Российские девушки покоряют Словакию
Второй год подряд наши девушки-одиночницы занимают весь европейский пьедестал! Все ровно так же, как и в Стокгольме год назад, только вот звание лучшей фигуристки Европы теперь уходит от Елизаветы Туктамышевой к Евгении Медведевой.
Женя ворвалась во взрослое катание оглушительно. Как, впрочем, и многие наши другие юные фигуристки. После первого места в финале Гран-при к Медведевой пришла еще одна крупная победа международного уровня. Её произвольная программа, на мой взгляд, была просто шедевральна, и даже падение с акселя не портит общего впечатления. Очень надеемся, что на ЧМ у нас снова будет «золото» (тьфу-тьфу-тьфу). А канадцы, американцы и японцы пусть учат фамилии новых русских звёздочек, которые множатся с каждым годом. На следующий год еще Цурскую и Сотскову пусть выучат. Им полезно, а нам приятно.
Признаюсь честно: уже второй год болею за Елену Радионову и расстроен её очередному второму месту. Да и на ней самой лица не было. По кадрам её хмурого лица из комнаты призёров многие уже бросились ругать Радионову за неумение проигрывать, но её понять можно. Как так: изумительно откатать две программы (только очень опытный глаз может углядеть в её прокате какие-то ошибки) и уступить? Но таковы реалии российского женского катания. Лене желаем держать планку столь же высоко, как сейчас, а победы придут – в этом можно не сомневаться. Впрочем, нам как зрителям даже лучше: на чемпионате мира от наших девочек мы опять вправе ждать невероятной битвы друг с другом.
Анна Погорилая сохранила свое третье место, но снова дала повод понервничать. В произвольной у неё получилось далеко не все, но запаса после короткой ей хватило, да и оценка за компоненты была очень хорошей. У самой себя Анне выиграть в полной мере не удалось, но главное, что обыграны конкурентки.
На фоне выступления россиянок смотреть на других было весьма тоскливо: ну совсем уж уровень несопоставим. После прокатов Радионовой и Медведевой показалось, что их соперниц взяли откуда-то из низшего дивизиона, если выражаться футбольным языком. Но исключение все-таки было. Ангелина Кучвальска – вот кто прогрессирует сумасшедшими темпами и уже находится в непосредственной близости от пьедестала. Тут нельзя не согласиться с комментатором Александром Гришиным: уже на следующий год она наверняка будет бороться за европейский подиум. Но уже сейчас Латвия может гордиться тем, что показывает их юная соотечественница.
Забавная ситуация: второй год подряд Роберта Родегьеро проигрывает национальный чемпионат Джаде Руссо, а на континентальном первенстве безоговорочно её обходит. Родегьеро, конечно, совсем не Костнер, но выглядит неплохо, по крайней мере для Европы. Поэтому и завоевала место в итоговой пятёрке сильнейших (Руссо, к слову, всего лишь четырнадцатая). На достойном уровне выступила колоритная француженка Маэ Беренис Мейте (в итоге она шестая), а её соотечественница Лорин Лекавалье выдала очень хорошую произвольную, позволившую ей замкнуть десятку. Стоит еще вспомнить немку Натали Вайнцирль: она, кстати, как и Родегьеро не выиграла чемпионат Германии, но на Европе снова оставила приятное впечатление (особенно в короткой программе) и стала седьмой. Ну а в Финляндии в поисках наследницы Кииры Корпи стоит обратить внимание на Вивеку Линдфорс. Пока она восьмая с солидным отставанием даже от четвертого места, но, быть может, у неё еще всё впереди.
Итоговые результаты после двух программ.
1. Евгения Медведева (Россия) – 215,45
2. Елена Радионова (Россия) – 209,99
3. Анна Погорилая (Россия) – 187,05
4. Ангелина Кучвальска (Латвия) – 176,99
5. Роберта Родегейро (Италия) – 170,76
6. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 161,23
7. Натали Вайнцирль (Германия) – 160,64
8. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 155,49
9. Йоши Хельгессон (Швеция) – 153,29
10. Лорин Лекавалье (Франция) – 152,34
11. Иветт Тот (Венгрия) – 150,65
12. Николь Райичова (Словакия) – 146,10
13. Матильда Альготссон (Швеция) – 145,32
14. Джада Руссо (Италия) – 143,40
15. Анастасия Галустян (Армения) – 143,05