3 мин.

Памяти Артёма Безродного

alt

Когда безвременно уходят люди, с которыми связаны светлые, дорогие для тебя воспоминания детства и юности – это всегда очень печально. Лично для меня Артём Безродный был именно такой фигурой. Он был тем человеком, с кем – наряду конечно, с Тихоновым, Аленичевым, Титовым, Цымбаларём и многими другими – у меня ассоциируется «Спартак» 90-х гг., за который я болел в те годы, как, наверное, и подавляющее большинство тогдашних футбольных болельщиков по всей стране. Это был тот «Спартак», который, видимо, навсегда канул в историческую Лету, и по которому фанаты красно-белых ностальгируют до сей поры.

История Артёма Безродного – это история огромного таланта, не реализовавшегося и на 1/100 от своего потенциала. Тому были разные причины, как чисто футбольные – прежде всего травмы, так и не футбольного характера. Но о последнем за неимением достоверных данных говорить не хочется, ибо незачем постфактум порочить человека, собирая какие-то тёмные истории, не имеющие подтверждения. Что же касается травм, то они действительно были, и именно из-за них он уже в 20 с небольшим фактически закончил большую футбольную карьеру. Карьеру, которая обещала так много, а в итоге закончилась, едва начавшись. Он мог и должен был стать звездой европейского масштаба, а закончил в родных Сумах, играя за любительскую команду в чемпионате города.

Конечно, ничего сверхнового во всём этом нет. Сколько в истории футбола было подобных примеров рано блеснувших ярких звёздочек, которые столь же стремительно исчезали с небосклона. Отличались подобные сюжеты только степенью драматичности. При наиболее распространённом варианте яркий старт затем плавно перетекает в серую рутину, когда футболист медленно, но неуклонно сползает с Олимпа, под конец тихо доигрывает в какой-нибудь  условной второй лиге, а затем, что называется, без шума и пыли, вешает бутсы на гвоздь. Здесь в качестве иллюстрации на память приходят Майкл Оуэн, или, скажем, Дмитрий Сычёв. При желании этот список, понятное дело, можно продолжать едва ли не до бесконечности. Но бывает и второй вариант, когда футболист, чья карьера внезапно обрывается,  с треском падает на дно, вдруг исчезает с радаров в момент, когда его полёт ещё до достиг максимальной высоты. Это как раз про Безродного. Мы до сих пор помним его по яркому дебюту в Лиге чемпионов, где он обратил на себя внимание всей футбольной Европы. Но сделать европейскую карьеру ему не удалось – вояж в «Байер» оказался неудачным, а других шансов судьба ему не предоставила.

Он действительно не сказал в футболе не то что последнего, но даже и предпоследнего слова. Безродный провёл 55 матчей в чемпионате России, в которых забил 10 мячей, и стал четырёхкратным чемпионом страны. Ещё одну игру Безродный сыграл за национальную сборную России. Лига чемпионов сезона 99/00, в которой он забил 4 гола, стала, пожалуй, венцом его карьеры. Тот год вообще стал лучшим в его карьере. Казалось, что Безродного ждёт большое будущее. Но на самом деле он ступил на дорогу, ведущую вниз. Начало 2000-х гг., когда для «Спартака» началось смутное время, стало и началом конца его яркой, но слишком короткой карьеры. В 2003 г. он ушёл из «Спартака», а в 2005 и вовсе исчез, пропал без вести. Оказалось, что просто вернулся в родные Сумы, где и жил с женой и сыном до трагичного конца.

Так как Артём Безродный родом из Украины, там он начинал свой футбольный путь, там его и закончил, то в завершение этого поста хотелось бы привести одну украинскую фразу, которая, на мой взгляд, в данном контексте весьма уместна:

«Кожна людина має свiй шлях, але не всi проходять його до кiнця».

Вечная память.