Россия ликует, Медведева плачет
Возможно ли в одной дисциплине получить 2 «золота»? Да, вполне. Когда в мужском бобслее - двойках в сумасшедшей борьбе канадский и немецкий дуэты показали итоговое одинаковое время и поделили первое место, многие наверняка подумали, как было бы здорово, чтобы так же случилось и в женском одиночном фигурном катании. Беда в том, что 2 сильнейшие фигуристки мира выступают за Россию (ну или ОАР, как нашу команду обозвал МОК), а отдавать русским сразу 2 «золота», конечно, никто не собирался. Так в споре двух прекрасных фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, двух учениц великого тренера Этери Тутберидзе, кто-то должен был проиграть и стать второй.
К счастью, заранее повешенные нашим девушкам золотая и серябряная медаль действительно стали таковыми – так успешно российские фигуристки на Олимпиадах еще не выступали никогда. В короткой программе Алина и Женя показали, что они на данный момент могут соревноваться только друг с другом, а остальным остается грызться только за «бронзу». Поставленный Медведевой новый мировой рекорд Загитова обновила всего через несколько минут.
После такого, Алина получила хорошее преимущество, ведь все знают, как она хороша в произвольной программе в этом сезоне. На первом прыжковом элементе, однако екнуло сердце: вместо фирменного каскада «тройной лутц – тройной риттбергер» получился только первый прыжок. Но Алина показала поистине чемпионский характер и умудрилась во второй половине своей сложнейшей программы, которая и так напичкана кучей прыжков все-таки вставить свой каскад. Баллов в этот раз оказалось чуть меньше, чем в командном турнире, но «Дон Кихот» и в этот раз получился великолепным, как и всегда.
Самое главное, когда на лед под последним стартовым номером выходила Евгения Медведева – осознание того, что Россия уже получила свое первое «золото» на этой Олимпиаде, осталось выяснить, кому оно достанется. И Жене не удалось отыграть отставание после короткой программы – абсолютно одинаковая оценка по произвольной программе с Загитовой, сохранившиеся 1,31 балла отрыва и слезы Медведевой сразу после проката. Она сделала всё, что могла, после такого отличного проката обычно плачут от счастья, но это явно не случай Медведевой. Для неё, привыкшей быть чемпионкой, – это однозначное поражение и на её лице это было явно написано. Кажется, что даже Алина как-то слишком сдержанно радовалась своей победе, сочувствуя своей подруге по команде.
Чем хорошо, что выиграла именно Алина Загитова?
Просто тем, что на данный момент у неё сложнейшая техническая база в мире, и она делает все элементы безукоризненно. Таких сложных программ не было ни у кого и никогда, и при этом Алина исполняет их легко и непринужденно. В этом сезоне она выиграла абсолютно все старты, в которых принимала участие! Просто удивительно, какие же все-таки бриллианты регулярно выращивает Этери Тутберидзе.
Какие плюсы можно найти в том, что Медведева проиграла главный старт в своей жизни?
Во-первых, это должно зарядить её мотивацией на следующий четырехлетний цикл, и мы все будем надеяться, что через 4 года Женя будет еще сильнее и завоюет свой единственный недостающий титул олимпийской чемпионки. А еще нельзя не заметить как много в последнее время олимпийских чемпионов в фигурном катании просто испарялись после своего триумфа. Сара Хьюз, Сидзука Аракава, Эван Лайсачек, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова – все они олимпийские чемпионы, но можно ли назвать их легендами фигурного катания? Пожалуй, лишь сверкнувшими звездами, не более того. Будем надеяться, что подобного не произойдет с Загитовой. А вот Медведеву уже сейчас можно назвать такой, а с сохраненной мотивацией выиграть-таки Олимпиаду наверняка мы еще долго будем наслаждаться её катанием. Такая фигуристка, как Медведева нужна не только нам - болельщикам, нужна всему фигурному катанию.
А что же остальные?
Стоит порадоваться и за несправедливо забытую всеми Марию Сотскову, у которой не удалась короткая программа, но зато в произольной получилось почти все. Ей удалось перебраться с непривычно низкого 12 места в восьмерку сильнейших, что тоже очень неплохо. Хотя, конечно, при удачном раскладе Сотскова тоже вполне могла включиться в борьбу за медали и 7 место вовсе не её уровень.
Конкурентки из других стран тоже не дремлют, а некоторым из них активно помогают судьи. Пока мы были увлечены дуэлью наших девочек, Кейтлин Осмонд очень щедро одарили оценками за хороший, но не блестящий прокат. Сравним с Загитовой: у Осмонд много прыжков в первой части программы (то есть без бонуса), была одна серьезная ошибка на выезде – в результате всего 4,5 балла отрыва от проката двух россиянок. По делу ли? Выходит, что если бы, к примеру, кто-то из наших фигуристок хотя бы споткнулся, то канадку могли протащить и на второе место. При всем уважении к Осмонд и её катанию – она пока не дотягивает ни до Загитовой, ни до Медведевой. Впрочем, щедрые оценки и надбавки канадцам – далеко не новость. А вот японку Сатоко Мияхару наоборот отсудили очень строго, причем уже не первый раз, и места на пьедестале ей не хватило, несмотря на её отличный прокат. Оценки растут почти у всех, а значит тем ценнее для нас этот двойной успех. И, конечно, с нетерпением будем ждать еще одну дуэль Алины и Жени – на чемпионате мира, которые пройдет в Милане уже в марте.
Нет победительницы и проигравшей. Просто есть только одна золотая медаль, которую нельзя распилить. Алина математически стала первой. Хотя мне больше нравится катание Медведевой.
она с такой надеждой смотрела на оценки, а когда увидела, что вторая расстроилась и активно опять начала плакать.