Беатрикс Шуба: лучшая «ледовая чертежница» всех времен и народов
Сегодня свой 65-летний юбилей празднует знаменитая австрийская фигуристка Беатрикс Шуба.
Она родилась 15 апреля 1951 года в столице Австрии Вене. Ее увлечение фигурным катанием пришло к ней в 1955 г., когда ей удалось посмотреть соревнования фигуристов из США по телевизору, купленному ее родителями для просмотра спектаклей Венской оперы и театра Burgtheater.
Начало 1950-х гг.
Ее первым тренером (1955-62 гг.) был Хельмут Зейбт, двукратный чемпион Европы (1951-52 гг.) и серебряный призер ОИ 1952 г. Именно он привил юной фигуристке любовь к «школьным» фигурам.
1956 год
Когда в 1962 г. Зейбт уехал работать за границу, Трикси стала тренироваться под руководством Инге Солар, но их сотрудничество продолжалось всего год.
1960 год
Следующим тренером Шубы стала Хильде Аппельтауэр. Она тренировала Трикси с 1964 по 1970 гг. Но, как вспоминала позже фигуристка, Аппельтауэр часто выказывала свой скептицизм в отношении ученицы, что отнюдь не поднимало ее моральный дух.
С тренером Леопольдом Линхартом. 1970 год
Поэтому после ЧМ 1970 г. она перешла под опеку Леопольда Линхарта и тренировалась у него вплоть до окончания спортивной карьеры. С Линхартом им удалось найти общий язык, и именно его Шуба считает своим настоящим Учителем.
«Удивительно, что с ним я смогла прийти к своим золотым медалям за столь короткое время», - вспоминает она.
1967 год
Когда Трикси было 13 лет, умер ее отец, и она поступила учиться в торговую школу. Постепенно она взяла на себя всю бухгалтерию семейного бизнеса (торговля строевым лесом) и работала всю вторую половину дня, оставив для тренировок утренние часы.
1968 год
В 1964 г. Трикси с матерью побывали на соревнованиях женщин в олимпийском Инсбруке и восторженно восприняли победу голландской фигуристки Сьокье Дийкстры. Тогда у девочки зародилась мечта тоже выступить когда-нибудь на Олимпийских играх.
Произвольная программа на ОИ 1968 года
Первым успехом Шубы была победа на чемпионате Австрии 1967 г. Впоследствии ей удалось еще пять раз подряд защитить этот титул. Ее дебют на ЧЕ 1967 г. был вполне успешен: она заняла 5-е место, а на ЧМ в родной Вене была 9-й.
ЧЕ 1969 года
Первую медаль ЧЕ – бронзовую – Трикси завоевала в 1968 г. Она была 4-й на ЧМ и 5-й на ОИ в Гренобле.
ЧЕ 1969 года
В 1969 г. она повторила свой «бронзовый» успех на ЧЕ и стала серебряным призером ЧМ.
Произвольная программа на ЧМ 1970 года
В 1970 г. она собрала «серебряный» урожай медалей с ЧЕ и ЧМ, а в 1971 г. впервые стала чемпионкой Европы и мира.
1971 год
В 1972 г. она добилась наивысшего успеха в карьере, став чемпионкой Европы, мира и ОИ.
ОИ 1972 года
Свое преимущество перед соперницами Трикси демонстрировала лишь в одном виде программы – обязательных фигурах, но оно было всегда столь значительно (она отрывалась от них более чем на 100 баллов!), что даже самое блистательное катание конкуренток не помогало им нагнать упущенное в «школе».
ОИ 1972 года
«Вы помните, должно быть, что два года сильнейшей в мире оказывалась милая и упитанная венская девушка Трикси Шуба, которая ни прыгать толком не умела, ни вращаться, обладала грацией медвежонка, но зато чертила восьмерки просто классически - стальной ногой» - писал о ней в одной из своих статей известный журналист Станислав Токарев.
ОИ 1972 года
Шуба считается самой лучшей «ледовой чертежницей» за всю историю фигурного катания наряду со шведом Гиллисом Графстрёмом, олимпийским чемпионом 1920, 1924 и 1928 гг, который был лучшим «ледовым каллиграфом» среди мужчин.
Произвольная программа на ЧЕ 1972 года
Произвольное же катание Трикси было весьма заурядным и невыразительным, а сложные прыжки были для нее поистине камнем преткновения. На вопрос одного интервьюера, почему она так редко вставляла в программу двойной аксель, Шуба, не лукавя, ответила: «Я так много и неудачно падала с него на тренировках, что побаивалась исполнять его во время соревнований. К тому же я так далеко отрывалась от соперниц после обязательной программы, что особой необходимость в нем у меня не было».
ОИ 1972 года
Не в последнюю очередь благодаря «феномену Шубы» ИСУ пересмотрел правила соревнований, устранив существовавший доселе перекос в пользу обязательных фигур, ввел с 1973 г. для одиночников короткую программу, а впоследствии и совсем отменил «школу».
1972 год
Успехи олимпийского сезона принесли Трикси звание «Лучшей спортсменки Австрии» 1972 года.
Покинув любительский спорт после сезона 1972 г., она в течение года выступала в ледовом ревю Ice Follies, затем еще один год – в Holiday on Ice в США, после чего еще 4 года, с 1974 по 1978 гг., была солисткой европейского отделения труппы Holiday on Ice.
Во время выступлений в Holiday on Ice. 1974 год
После этого она начала свою карьеру в страховой компании, где работает и по сей день. Довольно долгое время Шуба не имела никакого отношения к спорту. Но в 2002 году ее выбрали президентом ФФК Австрии, и она стала в своей стране первой женщиной, занимавшей этот пост (вплоть до 2006 г.).
1990-е гг.(?)
Кроме того, она являлась членом многих спортивных организаций, в частности, Олимпийского комитета Австрии (2004-2009 гг.), с 2009 г. она – член Параолимпийского комитета Австрии, а с 2010 г. – вице-президент ассоциации ФК Граца.
2010 год
На вопрос о том, что она думает об отмене обязательных фигур, Беатрикс ответила: «Мне в действительности очень жаль, что их отменили, потому что, по моему мнению, «школьные» фигуры являются базой для того, чтобы стать хорошим фигуристом. Вы должны иметь сильные ребра с обеих сторон и совершенствовать мастерство скольжения.
У Венской ратуши. 2012 год
Мне и вправду было очень грустно, когда фигуры «школы» исключили из соревнований, и также было грустно, когда изменили судейскую систему после олимпийского скандала 2002 г. Не спрашивайте меня, как работает новая система. Это понять непросто. 40 лет спустя мы встретились с Джанет Линн и Карен Магнуссен (основными соперницами Шубы на ОИ и ЧМ 1972 г. – Л.М.) , и оказалось, что у нас одно и то же мнение по этому поводу».
2015 год
В личной жизни Беатрикс Шуба не встретила своего принца и осталась одинокой. Ее любимица – собака Козима, которую Беатрикс берет с собой даже в поездки.
Она много читает и слушает преимущественно классическую музыку. «Я не знаю, есть ли у меня любимая книга, но читаю я много. Я стараюсь развиваться хотя бы понемногу и полагаю, что мозг, тело и душа человека находятся в нерасторжимом единстве; я пытаюсь улучшить эти стороны моего «я» и все время учиться. Мне интересно развиваться в этом направлении.
2015 год
Я получаю наслаждение от классической музыки. Это для меня больше, чем просто новые звуки. Что касается еды, то я ем почти все, но теперь я больше придерживаюсь веганской диеты. Сейчас я чувствую себя намного лучше и считаю, что вовремя изменила свой образ жизни», - говорит о себе Беатрикс Шуба.
Я не нашла на ютубе записей "школы" времен ее катания, но вот здесь есть фрагмент исполнения фигур Катариной Витт и Еленой Водорезовойй на ОИ-1984 (смотреть с 3-00 по 4-00 минуте).
https://www.youtube.com/watch?v=y413Q01i9aA&list=PLXcv4xf2uhqKgzXpEM33g5KmfnIvyGd1q&index=9
Может быть есть читатели блога, которые никогда не видели и не знают, что такое "школа".
Произвольное катание Трикси, конечно, воспринималось как недоразумение, но она соревновалась честно - по правилам, которые существовали в ее время.
Неизменно восхищаюсь, глядя на ее фото в зрелом возрасте. Она не только стала интересной, стильной женщиной - в глазах виден интеллект и чувство юмора. А еще меня очень порадовало, что любовь к собакам, судя по первому фото, у Трикси была с детства. :)