4 мин.

Каррера – новая надежда «Спартака»

alt

В этом туре, по большому счёту, меня порадовали две команды – «Спартак» и «Ростов».

Центральный по вывеске матч тура «Зенит-ЦСКА» едва ли в полной мере оправдал предстартовые ожидания. Во всяком случае, яркого, искромётного футбола мы точно не увидели. Но этому есть вполне понятные объяснения. Питерцы пока тяжело вкатываются в сезон, да и потеря Халка явно даёт о себе знать. ЦСКА же яркий атакующий футбол априори не свойственен. К тому же армейцы сами сейчас переживают некую реконструкцию, связанную с приходом нового нападающего. Кроме того, над ЦСКА и лично Леонидом Слуцким довлела необходимость прервать череду негативных результатов в играх с «Зенитом», что предопределяло довольно осторожную тактику на данный матч.

Среди результатов тура выделяется очередной успех «Амкара», который позволяет пермякам держаться в лидирующей группе по итогам стартовых четырёх туров. Это, безусловно, плоды работы Гаджи Гаджиева и его тренерского штаба. «Амкар» - во многом копия «Ростова». Тот же упор на надёжную оборону, идеальную физическую форму и самоотдачу игроков,  грамотную тактическую подготовку к каждому отдельном у сопернику. Конечно, повторить прошлогодний подвиг ростовчан подопечным Гаджиева будет трудно, но зацепиться за верхнюю часть таблицы пермякам вполне по силам.

Московский «Локомотив» пока вызывает больше вопросов, чем ответов. После четырёх туров он набрал четыре очка и расположился на границе зоны стыковых матчей. Железнодорожникам после смены руководства клуба нужно определяться с вектором дальнейшего развития клуба. Для начала нужно закрыть вопрос с должностью главного тренера. Судя по всему, Олегу Пашинину будет дан шанс проявить себя, и рубить с плеча боссы клуба не станут. Возможно, это действительно оптимальное решение.  Приглашение в тренерский штаб Дмитрия Лоськова, легенды клуба, в этом контексте выглядит вполне логично, служит признаком намерения клуба сохранить преемственность, а не искать какие-то варианты на стороне.

Ростовчане уверенной победой над дебютантом премьер-лиги «Томью» доказали, что последние пертурбации в клубе не выбили их из колеи, и они по-прежнему остаются в обойме претендентов на самые высокие места. Впрочем, это было видно и в предыдущих играх – в чемпионате с «Зенитом» и в Лиге чемпионов с «Аяксом». Да, в этих играх у команды далеко не всё получалось, временами и вовсе приходилось туго, но в целом, с учётом всех обстоятельств, «Ростов» оставляет приятное впечатление. Остаётся только пожелать удачи команде с берегов Дона в ответной лигочемпионской встрече, в которой будет решаться судьба путёвки в групповую стадию турнира. Благо результат первого поединка обнадёживает. Успешный исход двухраундовой дуэли с «Аяксом» принесёт сразу три бонуса – существенно пополнит клубную кассу, подарит городу невиданный доселе праздник и, в конце концов, с большой долей вероятности, поспособствует возвращению в клуб Курбана Бердыева, который из непонятного амплуа консультанта вернётся на капитанский мостик. Так что ростовчане должны выходить на этот матч как на последний бой.

«Спартак» же в этом туре по-настоящему приятно поразил. Наверное, излишне говорить, что это была лучшая игра красно-белых в этом сезоне. А возможно, и не только в этом. За прошедшие после этого поединка дни все его тактические нюансы уже были многократно досконально разобраны, так что я здесь останавливаться на этом не буду. Единственное, что я хотел бы отметить в этой связи и что бросилось в глаза, это то, что в этот вечер в действиях «Спартака» была отчётливо видна тренерская рука, постоянно находившаяся на пульсе игры и управлявшая действиями футболистов на поле. Присутствовал чёткий план на матч, а также ясное осознание путей и методов его реализации. К сожалению, всего этого по большей части недоставало при предыдущем тренерском штабе, который выглядел весьма аморфно, а во многих матчах и вовсе беспомощно.    

А вот «Краснодар» скорее удивил со знаком минус. В прессе и аналитических передачах на ТВ был высказан ряд версий относительно того, почему, собственно, «быки» по сути провалили игру. В частности, Валерий Карпин на первое место поставил психологический аспект. Мол, краснодарцы пока не могут себя почувствовать полновесными лидерами нашего футбола, обрести необходимую устойчивость и уверенность в себе. Отсюда и подобные провалы в принципиальных матчах. Также говорилось о том, что «Краснодар» не успел восстановиться после игры в Лиге Европы и банально был более уставшим, нежели соперник. Многие ссылались на кадровые проблемы «Краснодара» - отсутствовали Мамаев и Сигурдссон. В той или иной степени все эти факторы сыграли свою роль в итоговом результате. Но, на мой взгляд, определяющим в этом матче стал тренерский фактор. Массимо Каррера просто тактически переиграл своего краснодарского визави, преподнеся ему ряд сюрпризов в стартовом составе и тактике игры «Спартака». Главными составляющими успеха красно-белых стали предельна мотивация, высочайший темп игры (особенно в первые полчаса игры), постоянный высокий прессинг, контроль мяча, который обеспечивался в том числе предельно низким браком в передачах. «Краснодар» просто оказался не готов к такому «Спартаку» и, по большому счёту, за весь матч так и не нашёл, что ему противопоставить. На это, в свою очередь, наслоились все остальные факторы.

Вместе с тем, очевидно, что после одной, пусть и блестящей игры, ещё рано делать далеко идущие выводы. Болельщики «Спартака» уже почти полтора десятилетия живут с триадой «любовь, надежда и вера», которые регулярно сменяются ненавистью, разочарованием и безнадёгой. Всё это уже давно превратилось в storie di tutti i giorni (классик итальянской музыки Рикардо Фольи тут явно к месту). Назначая главным тренером иностранца, тем более человека, доселе не имевшего опыта самостоятельной работы, Федун довольно сильно рискует. Впрочем, после провала переговоров с Бердыевым этот вариант видится ничуть не хуже прочих. А риск, к тому же, как известно, дело благородное.

А спартаковским фанатам остаётся только валерить, но уже на новый, итальянский лад