Успокаиваемся и радуемся. Почему неудачи Валиевой и Трусовой вовсе не трагедия
Мы уже привыкли с особым трепетом ждать женского турнира по фигурному катанию на Олимпиаде, но в этот раз внимание к нему было невероятным, пусть и не только по спортивным причинам. В итоге увиденное того стоило: при желании из этого может выйти отличный сюжет для голливудского блокбастера. Анна Щербакова – сегодня главная героиня и чемпионка, но, как только улягутся эмоции, то можно без труда найти позитив даже в сегодняшнем болезненном поражении Александры Трусовой и Камилы Валиевой.
Настоящая феерия в произвольной программе началась именно с Трусовой, которая придумала себе трудностей в короткой программе и принялась себя героически вытаскивать в произвольной. Вытащила так, что у зрителей открылись рты: мы, конечно, знали, что Саша способна сделать пять четверных, но давно не видели от нее на соревнованиях не только суперсложной, но и почти идеально исполненной программы. Сегодня Трусова была близка к долгожданному «золоту» как никогда, поэтому совершенно понятно ее бурное разочарование и зло, на то, что в этот раз при сумасшедшей конкуренции не хватило совсем чуть-чуть. Двойной аксель вместо неудачного тройного наверняка сделал бы ее чемпионкой, но Саша Трусова не была бы собой, если бы не рискнула. А по поводу ее эмоционального заявления об уходе из фигурного катания, сразу вспоминается похожая история с Лео Месси. Капитан сборной Аргентины по футболу в 2016 году проиграл со своей командой финал Копа Америка и не забил пенальти сборной Чили в решающем матче. Месси сразу с горя объявил о том, что уходит из сборной, что мгновенно растиражировали все СМИ. Правда довольно быстро он остыл и в прошлом году покорил этот трофей, сбросив с себя бремя неудачника в национальной сборной. Что-то подсказывает, что и с Трусовой произойдет нечто подобное. Если вдруг Юдзуру Ханью будет не первым, кто исполнит чистый четверной аксель на официальных соревнованиях, то опередить его, пожалуй, сможет не кто-то из мужчин, а только наша неудержимая «русская ракета».
Но даже после феноменального проката Трусовой нас нашла чем поразить Анна Щербакова. Ей так и дали шанса выступить в командном турнире, но она не стала жаловаться и устраивать скандалы, а просто взяла и победила в личном. В этом сезоне на нее вылилось много критики после не слишком удачного чемпионата страны (только 3 место после 3 побед подряд) и неудачной короткой программы на чемпионате Европы, некоторые даже предлагали отцепить её от Олимпиады. Но там же в Таллине в произвольной Аня расцвела, а на главном старте в Пекине выдала 2 настоящих проката жизни. И как не порадоваться за нашу чемпионку мира и трёхкратную чемпионку России, что она добавила главный недостающий титул в свою коллекцию? И среди потока эмоциональных и более громких высказываний, наверное, главные слова после завершения соревнований мы услышали именно от нее. «Я пока не могу представить себя без фигурного катания» - сказала она после проката, дав понять, что готова прервать безрадостную традицию быстрого заката чемпионок после «золота» Олимпиады. Мы тоже пока не можем представить фигурное катание без Ани Щербаковой.
«У нас уже можно сказать, что три медали», - обронил перед заключительным выступлением Камилы Валиевой комментатор "России 1" Андрей Журанков. Давайте его и объявим главным виновником неудачного проката Камилы. А если серьезно, то любители сенсаций из Inside the Games и даже российские СМИ (привет любителям непроверенных данных из «Спорт-Экспресс») сделали своё грязное дело: набрали рекордных кликов, просмотров и хайпа и создали вокруг Валиевой информационный шум и давление такого масштаба, что едва по силам выдержать здоровому мужчине с крепкой психологией, не говоря уж о хрупкой девочке. Камила отлично боролась в короткой программе, но в произвольной моральные силы кончились, и ее было не узнать. Сорванные прыжки, непривычно низкие баллы и лишь четвертое место – действительно большое разочарование, но не такая уж трагедия, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, Камила - все-таки стала олимпийской чемпионкой в командном турнире и будем надеяться, что эту медаль после всех разбирательств она сохранит (как и вся наша команда). А еще отсутствие личной олимпийской победы дает Камиле отличную мотивацию как минимум еще на еще один полноценный четырехлетний цикл, а значит мы сможем дольше наслаждаться ее волшебством на льду. Нет сомнений, что Камиле по силам доказать свою силу на следующих Играх в Милане и попутно собрать титул чемпионки мира, которого у нее пока нет.
Стоит отметить еще и Каори Сакамото, которая немного неожиданно взлетела на пьедестал. Японка выдала действительно качественный прокат: пусть и без элементов ультра-си, зато свой контент выполнила почти безупречно. Даже при идеальном исполнении шансов на попадание в тройку у нее было немного, но она своим уникальным шансом воспользовалась, так что тоже порадуемся за нее. Пусть наши фигуристки не заняли весь пьедестал, как мы очень ждали и хотели, но поводов радоваться у нас сегодня гораздо больше, чем грустить.