14 мин.

В лиловых облаках лаванды

=
=
=
=

История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, где её использовали в гигиенических и косметических целях (для умащения тел, очищения и дезинфекции). Именно древним римлянам лаванда обязана своим звучным именем. «Lavare»  по латыни означает «мыть, очищать», отсюда название – лаванда.

=

Лаванда – вечнозелёный декоративно цветущий многолетний полукустарник из семейства губоцветных. Род «Лаванда» включает более 30 видов и несколько гибридов (лавандинов).  Колоски цветов, необычайно привлекательные для пчел и бабочек, бывают не только лиловыми и сиреневыми, но и розовыми, голубыми,  белыми. 

=

У традиционной лаванды, уже много веков украшающей парки, ветвистые побеги с серовато-зелёной листвой. Куст лаванды составляют многочисленные побеги с синими или голубовато-фиолетовыми цветами, собранными в колоски, распускающимися в июне-сентябре. Обычно на кусте 3–4-летнего возраста насчитывается до 1000 таких душистых бледно-лиловых соцветий. Растение нетребовательно к условиям роста, но предпочитает легкие некислые почвы.

Лаванда является хорошим нектароносом, а лавандовый мед считается целебным.

=

В древнем мире лаванда, как и некоторые другие ароматические травы, имела большое религиозное, культурное, медицинское и торговое значение.

Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти – лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился спустя 3000 лет!

В Древнем Риме лаванда и ее препараты применялись как средство борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий. Римляне во время эпидемий разводили из травы лаванды костры перед жилищами, считая, что благовонный дым защищает от болезней. В древности из цветов лаванды получали масло, а из него в свою очередь – лавандовый спирт, способствующий заживлению ран и ожогов.

=

Лаванда попала в центральную Европу с расширением Римской империи и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах.

=

На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались те же розмарин и лаванда. Духи получили название «Венгерская вода», им приписывались волшебные свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.

=

Позже, в период барокко, с возвратившимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садовых дизайнах того времени: ее использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми витиевато и изощренно окаймляли различные элементы столь модных тогда узловых садов и партеров. Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и в быту.

=

Гиппократ указывал, что "лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки".

Травник XVII века Джон Паркинсон считал, что лаванда – "замечательное средство от всех болезней головы и мозга".

В начале XX века французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории сильно ожег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. Этот случай подвигнул его на более глубокое изучение эфирных масел, и так появилось само слово «ароматерапия».

=

Лаванда снимает перепады настроения, усмиряет дух гнева в каждом человеке, приносит спокойствие и ясность. Она повышает концентрацию внимания. Это аромат внутреннего созидания и покоя. Он не позволяет обидам и стрессовым расстройствам «атаковать» разум. Нежные касания этого аромата обеспечивают продуктивный отдых, после которого чувствуешь себя свободным, полным сил и радостных надежд. Рудольф Штайнер считал, что лавандовое масло стабилизирует физическое, эфирное и астральное тела человека, вследствие чего оказывает благотворное действие при психологических расстройствах. Ванны с лавандовым раствором формируют идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.

                    

=

Доктор Жан Валне использовал масло лаванды для обработки сильных ожогов и ран, когда служил хирургом во французской армии.

В годы Первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран.

=

Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики, уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления композиций знаменитых духов и туалетных вод.

Сухие цветы и листья лаванды используются в быту для ароматизации помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли и других насекомых, а также в декоративных целях – в составе попурри и саше из ароматных трав, в сухих цветочных композициях. Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль. Также растение используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для создания уникальных вкусовых оттенков. 

=
=
=

                    

=

Пожалуй, одна из первых ассоциаций, связанных с лавандой, - это Прованс, но лиловую королеву лета можно увидеть не только во Франции. Плантации лаванды есть ещё и в Италии, Болгарии, Англии, США, Японии, на Кубани, в Молдавии и Крыму.

В Европе издревле считается, что лаванда приносит счастье в дом, а изысканный аромат привлекает любовь и приводит к долгой жизни.

Поля лаванды - это зрелище воистину потрясающее!

=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=

«5час. 32мин. утра. 16.06.10. Только что появилось солнце из-за горизонта. Лёгкая облачность. Окрестности с. Тургеневка, Бахчисарайский р-н, Крым. Поля лаванды. Лаванда, крымская лаванда... Никуда не деться от чарующего аромата. Вот появилось и солнце. Первые лучи окрасили всё пространство бескрайних полей в фантастический нежный цвет. Срок настанет - Господь сына блудного спросит: "Был ли счастлив ты в жизни земной?" И забуду я всё - вспомню только вот эти лаванды ряды, уходящие вдаль... "Как, Господи, благодарить Тебя за всё, что в мире этом Ты дал мне видеть и любить"... Кузнечик стрекочет в придорожной траве, лаванда цветёт, цвет неба приняв, растворив себя в нём... И кажется, что мир из этого цвета и света сделан!..» - фотограф Владислав Кокорин.

=
=
=
=
=
=
=
=
=
=

«7час. 13мин. утра 18.06.10. Лёгкая облачность. Окрестности села Тургеневка, Бахчисарайский р-н, Крым. Лаванда. Поля - до горизонта... Чарующий дурман запаха, цвета, света... Наблюдая краски и слушая природную музыку этих мест здесь можно провести весь день с раннего утра до позднего вечера... У Сергея Острового есть приятное стихотворение "Море", начинающееся словами: "Кто мне скажет, какого ты цвета?"... Это вполне подходит и к полям лаванды: фиолетовым, синим, голубым... Колдующим, слепящим, очаровывающим своим цветом, светом, ароматом...» -  фотограф Владислав Кокорин.

=
=
=
=
=
=
=
=
=
=