Забытые имена: Владимир Куренбин
Cегодня свой 70-летний юбилей отмечает один из сильнейших советских фигуристов конца 1960-х гг. Владимир Иванович Куренбин, родившийся 15 мая 1946 года.
В 1951 г. его отца послали в качестве военного атташе в столицу Чехословакии Прагу, и именно там мальчик начал заниматься фигурным катанием. Вернувшись в Ленинград, он продолжил свои занятия под руководством Игоря Борисовича Москвина, о котором впоследствии вспоминал с большой благодарностью: "Москвин был для нас не только тренером, но и великолепным воспитателем. Мы полностью ему доверяли. Двенадцать лет он меня тренировал, и никаких мыслей о том, чтобы уйти к другому специалисту, у меня не появлялось ни разу".
Тренер тоже с большим теплом относился к своему ученику, "Цыпе", как он его ласково называл за ярко-рыжий цвет волос. Он ценил в Володе многогранность его личности: кроме фигурного катания, тот увлекался шахматами, в которых мало кто мог его обыграть, интересовался живописью, с пятилетнего возраста собирал коллекцию монет, учась в английской спецшколе, прекрасно владел английским языком. И очень ответственно относился к многочасовым тренировкам, которые к тому же проходили на разных катках.
"Тренировались по шесть-восемь часов в день, - вспоминал впоследствии Владимир. - Если отбросить лишнюю скромность, у меня фигуры были лучшие в мире. (...) Я чувствовал интерес, азарт к этому делу, поэтому, наверно, и получалось. Другие волновались, у них дрожали ноги. А должен быть ровный след, чтобы никакой волны. Попробуйте рукой нарисовать кург диаметром три с половиной метра. Вы не всегда придете в ту же точку... А мы рисовали этот круг ногой, и расхождение бывало в полсантиметра всего, а то и меньше.
Владимир Куренбин - бронзовый призер международного турнира "Пражские коньки" 1964 года. На пьедестале почета вместе с Ондреем Непелой (Чехословакия) и Гюнтером Цоллером (ГДР).
Проезжаешь такой круг шесть раз. Затем надо все это повторить. С правой ноги первый толчок, а потом ты переходишь на левую. Начинаешь наружу след, а потом внутрь, а потом опять наружу. И так три раза наружу. Чтобы шесть раз получилось. И судьи все это смотрят. И если ты на скобке не вовремя сменил ребро, это очень снижает оценку. Кроме того, скобку надо делать крупного размера, чем крупнее, тем лучше. Не очень просто, при подготовке ужасно трудоемко. Но интересно" (Л.Чернышова. "Алексей Мишин. 6.0.", СПб, 2007).
Первый успех пришел к Куренбину в 1963 г, когда он стал победителем Всесоюзных юношеских соревнований и серебряным призером чемпионата СССР. В конце того же года он стал 2-м на престижном международном турнире "Пражские коньки", сразу же вслед за Ондреем Непелой, исполнив в тех соревнованиях тройной тулуп. "Переживал страшно, что какой-то шибздик у меня выиграл. Мне-то было уже семнадцать лет, а ему - тринадцать. У Непелы к тому же были совсем крошечные прыжки. Мы-то все прыгали высоко, Игорь Борисович учил, что нужно не просто все положенные обороты скрутить, а непременно выполнить прыжок "с зависанием" - был такой термин", - делился своими воспоминаниями о тех соревнованиях Куренбин (Е. Вайцеховская, "Москвины: Лед для двоих", СПб, изд-во "Амфора", 2011).
1968 год
Владимир был от природы наделен особым чувством "ледовой геометрии", и его умение катать обязательные фигуры довольно быстро помогло ему войти в ряды сильнейших советских одиночников. Правда, и в произвольном катании он стремился к вершинам, уже в 1961 г., одним из первых в нашей стране, начав осваивать сложные прыжки в три оборота - тулуп, сальхов и риттбергер. Однако очень часто - и несправедливо! - он получал у судей заниженные оценки из-за своих неприметных внешних данных, идущих вразрез с привычными канонами мужской красоты и стати.
Тем не менее, в его активе - бронзовая медаль II Зимней Спартакиады народов СССР (1966), "бронза" (1968) и "серебро" (1969) чемпионатов СССР, дважды он был серебряным призером соревнований на Кубок СССР (1969-1970). В 1967 г. он был победителем IV Зимней Спартакиады Профсоюзов РСФСР.
1969 год
Были у него успехи и на международной арене. Так, он стал в 1966 г. бронзовым призером Всемирной универсиады в Турине, в 1968 г. - победителем Всемирной универсиады в Инсбруке, а в 1969 г. занял 2-е место на международном турнире "Янтарные коньки" в Риге.
В 1968 г. он в первый и единственный раз выступил на ЧЕ в Вестеросе, но занял там лишь 10-е место, после чего его не включили в сборную для поездки на ОИ. После того, как он занял 2-е место на чемпионате страны 1969 г., но не был включен в списки сборной для поездки на ЧЕ и ЧМ, Игорь Борисович Москвин - единственный раз в своей жизни! - просил за Владимира на тренерском совете, однако даже его слезы не смогли переломить исход дела в пользу его ученика.
1969 год
Став напоследок чемпионом Спартакиады народов РСФСР 1970 г., Куренбин покинул спорт. Поначалу он стал работать тренером, но когда в 1971 г. привез своих учеников на первенство СССР среди юниоров, им всем поставили крайне низкие оценки, что Владимир счел явной несправедливостью и ушел с этой работы.
Затем некоторое время он работал в Ленинградском балете на льду, который впоследствии возглавлял. "У меня коммерческая жилка проявилась очень рано, - говорил о себе Владимир. - Всегда умел все хорошо организовать, заработать, построить свой быт иначе, чем другие фигуристы. Видимо, это у меня в генах. Но подобной коммерцией занимались в большей или меньшей степени все фигуристы. И не только спорсмены, но и тренеры" (Л.Чернышова. "Алексей Мишин. 6.0.", СПб, 2007).
В 1987 г. он ушел на пенсию и занялся своей давней страстью - искусством. Ныне он успешный антиквар и по значимости своих коллекций занимает в Петербурге лидирующие позиции. Имеет в городе сеть гостиниц и художественную галерею. У Куренбина есть семья - жена Оксана Александровна и сын Иван.