Вайцеховская vs Тутберидзе. Ответный удар
Не знаю, принято ли это на sports.ru, однако на правах новичка попробую подвести итоги своей первой публикации. Тем более, что с одной стороны местный интерфейс комментариев мне показался не очень для этого пригодным, а с другой с момента появления того поста появилось, что сказать.
Во-первых, выражаю благодарность всем, кто прочитал.
Во-вторых, хочу высказать сочувствие тем из прочитавших, кому этот пост показался скучным или глупым. Могу лишь посоветовать им больше не тратить на мои тексты времени, поскольку умнее и увлекательнее я писать не умею. Вариации на тему «Сколько можно о Вайцеховской?!» тоже не принимаются: я пишу о том, о чем считаю нужным, но никого не заставляю это читать.
Вернемся к Вайцеховской.
Если обобщить комментарии, которые я получил, и вынести за скобки несколько высказываний, с которыми на самом деле не ко мне, а к Фрейду, то в мой адрес было выдвинуто лишь одно принципиальное возражение: что ужастик о лаборатории Тутберидзе выдумал я сам, а статья Вайцеховской вовсе не об этом.
Если не об этом, тогда о чем?
Альтернативная версия обнаружилась в комментарии volonteer. Цитирую:
«статья Вайцеховской совсем не об ужасах лаборатории Тутберидзе, а о гораздо более серьезных вещах.
...Если правила позволяют выставлять на взрослые турниры 15-летних девочек с детскими телами и соответствующими массово-инерционными характеристиками - всегда найдутся тренеры готовые вывести их ни пик именно к этому моменту, имена здесь роли не играют. Если же думать не о победах в тот особенный сезон, когда спортсменка уже умеет очень многое, но все еще находится в детских пропорциях, а о плавном преодолении пубертата, даже с некоторым снижением результатов, то нужный момент будет упущен, а победы в новом взрослом теле могут не прийти вообще.»
Прекрасно!
Замечу между строк, что для журналистки Вайцеховской имена как раз играют очень важную роль. Для многих это утверждение может прозвучать автореферентно, поскольку стенограммой ее мыслительного процесса я не располагаю. Но если посмотреть на «творчество» Вайцеховской в ретроспективе, то сомнения на этот счет как бы рассеиваются сами собой.
Теперь по существу.
Если статья о том, о чем написала volonteer (а в комментариях к другим постам на эту тему я встречал похожие утверждения), то в чем же тогда заключается смысл ключевого высказывания Вайцеховской о столкновении двух диаметрально противоположных подходов к фигурному катанию?
Разве Сотникову, Туктамышеву, Погорилую, Радионову, Саханович, Состскову не выводили на пик, когда они были (а некоторые и до сих пор еще являются) детьми? Или все дело в том, что фигуристок такого уровня у Тутберидзе насчитывается аж целых три (считаем Липницкую, но не учитываем Саханович)?
Однако у той же Гончаренко была Александра Проклова, которая еще два года назад, когда ей было всего тринадцать, ураганно — иначе не скажешь — выступила на ЧР, заняв на нем четвертое (!) место и уступив лишь Сотниковой, Липницкой и Радионовой. Да и других своих воспитанниц, таких, как Елизавета Ющенко или Алсу Каюмова, она тоже пыталась вывести на пик, только пик этот — во всяком случае, на сегодняшний день — оказался не столь уж высоким.
Тогда в чем «диаметральная противоположность» подходов Тутберидзе и Гончаренко?
По версии Вайцеховской именно в том, что Тутберидзе интересуют девочки ТОЛЬКО в предпубертатном возрасте, а потом они становятся ей не нужны. Эдакая набоковская Гумберт Гумберт в юбке.
Дадим слово самой Вайцеховской (цитаты любезно привел в комментариях Architekt):
«Собственно, сверхзадача того сезона сводилась к тому, чтобы выжать из проекта под названием "Липницкая" максимум. Любой ценой».
«Другой вопрос, что ни одному американскому тренеру не приходило в голову поставить производство таких спортсменок на поток, искусственно сдерживая рост и развитие девичьего организма жесточайшими голодовками».
«Думаю, что не ошибусь, если скажу, что главная цель проекта "Медведева" заключается отнюдь не в долгой и красивой карьере. А всего лишь в том, чтобы выиграть в этом сезоне вслед за финалом "Гран-при" и чемпионатом Европы еще и мировое первенство. Если так, то в контексте этой задачи вообще не важно, что будет со спортсменкой дальше.»
Как видим, Вайцеховская намеренно и целенаправленно гнобит Тутберидзе, пытаясь выставить ее абсолютным злом, В своем тексте я лишь ретранслировал ее наброс в несколько гиперболизированном виде, но ничего не прибавил и не убавил.
О чем можно спорить — так это о мотивах, побуждающих ее заниматься подобными измышлениями. То ли это действительно выполнение некоего заказа, то ли, как я предположил, главной целью является скандал, который потом можно конвертировать в трафик/бумажный тираж, то ли это просто банальное сведение счетов. Нельзя исключать, что и то, и другое, и третье.
Тутберидзе — не первая жертва Вайцеховской (боюсь, что и не последняя). За что же она ее невзлюбила? Разумеется, об этом лучше всего знает сама Вайцеховская. У журналистов по разному складываются отношения с персоналиями из описываемой ими области жизни. С одними удается выстроить диалог, с другими — нет.
Многие помнят, как Тутберидзе уличила Вайцеховскую во лжи. Когда та принялась утверждать, что Тутберидзе поставила перед Федерацией условие, чтобы обе программы в командных соревнованиях на Олимпиаде обязательно катала Юлия Липницкая.
В ответ Тутберидзе заявила, что это неправда, и Вайцеховской пришлось публично оправдываться. Что, дескать, ей рассказал об этом Писеев.
Но если ты — опытный журналист, то в подобной ситуации должна была бы хотя бы уточнить «по словам Писеева» или «как рассказал ответственный работник ФФКР», а еще лучше — прежде, чем писать, — все десять раз перепроверить. А не выдавать дезу за истину в последней инстанции, проявляя тем самым свой вопиющий непрофессионализм.
Одновременно расписываясь и в собственной глупости, если действительно поверила Писееву, либо в собственной подлости, если не поверила, но все же написала.
Разве подобные вещи можно простить?
Впрочем к моменту, когда она возводила на Тутберидзе напраслину, она уже ее не любила.
Нуждается ли Тутберидзе в нашей защите? Надеюсь, что нет.
Тут важно другое.
Как-то в одной из телевизионных передач речь зашла об испанских футбольных болельщиках: о том, что если в международных матчах играет испанский клуб, но не тот, фанатами которого они являются, то они болеют за их соперников — команду из другой страны. Тогда как во всех прочих странах в подобных ситуациях болеют все же за своих.
Я с детства люблю фигурное катание, но только сейчас оказался на профильном форуме. И тут неожиданно обнаружил, что многие российские фанаты фигурного катания очень похожи на испанских «инчос»: страстно болеют за своих избранников и пышут ненавистью к другим (российским же!) фигуристам. Это тем более удивительно, что речь идет об одном из самых эстетичных (наряду с художественной гимнастикой и синхронным плаванием) видов спорта с наиболее культурной — хочется верить — публикой.
Если вернуться к Вайцеховской, то можно сказать, что она мчится на гребне этого нездорового процесса, всячески его поощряя: придумывает небылицы, устраивает провокации, распаляет страсти. Взятые ею интервью еще можно читать. Но ее «аналитика», если можно так выразиться, дает представление не столько о фигурном катании, сколько об околоспортивных интригах. Возникает ощущение, будто ее задача — расшатать российское фигурное катание изнутри, а не оказать ему посильную помощь.
Наверное было бы лучше, если бы тренеры и родители запрещали фигуристам читать о себе в Интернете — ведь занятие это не для слабонервных. Но к сожалению они читают. В частности Медведева в своем недавнем интервью призналась в этом.
И что же она прочитает о себе у заслуженной журналистки Вайцеховской? Может ли это отразиться на ее дальнейшем катании? И ведь что самое противное: если она даст слабину (надеюсь, этого не произойдет) и это скажется на ее результатах, Вайцеховская будет только рада.
Можно ли этому попытаться что-то противопоставить? Думаю, Интернет позволяет кое-что сделать.
К примеру, общими усилиями мы могли бы лишить ее существенной части трафика. Для этого достаточно не открывать тексты с ее статьями на sport-express, а читать их где-нибудь в другом месте. Существуют сайты-агрегаторы, на которых перепечатываются все профессиональные материалы о фигурной катании, в том числе и Вайцеховской - можно знакомиться с ними на этих сайтах. Сознательно не даю конкретных ссылок, чтобы не подумали, что у меня имеется в этом деле какой-то личный интерес.
Когда я еще читал ее статьи на sport-express, приходилось наблюдать следующую картину: после каждой опубликованной ею гадости прибегал народ и чихвостил ее в комментах на чем свет стоит. Но ведь в итоге она имеет то, к чему стремится: получает статус резонансного автора и радостно конвертирует читательскую активность в бабло. Получается, что мы сами раскручиваем ее и поощряем писать гадости, которые наносят удар по фигурному катанию.
Но мы можем нанести Вайцеховской ответный удар в виде игнора оригинала ее статей: своего рода долгоиграющий флэшмоб с привлечением все большего числа участников (поклонники других видов спорта любят ее не больше нашего). Думаю, руководителям sport-express это вряд ли понравится. И тогда она будет вынуждена на эту ситуацию как-то реагировать. И, возможно, поймет одну простую вещь:
что появление целой плеяды необыкновенно талантливых российских девочек - это уникальная вещь. Что никогда еще в истории фигурного катания ничего подобного не было, а во всех других странах мира нет и сейчас. Что все они тяжело трудятся и самоотверженно сражаются на турнирах, чтобы приносить нам радость. И что нужно учиться любить их всех без исключения и всем им, а также их тренерам, желать побед и добра. Тогда и мальчики появятся не хуже девочек, и танцоры.
Впрочем, сомневаюсь, что она это поймет. Достаточно, чтобы мы это понимали.
Помню как глаза на лоб полезли, когда увидел, что самые заплюсованные комментарии к предыдущей статье были в стиле "конвеер Вы придумали сами, Вайцеховская молодец, пишет не про Тутберидзе, а про нашу сборную в целом". Как-будто не читали вообще.
Далее Вы пишете, что в юниорском возрасте это сделать нельзя. Какой тогда выход? Дожидаться, пока фигуристка повзрослеет и не идти коротким путем? Кто из известных тренеров придерживается подобной идеологии?
И Буянова с Сотниковой (а когда-то с Гедеванишвили), и Гончаренко с Радионовой и Прокловой (пока Проклова была у нее), и Мишин с Туктамышевой (и многими своими прежними воспитанниками), и Царева с Погорилой придерживаются точно того же пути, что и Тутберидзе. У Тутберидзе, кстати, уже несколько лет тренируется Воронов, которому она помогает уже в зрелом возрасте максимально себя раскрыть "как технически, так и эмоционально". И он сильно прибавил в предыдущие годы. Нынешний сезон, правда, не его.
Так чья же идеология с чьей сталкивается? Если на этот вопрос нет ответа, то то, что пишет у себя в блоге Вайцеховская, - пустая отмазка.
Теперь она будет еще больше стараться доказать, что она умеет растить не только юниоров, что, в общем-то, на руку остальным ее ученикам.
Статья Вайцеховской и вправду попахивает заказом и личной враждой. Но призывать не читать ее - это сверх глупость еще бОльшая! Думаю, что время расставит все на места. 2-3 года и будет ясно на чьей стороне правда)