17 мин.

Владимир Ковалев: «Дорогу осилит идущий»

2 февраля 1953 года в Москве родился Владимир Николаевич Ковалев, заслуженный мастер спорта СССР.

Свой путь в фигурное катание он начинал на СЮПе, а его первым тренером была Татьяна Александровна Толмачева. Первые успехи пришли к нему в 1970 г., когда он занял 2-е место на международном турнире "Московские коньки" и 5-е - на первенстве СССР.

В 1971 г. он снова становится серебряным призером турнира "Московские коньки" и попадает в сборную СССР. По окончании сезона 1971 г. Ковалев вместе с другими членами сборной отправился с традиционными показательными выступлениями в турне по Сибири.

Вот как вспоминал о Ковалеве того времени спортивный журналист Станислав Токарев: «Первое отделение у нас по составу довольно шумное и говорливое. Только Ковалев молчалив и мрачноват — хмуро смотрит в окно колючими глазами, талантливый, подающий надежды «трудный ребенок» одиночного катания. Характерец у него действительно не сахар, с ним может справляться только Татьяна Александровна Толмачева, тренер большинства нынешних тренеров, бабушка нашего фигурного катания, знаменитая «баба Таня».

Рассказывают, что однажды, когда Ковалев был помоложе, он ухитрился на сборе набить в бутылку какой-то взрывчатой смеси и швырнул в форточку. За окном грохнуло, «баба Таня» встала и спокойненько проговорила: «Пойти посмотреть, сколько ты, Вова, народа поубивал». Этим она и может с ним совладать — спокойствием, невозмутимостью, хоть тресни.

Ковалев

Победитель международного турнира Профсоюзов. Ленинград, осень 1973 года

 Сейчас Володя Ковалев мрачен, поскольку от лучшего его показательного номера — «Вдоль по Питерской» — пришлось отказаться: комбинация на эту музыку в репертуаре Пахомовой и Горшкова, а им, естественно, принадлежит преимущественное право выбора. И он «всю дорогу» переживает.

Он переживал до Ташкента. А там он мне в автобусе случайно сказал, что его отец, машинист автокрана Николай Михайлович Ковалев, принимал участие в строительстве новых кварталов города — после землетрясения. Я это вписал в конферанс, и Володя стал героем нашей программы: от него требовали «бисов» так же, как от самых прославленных участников второго отделения.

Он тогда специально разучил номер под узбекскую национальную мелодию, причем исполнял его в тюбетейке и с гвоздикой в руке. Все просил меня перед началом: «Получше цветок подберите». Цветок он галантно преподносил в конце танца какой-нибудь девушке на трибуне» (С.Токарев, «Турне, или две недели с фигуристами, проведенные мною в роли, которую трудно сформулировать», «Юность», 1971 год).

Дебют Ковалева на ЧЕ 1972 г. был довольно успешным: он замкнул шестерку сильнейших. На ОИ в Саппоро он был 8-м, а на ЧМ того же года произвел настоящую сенсацию, став бронзовым призером. На тот чемпионат Владимир отправился без своего тренера Татьяны Александровны Толмачевой, и опекать его в период соревнований руководство сборной поручило Елене Анатольевне Чайковской.

Вот что вспоминает она о том чемпионате: «…мы ушли к ожидавшей нас третьей фигуре. К бронзовой медали за «школу», которую неожиданно для всех завоевал Володя Ковалев. Он уже и тогда «школьные» фигуры рисовал блестяще. У него были свои манеры. Некоторым казалось, что так, как он чертит, вообще ничего начертить нельзя. Он это делал легко и точно. По-своему. Как ему было удобнее. Главное было не мешать чертить. Я это поняла сразу, все-таки опыт тренерский и житейский был уже за плечами большой.

Ковалев

1975 год

Я вначале только угадывала характер Ковалева. А потом, уже во время произвольной программы, произошел случай, который приподнял занавес повыше. Лихой парнишка был тогда Володя. Он улыбался даже после самых сложных прыжков, Радость так и клокотала в нем. Он радовался голубым дням, своему умению кататься. Своей юности. И еще чему-то, что так сложно укладывается в слова, когда тебе восемнадцать лет. И зрители и судьи понимали это. Канадские зрители вообще такие характеры принимают на «ура». Между прочим, за стенами ледового дворца сразу начиналось колоссальное поле для знаменитого родео Калгари. И Ковалев, покорявший самые сложные прыжки и вращения, был в глазах тысяч зрителей сродни тому ковбою, который, сверкая белоснежной улыбкой, укрощает взъяренного быка.

Вот резко затормозил Ковалев у борта, где сидят судьи. Озорно улыбнулся арбитру, который ставил ему до этого самые низкие и явно заниженные оценки, на что даже старший арбитр в этой бригаде специально обратил внимание и потребовал большей объективности. Обмен взглядами. Улыбка обоюдная. И вновь Ковалев мчится по просторам катка. И вот после очередного прыжка с трибуны вдруг возглас на не слишком чистом русском языке:

—  Спасибо, Ковалефф!

Ковалев слышит этот возглас. Он звенит в его ушах. И он делает то, что любой другой спортсмен, не сомневаюсь, никогда не сделал бы: он меняет рисунок программы, он вновь мчится к той трибуне, откуда крикнули ему «спасибо», он делает перед ней еще один прыжок и отвечает в полной тишине:

—  Пожалуйста!..

Что тут было с публикой! В пять минут стал Ковалев самым любимым спортсменом в Калгари. И никто в те дни не сомневался, что с этого трамплина, который принес ему первую в жизни призовую награду на чемпионате мира, ему прямо на чемпионскую орбиту вылетать. Ведь тогдашнему чемпиону мира Ондрею Непеле и серебряному призеру Сергею Четверухину кататься оставалось совсем недолго, это понимали все» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).

Ковалев

1975 год

 А в апреле Ковалев, правда, в отсутствие лидера нашей сборной Сергея Четверухина, еще и выиграл чемпионат СССР. Казалось, что  впереди его ждет многообещающая карьера, но сезон 1973 г. Ковалев был вынужден пропустить из-за дисквалификации, связанной с нарушением фигуристом спортивного режима.

И вновь дадим слово Елене Анатольевне Чайковской: «Дисквалифицирован тогда Ковалев был на целый сезон. На соревнованиях его не видели, только на тренировках. Он старательно учился в институте. Но разве экзамен в институте может заменить экзамен на мировом или европейском первенстве? Тогда-то, думается мне, и лег на характер Ковалева тот психологический пласт, который так и не удалось впоследствии счистить до конца. Улыбка исчезла с его лица, а вместе с ней та юношеская легкость и непосредственность, которые легко могли перерасти во взрослую открытость, широту.

Публикации в печати только усугубили ситуацию. Из них Ковалев представал перед читателями крайне односторонне и негативно. А ведь это было совсем не так. Паренек из рабочей семьи знал цену труду, преклонялся перед ним и, что самое главное, умел трудиться. Именно это качество при всех талантах и физической одаренности и помогло Татьяне Александровне Толмачевой так быстро поднять его по лестнице успеха. Несправедливые обвинения в таком возрасте становятся обидами почти космическими, которые перекрывают и справедливость наказания.

Ковалев

1975 год

Год, который провел Ковалев вне большого спорта, был для него тяжелым испытанием. Он выстоял. Он вернулся. Но, повторяю, уже не прежним Ковалевым» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).

Решив в следующем сезоне предстать перед публикой в совершенно новом свете, он перешел от Толмачевой к другому тренеру – Сергею Четверухину, только что закончившему свои успешные выступления в спорте. Возможно, он рассчитывал на то, что школа Станислава Алексеевича Жука, которую прошел Четверухин, поможет и его мастерству засверкать новыми гранями. Но этого, к сожалению, не случилось: между тренером и учеником так и не возникло настоящего взаимопонимания.

Ковалев

1976 год

Методы тренировки, которые Четверухин стал применять к Ковалеву, не оправдали себя: ломка сложившихся спортивных стереотипов дала себя знать потерей многих сложных прыжков, не свойственной дотоле Ковалеву неуверенностью на ледовом поле, неточным почерком при вычерчивании «школьных» фигур. Как итог, результатами выступлений Владимира в сезоне 1974 г. были лишь 4-е места на ЧЕ и ЧМ. Самым обидным для спортсмена было проиграть тем, у кого раньше он довольно легко выигрывал.

Он вновь вернулся к своему прежнему тренеру Татьяне Александровне Толмачевой, которой стала помогать в работе Елена Анатольевна Чайковская. Она много внимания уделяла выразительности катания Ковалева, подчеркивая в нем самые выигрышные черты - широту, размах, особую удаль. Это было истинно мужское катание в лучших его проявлениях.

Вот что говорила об этом сама Елена Анатольевна: «С первых дней нашей общей работы я занималась только одним: я хотела сохранить в Ковалеве все то лучшее, что он уже имел и что еще хранилось в нем. Создать для него программы, в которых он мог бы выразить самого себя. Создав их, побороться за то, чтобы Володя понял смысл и содержание этих композиций, чтобы он почувствовал их своими, чтобы не растратил свои силы и эмоции по пути к главным стартам» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).

Ковалев

1976 год

Ковалев не обладал от природы мягкостью скольжения, свойственной Сергею Волкову, у него не было головокружительных прыжков, как у Юрия Овчинникова, он не был артистичен, как Игорь Бобрин, но ему, тем не менее, удавалось в подавляющем большинстве случаев обыгрывать всех этих спортсменов. В техническом арсенале Владимира были тройные тулуп, сальхов и риттбергер, а в "школе" он всегда был одним из лучших учеников. Ну а его белозубая улыбка вербовала в его ряды множество поклонников (и особенно поклонниц!).

В 1975 г. Ковалев с блеском выиграл ЧЕ, став первым советским фигуристом, завоевавшим этот титул в мужском одиночном разряде. На ЧМ того же года он уступил только Сергею Волкову, став с ним рядом на "серебряную" ступень пьедестала. В 1976 г. он завоевывает серебряные медали на ЧЕ, ЧМ и ОИ.

Вот что вспоминает Елена Анатольевна об олимпийском старте своего подопечного: «Каких-нибудь полчаса на Олимпийских играх в Инсбруке на чаше весов жизни могли бы перевесить годы и годы. Ковалев после двух дней соревнований был отодвинут на четвертую позицию. С нее очень трудно уйти вперед за счет произвольного катания: хотя и очень велика его цена, но и у судей уже инерция отношения к спортсмену выработалась, и сломить ее дано не каждому.

Короткая программа на ОИ 1976 года

Ковалев должен был стартовать впереди своих главных соперников, но позади уже четко намеченного лидера — англичанина Джона Карри, ставшего незадолго до этого чемпионом Европы. Днем я вынуждена была уехать на тренировку своих танцевальных пар, а Володю отправила в кинозал олимпийской деревни вместе со своим мужем. Мы встретились только через несколько часов, уже в ледовом дворце, незадолго до старта. […]

И вот наступает черед сильнейшей группы выходить на лед. Разминка — как одна минута. Прыжки только-только успели размять.

Ковалев

1976 год

Карри катается хорошо. И овацию ему устраивают как чемпиону. Английская делегация просто неистовствует. Цветы сыплются на лед. А Володя, между прочим, уже стоит на льду. Крутится возле бортика. Его эта овация, вижу, заставляет побледнеть. Желваки на скулах играют. На цветочки, на букетики Ковалев поглядывает. Как барьеры они для него перед выходом на финишную прямую. Барьеры неожиданные, злящие.

Собрал цветы Карри. Унес их в раздевалку. Лепестки все подобрали. И Ковалев наконец приглашен на старт. Тут он им и показал все приемы. Весь комплект тройных прыжков, имевшийся в его распоряжении. Первоклассные вращения. Скорость огромную, азарт неуемный. И как в 1972 году, в середине программы улыбнулся!

Оценки были очень высокие, хотя и ниже, чем у Карри. А дальше от нас уже ничего не зависело. И мы могли только ждать, ждать и ждать. И это ожидание было намного хуже иного старта.

Ковалев

1976 год

Мы смотрели на экран, на котором ЭВМ сиюминутно, как только судьи показывали оценки, расставляла спортсменов по своим местам. Шесть минут — наверху строчка Карри, а под ней Ковалева. Шесть минут — вверху строчка Карри, а под ней Хоффмана. Шесть минут — и снова свистопляска строчек. Ковалева бросает вверх и вниз — мнения судей по каждому спортсмену расходятся, и это лихорадит весь «экипаж».

Произвольная программа на ЧЕ 1977 года

Уже почти никого нет на старте. Делегация ГДР за кулисами стреляет шампанским: Ян Хоффман — серебряный! Ах нет, еще один участник, последний, и вновь прыгают строчки, вновь ЭВМ суетится, выдавая завершающую информацию. Строчка Ковалева летит высоко вверх, на второе место, уступая первое только Карри и опережая строчки канадца Толлера Кренстона и Яна Хоффмана. Это уже все» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).

Ковалев

1977 год

По окончании сезона 1976 г. Ковалев был дисквалифицирован во второй раз с той же формулировкой – «за нарушение спортивного режима». Это произошло после того, как во время турне по Сибири они вместе с Геннадием Карпоносовым позволили себе расслабиться, «приняв на грудь», узнав, что им присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Правда, дисквалификация не продлилась долго – ФФК СССР позволила Ковалеву вовремя начать новый спортивный сезон.

Показательные выступления после ЧМ 1977 года

 С 1977 г. Чайковская становится единоличным тренером Ковалева. На ЧЕ 1977 г. он вновь выигрывает "серебро", а в Токио впервые становится чемпионом мира. Этот успех он повторит еще в 1979 г. на ЧМ в Вене.

Ковалев

1978 год

Как разворачивались события на том чемпионате, вновь вспоминает Елена Анатольевна Чайковская: «О том, что Ковалев выиграл затем чемпионат мира практически досрочно, много писали газетные обозреватели. И это действительно так. Судьба чемпионской медали была решена во второй день, когда одиночники исполняли короткую программу. Это очень серьезный экзамен — и даже не столько на технику, сколько на устойчивость, на психологическую закалку.

Жребий дал удачный для нас стартовый номер. Я вообще люблю, когда Ковалев стартует раньше основных соперников. Хотя и кажется это более эффектным — выходить на лед в конце, после всех конкурентов, но на деле оборачивается страшным напряжением; а во-вторых, охлаждением мышц: разминка ведь была почти за час до проката программы.

Ковалев

1979 год

Итак, Ковалев вышел на старт первым в группе сильнейших. Короткая программа-79 была лучшим из наших произведений на эту «тему». Стремительная, энергичная, очень выразительная, она «заводила» и зал и судей. Каскад с тройным прыжком Володя выполнил так легко, как будто это самый ординарный элемент. И вращения, и в особенности дорожка шагов были легкими и абсолютно непринужденными. Оценки оказались высокими, хотя чувствовалось, что судьи не очень-то щедры: все-таки катается первый из сильнейших.

А дальше, увидев, как прокатался Ковалев, дрогнули все его главные конкуренты. Срывает элемент Хоффман. Чуть не падает — тоже на обязательном элементе — Казенс. Грубо ошибается американец, чемпион мира 1978 года Чарльз Тикнер...

Ковалев

1979 год

Но мы все это знаем только из рассказов. Мы в это время не смотрим ни одно выступление соперников. Мы гуляем по парку и кормим птичек. Картинка почти идиллическая, и кажется, что соревнования нас теперь больше не интересуют.

Это замечательная черта спортивного характера, когда человек может вот так переключать всю свою психику и давать отдых эмоциям. Ковалев такое спортивное переключение осуществляет быстро, и это помогает ему сохранять свежесть в те дни, когда он находится на пике формы, когда он полностью готов к самой сложной борьбе.

Ковалев

1979 год

Когда мы вернулись в зал, навстречу нам бросились тренеры и спортсмены, и все показывали: «Ковалев — первый!» На следующий день была произвольная программа. От Ковалева требовалось только одно: спокойно, без заметных срывов показать то, что создано нами для сезона-79. И хотя обстановка была уже сравнительно спокойной, дрогнуть иной фигурист мог бы даже и в такой ситуации. А Володя и «последний раунд» провел на одном дыхании, не оставив соперникам никаких шансов, хотя и катался он последним. Катался, когда мышцы уже начали остывать. Катался, когда даже один отзвук чужих оваций может заставить резонировать струны эмоций» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).

В обширной коллекции медалей Ковалева есть еще и  "серебро" ЧЕ 1978-79 гг. и "бронза" ЧЕ 1980 г. Большие надежды он связывал с ОИ 1980 г., где мог составить реальную конкуренцию Яну Хоффману и Робину Казинсу, но успел выполнить там только три обязательные фигуры, после чего заболел корью и вынужден был сняться с соревнований. Так, во многом неожиданно завершилась его спортивная карьера.

Знающие Ковалева люди отмечали его непростой характер. Вот как отзывается о нем Ирина Роднина: «Ковалев, в принципе, странная личность в фигурном катании. Он всегда был отдельно стоящим. Сначала на сборы и соревнования с ним ездила мама. Крупная, большая женщина. Папа у Вовы работал крановщиком, хорошо зарабатывал, поэтому мама занималась только сыном. Вова при всем его хулиганстве закончил английскую спецшколу. К тому же еще и очень хорошо учился. Что-то крутило его внутри, обычно это называют сложным характером.

Ковалев

С Сергеем Кононыхиным на ЧМ 1977 года

 Мы как-то раз идем по полю от самолета. Я тащу свою сумку с коньками. Вдруг у меня кто-то эту сумку вырывает. Я разворачиваюсь, чтобы драться, а это Вовик решил мне помочь. Он во всем был такой человек-порыв.

Все же какая-то шизоидность в нем существовала: очень часто такой звереныш проглядывал. У него от природы красные глаза, поэтому он все время в затемненных очках ходил. Что-то в зрении нарушено. Сколько Лена с ним работала над образом: руку сюда, другую руку туда. Он выходил на соревнования и ничего не видел, вообще ничего. Какие там руки! Включился, отпрыгал свои прыжки и ушел.

Но в нем сидела какая-то дьявольская сила, «школу» он катал – фантастика. У него конек не был наглухо прикручен к ботинку, лезвие чуть-чуть гуляло. Специально. Когда он в «школе» вставал на старт, то со стороны была видна его особая эстетика, как он держал ребро, как выполнял наклоны.

Он в жизни точно чудище из «Аленького цветочка», весь согбенный. А на льду – произведение искусства. Жила в нем абсолютно сатанинская сила» (И. Роднина, «Слеза чемпионки», М., 2013).

Ковалев

1979 год

А Елена Анатольевна Чайковская так отзывается о нем: «Конечно, Ковалев — человек и спортсмен нестандартный. Это очевидно. Это не требует доказательств. И некоторые его поступки нелогичны и даже как бы непредсказуемы. Одни вызывают недоумение, другие — раздражение. Я стараюсь всякий раз понять, что двигало моим спортсменом в том или ином случае, какова психологическая подоплека событий.

Ответы получаю разные и не всегда меня полностью удовлетворяющие. Но какую-то общую логику поступков и действий Володи все-таки нахожу. В частности, пришла я к такому логическому знаменателю: Ковалев, как и многие другие большие спортсмены, годами творит свой спортивный подвиг. И что делать, если характеру и темпераменту иной раз тесно в теле, если хочется человеку такое сотворить!..» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).

 После сезона 1980 г. Владимир перешел на тренерскую работу. Самой известной его ученицей стала Кира Иванова, которую он привел к бронзовой медали ОИ 1984 г. С ней его связывали и личные отношения.

Ковалев

Первое десятилетие 2000-х гг.

 Некоторое время он тренировал и Марию Бутырскую. В начале 1990-х гг. Ковалев уехал работать в Грецию, а оттуда перебрался в США. В настоящее время он живет и работает в Лос-Анджелесе.