Бостонское чаепитие
Пост этот, конечно, не о традициях американского чаепития и уж тем более не об акции протеста американских колонистов, а всего лишь о некоторых особенностях заокеанского танцевального турнира. Все мы не раз слышали из уст Татьяны Анатольевны Тарасовой фразу, что нашим спортсменам для победы надо быть на две головы выше соперников. Особенно актуальными эти слова становятся, когда соревнования проводятся на чужой территории, где и своих сильных спортсменов хватает. Однако я допускаю мысль, что в её словах заложен и другой смысл.
Каждый, кто переплывает океан в надежде стать обладателем кусочка благородного металла, должен понимать, что здесь не оперируют такими этическими категориями, как справедливость той или иной награды, обусловленная прошлыми заслугами, рейтингом или авторитетом в мире ФК. Чтобы победить, ты должен продемонстрировать свою силу здесь и сейчас, не позволив себе ни единой слабости. Иначе говоря, перформанс не только и не столько как презентация себя любимых, а как призвание к любви к тому, чем ты занимаешься.
В далёком 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде вся Америка ждала победы пары Бабилония – Гарднер, и эти ожидания были небезосновательными. Но Роднина, Зайцев и Тарасова ясно поняли, что надо сделать, чтобы победить. Раз за разом на тренировках они выдавали такие прокаты, которые полностью деморализовали соперников и позволили взять в союзники зрителей.
Напомню ещё об одном чемпионате мира, проходившем на американской земле, в Вашингтоне. Российская фигуристка Елена Соколова приехала на него отнюдь не фавориткой, да и по большому счёту ничего выдающегося не умела. Только вот могла прыгнуть каскад три-три и после этого озарялась божественной улыбкой. Своей непосредственностью и жизнерадостностью Соколова мгновенно влюбила в себя американскую публику, принимавшую её почти как Мишель Кван. И именно в Вашингтоне Лена подарила себе и своему тренеру Виктору Кудрявцеву счастливейшие минуты в своей карьере...
Имели ли Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже шансы на долгожданное и заслуженное золото? Теперь получается, что нет. Нет, потому что канадцы дрогнули, позволив усомниться в себе. Мне больно писать это, но они сникли, потухли, не успев зажечься. Они не перегорели, им банально не хватило мастерства: их слабые твиззлы оказались миной замедленного действия и похоронили не только надежды на чемпионство, но и на радужное будущее. Трудно будет Кэйтлин и Эндрю оправиться от столь глубокой раны. По словам Анжелики Крыловой, «они лучшие, и они хотели взять то, что им полагается». А в результате – обиднейший щелчок по самолюбию.
Щелчок по носу получили и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Они поставили танец, где много танца, много ритма, хореосвязок, катания на одной ноге и настроения. А что в итоге? Утешительный приз в 112 баллов – ещё вчера казавшихся невероятной оценкой в карьере танцоров.
В начале сезона я писала, что Мэдисон Чок – Эван Бейтс практически застолбили место на мировом пьедестале. Однако совсем не потому, что этот пьедестал воздвигали в Америке, а потому, что Чок и Бейтс – чистой воды перформанс в нужном месте и в нужный час. Они выдали свой исторический максимум, не позволив себе ни одной ошибки, и даже в эмоциях были выверены, как самые точные часы. Это в прошлом году в Китае, перепуганных от собственного проката подопечных Шпильбанда утешили серебром, а на сей раз, на американском льду Мэдди и Эван честно взяли свою бронзу.
Майя и Алекс Шибутани могут гордиться собой. Они восстали из пепла, воспрянули духом и нашли в себе силы переломить крайне неблагоприятную для себя тенденцию начала нынешнего сезона, когда они проиграли КТ Кумс – Бакленду и заняли только четвёртое место в финале Гран-при. И где теперь победители и призёры того финала, а где брат и сестра?
Но каким же образом американцы обыграли своих обидчиков? Своей, почти всегда совершенной технике они придали максимальное ускорение, открыли все чакры, но особенно преобразился Алекс. Он словно говорит: я не шоколадный пай-мальчик, я могу рычать и завестись так, что мало никому не покажется. На ЧЧК Шибутани окончательно повернули ситуацию в свою сторону, а в Бостоне уже позволили себе кататься на правах «любимой жены» американской федерации. В общем, Алекс и Майя отыгрались на льду по максимуму.
По максимуму провели турнир и Пенни Кумс – Николас Бакленд, в которых в начале карьеры верил только «сумасшедший» Евгений Платов. В Новой Англии англичане, видимо, чувствовали себя как дома, поэтому и сотворили маленькое чудо, перекрыв кислород более, как принято считать, гармоничным и танцевальным дуэтам. Меня очень впечатлила их произвольная программа. Прошлогодний танец смотрелся самым необычным номером в программе танцевального вечера, фантасмагорией о рождении и недолгой жизни бабочки. Танцу придали глубину, словно в формате 3D: казалось, ещё немного и бабочка окажется на моём плече. Это какое-то ноу-хау, практически новые технологии в хореографии.
Чего не хватило российским дуэтам? Почему они не поразили, не ошеломили, не ввергли в транс? Разумеется, ожидать от вчерашних дебютантов, что они доведут грозных соперников до паралича, не приходилось, однако невозможно отделаться от мысли, что российские танцы априори угроза комфортному состоянию и благополучию конкурентов.
В летящем вальсе Синицыной – Кацалапову не хватило техники. Судейская бригада не поленилась развернуть красивую обёртку и рассмотреть содержимое. Думаю, что это не судейская предвзятость, а судейская скрупулёзность. Так же дотошно посчитали обороты вращения в ПТ, и – прощай, высокое положение в турнирной таблице. За вращение, конечно, обидней всего, а в целом, ребятам, на мой взгляд, не хватило не столько техники, сколько эмоционального наполнения программ, особенно произвольной, матёрости и веры в себя.
Вот в паре Степанова – Букин этой веры больше, правда, нашим «добрым» болельщикам она кажется излишним оптимизмом. Может, и я излишне оптимистична, но, на мой взгляд, Саша с Ваней и Вика с Никитой очень перспективные дуэты. Вполне очевидно, что двигаться назад они не будут, а прибавить вполне способны. Рецепт для этого только один: терпение, труд и ещё раз терпение.
С недавних пор американский дуэт Мэдисон Хабелл – Захари Донахью катается в группе Патриса Лозона. Главной задачей нового тренерского штаба было вытащить наружу их сильные качества, сделав основной упор на дуговое рёберное катание, и наполнить программы внутренним темпераментом, с намёком на сексуальность. Оказывается, Мэди может крутить Захари, не хуже чем собственным коньком. Она заводит его буквально до неприличия, и это взаимное желание на глазах миллионов отыгрывается не дешёвой театральщиной, а исключительно фигурнокатательными средствами и упоением музыкой.
Французы Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон убаюкали всех травмами, не ахти какими, по словам очевидцев, прокатами на тренировках, а в решающий момент выдали…
Ещё в прошлом сезоне они заявили, что хотят победить везде, и, видимо, имелись в виду не только турниры, но и оба вида программы. Потому что в КТ всем, сомневающимся в их силе, они со всей очевидностью продемонстрировали, что есть они и есть остальные. Разница между их беглым прочтением танца и старательностью исполнения элементов у других лично для меня была слишком очевидна.
И при этом они были предельно лаконичны, не сделали ни одного лишнего поворота головы, взмаха ресниц, крюка и выкрюка, которые могли бы нарушить эти удивительно чистые линии. Справедливости ради, в произвольном танце убедительные средства самовыражения присутствовали и у других дуэтов, но французам это уже было неважно.
Фото отсюда
С огромной благодарностью к Дарлинг, без помощи которой пост не состоялся бы.
С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния
Считаю, что из ведущих российских пар больше всего современному тренду соответствуют Степанова/Букин, но для прорыва на высшем уровне им просто необходим вау-эффект в постановках.
Рад, что Синицина-Кацалапов провели весь сезон без серьёзных сбоев на международных стартах. Это обязательно им зачтётся. Теперь уже можно усложнять танцы. Степанова-Букин стали лучше кататься, но не знаю, чем они будут брать в плен судей, какой свой путь выбрали. Судя по всему, они отказались брать "штучками-дрючками" (это раньше здорово получалось у Хохловой-Новицкого). Тогда чем? .
А ПТ Кумс - Бакленда действительно волшебный, я тоже под большим впечатлением.
Мне понравился пьедестал почета. Согласна с Анастасией, что :"...не косяч Мэди Чок в начале сезона,с серебром были бы они."
Конкуренты наших пар приятно удивили своей готовностью и настроем. Я осторожно надеялась, что Вика с Никитой смогут быть повыше, чем на девятом месте. К сожалению, программы не "зазвенели" к концу сезона, и ошибочки, ошибочки выявили недостаточную скатанность пары - время им нужно. Абсолютно согласна. Надеюсь, что МОЗ все видит и знает, а то, что ребята работают и стараются, по-моему, видно. Вика, как мне кажется, смотрится в этом сезоне увереннее и лучше.
А милые и трудолюбивые Саша с Ваней имеют уже достаточно солидный совместный опыт работы. И тренеры их, на мой взгляд, хорошие. А результаты - в пропасти от Габи и Гийома. Не только в программах дело. Представила, как программу французов исполняли бы Саша и Иван. И представила результат. Был бы таким же, к сожалению. Пара - хорошая. Нужен какой-то абсолютно неординарный ход, придумки тренеров, чтобы ребят, которые выглядят, на мой взгляд, искренне-простовато, без "глубины переживаний" представить в интересном виде, выявив в танце все лучшее, что есть у ребят - умение чистенько и легко выполнять элементы, представить искренность и простоту - как шарм. Огромное поле для творческих изысканий!
А для всех наших танцев, мне кажется, нужно как можно больше разных конкурентноспособных дуэтов. Ответственный за танцы обязан видеть сбой в системе подготовки высококлассных пар, провал в работе по переходу юниорских дуэтов на взрослый уровень. У меня впечатление, что нет идей, нет представлений, за счет чего проигрываем. Все всем практически довольны - как кажется "экспертам", идут в верном направлении.
Бичуния, удивлена, что ты тоже вспомнила Лену Соколову. Я ее припомнила, когда наши спортивные пары соревновались. Лена рассказывала, что после оглушительных аплодисментов для Мишель, она не растерялась, а представила, что американская публика встречает так оглушительными овациями - именно ее - Лену! И вышла побеждать! Мне показалось, что Максим Траньков был немного расстроен, что "порция любви" публики для нашей пары была меньше, чем для соперников. Мне показалось, что "такой приемчик" от Лены Соколовой может многим помочь в выступлении рядом с уверенными и горячо приветствуемыми публикой соперниками.
А что Николь тоже поработала с ПП ? не слишком ли много хореографов для одного танца?
Кумс - Баклнед - типичный пример того, что никогда и никого нельзя недооценивать. Извиняюсь за банальность