Итоги ЮЧМ 2016 и юниорского сезона. Танцы на льду
Всем привет! С вами снова Паша Тернов, и сегодняшний восьмой выпуск статистики в нашем блоге будет посвящен результатам юниорского чемпионата мира в танцах на льду. Если вы относитесь к любителям этого вида, то скорее всего вам будет интересно. Если вы просто относитесь к любителям выпусков в нашем блоге, то скорее всего тоже. Наслаждайтесь.
С учетом того, что в свое время мы обделили вниманием серию ЮГП в танцах, по большей части здесь будет много новых для нашего блога персонажей. Причем весьма харизматичных персонажей.
Последнее время фаворитами в юниорских танцах на льду является сборная США, так как именно они поставляют на основные соревнования самые отборные и высококачественные по меркам НСС дуэты. По текущему сезону твердое второе место здесь удерживает наша сборная (Россия, прим. редактора), за третье ведется некая борьба между Канадой и Францией, но судя по результатам ЮЧМ, бронза окончательно отходит Франции. Но всё это верно, если говорить только о юниорах. Во взрослом виде, в этом плане, кипят куда более бурные страсти, скорее всего, формально мы там где-то на пятом месте под Италией, но это условное распределение. В юниорах же основная борьба сейчас происходит именно между Россией и Америкой. Если это можно назвать борьбой, конечно.
Перед чемпионатом мира записным фаворитом считался американский дуэт Лоррейн Макнамара - Квинн Карпентер. Сокращенно просто Макнамара. В танцах на льду дуэт обычно называют фамилией более харизматичного из двух партнеров. Если харизматика партнеров примерно на одном уровне, то берут более скользящего. Если и по скольжению танцоры равны, то пользуются более звучной или удобной в написании из двух фамилий. Либо просто пишут СК, ХД, ШШ, ББ, ПолВах. Если первые буквы фамилий партнеров у двух разных пар совпадают, то аббревиатура как правило присваивается более харизматичному уже из двух дуэтов, а оставшийся зовут как придется. Ну и т.д.
Макнамара и Карпентер ни разу не опустились ниже первого места за весь текущий сезон, чем заслужили право называться лидерами. К слову говоря, лидеры прошлого сезона - россияне Анна Яновская - Сергей Мозгов, также выиграли все свои соревнования прошлого года, в которых принимали участие. Однако в случае с лидерами позапрошлого сезона - Кэйтилин Хавайек - Жан-Люком Бейкером эта концепция нарушается, так как финал ЮГП 2013 года, например, они проиграли как раз лидерам следующего (относительно позапрошлого) сезона - Яновской-Мозгову.
Изначально предполагалось, что борьба за серебро на турнире поведется между вторым американским дуэтом, братом и сестрой - Рейчел и Майклом Парсонсами и российскими форвардами Аллой Лободой и Павлом Дроздом, но в итоге так вышло, что борьба повелась между вторым американским дуэтом и первым американским дуэтом за звание называться первым американским дуэтом (проще говоря, за золото), а Алла с Пашей немного самоустранились в КТ, завалив дорожку шагов. Кстати, несмотря на то, что по статистике любительских симпатий именно Паша считается ведущим партнером в паре, дуэт чаще всего зовут "Лободой", а не "Дроздом" (опять же по статистике). Пользуясь случаем, нельзя не отметить, что здесь прослеживается некая дискриминация вообще всех Паш в природе.
Перейдем к теме поста, то есть непосредственно к итогам турнира:
Макнамара - Карпентер в итоге одержали победу, набрав 163.65 балла, но не сказать, чтобы очень уверенную, потому что их основные конкуренты по сборной отстали всего на 91 сотую по сумме двух программ, при этом выиграв короткий танец с приличным по танцевальным меркам отрывом в 1.5 балла. Результат Макнамары стал лучшим результатом сезона, результат Рейчел и Майкла стал вторым результатом сезона. Кроме того, результат МК, по всей видимости, одновременно является и мировым юниорским рекордом с сезона 2010-2011.
Что касается российских дуэтов, то наш первый дуэт (ЛД) выступил, очевидно, не на полную мощь и, набрав 151.19 балла, не дотянул до сизон беста около двух очков, в основном из-за КТ. А вот ШС (Анастасия Шпилевая - Григорий Смирнов) свой лучший результат сезона с ЮОИ сумели улучшить почти на 5 баллов, набрав 146.55. Тем самым они серьезно повысили свои шансы на "смотрите, это наша новая надежда в танцах". Правда, в узких кругах они и до ЮЧМ уже так назывались
Давайте перейдем к техническому разбору результатов. Последовательность изучения элементов выберем такую - сначала паттерн (Pattern), затем твизлы (Twizzles), далее вращения (Spins), поддержки (Lifts), дорожки шагов (Step Sequences) и хорео-элементы (Choreo Sequences). В конце, как всегда, компоненты (Components). Элементы здесь совершенно точно расположены не по значимости, а просто потому что нам так удобнее. Самым прибыльными по баллам в танцах являются дорожки шагов. Но наибольший риск срыва, в среднем, приходится на твизлы. В статистике будут участвовать все танцевальные дуэты из ТОП-15 этого ЮЧМ.
Первая табличка, как некое обобщение, посвящена базовой стоимости показанных танцев. У юниоров максимум возможной базы по сумме двух танцев составляет 29.7 + 39.0 = 68.7. У взрослых танцоров эта сумма на 4.5 балла выше за счет одной лишней поддержки в ПТ. Этакий аналог хорео-дорожки у одиночников, видимо, для того чтобы взрослые дуэты не выглядели бледно на фоне Макнамары. Ну здесь всё понятно, мы пока ничего принципиально нового не придумали:
Здесь желтым цветом выделены российские дуэты, красно-оранжевым - наши основные враги. В смысле соперники. В смысле фавориты. Ну вы поняли. Все остальные ничем не выделяются.
Ну и вот, таким образом, наш первый сегодняшний рейтинг сложности выиграли Рейчел и Майкл.
До максимально возможной базы они не дотянули 5 баллов. В танцах это связано в основном со слетами уровней на сложных элементах (как правило, это дорожки шагов или твизлы). Здесь у нас явная тройка фаворитов. Рекорд сезона по базе принадлежит тем же Парсонсам (65.7), но он был показан на другом турнире (7 этап ЮГП). Стоит еще отметить, что из российских танцевальных дуэтов рекорд базы за этот сезон принадлежит Скопцовой - Алешину. Он равен 64.2, но их, естественно, в данной табличке нет.
Теперь, когда мы посмотрели на общую картину достижений в технике, разберем танцы поэлементно. Начнем с паттернов. Напомним, что формально их два и исполняются они только в КТ (обязательном танце). В этом сезоне у юниоров это Звездный вальс. Базовая стоимость такая же, как у Равенсбургского - 5 баллов по четвертому уровню. Максимум ГОЕ составляет +1.80, если все судьи поставят за паттерн +3. Таким образом, можно набрать максимум (5.0 + 1.8) + (5.0 + 1.8) = 13.6 балла за две секции такого вальса. Общий вклад от паттернов в тех. оценку составляет примерно 15 %.
Ну вот и первая приятная новость сегодняшнего выпуска. Самые больше баллы за вальс получили Алла с Пашей. До максимально возможных 13.60 они не дотянули, как видно, чуть больше полутора баллов. В общем, ничего удивительного, ведь только им удалось выдержать обе секции на четвертый уровень.
Здесь можно заметить, что тройка лидеров у нас не изменилась, просто немного перемешалась. При этом американские дуэты, несмотря на такие же уровни (3,4) как и у следующих трех дуэтов, срубили почти на 1 балл больше. Во всём виноваты ГОЕ.
Стоит обратить внимание, что 11.97 очень высокий балл за две секции вальса. Если вы помните наш шестой выпуск (посвященный взрослым танцам с серии ГП), там за два этапа за 11 перевалили только 3 дуэта, лучший результат принадлежал Хаббел (11.54). Может, конечно, Равенсбургский вальс сложнее выкатать, но у меня нет подходящей статистики для этого (делайте скидку на недавнее появление нашего блога).
Тем не менее, рекорд сезона за секции Звездного вальса приндалежит Парсонсам - высокотехничные брат с сестрой на своем втором этапе сумели набрать 12.05 балла за этот элемент. Впрочем, у Макнамары рекорд не сильно ниже - 12.00. Пока что взрослые танцы не выдерживают конкуренции с юниорскими. Но не будем придираться.
Следующим элементом у нас идут твизлы. Серий твизлов у нас две, по одной в КТ и ПТ, при четвертом уровне база 6.6, максимум ГОЕ +1.80, итого можно набрать 16.8 балла. Общий вклад от твизлов в тех. оценку составляет примерно 20 %.
Ну вот, как видно, твизлы выдерживать на четвертый уровень сложности намного легче, чем паттерны. Почти все кто можно с этим справились. Ну вот Бетину немного жаль только.
Парсонсы между тем выигрывают свою вторую табличку на сегодня - обратите внимание, что несмотря на одинаковые уровни, они набрали заметно больше других дуэтов, включая Макнамару. Скорее всего, успех больших надбавок здесь связан с тем, что брат и сестра выполняют этот элемент на очень близком расстоянии друг к другу.
Баллы Парсоносов за две серии твизлов (16.37) являются рекордом сезона. Да там и до максимума не так далеко.
Ну и, конечно, нельзя не отметить Шпилевую - Смирнова. Наш перспективный дуэт набрал почти столько же, сколько и Макнамара при тех же уровнях. То есть их реально прямо настолько же хорошо отгоили на твизлах, несмотря на признанное лидерство американцев в принципе. Однако, лучшие твизлы сезона среди россиян принадлежат не ШС (кто бы мог подумать), а Софье Шевченко - Игорю Еременко - на одном из международных стартов им удалось насобирать на две сотые больше - 15.96.
Среди взрослых за 16 баллов на этапах ГП переваливали только два дуэта (Карамельки и Шибутани), но до результата Парсонсов никто не дотянул. Впрочем, у нас пока нет статистики по основным взрослым турнирам (ФГП, ЧЕ, ЧЧК, ЧМ) чтобы прямо так нагло гнобить взрослые дуэты, но, с другой стороны, нам всё равно пофигу, поэтому юниорские танцы зарабатывают еще одно очко в честь Парсонсов.
Следующий элемент довольно малозначимый - это единственное вращение, исполняемое в ПТ. Его четырехуровневая база равна 5.6, максимум ГОЕ +1.80, итого можно набрать7.4 балла. Общий вклад составляет примерно 8 %.
Я даже не знаю, что тут можно написать. Поздравляем Макнамару с самыми высокими баллами за вращение!
Хотя нет, лучше так
Четвертый уровень в этом списке достался буквально всему ТОП-15, за исключением бедных корейцев. Но принципиальные ГОЕ Макнамары здесь оказались выше всех остальных. Вообще, мне уже надоело всё время писать "Макнамара". Да, она совершенно заслуженно фигурирует в тексте после каждой таблички, но по моему это уже перебор. В случае Парсоносов у нас хотя бы внимание делится на двоих, а здесь такого нет. Согласно отзывам недовольных чителей нашего блога (у нас даже есть читатели) прослеживается некая дискриминация мужского пола. Например, всё еще нет выпуска по мужской одиночки с ЮЧМ. Чтобы хоть как-то это компенсировать, с этого места и далее будем называть Макнамару Карпентером, если вы понимаете о чем я.
Таким образом, рекорд сезона по вращениям принадлежит Карпентеру. В случае российских дуэтов вращение является коронным элементом Поповой - Власенко (рекорд 7.23). И поэтому, наконец, можно с чистой совестью запилить экспрессивное фото Бетины:
Ну и да, согласно нашей статистике из шестого выпуска, за шесть этапов ГП из взрослых танцев до баллов Карпентера за вращение никто не дотянулся. Еще одно очко в пользу юниорских дуэтов.
Далее следуют поддержки. У юниоров их меньше, чем у взрослых - всего только три штуки на две программы. Соответственно, макс. база 4.5, макс. ГОЕ +1.80, итого 18.9 балла. Общий вклад 20 %.
Уверенная третья победа Рейчел и Майкла! Технически этот дуэт практически безупречен. Думаю, уже хватит упоминать брата с сестрой, лучше отметим французов, которые до этого здесь не мелькали. Мари-Жад Лорио - Роман Ле Гак сумели набрать почти также много баллов на своих шикарных поддержках:
Среди россиян лучший результат за сезон по этому элементу делят Лобода - Дрозд (ЮЧМ) и Шпилевая - Смирнов (ЮОИ). Сравнений со взрослыми дуэтами при таком формате не проведешь, так как у них в ПТ на одну поддержку больше.
Наконец, мы дошли до самого важного элемента в танцах на льду - дорожек шагов. Их также три на две программы. Максимальная база 8.6, максимальные надбавки +3.30 (что как бы подчеркивает весомость этого элемента). Итого 35.7 балла, что дает вклад почти под 40 %.
Парсонсы в четвертый раз занимают первое место. Они мне уже чем-то сильно начинают напоминать другой аналогичный дуэт брата с сестрой из взрослной сборной США, который тоже в свое время (см. шестой выпуск) почти по всем техническим элементам занимал лидирующие позиции. В всяком случае, те брат с сестрой из второго номера США во второй половине сезона превратились в первый. С Парсонсами этого произойти не успело.
Рекорд сезона за три дорожки (29.40) также принадлежит Рейчел и Майклу, он почти на балл выше их последнего результата и также был показан на 7 этапе ЮГП в Загребе. Надо отметить, что дорожки шагов в танцах сами по себе настолько сложны, что четвертый уровень сложности юниоры за них практически никогда не получают. Да и третий уровень получают в основном только топовые юниоры и далеко не всегда. Единственная дорожка четвертого уровня на этом ЮЧМ была показана братом и сестрой в КТ. И это, как обычно, больше чем лучший результат взрослых дуэтов с ГП. Среди россиян лучшее исполнение дорожек шагов показали Шевченко - Еременко на одном из этапов ЮГП (25.86). Напоследок, стоит отметить, что срыв дорожки в КТ стоил Лободе и Дрозду около 5 баллов по технике плюс 1 балл дедакшена и, возможно, небольшому снижению второй оценки. Несмотря на то, что это колоссальное по танцевальным меркам количество баллов, маловероятно, что ЛД сумели бы отжать более ценную медаль, чем бронза, но по крайней мере на сизон бест с запасом рассчитывать могли.
Последний технический элемент, хореографическая последовательность, призвана служить чем-то вроде чистой самодеятельности в Произвольном Танце. У него смешная база в 0.6 балла и довольно приличные максимальные надбавки +1.80. Это дает в сумме всего 2.4 балла, а итоговый вклад около 1-2 %. Можно и сорвать
На самом деле, смех смехом, но именно по надбавкам за хорео-элемент, как по термометру, чаще всего можно определять общий размер т.н. "грибов" или, более официально, текущего статуса спортсменов. Это относится не только к танцорам, кстати.
Ну вот в данном случае, здесь четкого первого места нет, за хорео-элемент три дуэта набрали абсолютно одинаковые 2.06 балла и очень приятно в их числе видеть наших ШС. Это ли не лишний повод назвать их нашей будущей надеждой?
Отметим, что Карпентер и Парсонсы исполняют в ПТ хорео-поддержки, тогда как ШС предпочитают лишний раз сделать вращение. Рекорд сезона здесь принадлежит Карпентеру, на своем втором этапе в Польше дуэту удалось получить все +3 за свою секвенцию и получить чистый максимум в 2.40 балла. Это уже даже не смешно, потому что среди взрослых дуэтов на серии ГП ни кому не удалось перевалить даже за 2 балла по этому элементу. На начало сезона тут ведь не спишешь - ЮГП в Польше проходил до взрослых этапов. Видимо, всем будет очень тяжело после перехода Карпентера во взрослые.
Мы посмотрели все технические элементы, которые бывают у танцоров. Суммарная TES оценка Парсонсов за два танца составила 83 балла, оценка МК - 82.19. В чем прикол? Парсонсы "выиграли" у Карпентера почти все таблички, за исключением вращения, но везде их преимущество составляло несколько десятых. МК на вращении отыграли 4 десятых и в итоге суммарный отрыв брата и сестры по технике оказался даже меньше 1 балла. Догадайтесь, за счет чего они в итоге проиграли.
Напоследок, согласно принятого формата, мы завершим всё второй оценкой (компонентами):
Всё стало на свои места, небольшое итоговое техническое преимущество Парсонсов было отыграно двумя баллами компонентов Карпентера. Из российских дуэтов самые высокие вторые оценки по ходу сезона получали ЛД и ПВ, рекорд ПВ в 7.69 со второго этапа был даже немного повыше рекорда ЛД (7.66), но вопрос лидерства в компонентах окончательно разрешился на этом ЮЧМ - отрыв Лободы составил больше 4 баллов преимущества на Бетиной.
По этой табличке также видно, что топовые юниорские дуэты уже получают в протоколах "восьмерки" (иногда даже больше). У девушек, напомним, лучшие компонеты были немного выше 7.25. То есть здесь отставание от взрослых еще меньше.
Напоследок, отметим, что не стоит воспринимать всерьез сравнения топовых юниорских и взрослых дуэтов, так как вполне возможно (судя потому, что пишут многие нормальные эксперты в танцах на льду), что взрослых по технике просто судят намного строже.
Последней табличкой, посвященной турниру, как и в прошлом выпуске будет сравнение результатов по основным элементам и компонентам за юниорские чемпионаты мира нескольких последних лет (берутся средние баллы ТОП-10 танцевальных дуэтов каждого ЮЧМ):
Не знаю, что вообще можно сказать, глядя на эту таблицу. Сравнивать оценки за паттерны двух последних лет с остальными смысла не имеет, так как базовая стоимость у нынешних обязательных танцев заметно ниже. Кроме того, базовые стоимости всех элементов тоже подросли примерно на полбалла каждый, включая хорео-элементы. Но по большому счету, из техники немного лучше стали исполняться дорожки шагов. Основная же инфляция оценок как обычно происходит за счет стремительно растущих компонентов.
На этом основная часть поста, посвященная разбору результатов ЮЧМ официально завершена. Можно теперь написать что-нибудь касательно дальнейших перспектив в этом виде.
С философской точки зрения, в юниорских танцах никакой особой специфики нет, сильно отличающей их от взрослых. По сути дела, этот вид везде представляет из себя некую очередь за медалями, только в юниорах она продвигается заметно быстрее, чем во взрослых, в силу того, что очередной чемпионский дуэт уходит каждый год после выигранного ЮЧМ, иногда прихватывая с собой призеров, а заодно и тех, кому просто возраст перестает позволять ездить по льготным путевкам, тогда как у взрослых основные жизнеутверждающие соревнования (ОИ) проходят только раз в четыре года, а некоторым еще и периодически приспичивает вернуться. В этом плане, в юниорах творится менее адовая несправедливость - очередь продвигается сильно быстрее.
На самом деле, мои экспертные познания в танцах на льду хоть и увеличились за текущий сезон, но не настолько сильно, чтобы продуктивно отслеживать перспекитвные дуэты на низком уровне или просто пускаться в длинные рассуждения, что является залогом успеха сильного танцевального дуэта по меркам НСС. Этого мы точно не знаем, мы можем разве что сказать о паре общих распространенных требований (по версии нашего блога). Для успешной карьеры как минимум необходимо, чтобы оба партнера прилично скользили, имели небольшую разницу в росте в пользу мальчика, были психологически совместимы (чтобы не распасться в самый неподходящий момент), отличались качественными постановками (которые уникальны для каждого дуэта), желательно, каждый сезон, не имели привычек срывать твизлы или поддержки, не попадались на запрещенных препаратах и ... ах да, еще обязательно нужно, чтобы перчатки гармонировали с цветом платья, а не как здесь
это очень важно, иначе всё, ничего не выйдет.
С большой долей вероятности, действующие ЮЧМ Макнамара - Карпентер со следующего сезона перейдут во взрослые соревнования. Менее вероятен, но также возможен переход во взрослые серебрянных и бронзовых призеров последнего ЮЧМ Парсонсов и наших Лободы - Дрозда, так и те, и другие, в принципе, по возрасту могут еще катать по юниорам. Совершенно точно во взрослые перейдут Попова - Власенко и французы Лорио - Ле Гак, второй французский дуэт, Абашкина - Турон, все еще легетимны катать по юниорам. Тоже самое касается третьего американского дуэта - Погребински - Бенуа. Впрочем, и у наших, и у тех же американцев достаточно много танцевальных дуэтов, которые смогут выступить на следующих ЮГП и ЮЧМ
Про национальные резервы в этом виде особо много не напишешь, так как хорошей статистики по соревнованиям новисов в танцах на льду у нас нет (уровень задротства до этого еще не дошел). Тем более, довольно редко в этом виде кому-либо удается при переходе в следующую возрастную категорию начинать резко всех выносить, как в случае одиночниц. Поэтому, среди иностранцев отметим разве только очередной американский дуэт из родственников Кэролайн Грин - Гордон Грин, выигравший новисовский ЧСША этого года с очень приличным отрывом. Может в будущем они станут очередным высокотехничным дуэтом из США.
Что касается российских внутренних соревнований по танцам на льду, то по конкуренции и накалу они, прямо скажем, немного уступают женской одиночке - по этой и предыдущей причинам национальную статистику внутренних соревнований мы приведем только для восьми наших топовых танцевальных дуэтов, которые также принимали участие на этапах ЮГП - помимо ЛД, ПВ и ШС это также Софья Евдокимова - Егор Базин, Софья Шевченко - Игорь Еременко, Анастасия Скопцова - Кирилл Алешин, Софья Полищук - Александр Вахнов, Ксения Конкина - Георгий Ревия. Какое-то нереальное количество Софий в наший танцах на льду. Кстати, дуэт Конкина - Ревия судя по уже не свежим слухам распался некоторое время назад, поэтому их в статистике мы на всякий случай выделили сереньким цветом. Дальше следуют несколько табличек, которые вы при желании можете сравнить с международными выше - отличается ли внутреннее судейство от международного?
Как то так... :). Отметим только, что дорожки шагов в России оценивают намного халявнее, чем на международных соревнованиях. У нас четвертые уровни у юниоров - частое явление.
Ну что же, это был первый почти чисто статистический выпуск о юниорских танцах на льду. Вероятнее всего, многое из всего написанного вы и сами знали, но поскольку это только второй пост блога про танцы, вдаваться в более глобальные дебри мы не стали. В любом случае, наш блог пока носит больше справочный характер, чем обзорный, разумеется, внимательно изучать каждую табличку необязательно, вы можете просто использовать это, когда понадобится. Любая критика в комментариях здесь всегда только приветствуется, даже если вас будут минусовать - не стесняйтесь написать всё, что вам не нравится. Возможно, нам где-то стоит поменять формат, может перестать ранжировать фигуристов по элементам или считать что-нибудь другое.
Это всё что есть на данный момент. Если наш блог не загнется через пару дней, то следующим выпуском (специально для любителей мужской одиночки) будут спортивные пары... Оставайтесь с нами :).
Павел, надеюсь после Бостона напишите такие же замечательные обзоры)
Каждый его обзор - реально событие
Спасибо!
P.S. Любителей "мужской одиночки" (с) не жалеете:))
Marie-Jade LAURIAULT = Мари-Жад Лорио (а не Джейд)
Имя Jade, кстати, проделало любопытный путь (Испания-Франция-Англия-Канада)