13 мин.

Полная и безоговорочная победа

Сегодня в Бостоне титул чемпионки мира в одиночном катании выиграла 16-летняя Евгения Медведева, бронзу завоевала Анна Погорилая. Эти две награды – единственные в копилке сборной России на этом чемпионате.

***

Короткая программа не давала повода для чрезмерного оптимизма. Впрочем, оптимизм – особенно чрезмерный, всегда скорее вреден, поскольку притупляет чувство опасности и ведет к недооценке соперников.

На старт вышли 38 участниц, из числа которых в произвольную программу проходили 24. В числе неудачниц оказались такие европейские «звёзды», как Йоши Хельгессон (30-я) и Мей-Беренис Мейте (25-я). Более «звездные» еврозвезды в произвольную попали, но в короткой программе не впечатлили. Так, Ангелина Кучвальска (18) и Роберта Родегьеро (13) своими прокатами продемонстрировали разницу в классе между третьим местом на Европе и четвертым-пятым. А то некоторым уже показалось, что Кучвальска дышит россиянкам в затылок.

Из двух канадских фигуристок мне больше нравится Элейн Шартран. Но она весь сезон убивалась об тройной аксель, и убилась настолько, что к чемпионату мира у нее уже не осталось неотбитых частей организма. А вот Гэбриэль Дейлман, немного поубивавшись осенью, вовремя остановилась и подготовилась к Бостону очень неплохо – 67.38 (37.46+29.92), восьмая.

Дейлман сумела опередить Мао Асаду, у которой 65.87 (33.27+32.60). Мао в очередной раз недокрутила тройной аксель и испортила тройной риттбергер. Да и каскад был, мягко говоря, не впечатляющ.

На разминке оператор несколько раз показал чью-то могучую спину в сером. Я гадал – кто же? Оказалось – Мираи Нагасу. Она недокрутила тулуп в каскаде 3Ф+3Т, а всё остальное получилось вполне бодро и живенько. Нагасу замкнула первую десятку – 65.74 (34.73+31.01).

Короткую программу выиграла Грейси Голд. Она её действительно выиграла, но щедрость судей буквально зашкаливала. Даже слегка подремонтированная в разных местах, «Дерибасовская…» никак не тянула компонентами на 35.92, да и техническая оценка не могла подняться до 40.41 хотя бы потому, что выезд с акселя был нечетким, а флип с неясного ребра ну никак не заслуживал надбавок. О странности судейства Голд можно судить и по тому, как оценили вращение: Жене поставили 4.27, а Голд – 4.34. Хоть на 0.07, но выше, хотя качество исполнения этого вращения у Жени намного выше.

Оценка же за компоненты и вовсе вызывает оторопь, поскольку от танго в катании Грейси только ритм. Хореографу Лори Николл в значительной степени удалось скрыть природную одеревенелость фигуристки, но её безэмоциональность особенно резала глаза именно в танго. И всё же это был лучший прокат Голд в сезоне. Результат 76.43, и она довольно прилично вырвалась вперед.   

Чемпионка Европы Евгения Медведева не совсем удачно выехала с тройного флипа, и каскад прыгать не стала. Сам же флип был выполнен чисто, но почему-то отминусован – пусть немного, 0.4 балла, но и это выглядело предвзятостью. Тулуп Женя прицепила к тройному риттбергеру и ничего не потеряла. Однако проиграла Голд технической оценкой – 39.93, и еще больше проиграла в компонентах – 33.83. Результат чемпионки Европы оказался только третьим – 73.76, и это выглядело, мягко говоря, странно.   

Второе место занимала Анна Погорилая – 73.98 (39.77+34.21). После провальных прокатов на чемпионате Европы возможности именно Погорилой вызывали наибольшие сомнения. Однако Аня эти сомнения развеяла и была просто великолепна, не допустив ни одной заметной помарки.

Короткая программа Погорилой мне нравится ничуть не меньше её произвольной. Скорее, даже больше – еще с сентябрьских прокатов запомнил. Но впервые Аня откатала её безупречно. Там не к чему было придраться даже при большом желании.

Эшли Вагнер наконец-то прилично оделась, и её короткая программа уже ничем не напоминала стриптиз в солдатском борделе, когда Вагнер в полураздетом состоянии начинала вилять задом. Программа стала смотреться совсем иначе, очень артистично и интересно. Эшли каталась с видимым удовольствием. Вкусно каталась. Можно было придраться к её каскаду 3Ф+3Т, где неясное ребро на флипе удачно сочетается с заметным недокрутом на тулупе. Но подчеркну – мы в Бостоне, а потому и ребро в порядке, и недокрута нет. Оценка за прокат – 73.16 (38.43+34.73).

Несколько разочаровал прокат Елены Радионовой. На выезде с флипа она зацепила лёд второй ногой и потеряла не меньше балла. Это была её единственная ошибка, и стоила она дорого. Компоненты Лене также, на мой взгляд, изрядно прижали, но это уже общая тенденция в отношении наших спортсменок в короткой программе. Лена получила 71.70 (38.29+33.41).

У Сатоко Мияхары с её 15-сантиметровыми прыжками недокруты судьи уже просто не хотят видеть. Сатоко чисто прыгнула каскад 3Л+3Т, но затем подорвалась на флипе – техконтролер поставила ей неясное ребро, хотя ребро у Вагнер было ничуть не яснее. А вот недокрут на приземлении смотреть просто-таки отказалась. Но ребра хватило – Мияхара шестая, 70.72 (37.21+33.51). И я в очередной раз не понял, в каком месте там транзишн, перфоманс и хореография лучше, чем у Лены Радионовой.

 

Относительная неудача (лидирует Голд!) наших фигуристок привела в невероятное возбуждение интернет-хомячков, от которых посыпались искренние пожелания «гадине Бабасян провалиться», а заодно провалиться и всем нашим фигуристкам, «непревзойденной Грейси» выиграть, и прочие выделения искривленного разума.

Еще удивительней, что в СЭ появилось интервью незнамо откуда возникшего украинского тренера Валентина Николаева, когда-то имевшего отношение к Оксане Баюл. Приведу наиболее восхитительные в своей абсурдности моменты:

«… у Ани совершенно невыигрышная музыка. Слишком тяжелая. При том, что спортсменка каталась просто здорово, меня не покидало давно забытое ощущение, словно я слушаю по радио “Голос Америки”, а нужную частоту вовсю глушат помехами спецслужбы. Вроде бы что-то можно расслышать, но фон постоянно сбивает с толку. Впрочем, мои претензии в отношении музыки относятся ко всем трем российским спортсменкам.   … Все эти программы – мрачные. Катать мрачные программы на глазах американцев – нации, которая изначально не приемлет никакого напряга в жизни, это уже само по себе обрекает спортсмена на неуспех. … Поэтому надо катать то, что нравится судьям».

В каком месте Николаев увидел все эти кошмары, только он сам и знает. Или не знает. Или вообще не видел программы наших фигуристок. В общем, выделение…

 

Настало время произвольной программы. Два часа ночи, в глаза впору спички вставлять, хотя пару часов сна удалось ухватить. Видимо поэтому первую разминку не столько смотрел, сколько просыпался.

Во второй разминке удивила чистым прокатом американская словачка Николь Райичова – откатала по своему максимуму, на 116.49 (61.87+54.62), и с суммой 173.05 она будет 13-й. Ангелина Кучвальска и Роберта Родегьеро с трудом преодолели 100 баллов, да так и остались в середине (15 и 16-я) второго десятка.  

Третья разминка. Под крики зрителей первой выходит Мираи Нагасу. Катается энергично, прыгает высоко, но неясное ребро на флипе и недокруты на лутце и риттбергере, и Нагасу только 11-я в произвольной – 120.91 (60.97+59.94) и десятая на выходе – 186.65.

Мао Асада вновь не справилась с тройным акселем – недокрут, на две ноги. А еще недокруты на риттбергере и тулупе в каскадах, неправильное ребро на лутце, и у Мао нет ни малейших шансов ни на что. Впрочем, их не было изначально, хотя смотреть её катание без падений и бабочек всегда интересно. Оценка Мао 134.43 (65.13+69.30), и сумма 200.30. Будет Мао Асада только седьмой.

Рика Хонго со своим «Ривердэнсом» каталась азартно, с напором. Но мне она вообще мимо – повышенная корявость в движениях не позволяет восторгаться ни её прыжками, ни дорожками. Хонго недокрутами испортила первый каскад (3Ф+3Т), и последний (2А+2Т, где тулуп превратился непонятно во что). Оценили японку очень хорошо – 129.26 (65.66+63.60). Однако по сумме она уступила Мао больше балла – 199.15.

Очень неплохо выглядела китаянка Ли Цзыцзунь, хотя в прыжках заметно ошибалась. Не звезда, конечно, но и не Родегьеро с Кучвальской.

Гэбриэль Дейлман катала «танго про Марию», и как-то уж слишком часто хваталась руками за лёд. Насыпали ей как-то много – 128.30 (65.15+63.15), и с суммой 195.68 Дейлман девятая.

Сильнейшая разминка

Первой на лед вышла Елена Радионова. В новом платье. Пожалуй, это лучший вариант. Что же касается самого проката, то вопросы по нему всё же были. Не только по прокату, но и по оценкам в сравнении с другими лидерами. Помарка всего одна – зацепила лёд свободной ногой на выезде с тройного лутца, на чём потеряла около балла (сбавка с базы 0.3). Она прыгнула этот лутц в борт. Но надбавки за другие элементы оказались довольно скромными. И не только за прыжки – за прекрасные вращения, дорожку… На мой взгляд, судьи Лену слегка прижали, чтобы не выпустить выше. Как бы то ни было, Лена получила за прокат 138.11 (70.17+67.94). Сумма 209.81 вывела её на первое место.  

Радионова стала лидером, но ненадолго. Настал черед Евгении Медведевой. То, что Женя показала на льду Бостона, словами передать сложно. Каждый элемент как точнейшей огранки бриллиант в ожерелье. Всё исполнено безупречно, с полной и абсолютной уверенностью, подлинным артистизмом. Каждый жест, каждое движение точно в музыку. Это был полный восторг.

Великолепное исполнение произвольной программы и оценено было по достоинству – 150.10 (77.76+72.34), хотя оценка за компоненты могла и должна была быть выше. В сумме двух программ Женя набирает 223.86, и остальным надо догонять.

Первой отвалилась Сатоко Мияхара. До её выступления подумалось, что технический контролёр и её ассистенты наконец-то протёрли глаза и научились видеть недокруты. Увы, это никак не относится к прыжкам Мияхары. Такое ощущение, что её недокруты рассматриваются не как ошибки, а как особый, только ей присущий стиль исполнения. Ну как в здравом уме не увидеть недокрут на риттбергере в первом же каскаде 3Л+2Т+2Р?

Как бы то ни было, но Мияхара получила за свои подпрыжки и мелкие перебежки 139.81 (73.54+66.35), и по сумме опередила Лену Радионову – 210.61.

Составить компанию Жене Медведевой на пьедестале могла только Анна Погорилая. И перед глазами встают картины чемпионата Европы с убийственными её падениями… Но в Бостоне Погорилая показала, что выросла в спортсменку высочайшего класса, способную достичь любых высот. Это был поистине блестящий прокат – а другим выступлением нашим девушкам к медалям не пробиться, не пустят. Аня откатала произвольную программу на одном дыхании, но на флипе отыскалось-таки неясное ребро. Оно действительно неясное, но ничуть не больше, чем ребро Вагнер в короткой программе.     

Погорилая получает 139.71 (71.60+68.11) и с суммой 213.69 выходит на второе место. Но еще не выступали американки.

На льду лидер, Грейси Голд. После короткой программы она сказала, что чрезвычайно горда победой в короткой программе, ни словом не упомянув врученное ей ведерко с грибами. Само собой подразумевалось, что в произвольной программе она ждет продолжения банкета.

Произвольная у нее ещё та… произвольная. «Жар-птица» весь сезон веселила меня изрядно, и даже Лори Николл здесь бессильна. Просто Голд не умеет такие программы катать, не вызывая смеха. Впрочем, какие она катать умеет, даже не могу вспомнить.

На разминке Голд прекрасно прыгнула каскад 3Л+3Т. Казалось , проблем не будет. Но Грейси умеет подать самое интересное блюдо в нужный момент: в прокате на этом тулупе она села, и сразу слегка «поплыла». Неясное ребро на флипе в каскаде 3Ф+2Т судей, что уже привычно, никак не обеспокоило – надбавки, а вот двойной лутц даже надбавками не перекрыл потери от неисполненного тройного. Грейси Голд провалила произвольную программу, и теперь ей «стыдно перед Бостоном и всей Америкой, потому что, мне кажется, что я подвела всех тогда, когда они нуждались во мне больше всего»...

Оценка за произвольную программу 134.86 (66.01+69.85 – 1), и это шестой результат. Но по сумме она четвертая – 211.29. Голд заняла то место, на котором должна была стоят Елена Радионова.

Но еще не выступала Эшли Вагнер. У нее прекрасная произвольная программа, которая нравится ей, и в которой нравится она. Эшли её чувствует и понимает. Полупорнографические Шехерезады и Далилы остались в прошлом, и сегодня катание Вагнер интересно смотреть даже мне. А ведь еще два года назад её выступления и наряды не вызывали у меня ничего, кроме насмешки.

Технически у Эшли получилось далеко не всё – недокруты на тулупе и флипе, на лутце неясное ребро, да и надбавки за прыжки в таких размерах сомнительны. Но тот напор, экспрессия, артистизм, с которым каталась Вагнер, заслуживали награды. На мой взгляд, Вагнер у Погорилой не выиграла. Но судьи решили иначе. Оценка Эшли Вагнер за произвольную программу 142.23 (68.45+73.78), и с суммой 215.39 она выигрывает серебро чемпионата мира.

Итог:

1. Евгения Медведева (Россия) – 223.86, 2. Эшли Вагнер (США) – 215.39, 3. Анна Погорилая (Россия) – 213.69, 4. Грейси Голд (США) – 211.29, 5. Сатоко Мияхара (Япония) – 210.61, 6. Елена Радионова (Россия) – 209.81, 7. Мао Асада (Япония) – 200.30, 6. Рика Хонго (Япония) – 199.15

 

Полная и безоговорочная наших фигуристок в Бостоне. Поздравляем Женю Медведеву и Этери Тутберидзе, Аню Погорилую и Анну Цареву, Елену Радионову и Инну Гончаренко. Поздравляем хореографов и специалистов, готовивших девушек и чемпионату мира. Это была хорошая работа, и она дала отличный результат.  

 

P.S. О парном катании – следующий пост