Свобода Промеса, новый «Зенит» и проблема ЦСКА. Тактические тренды РФПЛ
Александр Дорский – о самом важном, что было на старте российского чемпионата.
После пяти сыгранных командами матчей в отечественном чемпионате наступила классическая августовско-сентябрьская пауза на игры сборных. Самое время подвести некоторые итоги старта российского сезона.
Свобода Промеса и роль Зе Луиша в развитии спартаковских атак
Практически все межсезонье главный тренер москвичей Дмитрий Аленичев использовал прошлогодние 4-2-3-1. Если места Промеса и Зе Луиша (в меньшей степени) в стартовом составе не подлежали сомнению, то вот на позиции «десятки» и левого хавбека уже экс-тренера красно-белых не устроил ни один из кандидатов. Ивелин Попов так и не смог выйти на лидирующие роли в клубе не из провинции, Лоренсо Мельгарехо испытывал аналогичные трудности, а некоторые футболисты (например, Роман Зобнин) попросту использовались не на своих родных позициях.
В первом же туре Аленичев приготовил сюрприз: переход на 5-3-2. Схема, ни разу не опробованная за месяц тренировочных сборов, вызывала интерес сама по себе, однако, еще больше заинтересовали роли Промеса и Зе Луиша в новых условиях. Несмотря на то, что голландец и африканец идеально вписывается в модель «большого и маленького форварда», их функции заметно отличались от стандартных. Так, Зе Луиш чаще всего располагался ниже своего партнера и отвечал за получение передач из глубины. Промес же барражировал на линии офсайда, пытаясь убежать от защитников на рандеву с Герусом. Атаки «Спартака» в матче с «Арсеналом» зачастую начинались так:
Защитник «Спартака» (в данном случае Таски) проникающей передачей находит Зе Луиша. Промес располагается ближе к штрафной Геруса, при этом Куинси вполне может и сам завладеть мячом, если Зе Луиш его пропустит.
После ухода Аленичева и назначения главным тренером Массимо Карреры, система построения атаки у «Спартака» не изменилась. Вот как красно-белые начинали атаку, закончившуюся первым голом в ворота «Анжи» (матч пятого тура):
Боккетти отдает передачу на Зе Луиша. У «Анжи» происходит большой разрыв между линиями (центральные защитники располагаются слишком близко к собственной штрафной) полузащиты и обороны, в результате чего пас на нападающего доходит без всякого сопротивления. Промес вновь ближе Зе Луиша к воротам соперника, но в момент передачи Боккетти голландец находится слишком близко к флангу – прямой опасности для «Анжи» нет. А вот Жано грамотно смещается в пустую от игроков махачкалинцев зону, Зе Луиш отдает классный пас грузину на ход, и тот без помех забивает в ворота Беленова.
Сам по себе перевод Промеса в линию атаки не принес бы «Спартаку» никаких дивидендов, если бы пара форвардов не взаимодействовала между собой. У Куинси с Зе Луишем взаимопонимание отлажено на неплохом уровне, особенно это было заметно в домашней игре против «Крыльев Советов». Одно совместное голевое действие (передача Промеса на Зе Луиша в матче с «Краснодаром») связано, в первую очередь, с низкой реализацией моментов (подданный Кабо-Верде больше всех в Лиге бьет мимо ворот – 12 ударов). В целом, «Спартак» в среднем за игру наносит чуть больше 18 ударов по воротам соперников, что является лучшим показателем в Лиге (у «Краснодара» – 16).
Последние две игры «Спартак» вновь играл с четырьмя защитниками, но система в целом осталась той же. В схеме с двумя центральными защитниками Промес гораздо больше времени проводит на фланге, но смещения голландца в центр происходят на постоянной основе (и подключения по бровке крайнего защитника), поэтому об обратном переходе на схему 4-3-3 говорить не стоит. Очень большая нагрузка ложится на фланговых защитников – Ещенко и Комбарова. На старте чемпионата оба выглядят хорошо физически готовыми, в чем несомненная заслуга Дмитрия Аленичева и его штаба.
Хватит ли Ещенко и Комбарова на весь осенний этап чемпионата – большой вопрос. Первые трудности у «Спартака» возникнут уже в игре шестого тура против «Локомотива», которую из-за дисквалификации пропустит Ещенко (а так же Фернандо). Паршивлюк близок к переходу в «Краснодар», а других правых защитников у москвичей и нет. Возможно, свой шанс получит защитник «Спартака-2» Кутин.
Коллективный «Зенит»
Новый главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу за два месяца работы в Петербурге не раз подчеркивал, что его концепция футбола заметно отличается от той, которую проповедуют экс-наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Румын во главу угла ставит командное взаимодействие. Новые для себя требования команда пока воспринимает с трудом.
Многих болельщиков петербуржцев очаровал конец предсезонной подготовки, когда «Зенит» по очереди расправился с «Базелем», «Монако» и «Спортингом», а так же неплохо выглядел в матче против «Лиона». На старте же российского чемпионата питерцы же столкнулись с очевидными проблемами. Дело не только в том, что в Швейцарии были контрольные матчи, а в России – официальные. Ни «Базель», ни «Монако», ни «Спортинг» не отсиживались в обороне, стараясь отвечать на атаку «Зенита» своей собственной. Матчи проходили на встречных курсах, что очень помогало Луческу в привитии команде своих идей.
В начале сезона «Зенит» преимущественно играл против клубов, традиционно действующих компактно и предельно строго на своей половине поля. «Локомотив», «Ростов», «Уфа», «Амкар» – эти команды никогда не пропускают много. В результате зенитовцы сталкивались с сопротивлением сразу 8-9 игроков, не знали, что делать с мячом и темп атаки терялся. Игра пятого тура против «Амкара» в плане скорости выгодно отличалась от того, что питерцы показывали до этого, но до удовлетворения аппетитов Луческу еще очень и очень далеко.
Новые черты «Зенита», тем не менее, прослеживаются очень четко.
Владение мячом выросло с 56% прошлого сезона до 64%, по этому показателю сине-бело-голубые опережают даже «Краснодар». Петербуржцы практически отказались от длинных передач, отдавая в районе 500 коротких пасов за матч. Новые требования неизбежно ведут к потерям на стартовом этапе: во многом из-за пожеланий Луческу Лодыгин не стал выбивать мяч в район центрального круга в игре с «Ростовом», что привело к ошибке Юрия и первому голу Полоза.
В то же время, несмотря на то, что команда старается играть в мелкий пас, роль крайних защитников в атакующих действиях только увеличилась. «Зенит» больше всех Лиге выполняет навесов в штрафную (в среднем 25 за 90 минут), но в первых четырех турах у сине-бело-голубых отсутствовал Артем Дзюба. Во многом поэтому центрфорварды питерцев (Кержаков и Кокорин) были малоэффективны в момент появления на поле, тогда как появлению Дзюбы с «Амкаром» сразу увеличило опасность зенитовских атак.
Главные роли в новом «Зените» пока, очевидно, будут отданы Олегу Шатову и Жулиано. «Химия» между двумя атакующими полузащитниками уже прослеживается, но пока Шатов допускает большое количество брака, а бразилец находится не в лучшей физической форме (хотя этот показатель улучшается от недели к неделе). Для Шатова первая половина наступившего сезона очень важна: либо он окончательно становится лидером команды, либо он не оправдает надежд Луческу и останется лишь подыгрывающим игроком. В первых пяти турах Олег куда чаще встречался с мячом, чем в прошлом сезоне, а в игре с «Амкаром» поучаствовал в шести потенциально голевых комбинациях, тогда как в сезоне 15/16 лучшим показателем было участие в пяти таких атаках (за эту статистику спасибо Алексею Белякову).
Поиск Хави Грасией оптимальной атакующей тройки
Главное разочарование старта российского сезона – игра «Рубина». Взявший курс на испанизацию, казанцы до сих пор не одержали ни одной победы, довольствуясь тремя ничьими.
В обороне «Рубин» действует небезукоризненно, но много моментов у своих ворот создавать не дает. Практически все пропущенные голы стали плодом грубых индивидуальных ошибок защитников (Устинов, Бурлак) и Рыжикова. Первые двое в стартовый состав на последний матч не попали, а вот опытному вратарю альтернативы нет совсем. Впрочем, Рыжиков за годы выступлений в Премьер-лиге приучил к тому, что иногда у него случается целый шлейф ляпов, который, однако, довольно быстро заканчивается.
Основные проблемы казанцев заключаются в том, что ни один из игроков группы атаки пока не соответствует ожиданиям Грасии. Лестьенн так и не дебютировал за «Рубин», Рочина провел слишком мало времени на поле, Гекденизу испанский тренер по каким-то причинам не очень доверяет, Ахметов так и не до рос до основы клуба Премьер-лиги, а об игре Саму Гарсии лучше умолчать совсем. Нападающие казанцев (Канунников, Девич, Жонатас) в общем-то играют неплохо, давление на оборону соперников оказывают, но мяч до них доходит крайне редко.
«Рубин» сильно страдает от отсутствия мысли при переходе из обороны в атаку, в команде нет очевидного «десятого» номера. Чаще всего (в трех играх) в роли второго форварда выходил Канунников, но при наличии Максима на поле связи между полузащитой и атакой практически отсутствует. Это не вина Канунникова напрямую, он успел забить два гола, а также мог отличиться в игре со «Спартаком», он становится заложником тактических схем Грасии. В нынешнем составе казанцев не видно игрока, способного отдать последний пас из середины поля, поэтому показательным будет скрин из матча самого первого тура:
Гекдениз с мячом на левом фланге. На передней линии атаки находится Жонатас, вторым темпом ее поддерживают Оздоев и Саму Гарсия. Гекдениз может отпасовать назад Оздоеву или перевести мяч низом на другой фланг на Гарсию. Так же можно выбрать промежуточный вариант: пас на Оздоева, чтобы тот выполнил передачу на Гарсию. Защитники «Амкара» слишком сильно прижимаются к левому флангу, поэтому у испанца есть оперативный простор. Однако следует навес в штрафную на Жонатаса, которому противодействуют сразу два защитника пермяков.
В данном эпизоде бразилец верховую борьбу выиграл, но в створ ворот не попал. Тем не менее, этот момент отлично характеризует игру нынешнего «Рубина»: вместо перспективной перепасовки в середине поля выбирается пас на фланг и подача в штрафную. Конечно, таким образом казанцы уже успели забить два гола («Спартаку» и «Оренбургу»), но для того, чтобы выбраться из подвала турнирной таблицы необходимо гораздо больше креатива из середины поля.
Недостаточная активность флангов у «Краснодара»
Команда Олега Кононова и в предыдущие сезоны предпочитала играть через центр поля, а после потери Павла Мамаева, умеющего действовать на одном из краев, эффективность фланговых атак «быков» практически свелась к нулю.
В данном смысле система построения игры «Краснодара» одновременно похожа и на «Спартак», и на «Зенит». Хавбеки краснодарцев (Каборе, Ахмедов, Торбинский, Подберезкин) куда больше ориентированы на середину поля, чем на фланговую игру. Такая схема пригодна для игры против аутсайдеров (например, против «Томи»), но не работает против грандов Премьер-лиги. Середину поля «Спартак» и «Локомотив» «быкам» перекрыли, а на флангах команда Кононова должного давления оказать не смогла.
При таком подборе полузащитников необходима большая активность в атаке от крайних защитников. В «Краснодаре» справа действует ветеран Калешин, а слева – правши Енджейчик и Петров, которые в силу своих физиологических способностей не так эффективны при наступлении. В этом аспекте черно-зеленые заметно уступают «Спартаку», у которого есть активный Ещенко и постоянно подающий в штрафную Комбаров.
Данная атака «Краснодара» закончится голом Смолова в ворота «Крыльев Советов». Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что левый защитник Петров даже не пытается поддерживать атаку своей команды и помочь своему партнеру. Если бы не пассивная игра правого защитника самарцев Цаллагова, никакого гола бы не случилось.
«Быки» меньше всех в Лиге используют навесы (всего 11 в среднем за игру) и в этом так же видится большая проблема. Зацикленность на мелком пасе снижает уровень опасности атак «Краснодара». Здесь Кононов и компания проигрывают «Зениту», где крайние защитники не стесняются подавать и простреливать.
Неслучайно в матче против «Локомотива» по ходу второго тайма (когда «Краснодар» проигрывал 1:2) главный тренер «быков» выпустил на поле Быстрова и Жоаозиньо. «Краснодар» попытался растянуть оборону железнодорожников, однако, желаемого клубу Галицкого добиться не удалось.
Инородность Ласины Траоре на острие атаки ЦСКА
По первым матчам ЦСКА в новом сезоне кажется, что заменить Ахмеда Мусу намного тяжелее, чем заменить Сейду Думбия. Новым форвардом армейцев стал Ласина Траоре, взятый у «Монако» в аренду, но пока ивуариец не оправдывает выданных ему авансов.
Траоре одинаково бесполезен как в играх против середняков и аутсайдеров, так и в матчах против лидеров Лиги. Благодаря своим габаритам Ласина, по идее, должен выигрывать большое количество верховых единоборств на чужой половине поля и скидывать мяч поддерживающим атаку вторым темпом партнерам. Однако за четыре сыгранных матча (против «Томи» Траоре не играл) нападающий всего 14 раз включался в борьбу на втором этаже. Здесь выделяется игра с «Анжи» в первом туре, когда Траоре 8 раз боролся наверху. Из 14 попыток лишь 4 закончились для армейца успешно, а в матчах с «Зенитом» и «Уралом» Траоре и вовсе не выиграл ни одного верхового единоборства.
Еще хуже Ласина выглядит при прессинге соперника на чужой половине поля. Слуцкий довольно быстро понял непригодность Траоре для этой функции, и уже в игре четвертого тура Лодыгина прессинговал (специальное задание экс-тренера сборной России) не номинальный форвард, а Роман Еременко.
После последовавшего паса на Лодыгина в атаку на вратаря «Зенита» идет атакующий полузащитник Еременко. Номинальный форвард Ласина Траоре даже не попадает в кадр, его тень можно увидеть в правом углу около Луиша Нету.
Прессинг на чужой половине гораздо важнее для ЦСКА, чем может показаться на первый взгляд. Вездесущий Муса мог запросто напрягать сразу нескольких игроков обороны соперника, Траоре в большинстве случаев не способен полноценно атаковать и одного. Из-за этого в прессинг приходиться идти Еременко. Роман является вершиной в треугольнике с Вернблумом и Дзагоевым, и его нахождение вблизи от чужих ворот может нарушить компактность расположения игроков ЦСКА. Такую проблему армейцы испытывали в игре на Суперкубок, где у «Зенита» было очень много свободы в середине поля (тогда вместо Дзагоева играл Натхо).
Еще один отрицательный для Слуцкого момент – неспособность Траоре убежать в контратаку. Данный факт вполне объясним, и было глупо ожидать от Ласины, что он сможет так же убегать от защитников, как это делал Муса. Тем не менее, полузащитники ЦСКА (в особенности Дзагоев и Еременко) до сих пор не привыкли к отсутствию быстрого форварда впереди и в игре с «Зенитом» (единственной, где ЦСКА не действовал откровенно первым номером) несколько раз пытались выполнить передачу на ивуарийца в недодачу.
Запасной нападающий ЦСКА Карлос Страндберг куда более подвижен, чем Траоре, но ему Слуцкий выделяет слишком мало игрового времени (всего 45 минут в нынешнем сезоне). В матче с «Зенитом» вместо Траоре по ходу второго тайма появился Ионов, который отыграл и игру против «Томи» на позиции нападающего.
На что еще нужно обратить внимание
Большое количество матчей, в которых одна из команд даже не помышляет об атаке
Сразу в шести матчах одна из команд не смогла нанести ни одного удара в створ ворот соперника. Отличились «Локомотив» (игра против «Зенита»), «Анжи» (против ЦСКА и против «Спартака»), «Оренбург» (против «Ростова») и «Амкар» (против «Оренбурга и «Зенита»). При этом лишь в матче «Анжи» – «Спартак» хозяева пытались атаковать, в остальных случаях ни разу не ударившая в створ ворот команда занималась исключительно оборонительными действиями. Впрочем, половина из шести встреч завершились нулевой ничьей, что негативно говорит уже об атакующих командах.
Спасения вратарей
Первые пять туров принесли болельщикам множество эффектных вратарских спасений. Особенно отличились Александр Беленов («Анжи»), Георгий Лория («Крылья Советов») и Игорь Акинфеев (ЦСКА). Беленов установил рекорд, отразив пенальти в трех матчах подряд. Лорию с точки не смог переиграть хавбек «Локомотива» Самедов, кроме того, в матче против Спартака грузинский голкипер отметился сразу восемью сейвами. Акинфеев в невероятном стиле отразил удары Санаи («Оренбург») и Кокорина («Зенит»), а также не позволил Бикфалви («Томь») забить прямым ударом со штрафного.
Новая жизнь Ари
После провального для бразильца прошлого сезона ходило немало слухов о том, что он может покинуть «Краснодар». Этого не случилось, более того, Ари отвоевал место в стартовом составе, составив ударный тандем со Смоловым. На счету нападающего 2 гола, 3 голевые передачи и 1 заработанный пенальти в пяти матчах.
Эффектный, но не эффективный Бериша
Косоварский полузащитник впервые появился перед российским зрителем в прошлогодней Лиге Европы, где Бериша зажигал в составе «Скандербеу». Зимой хавбек переехал в Махачкалу и наряду с Янником Боли стал главным катализатором того, что «Анжи» остался в Премьер-лиге. Новый сезон под руководством нового тренера Павла Врбы Бериша начал еще ярче. Игрок Анжи является самым обводящим футболистом Лиги (в среднем чуть больше 3 удачных обводок за матч), которые, однако, редко приводят к опасности у ворот соперника. Причины этого заключается в следующем: 1) не очень активные перемещения центрфорварда (в большинстве случаев Будковского), 2) поспешность последующих действий самого Бериши (чаще всего удар в ситуации, когда следовало бы отдать передачу), 3) некачественность передач в штрафную.
На противоположный фланг несколько дней назад «Анжи» приобрел Габриэля Обертана. Если француз не будет валять в России дурака, а Бериша прибавит в заключительной фазе атаки, у соперников махачкалинцев будет еще больше проблем, чем они имеют в матчах с довольно симпатичным «Анжи» сейчас.
Ефремов как единственный созидающий игрок «Оренбурга»
Новичок Премьер-лиги на старте чемпионата испытывает огромные проблемы с атакой. Анзор Саная, забивший в ФНЛ за «Томь» в прошлом году 11 голов, пока не может себя проявить на высшем уровне, а Александр Прудников на данный момент не показывает даже того, что показывал в прошлом сезоне в пермском «Амкаре».
В таких условиях на лидирующие позиции в атакующей линии команды Роберта Евдокимова вышел правый хавбек Дмитрий Ефремов. 21-летний полузащитник откровенно «возил» своего бывшего одноклубника Щенникова, да и во всех остальных встречах проявлял себя с наилучшей стороны. На счету Ефремова минимум одна обводка в каждой из игр (в матче против «Ростова») и несколько передач (обычно две) под удар партнерам. На противоположном фланге Бамба намного менее активен, поэтому тот факт, что Ефремов стал автором первого гола «Оренбурга» в Премьер-лиге абсолютно справедлив и закономерен.
Своевременность появления Кехинде Фатаи в «Уфе»
В межсезонье «Уфу» покинул не только Александр Зинченко, но и Харис Ханджич, являвшийся ударным форвардом команды на протяжении двух сезонов. Потеря двух игроков атакующей линии не могла не повлиять на игру команды Гончаренко в начале сезона.
В середине августа башкирский клуб объявил о приобретении форварда «Спарты» Кехинде Фатаи. Этот трансфер стал довольно неожиданным, ведь до объявления о переходе в прессу не просачивались слухи об интересе Уфы к нападающему. К тому же, Фатаи отлично себя проявил в прошлогодней еврокубковой кампании «Спарты» (в том числе, в матчах с ЦСКА и «Краснодаром»), поэтому нигирец был вправе ожидать предложений от более серьезных команд. Однако он оказался в Уфе.
В первых трех матчах (без Фатаи) «Уфа» не проигрывала соперникам по владению мячом и ударам в створ ворот. Гончаренко заставляет команду большими, чем это было при Колыванове и Перевертайло, силами идти в атаку. Уфимцы неплохо контролировали мяч в середине поля, но в атаке испытывали определенные проблемы (Слаю удобнее действовать слева, а Кротов не набрал форму к началу сезона). Фатаи же понадобилось лишь 18 минут, чтобы открыть счет своим мячам в России. Пусть его гол не принес «Уфе» даже ничьей в матче с «Тереком», свой класс форвард сразу же продемонстрировал.
Форвард Чисамба Лунгу
После ухода Асеведо, Манучаряна и Подберезкина Лунгу превратился в главного игрока «Урала». Если в предыдущих чемпионатах замбиец преимущественно атаковал с правого фланга, то с этого сезона Вадим Скрипченко перевел Лунгу на место центрального нападающего.
Безусловным плюсом Лунгу является то, что он может действовать как в паре с высоким нападающим (Павлюченко), так и в одиночку, обыгрывая соперников благодаря своей скорости и нестандартному дриблингу. Лунгу – второй в Лиге по удачным обводкам после Бериши.
Пока екатеринбуржцы не очень удачно действует в моменты, когда Павлюченко оказывается на скамейке запасных, а Лунгу – на правом фланге (где замбиец очень удачно взаимодействует с Денисом Кулаковым), но, скорее всего, Вадим Скрипченко решит эту проблему во время паузы на матчи сборных.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (топовое, 2), РИА Новости/Сергей Расулов-мл. (1), rubin-kazan.ru (3), pfc-cska.ru (4), fc-anji.ru (5), fc-ural.ru/Дмитрий Медведев (6)
А проблемы на флангах идут именно от исполнителей, тот же Ещенко несколько раз за матч бросается на игрока с мячом и его легко прокидывают.
Есть догадка, что выбор схемы с тремя или двумя центральными будет зависеть, от количества нападающих соперника, судите сами против Крыльев и Рубина 3-ЦЗ, против Краснодара 2ЦЗ.
1. Низкая результативность
2. Усреднение команд
3. Чемпионат стал более серьеньким
Спасибо автору!