27 мин.

Еще раз о женском

 БОльшая часть этого текста была написана уже давно. Тогда же предполагалось его и опубликовать. Однако в момент, когда я уже собирался нажать на красную кнопку, Медведева ушла от Тутберидзе. И для спокойного обсуждения каких бы то ни было проблем на спортсе совсем не осталось места. Даже не было понятно, когда предвидится.

Помните фильм "Особенности национальной охоты"? То место, в котором генералу присылают из воинской части ящик водки на вертолете. Финский парень удрученно спрашивает: "Когда же мы наконец пойдем на охоту?" "Теперь не знаю", - чешет репу его товарищ.

Как справедливо высказалась одна из местных авторов: "Медведева уходит от Тутберидзе! Во всех кинотеатрах страны!" Тут уже не до спокойных обсуждений.

Однако все хорошее и нехорошее рано или поздно заканчивается.

Поговорить же мне хотелось даже не о фигурном катании, а о нашей реакции на те или иные связанные с ним события. Поскольку в эпоху тотального Интернета реакция болельщиков начинает оказывать все большее реверсивное влияние на развитие самого спорта. Feedback forever! И, кстати, огненная эпопея с переходом Медведевой от Тутберидзе к Орсеру дает для этого разговора достаточно пищи. Но начать мне бы все же хотелось с Олимпийских игр.

По понятиям или по чесноку.

После окончания Олимпийских игр в Корее кое кто на этом ресурсе (и, видимо, не только на этом) высказывался в том смысле, что пролонгированные разборы полетов женской одиночки вообще не нужны. Мол дело сделано, задним числом уже ничего не изменишь, а следовательно и копья ломать нет никакого смысла. Куда полезнее успокоиться, впасть в состояние гипотермии и терпеливо дожидаться следующего сезона.

Легко сказать...

Для того, чтобы варызить свое категоричное мнение по поводу попранной/восторжествовавшей справедливости, болельщики ФК способны без посторонней помощи выбраться из глубокого анабиоза. А им предлагалось добровольно впасть в него.

Однако проблема болельщиков, как мне видится, кроется вовсе не их в гиперактивности. Проблема в их приверженности старинной русской забаве сталкиваться стенка на атенку. Когда всё, высказанное человеком с ярлыком "друг", это великое благо, а человеком с ярлыком "враг" - абсолютное зло.

В недалеком прошлом стенка приверженцев Юлии Липницкой столкнулась со стенкой приверженцев Этери Тутберидзе и ее более молодых учениц. Вскоре, однако, фокус юпитеров сконцентрировался на одинокой фигуре Медведевой, которая на протяжении двух сезонов практически не имела достойных конкурентов. Соответственно не возникало и поводов для серьезного боя. Но тут случилась Олимпиада, на которой победила Загитова. Битва!

Правда, на сей раз двух равноценных стенок почему-то не получилось. Возникла одна огромная и мощная стена (типа Великой Китайской), на которую иногда кто-то бросался (безумству храбрых поем мы песню) и тут же отлетал под градом минусов и "противоплюсов".

Впрочем, когда на олимпийскую тему попытался высказаться я, у которого даже в мыслях не было никакого геройства, меня постигла та же участь. Стена, словно фаланга Александра Македонского, сметала все на своем пути, особо не вдаваясь в детали.

На какой же почве выросла эта стена, и что она была призвана охранять? Почему любое позитивное высказывание о Загитовой, даже самое заурядное, вызывало целую лавину плюсов, а высказывание, в котором можно было заподозрить некий недобрый в отношении Алины подтекст, такой же безбрежный поток минусов? И почему при этом поощрялись не только критические, но даже и откровенно злобные высказывания в отношении Медведевой? Честно говоря, столкнувшись с подобной действительностью, я поначалу растерялся, поскольку мне был совершенно непонятен этот феномен. Но потом понял, что ларчик, как, и положено ларчику, открывается просто: стена охраняла золотую олимпийскую медаль Загитовой от всяческих поползновений. Охраняла жестко и без сантиментов, с непоколебимостью линии Маннергейма. Да и сейчас продолжает нести эту стражу. Никакого другого конструктивного объяснения я не нахожу.

Возможно, ситуацию спровоцировали заслуженные деятели ФК и спортивные комментаторы, все как один топившие на Олимпиаде за Медведеву. Спровоцировали своим некрасивым и непрофессиональным поведением в эфире. Когда такая свора набрасывается скопом на милую девчушку, это мало кого оставит равнодушным. Однако давайте поразмышляем о том, содержатся ли в позициях сторон какие-либо неразрешимые противоречия, достойные этой развернувшейся войны.

Я слежу за фигурным катанием давно, и, как и у любого другого болельщика со стажем, у меня накопились некоторые наблюдения. К примеру, я заметил, что существует два основных подхода, которыми руководствуются судьи в ФК для определения победителей на Олимпийских играх. Условно подходам этим можно дать названия "по понятиям" и "по чесноку". Причем "по понятиям" в ФК не всегда носит откровенно негативный характер. По понятиям в первую очередь означает: исходя из неофициальных соображений. А уж какие это неофициальные соображения - вопрос другой. В нашем случае "по понятиям" подразумевает учет прежних заслуг и уровня личности. Иногда - продавливание интересов конкретных спортсменов с учетом их национальной принадлежности (что уже ни в какие рамки не лезет). Именно такого рода победой "по понятиям" с учетом национальных интересов, на мой взгляд, была победа Сары Хьюз над Ириной Слуцкой в американском Солт-Лейк-Сити.

Впрочем, в женском ФК на Играх в Корее национальной состявляющей не было, да и быть не могло, поскольку обе претендентки на победу представляли одну и ту же страну (а официально не представляли никакой). Оставались учет прежних заслуг и уровня личности. Ну а принцип "по чесноку", как это следует из названия, означает определение победителя, исходя из выступлений на данном конкретном турнире без учета каких-либо других факторов.

В качестве иллюстрации можно привести женский турнир в Сочи, когда подавляющее большинство любителей ФК в мире, и даже какая-то часть российских болельщиков, страстно желали, чтобы победительницу турнира определили именно "по понятиям". Это настолько хорошая иллюстрация, что стоит рассмотреть ее чуть более подробно.

Безусловно, заслуги Сотниковой в спорте на момент проведения Игр не шли ни в какое сравнение с заслугами Ким Ю На. Ее вообще в то время мало кто знал. Липницкую только-только узнали, благодаря командному турниру, а ее нет. Уровень личности кореянки также был несравненно выше, и справедливости ради стоит отметить, что Сотникова как личность в спорте (в смысле борьбы и преодолений) осталась приблизительно на том же уровне, что и была в Сочи (в отличие, к примеру, от Юлии Липницкой необыкновенно выросшей в этом смысле за последующие годы, не смотря на серьезные неудачи).

Однако все вышесказанное не отменяет того факта, что на Олимпийских играх 2014 Сотникова выступила сильнее, чем Ким Ю На. Я целенаправленно следил за развитием этой темы и не нашел вообще никаких аргументированных материалов, которые бы доказывали несправедливость сочинских результатов. За исключением одного-единственного англоязычного ролика на ютубе, в котором сравнение Сотниковой и Ким Ю На осуществлялось лишь с помощью выдернутых из программ фрагментов вращений, а недостаточность доказательной базы компенсировалась непомерным пафосом и запредельной страстью в голосе комментатора. Зато мне попадалось большое количество противоположных материалов, в том числе даже в "Нью-Йорк Таймс", с указанием стоимости технической базы и анализом качества прыжковых элементов, из которых следовало, что отношение судей к кореянке было еще максимально мягким.

Чтобы не быть голословным приведу несколько ссылок по теме:

www.nytimes.com/interactive/2014/02/20/sports/olympics/womens-figure-skating.html

https://www.sovsport.ru/others/figure/articles/687654-pochemu-pobeda-sotnikovoj-spravedliva?from=scroll

https://www.sovsport.ru/others/figure/articles/687655-figurnoe-katanie-eto-igra-cifr-i-sotnikova-sygrala-v-nee-luchshe

А вот ссылка на здешнюю статью о якобы имеющихся глобальных накрутках для российских фигуристов в Сочи (в том числе и для Сотниковой):

www.sports.ru/tribuna/blogs/bladerunner/577190.html

Одни сплошные эмоции и рефлексии без малейших намеков на конкретику: дали запредельно много, Лакерник пальчиком потыкал...

Чтобы закрыть тему приведу цитату из одного материала, в котором победа Сотниковой рассматривалась, как справедливая:

"Кореянка надеялась на магическую силу второй оценки – за компоненты. На нее в фигурном катании зачастую влияет «выслуга лет». Ким надеялась, что ее имя вновь заработает ей лишние 10–12 баллов. Но не учла, что Олимпиада проходит в России и оценивать здесь будут не всю карьеру в фигурном катании, а только отдельно взятый прокат. И просчиталась."

Другими словами, Ким Ю На рассчитывала, что судить ее будут по понятиям, но поскольку Олимпиада проходила в России и у Сотниковой было слишком явное преимущество в технике, этого не произошло. Если бы Олимпиада проходила на нейтральной территории, шансов на золото у Сотниковой было бы куда меньше. А если бы Пхенчхан победил Сочи в споре за проведение ОИ 2014, шансов у нее - при тех же самых прокатах - не осталось бы никаких. В Корее в 2014 году с учетом существующих тогда раскладов судьи ни за что бы не стали определять чемпионку, исходя из принципа "по чесноку".

Если из женского турнира на Олимпиаде в Сочи можно извлечь какой-то урок,  то он заключается в том, что социальный заказ на определение чемпионки ОИ согласно принципу "по понятиям" может быть необыкновенно высок. Вспомним хотя бы истерику в западных СМИ и многомиллионные голосования в Интернете в поддержку Ким Ю На.

Откуда такая тяга к судейству "по понятиям" - другой вопрос. Человек - натура в высшей степени субъективная, к тому же связанная большим количеством социальных обязательств, и судьи под это определение подпадают как никто другой. Субъективной натуре принцип "по понятиям" куда ближе принципа "по чесноку". Поэтому даже когда судьи выбирают принцип "по чесноку", это всего лишь означает, что в данных конкретных обстоятельствах этот принцип более предпочтителен. Т.е. переход на принцип "по чесноку" обычно происходит на основании тех же "понятий". В Сочи основаниями для этого были Россия-хозяйка и явное превосходство Сотниковой над Ким Ю На в первой оценке.

Добавить к сказанному можно лишь одно. Любитель ФК - тоже человек и ничто субъективное ему не чуждо. Мы легко прощаем судьям их субъективизм, когда он совпадает с нашим собственным, и яростно протестуем, когда не совпадает (и только в этом случае вспоминаем о принципе "по чесноку"). Исключения имеются и немалые, в том числе и на спортсе, но они если не подтверждают, то и не отменяют правила, закрепляющего примат субъективного над объективным:

мы можем быть довольны или недовольны какими-то конкретными результатами, но сам принцип определения победителя "по понятиям", непризнанный де-юре, большинством общественности воспринимается вполне легитимным де-факто.

Вооружившись проведенным анализом, перейдем к ситуации в Корее.

В начале сезона 2017-2018 мало кто верил, что победительницей Олимпиады в Пхенчхане способна стать Загитова. В лучшем случае расчет был на интересную дуэль, результат которой в любом случае предрешен. Т.е. Загитова скорее рассматривалась в качестве пикантной приправы к олимпийскому блюду. Даже после чемпионата Европы 2018 в опросе, проведенном на championat.com, в котором предлагалось назвать будущую олимпийскую чемпионку, Медведева собрала почти на 10% голосов больше, чем Загитова. Почему? Ведь о техническом превосходстве Загитовой было уже хорошо известно. Видимо, болельщики оценивали заслуги и авторитет Медведевой в спорте выше технического потенциала Загитовой. Т.е. большинство склонялось к тому, что судьи в Корее будут судить фигуристов "по понятиям", а не "по чесноку".

Готовы ли были к этому сами судьи? На этот вопрос невозможно ответить, не рассмотрев оснований, которыми они могли руководствоваться при выборе того или иного варианта судейства.

На стороне Медведевой были:

- их любовь (имеются в виду западные судьи, любовь российских вообще не обсуждается). Им нравились ее программы, она была им понятна и ментально близка (во всяком случае им так казалось, пока эту иллюзию не обломало выступление Медведевой в МОК). Любовь судей к Медведевой была видна хотя бы из того, с какой готовностью и удовольствием они выставляют ей рекордные оценки. Поставить фигуристку на первое место в турнире и поставить ей рекордные оценки - не совсем одно и то же. Если судьи регулярно ставят фигуристке рекордные оценки, то это означает, что в их глазах она является безусловным лидером. Среди мужчин таким лидером был (и остается) Ханю, среди женщин - Женя Медведева;

- ореол непобедимости. За предыдущие два года Медведева успела стать двукратной победительницей ФГП, двукратной чемпионкой Европы и двукратной чемпионкой мира. Трудно было поверить, что такого фаворита вдруг возьмут и оставят без золотой медали даже в том случае, если она откатается чисто;

- невероятная стрессоустойчивость.

На стороне Загитовой:

- превосходство в технической сложности.

И, собственно, все. Вернее, не такое уж это и "все", если судить фигуристов "по чесноку". Поскольку регалии, авторитет и ореол непобедимости все же материи куда более эфемерные, нежели техническая база. Вот только изначальная диспозиция, как мы видим, не больно располагала к выбору именно этого принципа судейства. Напомню, что одним из основных составляющих, обеспечивших Сотниковой справедливое судейство в Сочи (наряду с превосходством в технической сложности), был фактор собственного поля. У Загитовой ничего подобного не было.  Судейство же "по понятиям" с очевидностью означало, что если Медведева откатает чисто обе свои программы, она становится чемпионкой вне зависимости от того, как при этом выступит Загитова.

Чтобы ситуация изменилась (а мы знаем, что она изменилась) должно было что-то произойти. Что-то такое, что бы смешало карты и нарушило наметившийся ход вещей.

Одним из таких событий стала травма Медведевой. Постоянно наращивая свои технические возможности, Загитова в конечном итоге добилась своего: Медведева начала всерьез рассматривать ее как угрозу (первый звоночек прозвучал еще на ЧР 2017). При этом Медведевой вовсе не улыбалось зависеть от милости судей, и в межсезонье она попыталась усилить свои технические кондиции, чтобы обеспечить себе победу при любом варианте судейства. К сожалению, в этой гонке вооружений ее организм оказался слабым звеном.

Уже ранее многие писали, и я разделяю это мнение, что Медведева опоздала с усложнением своего технического контента как минимум на год. В результате она вошла в олимпийский сезон, досконально не изучив возможностей организма, и перегрузила опорно-двигательный аппарат. К тому же о Жениной травме стало известно не сразу. Зато она начала падать, что повлекло за собой имиджевые потери и разговоры о том, что Медведева уже не та.

В комментариях к моему предыдущему посту alexpolyansky высказал схожую мысль: что на судей, цитирую, "повлияло впечатление "хромой утки", которое сложилось от Жени в первой половине сезона и в общем подтвердилось на ЧЕ. Стратегической ошибкой было участие в этапах серии Гран-при - именно это участие в значительной степени стоило Жене золотой медали".

Какое-то влияние на ход событий могло оказать и намерение ISU изменить правила судейства. Об этом тоже много писали. Это, безусловно, вещи опосредованные, но все же победа Алины на Олимпийских играх могла восприниматься как аргумент в пользу этих изменений.

Были и другие обстоятельства, я писал о них в своих предыдущих постах и, пожалуй, не стану повторяться.

Так или иначе, мы видим, что к чемпионату Европы сложились предпосылки для изменения первоначальной диспозиции и это не замедлило сказаться на оценках Загитовой за компоненты. Когда в своем блоге я попросил прокомментировать резкий скачок второй оценки Алины за произвольную программу на ЧЕ 2018, наиболее убедительно на эту тему, как мне кажется, высказался Defender64:

"Компы отражают то, готовы ли судьи рассматривать Загитову как претендента на победу. Она показала самую сложную программу, выступала относительно стабильно, побеждала весь сезон. Вот её и сочли достойной, поставили такие компоненты, которые позволяли бороться."

Другими словами оценки за компоненты Загитовой на чемпионате Европы были сигналом к перемене судейских настроений. "Её сочли достойной и поставили компоненты, которые позволяли бороться" как раз и означает, что для надвигающихся Олимпийских игр был избран принцип судейства "по чесноку". Корелляция же второй оценки Алины была необходима, чтобы дать лидерам (теперь уже лидерам во множественном числе) адекватные выбранному принципу судейства шансы. При этом неважно, какой из вышеперечисленных факторов больше повлиял на настроение судей (на мой взгляд все же травма Медведевой). Важно, что смена настроений состоялась.

На что могла рассчитывать Медведева в изменившейся не в ее пользу ситуации? Разве что на возможные ошибки Загитовой. Если раньше только ошибки Медведевой могли позволить Загитовой на что-то надеяться, то сейчас все перевернулось.  В общем и целом Алина показывала достаточные стабильность и бойцовские качества. Однако Олимпийские игры - это особая статья и пятнадцатилетняя девочка вполне могла дрогнуть (в момент, когда Алина приземлила свой первый лутц в ПП даже возникло ощущение, что что-то подобное начинает происходить). История знает не одного прославленного фигуриста или фигуристку - чемпионов мира - для которых выступления на ОИ превратились в сущее проклятие. Однако парадоксальность ситуации заключалась в том, что сам факт присутствия Жени на Олимпиаде действовал на Алину успокаивающе и значительно снижал уровень ее личной ответственности за общий результат для страны. Если бы Женя задалась целью максимально ослабить Алину психологически, ей бы пришлось... пропустить Олимпийские игры :)

Хочу особо подчеркнуть, что все вышесказанное, - лишь попытка объяснить причины, которые побудили судей определить чемпионку Олимпийских игр, исходя из принципа "по чесноку", благодаря чему Алина получила свой шанс. А вовсе не объяснение того, почему Алина победила. Ведь этим шансом еще нужно было воспользоваться. На мой взгляд хорошее объяснение триумфа Алины в одном из своих комментариев дала chuanhua:

"И всё же я думаю, что для Алины сошлись все звёзды на этих ОИ: и её блестящая физическая форма, и нужный психологический настрой, и не идеальная форма Жени, и выигрышные постановки Алины, и удача - всё благоволило Алине".

С этим утверждением трудно не согласиться, в том числе и насчет звезд. Таки сошлись...

Звезды. 

Просто, не правда ли? Любой ларчик открывается просто, нужно только правильно подобрать ключ. Травма Медведевой, намерение судей изменить правила судейства, психологический зонтик для Загитовой в лице самой же Медведевой, допинговый скандал и выступление Медведевой в МОК... Некая космическая сила потрясла стаканчиком и вытряхнула его содержимое на небосвод. Звезды рассыпались так, как они рассыпались. Для одной они сошлись, для другой нет. Земные звезды зависят от небесных как никто другой.

Однако когда речь заходит о звездах, к вопросу требуется подходить философски. Вспомните замечательную книгу Джона Грина "Виноваты звезды" или снятый по этой книге фильм. Глупо обижаться на звезды. И если мы хотим извлечь из этой ситуации урок, он может быть лишь один:

нужно учиться уважать звезды

И если они каким-то образом сошлись, уметь принимать этот факт стоически и с достоинством. Без истерик, публичных обвинений и скандалов.

Жаль, что этого понимания не хватило уже упомянутым мною видным деятелям фигурного катания и спортивным комментаторам. Жаль, что его не хватило кому-то из поклонников Медведевой. Однако все вышесказанное в той же степени относится и к поклонникам Загитовой. Ибо уважение к звездам подразумевает также и уважение к тем, к кому на сей раз звезды оказались неблагосклонны. Тем более, что почвы для спокойного и взвешенного отношения поклонников Загитовой к противоположной стороне более чем достаточно.

Во-первых, мы все очень похожи. Мы любим сказки и особенно любим обнаруживать в реальной жизни сказочный сюжет. История Медведевой долгое время идеально в такой сюжет вписывалась. Однако финал этой сказки (во всяком случае тот финал, который мы имеем на сегодняшний день) оказался вовсе не сказочным. Кому понравится, когда у него отбирают сказку? "Наступило утро, но Зарбино его уже не увидел," - не веря своим глазам, прочитал я в финале одной из сказок в детстве. Я был настолько поражен, что запомнил это на всю свою жизнь. Мы выросли в стране, где сказку было положено делать былью, и коль уж из этого ничего не вышло, стараемся хотя бы свою жизнь превратить в Голливуд. Нашу ментальность уже не изменить. По законам Голливуда на Олимпиаде должна была победить Медведева, а закон есть закон. Аминь! Вот только спорт - это не Голливуд. Просто кое-кто ошибся залом.

На Западе люди приземленнее. Для них сказка - это сказка, Голливуд - Голливуд, а быль - это быль. Пересечения невозможны. Если они и плачут, когда побеждает их спортсмен, то это только потому, что они сентиментальны. Мы же плачем оттого, что нам посчастливилось пережить сказку. И если в данном случае для болельщиков Медведевой это была сказка о Мальчише-Кибальчише в юбке, а для поклонников Загитовой сказка о Золушке, неужели это многое меняет? Мы мочим себе подобных, а это самое последнее дело.

Во-вторых, если разобраться, то в желании поклонников Медведевой, чтобы при определении олимпийской чемпионки были учтены ее прежние заслуги, нет ничего крамольного. Мы живем в мире клише, с помощью клише вырабатываются наши условные рефлексы. И если нам начинает казаться, что в мире клише что-то нарушилось, это воздействует на наш вестибулярный аппарат. К примеру, одно из существующих клише настойчиво сигнализирует нам о том, что в самой иерархии спортивных статусов заложено противоречие. Статус олимпиского чемпиона в спорте сродни статусу лауреата Нобелевской премии в других сферах человеческой деятельности. Однако Нобелевскую премию не присуждают за какой-то сиюминутный успех. В области литературы или борьбы за мир она дается по совокупности достижений, в науке - за какой-то фундаментальный вклад. К сожалению, Нобелевская премия за достижения в спорте не присуждается. По значимости она, как уже было сказано, сопоставима со званием победителя Олимпийских игр. Кто на момент проведения Игр больше заслуживал спортивную нобелевку, Ким Ю На или Аделина Сотникова? Евгения Медведева или Алина Загитова? Софья Великая или Яна Егорян?

Ответ на этот вопрос, конечно же, существует, и он в пользу Сотниковой, Загитовой и Егорян. Поскольку этот ларчик открывается еще проще, чем предыдущие. На любой плач о несправедливости есть очень простой и при этом даже не очень оригинальный ответ: "Добро пожаловать в профессиональный спорт, детка!" К тому же то, что вне спорта - плач, в спорте - обыкновенное хныканье.

Спорт - это не наука, не искусство и не общественная деятельность. Если уж называть вещи своими именамо, то спорт - это войны мирного времени. Глупо применять к нему упомянутые клише. И если в спорте нет места житейской справедливости, то может быть ее там и быть не должно? Конечно, в спорте должна - и даже обязана - быть справедливость в судействе. Но никакой другой. Иерархия спортивных званий и статусов сложилась естественным образом, что практически исключает ошибку. В спорте существует медаль Пьера де Кубертена. Некоторым нравится рассматриваеть ее как высшую олимпийскую награду. В спорте существуют золотой, серебряный и бронзовый олимпийские ордена, присуждаемые за особые заслуги перед олимпийским движением. Казалось бы, орден круче, чем медаль, и все чики-тики. Только кого это волнует и кому от этого легче?

Быть может, если спорт чем-то отличается от других сфер человеческой деятельности, то в этом и заключен его дух?

Понятно, что разница меньше полутора баллов - гомеопатическая цифра. Понятно, Мальчиш-Кибальчиш и проклятые буржуины. И все же...

Учитесь уважать звезды!

Мы.

Что еще можно добавить? В материале на такую тему очень важно точно расставить акценты. Смысл того, о чем я написал до сих пор, наверное можно свести к следующему: в споре о том, кто является подлинным победителем Олимпиады, поклонники Медведевой (значительная их часть) находятся не на светлой стороне. При том, что ничего особо крамольного в их позиции я не нахожу, и я написал, почему (вспомнились слова следователя Подберезовикова из фильма "Берегись автомобиля": "Да, подсудимый виноват. Но он не виноват."). Соответственно нет никаких причин впиваться друг другу в горло. Однако, как мне кажется, есть одно обстоятельство, которое именно поклонников Загитовой компрометирует в большей мере и делает их неправыми: многие из них охотно поощряют проявления ненависти в отношении Евгении Медведевой и откровенные оскорбления в ее адрес.

Не успели в Корее вручить олимпийские медали, как на спортсе появилась кликушеская статься "Очнись, страна! Ты должна полюбить Загитову". Казалось бы, что дурного в призыве кого-то полюбить? Пусть и в такой надрывной форме: "Очнись, страна! Ты должна..." Тем более что речь идет о милой, талантливой девушке. Но весь текст, построенный на провокационных противопоставлениях, говорил о том, что стране не просто предлагается полюбить Загитову, а ее непременно нужно полюбить вместо Медведевой. 850 человек поставили под этим постом плюсики и только 250 ее отминусовали.

И пошло-поехало! Королева умерла, да здравствует королева!

Причем проблема вовсе не в провокаторах, которые продолжают из пальца высасывать сюжеты для поддержания конфликта, порою опускаясь до прямого подлога (в пример можно привести ритуальный пост под названием "Мощный ответ менеджмента Сбербанка федерации ФКРФ и МатчТВ"). Этих провокаторов можно пересчитать по пальцам одной руки. Проблема также не в "тонких ценителях фигурного катания", кочующих из блога в блог и называющих Евгению Медведеву "Женюркой" и прочим непотребным образом. Им, видимо, невдомек, что называя двукратную чемпионку мира "Женюркой" они тем самым себя в обозначенной ими же системе координат низводят до уровне плесени. Вернее, даже не до плесени - плесень бывает и полезная. До уровня слизи или до уровня швали, как им больше будет угодно. Подобных персонажей тоже единицы, к счастью.

Проблема в том, что деятели эти пользуются благосклонностью многих из нас, ощущают нашу поддержку и тем самым вдохновляются на новые "подвиги".Причем ни Алина Загитова, ни Этери Тутберидзе вовсе не являются их кумирами. Они только инструмент для возбуждения ненависти к Евгении Медведевой.

Справедливости ради следует признать, что на просторах Рунета и даже спортса можно отыскать и обратные примеры (обидные слова в отношении Алины или посты о том, как на Олимпиаде ограбили Медведеву). Однако в количественном исчислении эти примеры несопоставимы. К тому же упомянутые высказывания и посты получают вполне достойную оценку читателей. А дышащие ненавистью посты и комментарии о Медведевой - нет.

Именно поэтому я призываю всех адекватных поклонников Алины Загитовой, которых, безусловно, большинство, выйти из этого бизнеса. Я не предлагаю всем дружить - кот Леопольд из меня никудышный. Я только предлагаю попытаться жить без ненависти - больше ничего.

Почему для того, чтобы кого-то любить, нужно обязательно кого-то ненавидеть? В России так мало любви и так много ненависти? Говорю о России потому, что в других странах подобного отношения к собственным спортсменам как-то не наблюдается.

Пожалуй, это все, о чем я уже давно хотел написать.

Сейчас межсезонье, и фанатские баталии временно стихли. Однако опыт подсказывает, что с возобновлением соревнований они тут же вспыхнут с новой силой. Поэтому имеет смысл обсудить эту тему на берегу, если мы хотим, чтобы Эпоха Возрождения, начавшаяся в российском фигурном катании несколько лет назад, не закончилась очень быстро.

Субкультура ФК, как уже упоминалось в начале, формирует его атмосферу и оказывает влияние на его развитие. Если мы действительно любим фигурное катание, то рано или поздно должны задаться вопросом, в каких болельщиках нуждаются наши фигуристы. И соответствуем ли мы с вами этим требованиям. В противном случае мы с неизбежностью получим таких фигуристов, которых заслуживаем. И нас это не обрадует.

Батальоны просят огня!

И напоследок о погоде... То бишь об уходе Жени Медведевой от Тутберидзе к Орсеру.

Если развернувшаяся на эту тему дискуссия и вызывает у меня какие-то ассоциации, то только с седовласым господином во фраке и с бабочкой, который выходит на сцену и хорошо поставленным филармоническим голосом объявляет: "Хор праведников. Стенания о попранной нравственности". И тут же на все голоса начинается: и какая Медведева неискренняя, и какая она неблагодарная (сука), и какой Орсер алчный (козел), и как Тутберидзе недостойно себя повела. Никакая грузинская многоголосица, никакие тирольские йодли с этим хором даже в сравнение не идут.

Что можно ответить людям, бьющимся в пароксизме морально-этического бешенства? Что Евгения Медведева - не мать Тереза? Никогда ею не была, и никогда не претендовала на причисление себя любимой к лику святых? Да и Орсер вряд ли спит и видит нимб над своей головой. Что среди спортсменов, добившихся высоких результатов, не так уж и много праведников (очень осторожно говоря)? Потому что люди с качествами праведников заточены совсем на другие вещи.

Думаю, всем знакомы слова Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда." Спортивные победы зачастую произрастают из такого сора, который не снился и Ахматовой. Но эти победы, рекорды и триумфы - поэзия спорта, и они ничуть не менее прекрасны, чем стихи.

Иногда полезно снимать розовые очки,  а не устраивать батхерт на ровном месте.

Если же говорить по существу, то мне кажется, что уход Медведевой был закономерен. И каждая из сторон по своему в этом конфликте права.

Давайте еще раз обратимся к классике. Вспомним книгу Бондарева (а также фильм) "Батальоны просят огня". Историю о двух батальонах, которые получили приказ захватить плацдарм на занятом немцами берегу Днепра и укрепиться там до подхода главных сил. Однако ни главных сил дивизии, ни даже поддержки артиллерийским или авиационным огнем они не дождались и почти все погибли. А дивизия успешно форсировала Днепр на другом участке фронта. Основной конфликт разгорелся между капитаном Ермаковым, чудом выжившим командиром одного из этих батальонов, и командиром дивизии полковником Иверзевым. И у каждого из них была своя правда, на которую он имел полное право. У Ермакова была своя, окопная, правда, а у Иверзева - своя, военачальническая.

Эта книга дает прекрасный пример того, что в конфликте не обязательно кто-то прав, а кто-то не прав. Правда бывает разной.

У Медведевой была своя правда. Для нее победа Загитовой означала поражение.

Для Тутберидзе победа Загитовой поражением не являлась.

Да, Тутберидзе бы предпочла, чтобы выиграла Медведева, но при этом была склонна придерживаться позиции Палмерстона, который утверждал, что у Англии нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов: у Англии лишь есть постоянные интересы.

Постоянный интерес Тутберидзе - это золотая олимпийская медаль. Если ее может получить Медведева - очень хорошо, если Загитова - тоже не трагедия.

На спортсе (в том числе и в этом тексте), да и на других форумах соответствующей тематики, не раз заходил разговор о том, что Медведевой стоило усложнить свою произвольную программу еще в предолимпийском сезоне. Почему же это не было сделано?

Как опытный тренер, Тутберидзе понимала, что и текущий уровень сложности ее программ практически гарантирует Медведевой победу над любой из внешних соперниц. Если под внешними понимать соперниц не из группы Тутберидзе. Перспективы же внутренней соперницы Загитовой (в сезоне 2016-2017 еще юниорки) в борьбе за золотую олимпийскую награду были совершенно неочевидны. Тогда было даже не до конца ясно, станет ли она основной внутренней соперницей Медведевой. При определенном развитии событий ею могла бы стать и Полина Цурская.

С другой стороны усложнение программ Медведевой влекло за собой определенный риск. Поскольку в итоге могло получиться, что это усложнение подведет Медведеву в самый неподходящий момент, а Загитова/Цурская вообще окажутся не в состоянии бросить вызов основным претенденткам на победу. И - ку-ку! Прощай победа на Олимпиаде! Тогда как решение не усложнять контент Медведевой и при этом максимально усложнить Загитовой практически гарантировало золотую медаль группе Тутберидзе. Правда, имелся и побочный эффект: Медведева оказывалась вытесненной на минное поле. Поскольку в программы Загитовой был заложен больший потенциал. Алине переходило право решающего слова. Вопрос был лишь в том, способна ли она это слово высказать.

Без сомнения Медведева ощущала нависшую над ней угрозу. Отсюда и лишние прыжки в каскаде и даже лишний каскад в конце произвольной программы в сезоне 2016-2017, с помощью которых она отчаянно сигнализировала, что тоже давно готова к усложнению. Но своевременно это сделано не было, попытка усложниться происходила в авральном режиме уже накануне олимпийского сезона, и как в дальнейшем развивались события, нам хорошо известно. Батальоны просили огня, однако наступление состоялось на другом участке фронта.

Повторюсь, у каждой из сторон конфликта есть своя безусловная правда, и Тутберидзе имела полное право на те решения, которые она приняла. Не одной же Англии иметь постоянные интересы. Более того - расчеты Тутберидзе по сути были верными. Если представить себе, что она бы до конца стояла на своем и Медведева не сделала этой запоздалой попытки усложнить контент, то стрессового перелома скорее всего бы не случилось, Женя бы вошла в олимпийский сезон с той же уверенностью, что и в два предыдущих, без проблем бы выиграла финал гран-при (напомню, что первую половину сезона Алина сражалась с короткой программой), выиграла бы триумфально ЧР, и на ЧЕ никому из судей и в голову бы не пришло сближать до минимума их вторые оценки.

На мой взгляд, Этери ошиблась не стратегически, а психологически. Ей нужно было своевременно дать Медведевой возможность упереться в собственный потолок. Тогда батальоны получили бы вожделенный огонь, и Женя бы вошла в олимпийский сезон, сконцентрировавшись на правильных вещах. Либо, коль уж этого не произошло в сезоне 2016-2017, Этери нужно было проявить последовательность, продолжать жестко стоять на своем и не позволить Медведевой в предверие Олимпиады никаких лишних телодвижений. Как сильный авторитарный тренер, она была на это вполне способна. Однако Этери, видимо, запаниковала (вслед за Медведевой). Испугалась того, что Алина (чей потенциал активно переходил в кинетику) все же сумеет победить, и ее предолимпийский просчет в отношении Медведевой станет очевидным. Повторюсь, ошибки не было, но Тутберидзе в этом не могла быть уверенной до конца, начала метаться и совершила ошибку :)

Если Этери и можно на что-то пенять, то только на ее непоследовательность.

Поэтому и Медведева была в своем праве, когда уходила от Тутберидзе (которая не сумела сделать ее олимпийской чемпионкой). Женя с раннего детства тяжело и упорно тренировалась, в последние годы побеждала практически на всех турнирах, в которых принимала участие, и у нее были все основания мечтать о золотом олимпийском пьедестале.

Что бы там ни утверждали особо информированные, но Медведева ушла от Тутберидзе вовсе не потому, что ей захотелось жить в Канаде. И не для того, чтобы тренироваться в одной группе с Юдзуру Ханю. И уж тем более не для того, чтобы почаще общаться со своими англоязычными друзьями. Она ушла из-за потери доверия. Потому что больше не могла быть уверенной в Тутберидзе на все сто, как это было раньше. Если бы она не договорилась с Орсером, она рано или поздно все равно бы ушла. Думаю, на самом деле Тутберидзе это хорошо понимает.

Тутберидзе - офигенно замечательный тренер. Но у нее есть одна большая проблема - она многостаночница. И, как мы видим, не всегда способна дышать в унисон даже со своими фаворитами. Удовольствие иметь постоянные интересы многого стоит.

Нужно заметить, что она не единственная, у кого возникают подобные проблемы. В предверие последней Олимпиады непростая обстановка возникла в группе, возглавляемой Лозоном, Дюбрей и Агенауэром. Им как-то требовалось разрулить ситуацию с парами Виртью - Мойр и Пападакис - Сизерон, и при этом умудриться ни одну из них не настроить против себя. Напомню, что Зуева в 2014-м году подобную задачу решить не смогла (Виртью - Мойр посчитали именно ее виновной в своем втором месте).

Что сделали тренеры? Они разделились. Дюбрей и Лозон делали все возможное для победы канадцев, а Агенауэр лез из кожи вон, работая с французами. Другими словами Дюбрей и Лозон вели шквальный огонь по Агенауэру, и наоборот. И сработало!

Однако Тутберидзе - одна. Дудаков и Глейх (который вообще хореограф) все же только помощники.

Ушли Медведева, Цурская, Паненкова, Тараканова. На оперативный простор выдвинулись Трусова, Косторная и Щербакова.

Видимо, недалек тот день, когда батальоны снова попросят огня...