21 мин.

Итоги ЮЧМ 2016 и юниорского сезона. Пары

И снова здравствуйте! С вами вновь Паша Тернов, и это уже наш девятый выпуск блога Base Value по статистике в фигурном катании. На этот раз пост будет посвящен спортивным парам на юниорском чемпионате мира в Дебрецене. Как и в случае с юниорскими танцами на льду, этот выпуск будет первым глубоким погружением в мир юниорского парного катания в нашем блоге. Ну то есть, на самом деле, конечно, не очень глубоким. Только в рамках наших скромных возможностей.

Для начала, как обычно, пару слов ни о чем (надо же чем-нибудь заполнить ненужное пространство). С точки зрения экономии времени юниорское парное ФК - самый удобный вид, потому что участников здесь обычно набирается от силы 15 пар, и это еще при удачном раскладе. На этапах ЮГП их вообще в лучшем случае по десяточке на соревнование, и это при том, что половина этих этапов для них вообще не проводится. А в предыдущие годы дела обстояли даже еще хуже. Таким образом, практически невозможно потерять кучу ценного времени на просмотр ФК, интересуясь только этим видом. Всем рекомендую 

Последнее время (если быть более точным, последний сезон) создается впечатление, что конкуренция в юниорском парном ФК немного ослабла. Фаворитами в этом виде логичнее всего, конечно, считать нас, то бишь сборную России, потому что по совокупности медалей наши пары завоевали в текущем сезоне больше всех. Помимо серебра и бронзы ЮЧМ, у нас и золото ФЮГП, и золото ЮОИ, и еще достаточно много медалей тех же этапов ЮГП, и прочего. Вот только золото ЮЧМ нам немного не досталось :(. Но не столь суть важно, в конце концов, у нас, по меньшей мере, было 3 конкуретно способных пары и еще 4 просто неплохих, тогда как серьезное сопротивление оказывали лишь только две европейские пары: чехи Анна Душкова - Мартин Бидар и украинцы Рената Оганесян - Марк Бардей. Если во взрослых соревнованиях самую серьезную конкуренцию нам обеспечивают Китай и Канада, то в юниорах эти обе страны на настоящий момент (после перехода во взрослые Ю - Цзинь и Сеген - Билодо) не блещут, причем в случае с Китаем даже и новых пар пока на горизонте особо видно не было. Канада и США новые пары исправно поставляют, но уровень этих новых пар пока не то чтобы слишком высок. Тем не менее, всё же нельзя сказать, что конкуренции среди спортивных пар по юниорам вообще нет и не на кого было посмотреть.

Давайте кратко пройдемся по итогам. Победители нынешнего ЮЧМ, чешская пара Душкова - Бидар, на последнем старте отменно выступили в обеих программах и набрали по сумме 181.82 балла. Для сравнения, победители прошлогоднего ЮЧМ (китайцы Ю - Цзинь) набрали тогда 178.79, то есть на 3 балла меньше. Если сравнить вторые места, то наша серебрянная пара Анастасия Мишина - Владислав Мирзоев с результатом 172.60 немного уступили прошлогоднему второму месту канадцев (176.32). Занявшие третье место Екатерина Борисова - Дмитрий Сопот с результатом 169.00 баллов с запасом перекрыли бронзовых призеров прошлого года - Федорову - Мирошкина (154.33). То же самое касается четвертых, пятых и шестых мест. По нынешнему году все соответствующие места набирали на 5-10 баллов больше. Эта прикидка, конечно, условная (нужно как обычно учитывать небольшую инфляцию в компонентах), но что уровень участников упал и конкуренция прямо исчезла как будто уже и не скажешь.

Кроме того, последний результат чешской пары, по всей видимости, является новым мировым юниорским рекордом в спортивных парах. Впрочем, в юниорском ФК во всех видах эти рекорды обновляются почти каждый сезон, так что здесь нет ничего экстраординарного.

На самом деле, однозначных лидеров нынешнего сезона в этом виде выделить крайне трудно. Перед самим турниром ими скорее всего считались Борисова - Сопот, выигравшие золотые медали финала ЮГП и юношеской олимпиады. Чехам на обоих этих соревнованиях достались только серебрянные медали. С другой стороны, чехи уверенно отыгрались на заключительном старте. Что касается Мишиной - Мирзоева, то они всерьез проснулись только к Первенству России, которое уверенно выиграли у тех же Сопотов. С третей стороны, они проиграли ЮЧМ чехам. С четвертой стороны чехи проигрывали Сопотам и не раз. И так далее. А ведь есть и еще одна наша замечательная пара - Амина Атаханова - Илья Спиридонов, которые обыграли чехов в Австрии, проиграли чехам и Сопотам в ФЮГП, обыграли Сопотов на ЮЧР и одновременно проиграли его Мишиной - Мирзоеву. Справедливости ради, нужно отметить, что и украинская пара Оганесян - Бардей не лыком шита, потому что самый первый этап ЮГП в Латвии выиграли именно они, обыграв там и чехов, и Сопотов. В общем, схема кто кого и где обыгрывал здесь довольно сложная, в отличие от других видов. Но так даже интереснее.

Перейдем к техническому разбору результатов. Парное катание - самый сложный вид ФК с точки зрения ведения статистики в нашем блоге, так как разнообразие элементов здесь самое большое. Мы выбрали такую последовательность: Прыжки (Jumps), Выбросы (Throw jumps), Подкрутки (Twists), Вращения (Spins), Поддержки (Lifts), Тодесы (Death Spirals), Дорожки шагов (Step Sequences), Хорео-дорожки (Choreo Sequences). Разумеется, мы не забыли и про компоненты.

В статистике будут участвовать ТОП-11 спортивных пар по результатам прошедшего ЮЧМ. Просто 11 - хорошее круглое число. С одной стороны, никто не упрекнет нас в том, что мы ленивы и берем слишком мало участников. С другой стороны, одиннадцатое место в ФК - очень большое достижение - спортсмены, занявшие его, не могут быть неинтересны читателям по определению. Наверное...

...на самом деле, мы хотели делать ТОП-10, но так как 11 место заняла наша пара Губанова - Синцов, сделали ТОП-11. Всё просто.

Как всегда, начнем с общей базовой стоимости программ парников, показанных на прошедшем ЮЧМ:

 

фф

 

На этот раз быть выделенными отдельным цветом удостоились наши основные конкуренты - чехи и украинцы. Бледно-желтым цветом, как обычно, выделены российские пары.

Самую высокую базовую сложность программ показали Душкова - Бидар, на втором месте с мизерным отрывом Мишина - Мирзоев. Заявленный же контент нашей пары даже чуть сложнее чешского. По большому счету, по сложности у нас два явных лидера.

 

фф

 

Здесь нужно отметить, что в спортивных парах у юниоров очень много ограничений - может быть не так много, как в танцах, но, по крайней мере, их больше, чем у одиночников. В КП, по большому счету, все делятся на тех кто прыгает двойной аксель и тех кто прыгает двойной флип (другие прыжки в этом сезоне запрещены). Кроме того, некоторые пары исполняют двойную подкрутку вместо тройной. Еще бывают пары, которые делают двойной выброс вместо тройного, но в нашу статистику они не попали.

Рекордом сезона остается база Мишиной - Мирзоева (82.30), показанная на турнире Bavarian Open, где они вообще показали свое лучшее выступление в карьере (особенно, это касается произвольной программы).

 

 

Теперь перейдем к самим элементам из которых складывается базовая стоимость. Первым из них у нас идут прыжки. Допускается по два сольных прыжка в КП и ПП + один каскад из трех или двух прыжков в ПП. Либо комбинация из двух прыжков. Тут у каждой конкретной пары свои заморочки, но в среднем этот элемент составляет всего около 15 % об общей тех. оценки. То есть умение хорошо прыгать здесь играет далеко не такую определяющую роль как у одиночников. Другое дело, что именно этот элемент парники тоже чаще всего и срывают. Посмотрим, кому сколько баллов удалось собрать за все прыжки с двух программ:

 

фф

 

Лидеры у нас те же самые - ДБ и МиМи, но кроме них можно еще отметить канадскую пару - Брассо - Остигай, занявших третью строчку с почти таким же результатом. По заявке самый тяжелый контент именно у МиМи - 2А, 3S, 3T-2T-2Lo, по факту, у них последней риттбергер вышел одинарным, причем у обоих одновременно. Впрочем, в данном виде, лучше действительно косячить синхронно, чем по одиночке. У чехов и канадцев контенты чуть легче, так как тройной прыжок на две проги пока только один.

Кстати, рекорд сезона принадлежит МиМи (16.44), он почти на 3 балла выше результата чехов и был напрыган на всё том же Bavarian Open.

 

фф

 

 

 

Следующим элементом идут выбросы. Напомним, что их один в КП и два в ПП. В короткой программе все кто умеют в этом сезоне исполняют тройной сальхов (кто не умеют, исполняют двойной), в произвольной, чаще всего, сальхов и риттбергер. Суммарный вес в оценке у этого элемента тоже около 15 %. А теперь табличка:

 

фф

 

Ну вот и первый список, который выиграли не чехи. Хоть где-то радость российскому болельщику. На этот раз победа достается Борисовой - Сопоту:

 

фф

 

Кстати, с учетом того что вы все равно читаете не сами таблички (кто вообще их станет читать, когда они такие длинные и скучные), а неадекватный текст между ними, то отметим, что пара Борисова - Сопот одна из немногих в парных видах, где превуалирует именно фамилия партнера. Тем более, она такая звучная и короткая, что вы просто не можете не называть при случае всю пару Сопотами

 

фф

 

Собственно, им же принадлежит и рекорд сезона по выбросам (18.80), установленный на последнем ФЮГП. Выбросы наша пара делает на редкость круто. Вот, например, как выглядел тройной сальхов в КП:

 

alt

 

Из тех, кто еще выделяется на этом элементе, отметим Душкову - Бидара - они единственные здесь исполняют выброс-лутц в ПП. Что касается выброса тройного флипа, то его исполняют итальянская пара Бьянка Манакорда - Николо Маци и канадская пара Брин Хоффман - Брайс Чудак. Выброс тройного тулупа на этом  турнире пытались исполнить только англичане, которые в ТОП-11 не попали.

 

 

Следующим элементом идут подкрутки. Их по одной в КП и ПП. Все кто умеет, исполняют тройные, кто не умеет делают двойные. За подкрутки также ставится уровень, который хоть и незначительно, но все же влияет на базовую стоимость элемента. Суммарный вес двух подкруток в тех. оценке - всё те же 15 % (в случае, если они тройные, конечно):

 

фф

 

Последние три пары в этом списке исполняли двойные подкруты, поэтому получили низкие баллы несмотря на относительно высокие уровни. Ну а победили здесь МиМи (наконец-то):

 

фф

 

Помимо признаных лидеров (ДБ и МиМи), здесь можно также отметить американцев Челси Лю - Брайана Джонсона, которым единственным удалось оба подкрута выдержать на третий уровень. Но отгоили их похуже, чем золотых и серебрянных призеров. Вообще же, в первую очередь, выделить здесь конечно же нужно украинскую пару Оганесян - Бардей - по сути дела, круче всех подкруты из нынешних юниоров делают именно они, так как рекорд сезона (15.40) с запасом принадлежит им. Но конкретно на этом турнире они потеряли баллы почти на всех элементах в ПП, где только можно было, поэтому во всех табличках они расположены сильно ниже их потенциальных возможностей

 

aa

 

 

Просто зацените эту тройную подкрутку с КП:

 

alt

 

 

Перейдем к вращениям. Этих элементов всего три на две программы - два парных и одно раздельное. Так бывает не всегда, в прошлом сезоне, например, было наоборот - два раздельных и одно парное. Эти комбинации чередуются. Вращения также оцениваются уровнем. Их суммарный вес составляет около 15 %, как и у всего остального:

 

фф

 

 

Здесь у нас вновь явная тройка лидеров. Все всё выдержали на четвертый уровень. В общем, ничего интересного. Все четвертые уровни также удалось получить Манакорде (не путать с Макнамарой) - но её отгоили не как топа, а просто... никак.

Первый результат МиМи здесь также является и рекордом сезона. Только нам может прийти в голову считать, кому принадлежит рекорд сезона за три вращения. Но тем не менее.

 

 

 

Наконец, самый весомый элемент в парном ФК - поддержки. Их у юниоров только 3 штуки, одна в КП, две в ПП (у взрослых, напомним, три в ПП). Две из этих трех поддержек попроще (из 3 или 4 группы, макс. стоимость 4.5) и одна сложная (Лассо - Тоу, степ, аксель, заднее или реверс, макс. стоимость варьируется вокруг 7.0). Опять же, так бывает не всегда - например, в олимпийском сезоне обязательной в КП была поддержка Тоу Лассо, из-за чего получалось две сложных и одна простая и суммарный вклад этих элементов увлечивался:

 

фф

 

Несмотря на видимую сложность поддержек у спортивных пар все участники достаточно легко выдерживают их на четвертый уровень. Здесь это не что-то нереальное для юниоров. Больше всех баллов насобирали Сопоты, но отметить бы вновь хотелость американский дуэт Лю - Джонсона. Ребята хоть и не топовые, а уже два раза себя неплохо "проявили".

 

aa

 

Ну и как обычно, заметим, что рекорд сезона принадлежит тем же Сопотам (19.45)

 

И вот мы с горем пополам добрались до тодесов. Конец поста уже не за горами, тем более третий раз подряд у нас идет явно тяжелее предыдущих, но тут ничего не поделаешь. Может мужская одиночка выйдет повеселее (она обычно всегда выходит повеселее), но это только в случае, если блог не загнется после этой записи.

Тодесов только два на две проги и они также оцениваются уровнем. Различают внутренний и наружный. Наружный стоит больше (4.5 против 3.5). В этом сезоне у юниоров в КП обязательным является наружный тодес. В ПП исполняют какой больше нравится. Вес этого элемента в итоговой оценке всего 10 %:

 

фф

 

После долгого перерыва чехи вернули себе лидерство. Набрали ровную красивую десяточку баллов. Кстати, привезли на этом с виду неважном элементе почти два балла тем же МиМи. Однако, отметим мы здесь не признанных лидеров, а в очередной раз итальянскую Манакорду (не путать с Макнамарой), которой удалось выдержать оба тодеса на четвертый уровень, но отогили её как обычно, то есть никак. 

 

aa

 

 

Да, кстати, это первый элемент который не сорвали Губанова - Синцов.

 

aa

 

На самом деле, именно ГС лучше всех из юниорских пар исполняют тодес, потому что рекорд сезона (10.90) c запасом принадлежит им. Так что здесь они еще не весь свой потенциал реализовали даже и на тодесах, не говоря уже про всё остальное.

 

 

Очередным элементом у нас идет техническая дорожка шагов, она исполняется только в КП. Её вес в тех. оценке совсем маленький - 5 %, но это потому, что она всего одна. Давайте посмотрим на результаты здесь:

 

фф

 

 

Здесь чехи еще один лишний балл привезли МиМи. Парные дорожки шагов явно не российский элемент. Поэтому, пользуясь случаем, мы будем не стесняясь отмечать Манакорду, Чудака, Остигай и других малоизвестных людей со странными фамилиями из этого списка, кто исполнил дорожки нормально.

 

(здесь должно было быть их совместное фото)

 

Рекорд сезона остался за чехами, а вот среди российских пар лучше всех исполняли дорожки Атаханова - Спиридонов - их рекорд был равен 5.00 за одну дорожку на каком-то из турниров. Как видно, парные дорожки шагов юниорам даются значительно легче, чем танцорские. Здесь четвертые уровни встречаются гораздо чаще.

 

 

И, наконец, слава богу, у нас последний технический элемент на сегодня - это хореографическая последовательность. С ней всё как всегда. Побеждает тот, у кого ГОЕ:

 

фф

 

Забыл дописать, что базовый вес этой хорео в TES составляет всего 2 %. Здесь победили одновременно две пары, но мы, разумеется, выделяем всегда менее заметных людей - в данном случае первую строчку мы отдали Лю - Джонсону. И, разумеется, повыше расположили Манакорду (поэтому вы уже не путаете её с Макнамарой).

Самые большие грибы за хорео-дорожку сезона, таким образом, остаются за чехами и американцами.

 

Напоследок, по традиции, посмотрим на табличку компонентов ЮЧМ:

 

фф

 

Отрыв чехов от МиМи составил больше 5 баллов. Не так уж и мало, если вспомнить, что общий отрыв всего около 9. Вторая оценка у чехов оказалась на большой высоте

 

фф

 

Этот результат чехов соответственно и остался рекордом сезона по компонентам. Что касается российских пар, то самые большие компоненты срубили Атаханова - Спиридонов на последнем ФЮГП в Барселоне, где их средние оценки составили 6.93. Как видно, пока только одна юниорская пара сумела получить компоненты чуть больше чистых "семерок". Здесь уровень второй оценки заметно ниже, чем в танцах и девушках. 

На этом разбор итогов последнего ЮЧМ окончательно завершен. Вы посмотрели на 10 разных табличек, и теперь, наверное, чувствуете легкое насыщение статистикой.

 

Теперь, как и в двух предыдущих постах, приведем сравнительный анализ нескольких последних чемпионатов мира по баллам за каждый из элементов. Расчет вновь производился по двум сильнейшим разминкам. В данном случае это ТОП-8:

 

фф

 

Большая часть элементов сильно зависела от ограничений на короткую программу, которые сильно менялись от сезона к сезону. Больше всего это касается прыжков, подкруток и поддержек. Еще не так давно в КП нельзя было прыгать дупель, делать тройной подкрут, а набор поддержек, как уже упоминалось выше, мог содержать больше дорогостоящих. Исходя из этого, по этой табличке можно отметить только то, что за пять лет к текущему сезону совсем немного выросла общая сложность программ. Причем, это не является гарантией того, что в следующем году она снова не упадет под 70. Да и по качеству элементов тут всё неоднозначно, в основном исполнение всей техники пока колеблется вокруг одних и тех же оценок. Вот компоненты неизменно растут. Даже в парах.  

 

 

О перспективах в этом виде мы писать совсем ничего не будем. В парном ФК всё настолько неустойчиво на юниорском уровне, что и писать об этом довольно бессмысленно. Достаточно сказать, что распады даже "перспективных" пар здесь случаются очень часто по ряду причин. По видимому, самое главное, что необходимо для успеха спортивной пары - это умение партнерши хорошо прыгать (хотя бы один из тройных прыжков). В этом плане, иногда проще увидеть парную перспективу в действующих одиночниках и просто вовремя соединить их. Возьмите ту же Анну Душкову -  она, между прочим, действующая одиночница. Например, принимала участие в серии ЮГП одновременно как одиночница и как парница - на этапе в Польше замкнула десятку у одиночниц с довольно приличным результатом, а на этапах в Латвии и Австрии заняла 2 и 4 места уже как парница. Для полного комплекта ей явно не хватает партнера по танцам, чтобы одновременно участвовать сразу в трех видах. С шестью то этапами ЮГП отобраться в Барселону не в сравнение проще...

Хотя, наверное, договориться с партнером по парам быть одновременно партнером по танцам проще, чем искать двух разных. Но тут уже по ситуации...

 

Напоследок, приведем еще десять табличек по внутрироссийским соревнованиям спортивных пар:

 

фф

 

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

фф

 

 

Здесь, как и в танцах, мы взяли не все имеющиеся пары, а только те, что участвовали в ЮГП. По этим результатам можно пожалуй разве отметить очень высокотехничных Алину Устимкину - Никиту Володина, у которых очень высокие оценки за прыжки (есть каскад 3Т-2Т-2Т), а также самые большие оценки за подкруты. Ну  и хорео-дорожкой они тоже выделяются. Впрочем, это еще не все наши перспективные пары. Среди тех же участников ЮЧР были и другие, владеющие тройными прыжками, например, Богословская - Ходыкин (исполняли два разных тройных), Мельникова - Симененко. А паре Жук - Бритков даже один раз удавалось приземлить параллельный тройной риттбергер.

 

На этом всё, наш девятый выпуск подошел к концу. Спасибо большое, что вы читаете нас (даже если не полностью). Теперь, когда три из четырех видов ЮЧМ мы подробно разобрали, уже других вариантов не осталось. Либо в ближайшее время появится десятый выпуск по мужской одиночке, либо сразу начнется взрослый ЧМ. То есть, если выпуска по мужской одиночке не будет, вы сможете утешиться взрослым ЧМ... Он тоже интересный.  Да. Как-то так