Художники в царстве вечной мерзлоты
Бытует расхожее мнение, что подэлитный дивизион отечественного футбола - это сплошь мясорубка, в которой постороннему болельщику, откровенно говоря, делать нечего. Ну не найти ему тут красивого комбинационного футбола, интересных тактических решений и голов, которые отложатся в памяти больше чем на один вечер. Такие мысли, прежде всего, возникают у снобов из наших двух столиц. Как человек, который смотрит достаточно матчей ФНЛ и совершенно искренне любит этот турнир, согласиться с таким положением дел я могу лишь отчасти. Пусть эта любовь примерно такая же “странная” как в стихотворении М.Ю. Лермонтова “Родина”, тем не менее, из песни слов не выкинешь. Здесь есть по-настоящему убойные голы, которые порой поражают воображение, также предостаточно по-настоящему сильные тренеры, которые в условиях дефицита средств каждый сезон сколачивают боеспособные команды. Кроме того, команды, которые проповедуют игру от себя, первым номером, здесь тоже есть. И это не только команды, которые вылетели из Премьер-Лиги.
Однако всё же отрицать то, что борьба-главная благодетель лиги, глупо. Зачастую именно самоотдача и организация игры перевешивают индивидуальное мастерство отдельных игроков. Да и качество полей оставляет желать лучшего. Если половину, а то и более матчей РФПЛ нельзя назвать зрелищными, то что уж говорить о ФНЛ. Действительно здесь бывают скучные и очень скучные встречи, а куда без них?
В связи с этим в ФНЛ особенно ценятся те игроки-созидатели, которые могут сделать момент буквально из ничего. Таких по определению не может быть много, а в ФНЛ и подавно. Они здесь на вес золота. В Италии игроков такой роли называют реджиста или треквартиста в зависимости от объёма черновой оборонительной работы, а в обиходе закрепилось незатейливое слово “плеймейкер”, что дословно очень легко переводится для всех, кто знает хотя бы азы английского. Именно такие игроки несут бремя лидерства в клубах на своих плечах. Их игра доставляет максимальное эстетическое удовольствие.
Подытоживая, хочу представить тех, кто, по моему мнению, делает турнир ФНЛ занимательнее, интереснее и, безусловно, ярче.
Константин Зырянов (“Зенит-2”).
Было бы в высшей степени кощунственно и неправильно первым делом не вспомнить о ныне игроке “Зенита-2”. Его достижения всем известны и поражают: Константин - трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка России, победитель Кубка УЕФА, Суперкубка Европы и, наконец, бронзовый призёр Евро. Думаете, в ФНЛ когда-нибудь ещё будет играть человек с такими регалиями? Я-нет.
В октябре Зырянову стукнет уже 39 лет, но на уровне ФНЛ по-прежнему хорош. Видение поля, незаурядное игровое мышление, культура паса - всё при нём. Конечно, бывший игрок “Амкара”, московского “Торпедо” и основного “Зенита” уже давно не лидер по пробегу. Но это от него и не требуется. Его дирижёрские и лидерские способности с лихвой компенсируют этот показатель. Помните лучшие сезоны полузащитника в составе “Зенита”? Тогда он был не только прекрасным игроком центра поля, но и одним из лучших бомбардиров клуба! Во многом тому способствовало умение оказаться в нужном месте в нужное время. Это умение с годами Константин также не растерял. Гол Зырянова во 2-м туре текущего сезона ярко иллюстрирует это: 18-й номер сине-бело-голубых поддержал атаку своей команды по левому флангу, ускорился ещё со своей половины поля до штрафной площади “Шинника”, а затем в одно касание отправил мяч мимо вратаря “Шинника” Яшина. Игра против ярославцев вообще стала бенефисом капитана “Зенита-2”: гол+ пас, 86% точных передач и один из лучших показателей выигранных единоборств.
Главный тренер “Зенита-2”, а ранее партнёр Зырянова Владислав Радимов в своих интервью не устаёт повторять, что ветеран не потерялся бы и на уровне РФПЛ. И это непустые слова, поверьте.
Так или иначе, наличие в составе такого “Дядьки Черномора” идёт молодым футболистам только на пользу: молодые игроки “Зенита” прогрессируют. А как не прогрессировать, когда играешь рука об руку с таким мастером?! Полузащитник уже 3 сезон кряду выступает в роли играющего тренера, но порох у него ещё однозначно есть.
Кирилл Панченко (“Динамо”).
На самом деле по позиции в этот рейтинг правильнее было включить Зотова или Сапету. Однако на самом деле здесь и сейчас главный плеймейкер московского “Динамо”- Кирилл Панченко. Всё дело в том, что пара центральных полузащитников москвичей пока больше занята разрушением, отбором мяча, выжиганием центра поля. Например, Сапета в “Урале” или “Динамо” выполняет несколько разные функции. В составе “шмелей” Александр стал настоящим лидером клуба и краеугольным камнем в построениях этой команды. При наличии ярко выраженной “десятки” в лице чилийца Асеведо Сапета был полузащитником типа box-to-box, который помогал атаке уральцев как минимум не меньше экстравагантного южноамериканца. 7+5 Сапеты против 6+5 у Асеведо-статистика красноречива. В “Динамо” Сапета также играет важнейшую роль: он разгоняет и направляет атаки команды Калитвинцева, но действует гораздо глубже.
Что же касается Панченко, то Кирилл исполняет роль второго оттянутого форварда и является ключевой фигурой “Динамо” этого сезона. Панченко на данный момент времени - это и бомбардир, и плеймейкер в одном флаконе. 3 мяча в 3 матчах забитых на любой вкус - лучшего дебюта в новой команде пожелать трудно. Пусть и в турнире, где твой клуб на бумаге должен крушить всех подряд без разбору. Уже в первом гостевом матче в Красноярске динамовцы столкнулись с трудностями и в итоге потеряли первые очки. Заслуга команды Андрея Тихонова была в том, что его подопечные как раз таки сумели грамотно сыграть против Панченко, умело закрыть его и фактически выключить из игры.
Арендованный у “армейцев” нападающий играет с большим желанием, ему есть, что доказывать. Кирилл нередко опускается довольно глубоко к центру поля. Здесь его маневренность и умение исполнять передачи и кроссы любой степени сложности помогает фавориту ФНЛ вскрывать эшелонированную оборону соперников как по центру, так и по краям. Его забитый мяч в ворота “Нефтихимка” иллюстрирует его манеру игры: Кирилл со своей половины поля сделал дальний пас точно в ноги Темникову, а затем уже с линии штрафной площади с левой ноги пробил в дальний угол ворот Самохвалова. Кирилл действует крайне полезно, эффектно и, что главное, эффективно. Если он продолжит в том же духе, то “Динамо” впору задуматься о выкупе российского игрока.
Андрей Мурнин и Виктор Свежов (“Факел”).
После стартовых туров сезона 2016-2017 первое место оккупировал воронежский “Факел”. Выделять в таком случае кого-то отдельно не совсем верно, но всё же важность центральных полузащитников в коллективе Павла Гусева переоценить сложно. Просто факты: 1)3 из своих 5 голов флагман Черноземья забил после стандартных положений, штатным исполнителем которых является капитан команды Мурнин;2) Мурнин участвовал в 4 из 5 голевых атаках, а Свежов в 2 из 5. Даже сухих цифр достаточно, чтобы понять роль Андрея и Виктора в стане “огнеопасных”.
Мурнин начинал свой путь в родном Саратове, но любимчиком болельщиков Андрею суждено было стать в Хабаровске. В составе “СКА-Энергии” полузащитник провёл почти 200 официальных матчей и забивал почти в каждой 5 из них. Большинство своих мячей Мурнин забивал дальними ударами из-за штрафной. “Пушка страшная”- это и про него тоже. После 7 лет на Дальнем Востоке Мурнин согласился помочь амбициозному “Тосно” выйти в ФНЛ, но в Первую лигу игрок возвращался уже в составе “Факела”.
Весной прошлого года в зоне “Центр” Мурнин выглядел растренированным: его не хватало на весь матч, объём двигательной активности был низок. К началу прошлого чемпионата Мурнин преобразился. Вернулось прежнее движение – вернулся прежний уровень игры. Андрей, как и полагалось, стал полноценным проводником тренерских идей на поле и конструктором атак сине-белых. Капитан, мастер стандартов и один из лучших распасовщиков лиги - без него нельзя представить нынешний “Факел”.
Не менее важным игроком является Виктор Свежов. Свежов - воспитанник академии московского “Динамо”, обладатель приза “Надежда «Динамо»”. В 18 лет молодая звёздочка москвичей выходил на поле против “Селтика”, однако, травмы и конкуренция не позволили закрепиться талантливому игроку в воспитавшем его клубе. Свежов предсказуемо начал “странствовать”: аренда в “Томь”, в “Луч-Энергию”, а затем и переход в самарские “Крылья”. Полноценным игроком основы Виктор был только во Владивостоке. Немного поиграв в Премьер-Лиге моторный полузащитник был отдан в аренду московскому “Торпедо”, которому помог выйти в Премьер-Лигу, тем самым опустив вниз клуб из Самары. Вот такая ирония судьба.
Прорыв в карьере воспитанника “Динамо” случился 2 года назад. Под руководством тогдашнего тренера “Сибири” Андрея Гордеева Свежов заиграл стабильно, обрёл необходимую уверенность в себе и был признан болельщиками лучшим игроком “орлов” второй части сезона. Виктор и отдавал, и забивал - неудивительно, что им заинтересовались клубы ПЛ. По слухам он был близок к подписанию контракта с “Мордовией”, но не срослось. В результате лидер “Сибири” ушёл в “Факел”, где ему точно так же, как и Мурнину потребовалось время для адаптации и набора формы. Через 2 месяца их тандем стал прочным фундаментом для успешного выступления “огнеопасных”.
Они дополняют друг другу. Если Мурнин чаще находится с мячом и стремится быстро с ним расстаться, сделав остроумный пас или пробив из удобной позиции, то Свежов любит попридержать игровой снаряд, чаще идёт в обводку и зарабатывает очень много штрафных. Только за первые 3 тура соперники нарушали правила на нём 16 раз. А если учесть, что те самые штрафные выполняет Мурнин, причём, с очень хорошим КПД, то связка выглядит почти идеальной на уровне ФНЛ. Правда, ориентированность обоих игроков на атаку не могла не сказаться на оборонительных действиях, поэтому один из центральных защитников или даже крайний защитник страхует их.
Олег Алейник и Никита Маляров (“Кубань”).
Вылетевшая в Первую лигу “Кубань” активно поработала на трансферном рынке и приобрела многих видных игроков подэлитного дивизиона. Алейник и Маляров - в их числе. Оба являются центральными хавбеками, но с разными функциями. Но обо всём по порядку.
Приобретение Алейника стало главным хитом этого лета в ФНЛ. Сначала сообщалось, что бывший игрок “Волгаря” подписал контракт с “Уралом”, но потом совершенно неожиданно через несколько дней он объявился в “Кубани”. Ситуация в высшей степени мутная и непонятная: краснодарцы заверяют, что Алейник контракт с уральцами не подписывал, а “оранжево-чёрные” тем временем уже подготовили необходимый пакет документов для его передачи в Палату по разрешения споров. Неизвестно чем завершится эта история, но сейчас Алейник - игрок “Кубани”.
Стартовые туры показали, что краснодарская команда ещё очень и очень сырая. Но позиции Алейника уже крепки и обозначены чётко. Он - атакующий полузащитник, который при необходимости может сыграть и второго форварда. Вместе с Ильиным “восьмёрка” кубанцев в блеклой атакующей игре команды Дана Петреску выделяется в лучшую сторону. Как и в “Волгаре” он активно берёт игру на себя, умело отыгрывается с партнёрами и не чурается бить с дальних дистанций. В прошлом сезоне на счету Алейника было 12 голов: если отбросить голы с пенальти, то Олег разделял бы 3 место в списке бомбардиров с нынешним одноклубником Ильиным. Отличная статистика для полузащитника! Особенно, если учесть, что играл он в заточенном на игру 2-м номером астраханском клубе.
Никита Маляров, видимо, будет использоваться в “Кубани” примерно в той же роли, что и Сапета в “Динамо”. При этом об его атакующем потенциале известно давно. В прошлом сезоне в составе борющегося за выживание “Шинника” Маляров наколотил столько же, сколько и Алейник-12 голов(7-с пенальти). Его точные удары помогли ярославцам выйти сухими из воды, а самому Малярову стать лучшим бомбардиром команды и завоевать почтение и признание ярославских любителей футбола.
Кроме того, немаловажно наличие у Никиты опыта игры в Премьер-Лиге, причём, достаточно серьёзного. Сезон под началом Красножана в Нальчике и 2 года в "Волге" - вполне себе неплохой опыт.В составе “жёлто-зелёных” Маляров в первых матчах ходит в атаку редко, больше всего занимаясь организационной работой в средней трети поля. Но далеко не факт, что нынешняя конфигурация окончательная, ведь румынский специалист находится ещё в активном поиске оптимального сочетания.
Александр Дегтярёв ("Мордовия").
19 августа 2010 года. “Сибирь” в последнем раунде квалификации за право играть в группе Лиги Европы принимает дома не кого-нибудь, а ПСВ из Эйндховена! Весь матч новички РПЛ выглядели наравных с титулованными голландцами, а в компенсированное к матчу время на авансцену вышел Дегтярёв. После паса Астафьева под удар Дегтярёву Александр пробил и заставил капитулировать вратаря сборной Швеции Исакссона. Минимальная домашняя победа сибиряков заставила ликовать не только Новосибирск, но и болельщиков по всей стране. «Сибирь» обыгрывает ПСВ-с ума сойти! Приятно удивили и порадовали тогда “орлы”. Тот матч стал, пожалуй, высшей точкой, апофеозом для каждого игрока той команды. Все мы помним, что в гостях ПСВ не оставил камня на камне от “Сибири”-5:0. Однако та домашняя победа всё равно вошла в историю.
“Сибирь” того образца - вершина и в карьере Дегтярёва. В той безбашенной команде белорусского наставника Криушенко он был одним из первых запасных, но был на виду. После вылета сине-белые стали медленно, но верно превращаться в середняков ФНЛ, а Дегтярёв успел сменить три команды. Сначала не сумел удержаться с “Волгарём” в ФНЛ, но зону “Юг” Александр решил сменить на “Центр” и перешёл в саратовский “Сокол”. Здесь хавбек вспомнил вкус побед и забитых мячей. Наслаждался сам и доставлял удовольствие местным болельщикам. “Сокол” с уверенным 9-очковым отрывом вышел в ФНЛ, Александр, играя оттянутого нападающего, стал лучшим бомбардиром с 15 голами. Его клуб с результативностью больше 2 голов был одним из самых зрелищных в ПФЛ.
Выйдя в ФНЛ, саратовский клуб вместе с Дегтярёвым в 2 прошлых сезонах заработал репутацию крепкого середняка, заняв 12-е и 9-е место соответственно. Огромный вклад был на счету Александра, который за эти два сезона забил 22 мяча, а когда наконец-то раскочегарился партнёр по нападению Коротаев, стал регулярно поставлять мячи ему. Весной этого года дуэт Дегтярёв - Коротаев наводил ужас на оборонительные порядки соперников “Сокола”. Дегтярёву в сентябре исполнится 33 года, но он по-прежнему очень быстр. Несмотря на малый рост, игрок силён в единоборствах, очень цепок. Точность его передач редко падает показателя в 80%, хотя добрая часть их-обостряющие. Обновлённая “Мордовия”- вызов для Дегтярёва. За 3 года в составе “Сокола” он стал лицом клуба, но теперь ему снова придётся доказывать своё право на место в стартовых 11. Хотя, кажется, что саранская команда нуждается в Дегтярёве не меньше, чем он нуждается в ней.
Александр Харитонов (“Енисей”).
В бытность игроком Премьер-Лиги основная позиция Харитонова - правый полузащитник. В высшем дивизионе нашей страны Александр провёл более 100 матчей в составе таких клубов, как “Сатурн”, “Томь” и “Волга”. При необходимости мог сыграть и на противоположной бровке. Помимо умения исполнить радиоуправляемую подачу в штрафную Харитонова всегда отличала нетривиальность принятых решений. Воспитанник красноярского футбола нередко смещался в центр и мог отдать проникающий пас в штрафную или пробить.
Это пришествие на родную землю для игрока уже третье по счёту. На заре нулевых годов клуб ещё назывался “Металлург”. Затем много воды утекло: Харитонов с переменным успехом бороздил поля РПЛ, а “Металлург” трансформировался в “Енисей”. В 2013 году Александр вернулся в Красноярск и стал центральным атакующим полузащитником. Так как в ФНЛ всё-таки наблюдается дефицит неординарных игроков, то использовать полузащитника в таком качестве было решением логичным и ожидаемым. По итогам сезона 2014/2015 Харитонов был признан лучшим игроком “Енисея” по версии болельщиков. Большое удивление в связи с этим вызвала новость о переходе игрока в стан принципиального соперника по сибирскому дерби “Сибирь”. Официальная версия - омоложение состава, по словам игрока - конфликт с главным тренером Алексеем Иваховым. Если быть честным, в слова Харитонова верится, конечно, гораздо больше.
В “Сибири” Бориса Стукалова игрок был связующим звеном между средней линией и линией атаки, наравне с вратарём клуба Александром Цыганом и нападающим Максимом Житневым был лучшим на поле. В плане результативности сезон для хавбека вышел и вовсе лучшим за последние 12 лет: в 30 матчей 5 мячей. Немудрено, что зимой “Томь”, решавшая задачу выхода в ПЛ, хотела вернуть Александра в клуб, в котором он провёл полторы сотни матчей. В Томск игрок так и не вернулся, а по окончании прошлого сезона в “Енисее” случилась кадровая революция, а Андрей Тихонов вернул самого известного красноярского футболиста современности домой.
Когда Тихонов возглавил красноярский клуб он сказал, что главная задача-вернуть болельщиков на трибуны. Именно на таких футболистов, как Харитонов ходит болельщик! Первые туры показали, что капитан “красно-синих” в полном порядке: 11-12 км за матч, самое большое количество передач в команде, не считая защитников, и ещё много ударов. Харитонов-один из самых бьющих игроков лиги и делает он это весьма недурно! Вот, например, мяч “Волгарю” в прошлом году.
Данил Клёнкин ("Тюмень").
Клёнкин, на мой взгляд, - это один из самых недооценённых игроков России на своей позиции. Данил выступает на позиции опорника и в составе “Тюмени” выступает уже 4-й сезон. В межсезонье Клёнкин был на просмотре в “Амкаре”, но, видимо, не подошёл.
Занятно, что игрок сейчас мог бы дебютировать вместе с “Оренбургом” в высшем дивизионе. В 2011 году 20-летний полузащитник перешёл из “Истры” в команду Роберта Евдокимова, которая боролась за выживание. Спастись будущий победитель ФНЛ тогда не сумел. Игрок опустил на этаж ниже вместе с “Газовиком”, выиграл зону “Урал-Поволжье”, но дальше пути клуба и полузащитника разошлись.
Лучшие качества игрока “чёрно-белых”- дальний пас и отбор мяча. Клёнкин является одним из лучших (если не лучшим) игроков ФНЛ, который может отдать передачу на 30-40 метров ничем не хуже, чем пас на 3-4 метра. Своей манерой игры он напоминает одного из творцов сказки “Лестера” Дэнни Дринкуотера. В составе сибирской команде нет ни Варди, ни даже Мусы, но Хасан Мамтов на уровне ФНЛ - это примерно как Сейду Думбия в Премьер-Лиге. В общем, такой опорный полузащитник, как Данил Клёнкин – большое подспорье для контратакующей игры.
При этом надо отметить, что когда игра у “Тюмени” идёт, то Клёнкин смещается ближе к штрафной площади соперника. Здесь и проявляются способности плеймейкера. Есть и пас, и хороший поставленный плотный удар, и неплохой дриблинг. Как и Андрей Мурнин и Александр Харитонов Клёнкин-мастер стандартных положений. Норму в 1-3 гола со штрафного за сезон в последнее время №4 “Тюмени” выполняет регулярно.
Максим Андреев ("Сибирь").
Андреев является воспитанником петербургского футбола, который играл в “Зените-2” до того, как он стал фарм-клубом основной команды Санкт-Петербурга. Вот такие пироги. Затем последовали команды Первой лиги второй или даже третьей руки. Особняком было московское “Торпедо”, но здесь тот случай, кроме имени мало что осталось. В 2008 году именитая команда с Андреевым в составе упала в ПФЛ. После в карьере полузащитника были подольский “Витязь”, “Динамо” из Северной столицы (“Петротрест”) и белгородский “Салют”. Наибольший вклад Максим внёс в выступления “Динамо”, хотя знаковым игроком стал в “Салюте”. Вернее, его гол. В ворота московских динамовцев в Кубке России. “Салют” отпраздновал победу, а Андреев вписал своё имя в историю белгородского футбола. 1/8 финала Кубка России в сезоне 2013/2014 - лучшее достижение канувшего в лету клуба за его историю.
Андреев вернулся в питерское “Динамо” и внёс значительную лепту в удачном исходе борьбы за выживание. Перед началом нового турнира сине-белых покинул ряд важных игроков. В абсолютно “мёртвой” команде Андреев в первой половине сезона настрелял 6 мячей. И пошёл на повышение. Его пригласил “Анжи” Сергея Ташуева, рвущий всех и вся (особенно в родных стенах) на пути в Премьер - Лигу. Несмотря на то, что ранее игрок и тренер работали совместно в Белгороде, вытеснить Илью Максимова ему не удалось. Андреев регулярно подменял одного из лучших игроков лиги, но на большее рассчитывать не мог. Ожидаемо, что после решения поставленной задачи “Анжи” и Андреев разошлись как в море корабли.
В прошлом первенстве ФНЛ Андреев играл в “Соколе”. Стабильное место в основе здесь было гарантированно. Вместе с тем Максим играл неплохо, но без блеска, находился в тени Дегтярёва и Коротаева. По окончании игрок ушёл в “Сибирь”, где получил респектабельную “десятку”. Покамест Андреев оправдывает возложенные на него ожидания: вся опасность в атаке исходит именно после его действий. Именно против него футболисты противника больше всего фолят. Лидер по выигранным единоборствам в команде тоже он. Наверное, самый зубодробительный матч лиги был сыгран на днях в Тамбове, где местная команда с мясом вырвала, казалось, уже упущенную викторию. По-видимому, рулевой “Тамбова” Валерий Есипов хорошо разобрал игру гостей, так как его команда полностью вывела из игры Андреева, не давая тому даже спокойно принимать мяч. Однако уверен, что результативные действия Максима не заставят себя долго ждать.
1 очко “Сибири” после 3 матчей не должны вводить в заблуждение – игра сибиряков, как кадрово, так и стилистически порядком изменилась. Игрокам только предстоит привыкнуть к требованиям опытного тренера Евгения Перевертайло.
P.S. Безусловно, этот список неполный. Есть достаточно интересные игроки, которые могут усилить большую часть клубов лиги. Например, недавно в “Тюмень” из “Енисея” перебрался Владимир Лешонок. Амир Бажев ведёт игру нальчикского “Спартака”. Вадим Минич может придать игре “Луча” новые краски. Список можно продолжать, включая и перспективную молодёжь. Но это скорее авансом.