О пубертате, рекордах, цели и инерции
Женя Медведева в свой первый взрослый сезон выиграла Финал Гран-При и Чемпионат Европы. Выиграла с высокими баллами, которые очень недалеки от мирового рекорда. По мотивам этих побед в интернете и за его пределами разгорелась нешуточная дискуссия, переходящая в разные нехорошие формы. Так, Этери Тутберидзе, тренеру спортсменки, досталось много нехороших слов - дескать конвейер устроила, калифов на час плодит и так далее.
Отчасти - эти заявления имеют в себе зерно истины. Вспомним: первой фигуристкой, которую этери вывела на высокий уровень стала Полина Шелепень. Она очень хорошо выступала в юниорах и благодаря именно выступлениям Полины именно Тутберидзе выбрала для продолжения карьеры тогда еще никому не известная совсем юная фигуристка из Екатеринбурга Юлия Липницкая. Каких высот очень быстро достигла Юля, мы все помним. Полина же в свою очередь очень скоро растеряла технику по случаю периода, именуемого пубертатом и ушла в ЦСКА, что для нее стало синонимом ухода в никуда... Кстати - уход Шелепень не прошел так уж тихо-мирно - вспомним вот это интервью, сказанное Этери Георгиевной незадолго до ухода Полины: http://ria.ru/figure_skating/20111228/528163072.html На тот момент Полине было 16 лет...Знакомые интонации, не правда ли?
Пройдет немного времени и от Этери Георгиевны уйдет другая 16-летняя фигуристка, та самая, которая подняла Тутберидзе на вершину мира, та самая, которая сделала ее тренером элитного уровня. История повторилась - одна фигуристка ушла, а у Этери уже новая звездочка опять на два года младше предыдущей... Да, Тутберидзе, при всех качествах ее тренерского тандема с Сергеем Дудаковым, похоже. даже и не поняла, что имеет дело с переходным возрастом, который бывает у любого чедовека и был и у нее самой. А может и поняла, но во второй раз решила пойти по пути наименьшего сопротивления - не мне судить. Даже если сюда приплюсовать еще одну талантливую фигуристку, приехавшую из Питера, но спостя год вернувшуюся в родные Пенаты и недавно занявшую последнее место на юниорском Чемпионате России и одиночника-подростка, который лечит сейчас больную спину. Собственно, это лишь выбор Тутберидзе - и это ее право, как работать. Не мне судить, да и не об этом речь.
Речь о том, что поток тапков, гнилых помидоров, тухлых яиц и прочих нехороших субстанций в Этери Георгиевну полетел незаслуженно. Ну не научилась она справляться с пубертатом своих учениц& научится еще, какие ее годы, а пока "маємо те, що маємо"... На самом ведь деле - из-за чего начались все эти разговоры и пересуды? А точнее - когда? Когда Женя начала выигрывать сначала этап Гран-При, потом Финал Гран-При, потом Чемпионат России, потом Чемпионат Европы. И не просто выигрывать, а выигрывать с невероятно высоченными баллами, под час близхкими к мировому рекорду. Естественно - это начало вызывать отторжение, особенно среди поклонников тех фигуристок, которые давно уже по взрослым "пылят" - и не безуспешно (Лиза, Вагнер, Голд, Мияхара, Асада и так далее). И это тоже естественно - все вышеупомянутые девушки катаются давно не первые сезоны в сениорах, завоевали много трофеев и титулов...И тут приходит вчерашняя юниорка и давай их всех выносить, получая почти рекордные оценки (Вспомним, какими скачками росла вторая оценка Жени от старта к старту...). А если еще добавить сюда вчерашнюю новисовку, которая тренируется у того же тренера и с почти такими же оценками обыгрывает юниорских "ветеранш" (ту же Машу Сотскову, Вакабу Хигучи и так далее) - то не мудрено, что все субстанции летят к тренеру девчонок.
Но тренер тут при чем? Не тренер же ставит оценки спортсменам, в самом деле. Вспомним - раньше (да и сейчас бытует) бытовала теория, что вторая оценка зависит от стажа, прошлых достижений и так далее - и компоненты Жени выше той же Мао (а у японки были и чистые прокаты в нынешнем сезоне) в эту теорию не вписываются. Возникает вопрос - если что-то не вписывается в теорию, то или теория не состоятельна или... Или вот мы и подошли к главному - судьи уже настолько заигрались второй оценкой, выставляя ее "по понятиям" (за все эти флаги, рейтинги, номера разминок, прошлые заслуги и так далее), что уже сами себя перехитряют и загоняют в тупик. И небывалая инфляция оценок в нынешнем сезоне, мне кажется, отлично укладывается в это объяснение - чтобы не обидеть одних, не нарушая "мировой порядок", приходится задирать оценки другим.
Быть может - сложившаяся обстановка - не повод пинать тренера, которая всего лишь пока не научилась проводить своих учениц через пубертат, и не повод пинать этих самых учениц, которые проходят пубертат, как умеют. Быть может - это повод задуматься о серьезных изменениях в судействе, в особенности той его части, что касается второй оценки? Или... да нет, все же и. И серьезных изменениях в порядке определения судейских и технических бригад, которые обслуживают соревнования.. Да и вообще - явно назрели глобальные изменения в судействе - ведь в конечном итоге именно судьи ставят грибы, рисуют рекордные баллы и занимаются всякими нехорошими вещами (И явно занимаются не потому, что им так хочется). А тренеры в этом не виноваты - им просто прилетает мимо цели... Или по инерции...
Совершенно согласна с вами в необходимости четких критериев судейства по второй оценке (о техбригадах не говорю, сейчас это напоминает лоббизм). Я не специалист в ФК, но разницу, например, в skating skills мастеров и менее опытных фигуристов вижу отчетливо. Вторая оценка должна, как и первая, обеспечивать принцип fair play - равных шансов, честной борьбы. Нельзя же терять чувство реальности. Свистеть будут.
И насчет девочек. Это наши девочки и это наш спорт, который мы, кстати, финансируем. Если так случается, что именно они побеждают, их надо очень беречь. Это включает и психологическую поддержку, и грамотную разработку диеты, и повышение квалификации тренеров по отдельным вопросам. Не надо делать вид, что они такие уж взрослые. И хорошо бы больше гласности. Корректной гласности.
Думаю, что пишу очевидные вещи. До сих пор помню слова Юли Липницкой после проигрыша в индивидуальных соревнованиях на ОИ ("простите, что подвела"). У меня было тогда тяжело на душе: такой груз в 15 лет...
Всем нашим девушкам желаю здоровья и стойкости. Пусть рядом с ними будут ответственные взрослые. Каждый может хорошо делать свое дело.
У каждого тренера свои методы работы. Мишин и Буянова предпочитают более индивидуальный тип. С Гончаренко все неоднозначно - были очень серьезные проблемы со здоровьем. К тому же она сама говорила, что перспективных учеников у нее сманивают. У Тутберидзе групповой метод работы, основанный на конкуренции.
Погуглил тут интервью. Вот слова Полины Цурской: "Я, когда переезжала в Москву, не очень понимала, как многие столичные спортсмены стабильно исполняют чистые программы почти на всех стартах. Но после полугода тренировок с Этери Георгиевной я ощутила это на себе. Первый сезон еще были срывы, но уже в любом случае не так, как в то время, когда я в Омске каталась. На следующий сезон добавилось стабильности. Обстановка в нашей группе подстегивает. Много именитых спортсменов, ты за ними тянешься, хочешь добиться таких же успехов. Женя Медведева, конечно, на данный момент невероятно стабильный человек. И когда ты программу срываешь, а Женя катает чисто, то думаешь: ну хорошо, она может, и ты знаешь, что можешь. Почему сейчас не получилось? Перекатываю, и тогда получается лучше."
Кроме того, Этери жесткий и требовательный тренер, об этом говорят многие ее ученики. Дисциплина, полная самоотдача и доверие тренерам стоят во главе угла. Сергей после поездки к Батлу говорил: "Когда приехал к Баттлу, то ровным счетом ничего не выходило. Стыдно признаться, но падал с двойных акселей, когда пытались вкатывать программы. Злился, говорил, что не понимаю, что не так, как это можно сделать? И как-то, глядя на мои страдания, Джеффри объяснил простую вещь. «Каждый день, - сказал он, - каждый раз, неважно, хорошо тебе или плохо, тяжело или легко, но ты должен делать, заставлять себя. No system, no results. Нет системы, нет результатов». Это правильно. То же самое на каждой тренировке повторяют наши тренеры Этери Георгиевна, Сергей Викторович Дудаков. Правда, у нас формулировки более жесткие: «Делаешь или до свидания». Но сути это не меняет. Или заставляешь себя работать ежедневно, или ездишь на соревнования туристом. как только я перешел в группу Тутберидзе, то стараюсь выкладываться на всех тренировках по полной. Да, Этери Георгиевна жесткий тренер, но по-другому в большом спорте никак. Она часто говорит, что в воспитательных целях нужно наших спортсменов отправлять за океан, чтобы посмотрели, как там фигуристы тренируются. Тренировка в 6, 8 утра – какая разница. Выспался–не выспался - никого не волнует. Пришел – будь любезен. Нет желания - твои проблемы. В Канаде, например, час льда стоит 50 долларов, поэтому все стараются выжать из тренировок максимум. Я ездил к Баттлу за свои деньги, поэтому не стал исключением. Наверное, если бы мы сами платили за лед, то реже возникало бы желание чего-то не доделать или отложить на потом."
Юля работала в этом режиме и в этой обстановке несколько лет, и это помогло ей достичь успеха. Но в какой-то момент, в силу разных причин, перестало работать. Тренеры, работающие с группой спортсменов не могут перестроить работу ради одного, каким бы он ни был. Они должны помнить обо всей группе, т.к. за каждого в ней несут ответственность. Так можно разрушить все. Как бы тренеры не хотели помочь своему спортсмену, порой они просто не могут этого сделать. И в этом никто не виноват. Не думаю, что Юле стали уделять меньше времени. То, что Тутберидзе договорилась с Зуевой о постановке программ, скорее говорит о том, что она искала различные варианты. Полагаю, с учетом всех обстоятельств, Юле хотелось и, возможно, требовалось больше внимания, индивидуальный подход. Больше, чем могла дать Этери. Но даже у родителей не всегда это получается, что уж говорить о тренерах. Плюс подростковый период со всеми его психологическими проблемами - крайне непростой. Иногда как бы ни пытался, достучаться до ребенка не получается. А у Юли было еще множество дополнительных факторов, в виде общественного давления. Расставание явно далось обеим болезненно. У обеих явно еще сохранились обиды. Как правило такое бывает, если люди были привязаны друг к другу, поэтому разрыв бьет больнее. Но не стоит кого-то в нем винить. Такова судьба, так сложились звезды - настало время расстаться.
Сейчас Юля получила передышку, новые впечатления и то внимание, которого хотела. Надеюсь, ей это действительно поможет вернуться на высокий уровень. Девушка она талантливая, интересная, самобытная, с сильным характером. Не зря ее катание не оставляет равнодушным такое количество людей. Но и Этери Тутберидзе - не менее интересное явление в тренерской среде. Гнобить таких талантливых тренеров - последнее дело. Век спортсмена короток, а вот тренера куда длиннее. С каждым учеником учителя станятся умнее, мудрее и опытнее. Так что удачи им обеим на их пути, возможно они еще пересекутся.
Из старого интервью автор умудрился высмотреть конфликт, которого там и близко нет. Там тренер, еще очень молодой тренер, просто искренне рассказывает о трудностях своей работы. А это тяжелейшая работа, работа с молодыми девочками. Послушайте Мишина. Особенно когда нужно заставлять пахать беспощадно, если ставишь цель стать одной из лучших. Это она сейчас поумнела и старается молчать ( и мне этого безумно жаль) поняв, что к любым словам начнут придираться, извращать и выискивать там всякие "гнусные помыслы" тренера, и, якобы выискав начинать тыкать ими в глаза. Нет там в этом интервью никакого свидетельства "не тихо-мирного ухода".
Дальше автор утверждает, что Этери "даже и не поняла, что имеет дело с переходным возрастом" . На такие слова хочется посмотреть на автора и просто покрутить пальцем у виска.
Из написанного далее, становится понятно, то автор считает, что феноменальные успехи Этери и ее учениц, это не заслуга ее мастерства как тренера, а... оказывается, недостатки судейской системы, глупость и предзвзятость судей и начинает гневно требовать ее "глобально модернизировать". При этом, конечно умалчивая, а что конкретно нужно сделать, чтобы ее улучшить. Вожди они же какие, главное заклеймить, бросить клич и повести массы на баррикады, а, что делать надо, сообразим уже ломая и круша.
Из этого становится совершенно очевидным, что автор не понимает, что полная свобода в определении оценок и полная формализация выставления оценок, это одинаково плохо. Это Сцилла и Харибда, между которыми уже очень давно и весьма тщательно ищется золотая серединка и существующая система это результат поисков и достугнутый результат на этот день. И результат весьма значителен. Эта серединка не золотая пока? Великолепно. Укажите, что конкретно надо изменить, чтобы приблизиться к ней. Это было бы интересно обсудить. Хотя подавляющее большинство рожденных такими обсуждением такими "специалистами" как мы, уже оказывается рассматривались, отвергались или учитывались ранее.
Требовать же просто "глобальной модернизации" это болтовня и желание попиариться на жареной теме.
Уверять, же, что феноменальные результаты тренера и спортсмена это всего лишь недостатки судьейства - вот это как-то... сами придумайте то плохое слово, которое сюда лучше всего подойдет.
А потом лишь увидев кто автор, заулыбался и подумал, ну пиши,пиши :)
2."Прилетает" Тутберидзе не только от Вайц., не только потому, что "Гончаренко с Леной....", "Мишин с Лизой...."..... У Гончаренко - Лена одна такая. У Мишина - Лиза одна такая. У Буяновой - Аделина одна такая. Так что сравнения с другими нашими тренерами - совсем не к теме, как мне кажется. У Рукавицына много учениц и учеников, но таких результатов нет, к сожалению. Вот здесь и возможны сравнения, как мне кажется.
Каждый тренер имеет право на свой подход, как вы правильно отметили! И девочки (и их родители), которые чувствуют в себе силы и талант добиться результата всегда будут стремиться к такому тренеру, который поможет им быстрее достичь результата.
По Юле Липницкой - частный случай. Юля очень рано осознает в себе независимую Личность, которая будет что-то усердно выполнять только тогда, когда понимает - зачем. Это она сама так говорила. И программу "Список Шиндлера" сама для себя поняла и настояла ставить именно ее. А программу Авербуха, которая досталась Жене в этом сезоне, сочла для себя неподходящей.И я рада, что так случилось. Юля - не послушный инструмент в руках тренера, а созидатель. Юля и Этери Георгиевна расстались по обоюдному желанию, оправданно и закономерно. Мне жаль, что не в прошлом сезоне они расстались. Обе правы по-своему. Просто, не сошлись на определенном этапе работы.
Эти веяния, дунувшие после побед Медведевой, напоминают цепной лай собак. Сразу замечу, что являюсь поклонником Радионовой, но победе Медведевой на Чемпионате мира буду рад. И я хотел бы обосновать какое зло несут такие недальновидные умозрения, как у автора этой статьи.
Я бы хотел обратиться с вопросом к автору этого текста, претендующего на объективность. Вы понимаете, что Вы делаете? О чем Вы вообще пишете? Вы забыли, что спортивный мир жесток? Вы никогда не видели, что конфликты между тренерами и учениками не редкость?
Вы что хотите, чтобы Тутберидзе хлопнула дверью и уехала туда, где сейчас Крылова, Зуева, Аратюнян, Морозов и др.? С чем мы потом останемся? Может такие писатели, как Вы например, пойдут и воспитают нам чемпионов мира и Европы?
Опусы подобные вашему несут как минимум два источника зла. Во-первых, подобные авторы обижают тренера, порой даже оскорбляют. Во-вторых, такая писанина помогает спортсмену почувствовать себя жертвой и начать себя жалеть, а спортивный мир не терпит жалости. В итоге плохо всем.
Ничто не ново под луной, и Ягудин уходил, и Моисеева с Миненковым, и Грищук с Платовым, и Столбова с Климовым, перечислять устанешь, даже Амодио расставался с Морозовым. Никто ни к кому не привязан. Той же Липницкой никто не мешает совершенствовать технику у Урманова, да и медали и титулы Тутберидзе в карман к себе не спрятала. Но Боже упаси талантливому спортсмену начать себя жалеть.
А по поводу Тутберидзе, я сторонник создания какой-нибудь петиции против травли тренера.