16 мин.

Кто девушку платит, тот её и танцует

К проводимому после окончания сезона турниру Team Challenge относиться серьезно невозможно. Да по большому счету никто серьезно и не относится. Но спортсмены действительно стараются выглядеть достойно, хотя получается не у всех и не всегда. А вот судьи не заморачиваются, и порой выдают такие судейские пЁрлы, что впору дисквалифицировать всех и сразу за профнепригодность. Но никто никого дисквалифицировать не и мыслях не держит. Напротив, кто платит – тот и оценки  заказывает.

Team Challenge 2016 перебрался из Японии через Тихий океан в Америку, и проводился в Спокане, штат Вашингтон, на северо-западе США.

alt

Город по американским меркам небольшой, почти захолустье. Но в последние пару десятилетий как-то ожил, начал развиваться, и не исключаю, что этот Team проводился в Спокане не просто так.

Сам формат турнира – Америка, Азия и Европа, уже вызывает у меня сомнения в адекватности устроителей. Ещё больше сомнений вызвал порядок определения победителей, такой… разноплановый: в первый день – очки, во второй почему-то баллы. И жеребьевка в первый день интересная – чтобы хозяева непременно первыми оказались. Они и оказались. Ну да кто платит…

Смотреть это действо я никак не собирался. Но в первый день случайно проснулся рано, залез в комп и вспомнил, что именно сегодня начинается этот Team Challenge  – и неосторожно нашел добрых китайцев… Оказалось, что я элементарно соскучился по фигурному катанию.

Смотреть трансляции в интернете большого удовольствия не доставляет, а смотреть можно было только там, да еще с бегающими иероглифами вперемешку с осьминогами. Да справа какой-то мешок периодически ненавязчиво напоминал, что надо бы тугриков подкинуть. Или юаней. Или уж долларей, если ничего приличней не найдется. 

Никакие континентальные баллы я не подсчитывал, кто там чего по континентам наскирдовал, не знаю и знать не хочу – мне это как-то мимо. А вот выступления и оценки смотрел с большим интересом, и насмотрелся таких чудес, которыми всё же решил с вами поделиться. Хоть и с опозданием.

О некоторых действующих лицах лучше как о покойниках – ничего, если ничего хорошего. Но поскольку они живы, пару слов сказать можно.

В этой скорбной компании лучше всех выглядела Роберта Родегьеро. В короткой программе она даже оказалась третьей снизу. Но произвольная сама по себе на фоне такой компании выглядит жалко. Конечно, Роберта даже в Европе далеко не в лидерах, там можно было поискать девушек поинтересней. С другой стороны, будет о чем вспомнить в старости, когда Роберта будет сидеть под сенью олив в качалке. Тем более, что она сумела в первый и последний раз в жизни выиграть короткую программу у таких звезд, как Елена Радионова и Рика Хонго. 

Нам Нгуен  в этом году просто поражает жестокими провалами. На чемпионате мира не попал в произвольную. В Спокане произвольную катал, но так, что смотреть на это катание лучше с осьминогами и иероглифами. Да он и в короткой умудрился дважды ко льду приложиться. Похоже, парнишке затмила все перспективы Полина Эдмундс.

Нам в короткой хоть и приложился дважды ко льду, но всё же прыгал. Его друзья по подвалу и того не сумели. Михал Бржезина пустил бабочку размером с трехметрового махаона, когда вместо четвертного тулупа изобразил подобие одинарного, а потом упал с тройного флипа и предполагавшийся к этому флипу на десерт тройной тулуп остался невостребованным. Но в Спокане нашелся-таки фигурист, умудрившийся проиграть даже Михалу. И кто такой умелец?

А умелец этот – наш Сережа Воронов. Понятно, что у Воронова сезон не сложился. Он ушел от Тутберидзе и нынче чертит в ЦСКА. Вот и начертил недокрученный четверной тулуп с падением, а прицепить тройной тулуп к риттбергеру то ли поленился, то ли не смог – выехал плохо. 

Нам, Воронов и Родегьеро и произвольной программе выглядели уныло, потому о них забудем. Перейдем к более интересным выступлениям.

Женщины

Короткую программу выиграла Евгения Медведева. Вряд ли кто в этом сомневался. Женя откатала очень достойно и набрала лучшие в своей карьере баллы – 77.56 (42.00+35.56). Она даже ни одной помарки не сделала, что уж говорить об ошибках.

Не говорю уже о полном слиянии с музыкой, отменной хореографии. Довелось у какого-то доброхота прочитать, что у Жени флип «с неясного ребра». Видимо, эти граждане плохо смотрят, или плохо понимают, что есть «неясное ребро».

И всё же надеюсь, что результаты этого шоу не войдут в официальные портфолио фигуристов, потому как дальше начались те самые чудеса, о которых напоминает заголовок.  

Эшли Вагнер начала с каскада 3Ф+3Т. Был ли это флип? Прыжок исполнялся вообще не с ребра, а с плоскости лезвия. В таких случаях ставят «неясное ребро» и снижают оценку. Разумеется, никто Вагнер ничего не снизил, а совсем наоборот, насыпали ей надбавок сразу 1.40 балла. На этом каскаде она вполне незаслуженно получила около трех баллов. Тулуп, кстати, недокручен, но в пределах нормы.

Затем последовали два однотипных вращения, где правая рука болтается наверху как громоотвод под ветром. За первое четверо судей из семи выдали по +3, окончательная надбавка +1.3. Второе оценили чуть менее азартно – только +0.9. Двойной аксель вполне рядовой, но во второй половине. А вот риттбергер сделан очень интересно: первую четверть оборота Эшли скрутила на льду, последнюю четверть тоже. На воздух осталось 2.5 оборота из трех необходимых. Такое чудное исполнение удостоилось надбавок 1.26 балла. Каталась девушка азартно, не упала, и в итоге собрала какие-то умопомрачительные баллы – 74.54 (38.90+35.64). Реально там было не больше 68.

Сатоко Мияхара получила за короткую программу 73.28 (39.88+33.40). Начала она с каскада 3Л+3Т, где тулуп недокручен градусов на 60. А можно сколько, 90? Кому-то и 180 не недокрут. Значит, всё путем. Во вращениях, на мой взгляд, немного не хватало скорости, особенно во втором (FCSp4). Дорожка не выдающаяся, нормальная. Такую можно катать под любую музыку и с несменяемым выражением лица. Флип, на мой взгляд, тоже не с ребра, но поскольку качество видео отвратительное (лучше с КП Мияхары не нашел), утверждать не буду. Аксель типа подпрыжки по ходу, как споткнулась.

Грейси Голд, похоже, давит её фамилия. Обязывающая. Пока ни в одном приличном соревновании Грейси победить не сумела (и, надеюсь, не сумеет), но на каждом претендует. Потому что на нее «смотрит вся Америка». Даже из унитаза. Тяжесть этих взглядов и многотонных надежд  на плечах придавливает настолько, что Грейси в решающие моменты непременно что-нибудь завалит. Пока она не готова спасать Америку от назойливых русских девиц, да еще какая-то мелкая японка под коленкой болтается. 

Грейси вышла «на Дерибасовскую» в полной уверенности, что сейчас разнесет это проклятую улицу по кирпичам – и сразу завалила каскад: 2Л+3Т вместо тройного лутца. Она попыталась сделать тано, приподняла руку и потеряла скорость вращения. Или решила, что потеряла. Но и за этот полёт в незнаемое получила 0.70 надбавок. Затем вращение LSp4, в котором у Грейси нога даже до задницы не поднимается. Но потом титаническими усилиями подняла она ногу в «бильман», больше похожий на цирковой обруч, через который тигры прыгают. Однако  девушку бросились спасать судьи, и накидали надбавок +2, а один даже +3 поставил. Так что не печальтесь, если вы бревно – простят. Если ваша фамилия Голд.

Вращения у Голд в принципе слабоваты, поскольку она конкретно негнущаяся, «несгибающаяся во всех местах». А вот флип получился вполне приличный, и аксель нормальный, бодрая дорожка. Но заключительное вращение поистине убогое – на сей раз Голд попыталась поднять ногу вперед – а она и вперед не поднимается, максимум до пояса. Но уж на нем судьи отвели душу: пятеро по +2, двое +3. То есть, судя по надбавкам, Грейси Голд исполняет вращения близко к идеалу, несмотря на всю свою очевидную деревянность. Собрала Грейси корзинку грибов на 71.34 (36.46+34.88), и это не удивительно: лучше всего грибы растут именно на пнях.

Гэбриэль Дейлман неплохо откатала. Лучше всего у нее получился коронный каскад из двух тулупов. Элизабет Турсынбаева очень старалась, и настаралась на 65 баллов.

Что случилось с Леной Радионовой не знаю, но забыть этот прокат как страшный сон. Так отвратительно она и в младенчестве не каталась. Ошиблась на выезде с тройного лутца и не прошел каскад. Прицепила к флипу тулуп – с того тулупа и упала. А потом запустила бабочку вместо акселя. В общем, ужОс и кошмар.

Произвольная программа только укрепила позиции чемпионки мира Евгении Медведевой. Пожалуй, она единственная, кто из первой пятерки получил адекватные прокату оценки. И получилось 151.55 (78.19+73.36).

Программа великолепная, и исполнение подстать. Каскад 3Ф+3Т и тройной лутц технически исполнены безупречно и в усложненном варианте. Вращение (FCCoSp3p4), пожалуй, чуть медленнее, чем хотелось бы. Затем фантастическая по музыкальности и исполнению дорожка –  безусловно лучшая в мире дорожка в этом сезоне, за которую шесть судей поставили +3 и один +2. Тройной флип (четверо судей +3, трое +2), классный тройной риттбергер, за который надбавки могли бы быть и повыше (все +2). Каскад 2А+2Т+2Т судьям не слишком понравился – надбавки небольшие (от 0 до +3, в основном +1). Почему не глянулся каскад, могу только гадать – видимо, хотелось поживее. Но каскад исполнен точно в музыкальную фразу, со сложного захода, так что здесь не могу согласиться с оценкой. В двух последних вращениях показалось, что чуть терялась центровка, но все позиции выдержаны, вращения очень качественные и сложные. Очередное блистательное выступление абсолютного лидера этого сезона.

Сатоко Мияхара набрала вторую сумму – 145.02 (76.06+68.96). На первом же каскаде 3Л+2Т+2Р на риттбергере недокрут в полоборота. Но в протоколе никакого недокрута нет, а надбавка есть. За вращение  CCoSp3p4 Медведева получила надбавку 1.00, а Мияхара 0.90. Разница в сложности вращений очевидна, хотя качество исполнения в принципе можно приравнять.

В общем, кто платит… А генеральный спонсор этого американского турнира – какая-то японская фирма.

Ну да японский Бог с ней, с Мияхарой. Ну насыпали ей балла три-четыре лишних, которые особо погоды не делают. А вот фантастический результат Эшли Вагнер в произвольной программе – это уже что-то за гранью приличия.

Специально для тех, кто постоянно обвиняет меня в антиамериканизме, сразу подчеркну: мне нравится произвольная программа Вагнер, понравилось, как она ей откатала на чемпионате мира. Но в Спокане она выступила откровенно плохо. Вагнер в принципе не может прыгать на +2, так как в воздухе смотрится плохо, а приземляется всегда с небольшими недокрутами, пусть и в пределах правил. Но далеко не всегда в пределах правил, и далеко не всегда судьи расположены это замечать.

Уже на втором прыжке, флипе, Вагнер стартовала не с ребра, а с плоского лезвия, а приземлилась с недокрутом никак не меньше четверти оборота. То есть было неправильное ребро, или не было – непонятно. Техконтролер решил, что не было, хотя все, у кого есть глаза, видели, что было. То же касается и недокрута – никто циркулем не мерил, а техконтролер… В общем, понятно.

Следующий привет в каскаде 3Р+1Р+ 3С. Сальхов чётко на две ноги и с недокрутом. Но за две ноги трое судей поставили по нулям, трое по -1, а один и вовсе +1. Недокрут никто не увидел, а ошибка даже без недокрута на -2.  

Но когда Эшли в каскаде 3Ф+3Т недокрутила тулуп на полоборота, уже и техконтролёр постеснялся и недокрут поставил. И в каком месте здесь высветившиеся на табло 143.20 (71.12+72.08)? В приличном обществе за такое по технике нарисуют балла 62-63, не более.

Грейси Голд вышла на лед в образе курочки-несушки, и каталась очень плохо. Плохо выехала с каскада 3Л+3Т, затем рукой уцепилась за лёд, чтобы не упасть с тройного риттбергера. Это чистые -3, но Грейси наскребли только -1. Затем знаменитая дорожка, в которой она сносит яичко, и короткий выезд с двойного акселя. Всё?

Далеко не всё. Потеря центровки во вращении, но пятеро судей дают +2. Осторожненький каскад 2А+3Т по высоте напомнил подпрыгивания Мияхары. Каскад 3Ф+2Т… после флипа едва не зацепила ногой бортик, сделала 2Т и остановилась. Прыжок без выезда. Но там еще и флип был чётко с наружного ребра! А что на выходе? А на выходе от шестерых судей +1, и один поставил 0. Всё остальное уже не интересно. За это «катание» Голд поставили 142 балла! Эту, простите за выражение, «технику» оценили на 71.92!

Тем не менее, Голд привела в восторг неприхотливую споканскую публику, и напоследок снесла еще одно яичко. На бис.

И после такого можно ли всерьез относиться к этому «соревнованию»?

Вот что интересно. Женщины в американской сборной деревянные до неприличия, не могут найти места рукам, не сгибаются. А мужики – Браун, Риппон, напротив, очень гибкие и с руками всё в порядке. Вспомните, как Браун выехал – сложил лапки, и поехал изящно ими помахивать. А Вагнер и Голд как солдаты на маневрах. Прекрасно представляю Вагнер в форме с автоматом наперевес и рядом Голд со звездно-полосатым флагом. А Браун с Риппоном скорее видятся на лужайке, в лютиках-цветочках. Вот что эмансипация «с людями делает».

Не могу не сказать о выступлении Елены Радионовой. По сравнению с Вагнер и Голд Лена каталась очень хорошо. Но помарки и ошибки были, спору нет.

Низкий выезд с 3Ф. Уно за такие выезды +2 получает, у Лены почти по нулям. 3Л – всё же коснулась свободной ногой льда, чего удалось избежать в каскаде. Эта ошибка повторяется весь сезон. Каскад 3Р+1Р+3С исполнен великолепно, но надбавки минимальные. Отличный уверенный 2А – и тоже скромные надбавки, скромные по сравнению с Вагнер. Не слишком удачно получился 3Р – плохой выезд с касанием льда второй ногой, и техконтролер увидел недокрут (прозрел ненадолго!). Каскад 2А+2Т Лена сделала потому, что не пошел тулуп к риттбергеру. Каскад по нулям. Выступление Радионовой оценили на 133.31 (66.11+67.20). В принципе, это почти объективная оценка её проката, но Вагнер и Голд катались намного грязней, чем Лена, и собрали все грибы по окрестным споканским лесам.  

Что ещё? Элизабет Турсынбаева в последний раз поплакала про папу, который её плохо помнит. Наплакала на 123.61 и выиграла у Рики Хонго полтора балла. У Хонго явно не сложилась ирландская плясовая. У Дейлман по большому счету получился только коронный каскад из двух тулупов.

Мужчины

О мужчинах здесь уже Маг написала в «Злобном ФК». Добавлю немного.

Здесь должен был выступать Максим Ковтун, но у него случилось ухо. Всё как обычно – коль не понос, то золотуха.

Максима заменил Михаил Коляда, который после удачного сезона то ли новые ботинки раскатывал, то ли программы к новому сезону готовил, то ли просто босиком по траве бегал. Как бы то ни было, но Миша подзабыл, как прыгать четверной тулуп. В короткой программе случился только тройной с касанием рукой льда – и судьи дружно выставили ему -3. Как и положено. Но напомню, что у той же Голд за опору рукой об лёд было только -1. А потом Миша неожиданно упал на лутце и остался без каскада.   

В произвольной программе Миша на четверной тулуп всё же пошел, но неудачно. Думаю, падать ему было совсем не обязательно, хотя в таком ракурсе причину ошибки особо и не разглядеть. Всё остальное, с учетом "босиком по травке", сделано вполне прилично.  

Но не Миша Коляда делал погоду в этом шоу. Были здесь куда более обремененные титулами и надеждами персонажи. Впрочем, китайский чудо-мальчик Цзинь Боян приехал в Спокан еще более разобранным, чем Коляда. Он хотя и прыгнул все свои четверные во всех вариантах, но с ошибками, и судьи его не пожалели. Причем не пожалели жестоко.

Видимо, концепция Сони Бьянкетти о «красивости, а не сложности катания» начала реализовываться именно в Спокане. Неужели мы возвращаемся во времена Лайсачека-Чана?

Красивостей в Спокане хватало. Больше всего их было в прокатах Джейсона Брауна. По осени он отправился лечиться, а заодно научиться прыгать четверной тулуп, все попытки исполнить который были неудачными. Но, следуя заветам Сони, это неперспективное занятие забросил. А заодно подзабыл, как и тройной аксель прыгать. Именно с него он начал короткую программу и ошибся на приземлении. Но судьи, потеряв всякое судейское достоинство, оценили этот аксель очень интересно: пятеро по -1, один по нулям, один сподобился на +1.

В прокатах Брауна обратите внимание на его руки и, особенно, кисти – я просто тащусь. Голд и Вагнер, глядя на него, срочно надо уходить в посудомойки. Мужского в катании Брауна только штаны и имя Джейсон.

Произвольная программа Брауна была исполнена и оценена в лучших традициях американского континента. Началось с каскада 3А+2Т, за который вообще никаких надбавок ставить не стоило бы – едва ноги оторвал. Но квинтэссенция позорища – одиночный тройной аксель. Точнее то, что в протоколе так обозначено. Браун ушел чётко спиной вперед, после двух оборотов в воздухе приземлился на две ноги и не сумел нормально выехать с прыжка. За это ему поставили шесть сбавок по -2, а один судья 0! То есть это убожество признали тройным акселем, а один скромный герой посчитал ЭТО классическим исполнением. Но в каком месте здесь был аксель?

Дальше всё уже не интересно. Странно только что Сёму Уно под Брауна не опустили. Впрочем, там разница по базе в 20 баллов. Но если так и дальше пойдет, Браун скоро начнет медали на чемпионате мира выигрывать.

Что ещё? Попытался найти, как и на чём Дюамедь/Редфорд умудрились наскирдовать 147 баллов. Не нашел. Там баллов десять прилетели с потолка. Впрочем, они бы выиграли, даже получив на 10 баллов меньше.  

В общем, последнее соревнование этого сезона оказалось во многих отношениях нисколько не соревнованием спортсменов, а демонстрацией судейских симпатий и антипатий. Кому были отданы симпатии, легко можно определить, сравнивая прокаты с оценками элементов.