Чемпионат четырех континентов: нервы, нервы, нервы
Не могу сказать, что этот турнир, несмотря на громкое название уступающий по значимости и уровню участников чемпионату Европы, сильно меня увлек. Пара-тройка сильнейших в парном катании и четыре дуэта в танцах на льду – вот и весь уровень. Исключение – мужское одиночное катание, где японцы во главе с олимпийским чемпионом Юзуру Ханью, да Патрик Чан со своими «компонентами». Но если уж нашлась пара относительно свободных часов, почему и не посмотреть?
Такая пара часов нашлась в четверг вечером, и кое-что посмотрел. Короткую программу. А потом почитал комментарии. Захотелось и свои три копейки добавить.
Зрителей в Тайпэе – плюнуть не в кого. Пустые ряды, в которых теряется кучка тренеров и свободных участников.
Парное катание
Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун уже вовсе не «маленькие китайцы», а очень даже большие. Шикарная короткая программа, и отменно исполненная.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд катались обреченно, и даже если бы скрутили свой коронный тройной лутц без ошибки, к китайцам бы и близко не подобрались. Эрик и в лучшие времена темпераментом не сверкал, а здесь и вовсе мороженую треску напоминает.
Алекса Симека и Крис Нерим вблизи южных морей тоже не феерили. Алекса слегка подрастеряла темперамент и напор, а ко всему прочему они еще и ошиблись в прыжке (Крис) и выбросе, где Крис выбросил девушку так, что пришлось вторую ногу подставлять.
В целом соревнования в парном катании изобиловали многочисленными ошибками, падениями и прочими несуразностями, типа не вовремя начатых или законченных программ.
Отдельно надо упомянуть нынешних чемпионов США Тару Кейн и Дэниэла О Ши. На чемпионате США они удивляли какими-то невероятными надбавками за элементы и феерическими компонентами. Уже тогда было понятно, что это чистой воды судейские игрища. В Тайпэе пара уверенно подтвердила свою несостоятельность, и занимает седьмое место только потому, что идущие восьмыми корейцы вообще ничего не умеют…
Танцы
Короткий танец Майи и Алекса Шибутани мне лично нравится намного меньше, чем произвольный. Точнее, вообще не нравится. Но не отметить великолепное техническое исполнение не могу.
Выиграли ли они техническую оценку у Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, не могу утверждать. Сомневаюсь, но судьям виднее, особенно если учесть, что технический спец в бригаде – Джуди Бламберг, и она единственная, кто из них на льду стоял, и самая авторитетная. Технический контролер француз Дэвид Молина, конечно, арбитр с опытом, но… Впрочем, не буду заниматься сочинениями на заданную тему. По базе канадцы проиграли 2.1 балла, но надбавками и компонентами отыграли почти всё – отставание всего 0.4 балла.
Вальс канадцев великолепен, намного эффектней, чем у американцев, и если бы не технические помарки, выиграли бы уверенно.
По сравнению с двумя лидерами Мэдисон Хаббел и Захари Донохью смотрелись скромно, хотя оценки получили очень приличные, и вышли на третье место. Их короткий танец мне нравится, но в этот раз что-то не пошел: то ли я смотрел без настроения, то ли они без настроения катались, слишком старательно. Все пять элементов танца прошли по четвертому уровню, что меня лично удивило. С другой стороны, опять же Джуди Бламберг… Хорошо смотрела, внимательно.
А вот кто неприятно удивил, так это Мэдисон Чок и Ивен Бейтс. Здесь было плохо в общем-то всё. И катались без настроения, хотя во все зубы улыбались, и ногами шевелили некачественно. Жаль. Не скажу, что я большой их поклонник, но такого проката не ожидал. Может, съели чего?
Женщины
Соревнования женщин изрядно повеселили. Эшли Вагнер благоразумно в Тайпэй не приехала, Полина Эдмундс тоже не появилась, и отдувалась за них за всех Голд.
Но и Грейси Голд оказалась, по крайней мере в короткой программе, абсолютно несостоятельной. Два великолепных падения – с лутца в каскаде и с флипа (с неправильным ребром), и встреча с бортиком опустили её на девятое место. Я бы поставил еще ниже, но судьи вытянули её компонентами, да и по остальным элементам насыпали прилично. Даже за двойной аксель на дрожащих ногах полбалла накидали в эту нищенскую суму.
Мираи Нагасу после короткой программы занимает третье место. Место может, и третье – всё же не упала, но надбавки за элементы как-то уж слишком режут глаз, особенно когда видишь исполнение. Впрочем, если сравнивать её катание с тем, что она чертила в последние два года, то прогресс несомненный, несмотря на солидную прибавку в габаритах.
Рика Хонго на пятом месте. Где-то читал восторженные спичи в её адрес. Не понимаю. Девушка не имеет представления о хореографии, машет руками как мельница на ветру. Да и вообще руки у нее исключительно для восстановления равновесия. Но и такое кому-то нравится.
В ауте канадки. Если для Кейтлин Осмонд и Вероник Майе аут – привычное место пребывания, то Элейн Шартран могла рассчитывать на большее. Могла, но не рассчитала, не докрутив тулуп в каскаде. Она седьмая, и баллов не так уж много, но в шестерку войти должна.
А кто же впереди?
А впереди Сатоко Мияхара. На редкость стабильная, и всё докрутившая Мияхара. Прыжки её издали, конечно, не заметить, но по телевизору, особенно в повторе, видны. Мияхара в порядке, и эти континенты выиграет.
Второе место занимает Канако Мураками. Она очень прилично откатала программу, не сделала никаких видимых ошибок, да и программа у нее довольно интересная.
Сегодня произвольная программа в танцах и короткая у мужчин.
О мужчинах напишу в следующий раз (если потянет поделиться впечатлениями – в прямой трансляции не увижу), а вот танцы…
Четыре дуэта претендуют на три медали. Первыми вышли Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Мэдисон – девушка плотненькая, да еще в белом платье…Она бежит, а он её догоняет, на коленках руки протягивает, догнал наконец. И сразу твизл, твизл, и еще твизл…и музыка такая… похоронная… «Адажио» для струнных. В поддержку не без труда поднял, но зато если потеряет – сразу почувствует.
А если серьезно, смотрелись они тяжеловато. Но оценки очень приличные – 102.93 (52.80+51.43 – 1.0), и сумма отличная – 172.29.
Произвольный танец Майи и Алекса Шибутани очень хорош, на порядок интересней, чем короткий. И исполнен очень хорошо, на одном дыхании. Потому ничего удивительного нет и в оценках – 108.93 (54.92+54.84 – 1.0). Сумма чемпионская – 181.62, и всё зависит теперь от канадцев, как они прокатают. Если в свою силу – выиграют.
Великолепный танец у Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, пожалуй, второй после французов в этом сезоне. Но что они с ним натворили! Началось с твизлов. Повтора не видел, но там изрядно начудил Поже. Твизлы пошли по второму уровню. А потом Поже едва не уронил девушку с поддержки, и поддержал её только на первый уровень. Оценка за технику просто убийственная – 45.89 при базе 34 балла. Отмечу, что база Шибутани – 42.0. Ситуацию слегка подправили компоненты – 55.54, и канадцы сумели обойти Хаббел/Донохью – 173.85.
Обойти-то обошли, но у Мэдисон Чок и Ивена Бейтса появился реальный шанс на серебро. И они этим шансом отлично воспользовались.
В отличие от короткого танца, катались Чок/Бейтс в произвольном легко и точно, получили за него 107.59 и вышли на второе место – 174.64.
Итоговая таблица выглядит примерно так, как и предполагалось: трёх призеров можно было определить заранее. Единственная неожиданность – неудачное катание Уивер/Поже. Но, думаю, на чемпионате мира канадцы будут выглядеть намного сильнее.
Юзуру Ханю не выступает на ЧЧК)
собственно ничего не изменилось и о докрученности говорить не приходится...
Но вместо комментария у меня вопрос, вопрос к знатокам ФК, не таким как я диванным аналитикам, которые на льду ничего не прыгали, а к тем кто действительно разбирается в компонентах: "За что Мияхаре поставили 72.48 в КП"???
Неужели её технические элементы НАСТОЛЬКО дороже чем элементы Медведевой, НО там ведь ни одного прыжка с "рукой", и каскад в начале программы.
Что же это тогда получается, остальной мир просто создает видимость конкурентоспособности? Или мы занимаемся самообманом?