Барбара Вагнер и Роберт Поул: на вершине «ледового Эвереста»
Как и в любом другом виде спорта, в фигурном катании есть личности, которые своим творчеством определяют его развитие на многие годы вперед. К таким величинам в парном катании, несомненно, относится канадский дуэт Барбара Вагнер и Роберт Поул.
Барбара Эйлин Вагнер родилась 5 мая 1938 года в г.Торонто, провинция Онтарио (Канада). С ранних лет она встала на коньки, но свою любовь к спорту довольно долго делила между фигурным катанием и... гольфом. Однако судьбе было угодно, чтобы она в полной мере проявила себя в парном катании.
Ее партнер, Роберт (Боб) Поул, родился 2 июня 1937 года в г.Торонто, провинция Онтарио (Канада). В детстве он перенес полиомиелит в тяжелой форме, и ему потребовалось немало воли, усилий и времени, чтобы победить болезнь, обрекавшую его на инвалидность. Ему удалось найти лучшее лекарство от полиомиелита - фигурное катание.
1956 год
Начинал он свой путь в спорте как одиночник и достиг достаточно высокого уровня мастерства. Но полностью проявить себя во время соревнований ему мешал его характер интроверта. И тогда тренер Шелдон Гэлбрейт, уже воспитавший к тому времени немало превосходных фигуристов, в том числе и олимпийскую чемпионку 1948 г. Барбару Энн Скотт, предложил ему кататься в паре с Барбарой Вагнер.
1958 год
Она была полной противоположностью Бобу: живая, непоседливая, очень открытая и как раз нуждалась в том, чтобы кто-то сдерживал ее неуемную энергию. Гэлбрейт почувствовал, что, если они будут выступать в паре, это пойдет на пользу обоим.
Барбара и Боб с тренером Шелдоном Гэлбрейтом при подготовке к ОИ 1960 года
Произошло это, как впоследствии оказалось, знаменательное событие, в 1952 г. Юный дуэт под руководством Шелдона Гэлбрэйта стал быстро прогрессировать. Уже в 1954 г. Вагнер и Поул становятся чемпионами Канады среди юниоров. Год спустя они - уже серебряные призеры национального первенства среди взрослых и бронзовые призеры чемпионата Северной Америки, а их дебют на ЧМ 1955 г. сразу же принес им высокое 5-е место.
1960 год
В 1956 г. они завоевывают первый из своих пяти подряд титулов чемпионов Канады, становятся 5-ми на ЧМ и 6-ми на ОИ в Кортина д'Ампеццо.
1960 год
Год спустя начинается серия блестящих побед этого дуэта: "золото" на чемпионате Северной Америки и ЧМ 1957 г., на ЧМ 1958 г., на чемпионате Северной Америки и на ЧМ 1959 г.
1960 год
Причем, сами они считали, что на ЧМ 1959 г. в Колорадо-Спрингс катались "ужасно". У Барбары была повреждена одна лодыжка, и оба они с трудом переносили акклиматизацию: чемпионат проходил в условиях высокогорья. Боб впоследствии говорил, что им пришлось выбросить из программы одно из вращений и что они очень устали к концу программы.
1960 год
Но если сами фигуристы очень скромно оценили то свое выступления, то арбитры были другого мнения и единодушно вывели эту пару на первое место. В том же 1959 г. Барбара Вагнер и Роберт Поул были признаны лучшими спортсменами Канады с вручением почетной награды - the Lou Marsh Trophy.
1960 год
На ОИ 1960 г. Роберт Поул был знаменосцем сборной Канады. Олимпийская победа досталась им весьма нелегко: в начале их выступления прервалась музыка, но спортсменам было разрешено перекатать свою программу. И они исполнили ее с блеском, показав филигранную технику в гармоничном сочетании с музыкой, где сила и изящество предстали одним неразрывным целым.
1960 год
Превосходство Барбары и Роберта было бесспорным: они получили первое место у всех арбитров, став первыми североамериканскими фигуристами, завоевавшими олимпийское "золото". Свое реноме они подтвердили и на ЧМ 1960 г., став в четвертый раз подряд чемпионами мира.
ОИ 1960 года
Именно эту пару знаменитый тренер Станислав Алексеевич Жук, выступавший на нескольких соревнованиях бок о бок с этими фигуристами, считал эталоном, на который нужно равняться.
1960 год
Уйдя из спорта на вершине своей карьеры, Вагнер и Поул подписали контракт с ледовым ревю Ice Capades, где они выступали с 1961 по 1964 гг.
В ледовом ревю Ice Capades. 1964 год
В этом ансамбле Барбара встретила своего будущего мужа, бронзового призера ОИ 1952 г. американца Джеймса Грогана. Правда, их брак просуществовал недолго.
Барбара Вагнер и Джеймс Гроган. 1963 год
С 1964 г. каждый из фигуристов пошел своим путем. Роберт переехал в Лос-Анджелес в надежде стать актером, но успеха его попытки не имели. Он работал тренером в телешоу Bewitched, затем вернулся в фигурное катание в качестве хореографа. Первой, с кем он стал работать в этой ипостаси, была Пегги Флеминг. Затем он был хореографом у Дороти Хэмилл и Линды Фратиани,а также в шоу Donny and Marie.
Роберт Поул. Конец 1960-х гг.
В течение 16 лет (1970-86 гг.) он был главным хореографом ледового шоу в Walt Disney Corporation. В настоящее время он - один из лучших в мире хореографов, работающих в фигурном катании, и помогает в работе с Мираи Нагасу.
Роберт Поул и Пегги Флеминг. 2010-е (?)гг.
Барбара некоторое время выступала в ревю Ice Follies, где ее партнером был Ричард Дуайер, а впоследствии перешла на тренерскую работу.
Барбара Вагнер и Ричард Дуайер в Ice Follies. 1969 год
В настоящее время она живет в США, в г.Альфаретта, штат Джорджия и работает тренером в the Alpharetta Family Skating Center.
Барбара Вагнер. 2010-е гг.
Барбара Вагнер и Роберт Поул были введены в Зал Славы канадского спорта в 1957 г., в Зал Славы мирового ФК в 1980 г. и Зал Славы Skate Canada в 1994 г.
Изначально было понятно всем, что конек у канадской школы совершенно отличается от европейской.
Уже в 1960 году немцы понимали, что обходить их надо техникой и новшествами.
Килиус - Боймлер могли на равных бороться с Вагнер - Поул. С фигуристами ФРГ занимался в Оберстдорфе тренер Эрих Цёллер. Он создал для своих подопечных новую, чрезвычайно трудную, программу, включающую значительное количество сложных прыжков.
Эта программа была показана на XT и признана лучшей в мире.
Но в условиях высокогорья и акклиматизации, немцы не смогли показать преимущество, после проката партнер дышал через кислородный аппарат и они с половины программы сняли самые сложные элементыю
На тот момент об акклиматизации в высокогорье вообще мало что знали.
Жук вспоминал, что "- На мой взгляд, Барбара и Роберт были великими мастерами - на их программах учились несколько поколений фигуристов. Эти традиции долго жили и в канадских школах..."
Но он совершенно четко понимал и отдавал отчет в том, что побеждать другой канадский стиль надо техникой и сложностью. Их традиции жили в канадской школе парного катания и не долго доминировали, немцы и советские спортсмены пошли другим путем.
Олег Протопопов вспоминает в своей книге:
Барбара и Роберт выглядели на льду элегантными и в то же время сильными. Они были невозмутимыми и бесстрашными. Когда в самом начале их выступления музыка вдруг прервалась (соскочил адаптер с пластинки), они заново начали свою программу. И настолько стремительно, настолько радостно демонстрировали далее свое мастерство, что сразу же стало ясно, кто будет чемпионом Олимпиады.
Все судьи отдали первенство Барбаре Вагнер и Роберту Поулу. Спортивные обозреватели немедленно отметили, что это очень редкий случай, поскольку до сих пор только дважды на олимпиадах фигуристы добивались такого подавляющего преимущества. Один раз это удалось знаменитой норвежке Сони Хени, а другой—■ Г. Планк-Сабо (Австрия).
Барбара Вагнер и Роберт Поул создали свой стиль, свой почерк, не похожий на другие. Мы восхищались неповторимой индивидуальностью канадцев. И еще более укрепились в мысли, что должны идти своим путем.
==============================
Вот и пошли своим путем.
https://www.youtube.com/watch?v=NVUCHUdx__Y
https://www.youtube.com/watch?v=KAte0iDZkD0
https://www.youtube.com/watch?v=IJAIzqwSYcg
Цитаты из Чайковской под "свою теорию" (?) я не резала. В том высказывании Вагнер и Поула, на которое я ссылаюсь, вовсе не шла речь о втором партнере Барбары.
И если у Вас (о, счастливчик!) есть "видео и их программ", то что же Вы не дали на них ссылку, а ограничились достаточно жалким продуктом, по которому судить о реальном мастерстве фигуристов, мягко говоря, сложно?
И вообще мне, честно говоря, непонятно, из-за чего Вы развели весь этот сыр-бор? Вам больше нравились Килиус-Боймлер? Белоусова-Протопопов? На здоровье! Моей задачей было рассказать о выдающейся канадской паре, и я считаю, что с этой задачей я справилась.
И еще: я готова выслушать самые различные мнения и вовсе не призываю никого целиком и полностью разделять мои взгляды. Но когда противоположная точка зрения высказывается через презрительно откляченную нижнюю губу, как это имело место в Вашем случае, меня это, признаюсь, коробит. Вы, судя по всему. человек очень немолодой, и странно, что до сих пор не научились вести полемику грамотно и вежливо.
Во-вторых, если даже Килиус и Боймлер "могли на равных бороться с канадцами", им ни разу не удалось у них выиграть. Что такое "ХТ" на котором они показали свою программу, признанную "лучшей", мне осталось, извините, непонятным (может, поясните?).
В-третьих, Вы же сами процитировали высказывания Жука и Протопопова. из которых становится понятным, что и тот, и другой восхищались мастерством Вагнер и Поула, которые для своего времени были маяками для всех остальных дуэтов, кто с ними соревновался. Ну а в том, что каждый из их соперников - и Килиус с Боймлером, и Белоусова с Протопоповым, да и другие сильные дуэты - искали свой путь в фигурном катании, совершенно очевидно, и вовсе не стоило по этому поводу копья ломать, зачем-то доказывая мне это.
https://www.youtube.com/watch?v=lvXX7_QhkJA
Но оно плохого качества и очень короткое.