7 мин.

Чемпионат Европы-2016. Самый объективный обзор

Итак, поехали. В порядке завершения соревнований в видах. В мужском катании не знаю, принимались ли ставки на победителя, но его легко можно было назвать заранее - Хавьер Фернандес. Победа бесспорная, а уж 300 (как поставили), 290 (за вычетом очевидных накруток) или 280 баллов (по гамбургскому счёту) - вообще не важно, когда остальные остановились в районе 240.

На серебро наиболее предпочтительные шансы были у Максима Ковтуна. У него и программы самые сложные (после Фернандеса), и по компонентной составляющей в Европе никому больше не уступает. Но Максиму не очень удалась произвольная, и лишь за счёт весьма достойной короткой программы он удержался на пьедестале (бронза).

Серебро с копеечным отрывом взял Алексей Быченко, наконец почти справившийся со своими программами - без "почти" об этом можно было бы говорить, если бы не падение со второго четверного в произвольной. В любом случае, Быченко может вызывать только уважение - несмотря на возраст, он прогрессирует, усложняется. Это был лучший турнир в его карьере.

Однако некоторые считают, что Алексею поставили многовато во второй оценке относительно его реального катания, действительной компонентной составляющей. С этим можно было бы согласиться в отрыве от всего остального, что происходило на чемпионате, но ведь так делать нельзя, правда?

Данный Чемпионат Европы обозначил чёткую тенденцию подтягивания по компонентам второго европейского эшелона к первому классу (Амодио, Бржезина, Ковтун). Всем более-менее достойным давали шанс побороться. И я даже считаю, что это правильно - пусть техникой, в основном, разбираются. Но вот выходит Петров после Бржезины в короткой - и видно, что он на фоне чеха просто "не едет". Выходит Коляда после Амодио - и то же самое видно (что не едет), да и мультяшно-деревенский отжиг после Флорана совершенно не смотрится. Разница в пару-тройку баллов по компонентам между ними - оскорбление фигурного катания.

К слову об Амодио. Прекрасный прокат произвольной, это было великолепно, но есть ещё и короткая программа. Сделай хотя бы корявый, но не упаденный, четверной сальхов вместо тройного - и завершил бы карьеру заслуженным серебром. А так - кто ему доктор?

Наиболее предсказуемым видом было женское катание. Ясное дело, что пьедестал весь российский, и даже последовательность можно было предсказать, учитывая некоторые судейские тенденции. Думаю, все уже догадались, о чём я. Зато теперь можно порадоваться - сколько лет российские болельщики возмущались, что вот никогда судьи наших фигуристов не поддержат, стоит им немного оступиться. И вот свершилось: не прошло и полгода, как она выступает по взрослым, и у нас появилась фигуристка, побеждающая вне зависимости от своих прокатов и прокатов соперниц. Чем-то напоминает историю одного японского мальчика.

"О как мы их всех!"

Техническая бригада не заметила (или "не заметила") у Медведевой неправильное ребро на лутце, который ещё и был щедро отплюсован судьями. Одно это уже "съело" бы почти весь нарисованный отрыв от Радионовой. Я уж не говорю про различные мелкие детали, просто повторю уже говоренное про компоненты: по телевизору Медведева смотрится выигрышнее, но вживую видно, что ей недостаёт скорости, отчего ограниченное покрытие катка. У Радионовой же с этим полный порядок, а "трешевость" "Титаника" компенсируется её мощной энергетикой. И вообще, более высокая оценка за перфоманс с падением у примерно равных соперниц - просто нонсенс. Как и более высокая оценка Медведевой за мастерство катания. То, что произошло, - не более, чем закулисные игры.

Один вопрос - в коня ли корм? В Америке вряд ли пропустят флутц и вряд ли будут столь же щедры, тем более к прокатам с падением, что у Медведевой случаются уже не в первый раз - само по себе это не критично, но мы же о другом. О том, что американцы давным-давно не видели медаль в женском катании, а у себя дома захотят не просто медаль, а золотую. И, конечно, не выиграет там Медведева с подобными прокатами. А более надёжная Радионова могла бы, но ей может не хватить толики той самой поддержки, щедро растрачиваемой на другую. Вот так вот, стабильно показываешь высокие результаты по взрослым уже второй сезон, до этого два года подряд без вариантов обыгрывала всех по юниорам (и ту же Медведеву) - и ничего. Зато кому-то - всё и сразу. Обидели девчушку.

Третьей стала Анна Погорилая. Изначально было ясно, что она вряд ли поборется с Женей и Леной. Немного не хватает общего класса катания и много - стабильности. Но и её третий итоговый результат зрители освистали, посчитав, что бронза должна была достаться Ангелине Кучвальской. С точки зрения НСС (новой судейской системы) я прекрасно понимаю итоговый результат и третье место нашей Анны. Но попробуй объясни зрителям, почему недокрут, который поди разгляди ещё с 30+ метров, по потере баллов примерно равен падению. Сие, конечно, - ерунда полная, и это давно пора менять.

В парном катании ожидаемо победили Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Максим допустил небольшую ошибку на тройном тулупе в произвольной, в остальном же всё было почти идеально в обеих программах. С такими прокатами можно и на Чемпионате Мира победить, если только соперники не покажут ничего экстраординарного, как Столбова/Климов в финале Гран-При. К тому же олимпийские чемпионы могут и сами ещё немного прибавить.

На серебро нагло вытащили компонентами новодел с Алёной Савченко, проигравший уйму баллов в технике нашим Тарасовой/Морозову (бронза). Конечно, ещё перед началом чемпионата было понятно, что немцев будут подтягивать для создания видимости конкуренции в европейском парном катании. Но не настолько же! А их компоненты - это вообще что?! Это сколько же они будут получать, когда скатаются и будут показывать более качественное (со всех точек зрения) катание? Больше Траньковых? Беспредел.

Пьедестал, при должной прозорливости, можно было предсказать и в танцах на льду. Но смешивал карты пропуск первой половины сезона французами Пападакис-Сизерон. Не совсем было ясно, в какой они форме: уступят ли золото итальянцам Каппеллини/Ланотте, а то может и серебро нашим сдадут. В форме чемпионы мира оказались очень даже хорошей, что, однако, не отменяет всю возмутительность произошедшего. Как?! Как за эту заунывную нудятину, чуть менее чем полностью сделанную по образцу прошлогоднего произвольного танца, можно давать такие баллы?!

У меня объяснение тут только одно - та самая нетрадиционная мафия в ИСУ. Как Эрик Рэдфорд сделал каминг-аут, оценки их пары резко пошли вверх. По Сизерону всё сразу видно и без каминг-аутов, отчего французы так стремительно взлетели, и никто и не думает приостанавливать их взлёт. Да, Гийом - шикарный катальщик, но рядом с ним есть не едущая Пападакис. И именно под тот темп, в котором она способна катать программы, они подбирают музыку для своих произвольных танцев. Откуда такие плюсы за элементы, когда они исполняются на невысокой скорости? И ещё один вопрос - сколько всем этим нас собираются кормить? Неспешной грустной музыки, которую и интерпретировать-то особо не надо, за глаза хватит на век французов.

После унылой французской нудятины с удовольствием посмотрел произвольный танец Синициной и Кацалапова: они и по скорости, и по презентации выгоднее смотрелись. Да и короткий танец у них очень хорош - лёгкий, очень красивый. Отличные прокаты ребят. Жаль, что на пьедестал не попали, но он не резиновый, а конкуренция была высока. И они постепенно прибавляют, всё ближе к лидерам.

Ну а главное (лично для меня) событие всего чемпионата - это шикарный произвольный танец Бобровой/Соловьёва. Немного не хватило обойти итальянцев (из-за преимущества тех после короткого), но сигнал прошёл положительный: судьи наконец-то "въехали" в их шикарную "Каренину" и, очевидно, уже готовы ставить их выше хотя бы тех же Каппеллини/Ланотте с их натужным коньком. А почему бы и нет? Единственная пара из лидеров, где оба партнёра едут, а Катя, как по мне, так вообще лучшая партнёрша мира. По сочетанию скорости и качества катания ей равных нет.

Вот это шикарно. Этот танец я буду пересматривать не единожды. А французов - увольте, ещё один раз на Чемпионате Мира - и хватит.