий Анатольевич сумеет извлечь из всего произошедшего ценные уроки, то, вполне вероятно, в будущем сможет добиться успеха. Чего я искренне ему желаю.