Дети – наше будущее
Дети – наше будущее, и будущее это выглядит очень симпатичным. Это я о первенстве России среди юниоров.
В том, кто будет первым у юниоров, я не сомневался ни минуты – только 16-летний Дмитрий Алиев. Он прекрасно откатал короткую программу, и стал лидером.
Но совсем немного, чуть более двух баллов, уступил ему 17-летний Александр Самарин. Самарин тоже не ошибался, и проигрыш сложился в основном за счет второй оценки.
Этот дуэт значительно оторвался от всех остальных. Занимавший третье место 16-летний Роман Савосин проиграл Самарину 11.5 баллов.
12-летний Евгений Семененко дважды упал – с недокрученного тройного акселя и недокрученного тройного флипа, да еще сорвал вращение, и с этими красотами занимал предпоследнее место. Но именно он из этой второй, совсем уж детской, волны зацепил больше всех – и больше Куницы, и больше Скирды и Гуменника, хотя эти мальчики катались намного чище, чем Семененко.
Надо сказать, что 12-13-летние Артем Фролов, Николай Герасимов, Матвей Ветлугин, Артем Ковалев, Михаил Зотов уже очень прилично владеют коньком, показывают хорошее скольжение, а еще и прилично для своего возраста прыгают. Надюсь, они будут прогрессировать, а не остановятся на нынешнем уровне. Пусть не все, но я не исключаю, что здесь мы видели зарождение волны, аналогичной той, что поднялась сегодня в женском катании.
Произвольная программа только укрепила меня в этом мнении, хотя далеко не все из «наших детей» показали все свои таланты.
Дмитрий Алиев катался не слишком удачно – упал с тройного флипа, и испортил еще несколько прыжков, в частности, не шли у него аксели. В целом с программой Дмитрий не справился.
Но воспользоваться ошибками соперника Александр Самарин не смог – он катался еще хуже Алиева, и дважды упал.
А вот Роман Савосин показал, пожалуй, свой лучший прокат в сезоне, и удержал третье место.
Судьи отыскали у Савосина недокрут на ойлере (!) и два ребра на лутцах. Результат Романа в произвольной программе четвертый.
Но лучше всех выступил в произвольной программе Евгений Семененко.
Судьи поставили его в произвольной на третье место, но именно этот 12-летний подросток смотрелся наиболее ярко. В итоге Семененко поднялся с 17 на 7 место.
Четвертое место занял 13-летний Илья Скирда.
12-летний Георгий Куница на пятом месте.
13-летний Пётр Гуменник шестой.
Семененко, Скирда, Гуменник, Куница – это ребята, сумевшие ярко и достойно выступить на главном старте сезона. О тех, кто разочаровал, не смог, писать не буду. Может, в следующий раз исправятся.
Не подумайте, что я всем предрекаю светлое будущее. Но в том, что кто-то из них сумеет себя проявить во взрослом катании, уверен. Из тех, о ком я писал несколько лет назад, сегодня поднялся только Коляда, да и то после тяжелой травмы и нескольких лет полного забвения. Самарин еще пытается. Алиев на виду только второй год. Лазукин только падает стабильно. Красножон сменил гражданство. Остальные исчезли в никуда. Но сегодня уже есть конкуренция, и на довольно приличном уровне. А конкуренция, как известно, двигатель прогресса.
Еще более интересно проходили соревнования девушек. Тройка призеров предполагалась, в общем-то, еще до старта: Полина Цурская, Мария Сотскова и Алиса Федичкина. Но если первые два места сомнению не подвергались, то бросить вызов Федичкиной теоретически были готовы и Анастасия Губанова, и Елизавета Нугуманова, и Серафима Саханович. Теоретически могли, но практически не получилось.
Саханович вообще провалила всё и вся, и оказалась предпоследней. Губанова каталась с грубыми ошибками, и оказалась 12-й. Ближе всех подобралась к призовой тройке Нугуманова, но ей не хватило каких-то двух баллов.
14-летняя Полина Цурская каталась хуже, чем на чемпионате России, но выиграла без каких-либо вопросов. 15-летняя Мария Сотскова тоже не блистала – и в короткой, и в произвольной программах ошибалась, но серебро не упустила. По сравнению с чемпионатом России прибавила только 13-летняя Алиса Федичкина, и это позволило ей выиграть бронзу.
Честно говоря, 13-летняя Лиза Нугуманова ни в чем не уступала Федичкиной. И в короткой программе не уступала,
и в произвольной выглядела ничуть не хуже.
Судьи отдали предпочтение Алисе второй оценкой.
Кто еще запомнился.
Прежде всего, 13-летняя Софья Самодурова.
В короткой программе она слегка поошибалась, но в произвольной смотрелась очень достойно.
Очень понравилась 13-летняя Алиса Лозко. Она была хороша в короткой программе, где риттбергер недокрутила.
Хороша была и в прозвольной, где не с того ребра лутц прыгнула, и флип недокрутила.
Да, пожалуй, почти все участницы первенства России неплохо смотрелись. А вот кто смотрелся плохо – писать не буду, чтобы детей не травмировать. Ведь завтра может быть лучше.
В парном катании предполагалась победа Екатерины Борисовой и Дмитрия Сопота из Перми, победителей финала Гран-при, или москвичей Амины Атахановой и Ильи Спиридонова, бронзовых призеров того же финала.
Но настоящий сюрприз преподнесли питерцы Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев. Они сумели опередить фаворитов в короткой программе
А потом закрепили своё лидерство в произвольной.
Победа Мишиной и Мирзоева тем более неожиданная, что осенью они выглядели весьма скромно. Прогресс за пару-тройку месяцев впечатляет.
Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот после короткой програмы уступали немного и занимали второе место.
Почти три балла проигрывали Борисовой и Сопоту Амина Атаханова и Илья Спиридонов.
В произвольной программе Атаханова и Спиридонов выступали раньше основных соперников, и откатали очень хорошо.
Но Мишина и Мирзоев сумели превзойти их результат. Для победы Борисовой и Сопоту надо было набирать 119 баллов. Это для них пока непосильный результат. Катались пермяки не слишком хорошо, да еще Дмитрий уронил Катю с выброса…
В итоге они только третьи. Но надо отметить, что все три первых дуэта – прыгающие.
Отмечу еще один дуэт. 15-летняя Алина Устимкина и 16-летний Никита Володин заняли пятое место, но будут выступать на юношеских ОИ.
В короткой программе ребята катались ужасно – чудовищный тодес и беспощадный выброс, с которого Алина вообще на спину перевернулась, произвели тяжелое впечатление полной беспомощности.
Однако в произвольной программе их будто подменили. Отличный прокат, и почти всё получилось – даже тодес, хотя и первого уровня.
Так что и в парном катании всё выглядит неплохо.
В танцах уверенно победили Алла Лобода и Павел Дрозд. Они создали задел в пять баллов уже после короткого танца. Бетина Попова и Юрий Власенко в коротком танце запороли твизлы и оказались только четвертыми.
Но в произвольном танце лучшими оказались именно Бетина Попова и Юрий Власенко. Это позволило им выйти на второе место.
Алла Лобода и Павел Дрозд катались очень прилично, но допустили грубую ошибку во вращении при смене позиции. Засчитали им полвращения, то есть 2 уровень, и на минусы. Потому и проиграли 0.14 балла в произвольном танце Поповой/Власенко.
Третий результат показали Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов.
Три первых дуэта оказались далеко впереди всех остальных. Не просто далеко, а очень далеко. Третье место от четвертого отделили 10 баллов. Но мне, честно говоря, по большому счету понравились только две первые пары. Все остальные тоже неплохи, но им еще работать и работать, пахать и пахать.
Впрочем, пахать надо всем, кто хочет хоть чего-то добиться в этой жизни.
Вот и все мои впечатления от первенства страны среди юниоров. Завтра попытаюсь поделиться впечатлениями о чемпионате США. Если успею.
У девочек в тройку могла бы при завале Алисы Федичкиной попасть Константинова, но она потерялась на произволке. Алисе вообще было тяжеловато, ее-то как раз по компонентам могли и подрезать. Но она молодец и вытащила эту бронзу. Понравились Самодурова и Лозко, у последней очень красивые линии, будет жалко, если в погоне за техникой она это потеряет. Еще запомнилась Аня Тарусина. Лиза Нугуманова, которую мне все хвалили, как-то не приглянулась, на мой вкус очень детское, хотя и чистое катание. Лозко с Самодуровой показались более интересными.
Очень жаль Ющенко и Самойлова.
В парах все неплохо. В танцах сложнее. Лобода-Дрозд катаются размашисто, с уверенностью. Жаль, что была ошибка. Правда, кт их мне категорически не смотрится. Бетина с Юрой зачем-то поменяли кт с интересного на стандартный. Зря, я думаю. Произвольный у них хороший, но нестабильны. Шпилевая-Смирнов как раз приглянулись больше всех, кроме совсем маленьких ребят Маши с Егором. Работать там и работать, но пара интересная.
Исправьте, пожалуйста опечатку - Евгения Семененко Вы местами называете Семеренко, привет биатлону :)
Самое главное- на чемпинате НЕ БЫЛО скандалов по поводу ОБЪЕКТИВНОСТИ судейства, как на "взрослом" чемпионате в Екатеринбурге месяцом ранее в танцах на льду...
Как мастер спорта по фигурному катанию могу сказать: в Челябинске на чемпионате России среди юниоров все места завоеваны по делу, никого не засудили и "НЕ ТЯНУЛИ" ( пример- челябинка Катя Борисова и Дмитрий Сопот- третье место в парах. А ведь могли " по блату" "подтянуть" в угоду хозяевам турнира... Это я- юморю так...)!!!
Лед- чудесный, катит!!! Как профессионалы говорим!!!
1. Главный вывод- будущее у российского фигурного катания есть!!!
Особенно понравилась "длина" скамейки запасных в парном катании и у девочек!!! Уровень даже "второго эшелона" юниоров в этих дисциплинах впечатляет!!!
2. Немного похуже дела обстоят у мальчишек. Но- НАДО РАБОТАТЬ и все приложится!!! Понравились по прокатам Савосин и Алиев.
3. В танцах много интересных дуэтов среди "второго эшелона". Хотелось бы выделить тренерскую работу пары Рублева- Шефер, а также Дениса Самохина!!!
Елена Кустарова, Светлана Ляпина, Ирина Жук и Александр Свинин, Ксения Румянцева - хотелось бы им сказать огромное спасибо за работу!!!
4. ... В парах почти все зрители, естественно, болели за землячку- Екатерину Борисову выступающую в паре с Дмитрием Сопотом... "Золото" им не удалось выиграть, но главное- пара отобралась на Олимпийские игры в Норвегию и на чемпионат мира среди юниоров.
Хотелось бы поблагодарить тренера из Перми Валентину Тюкову: четыре пары у нее катались на этом чемпионате России и все четыре достойны всяческих похвал! Удивительно: как удается в Перми готовить столько прекрасных дуэтов?..
.. Ждем всех в декабре 2016 года на "взрослом" чемпионате России!!!
Евгений Семененко мне тоже очень понравился и все остальные мальчики, именно в том порядке, что вы перечислили. Есть просвет и надежда в этом виде ФК. Нужно только набраться терпения и подождать.
Из девушек Алиса Лозко и Лиза Нугуманова. Очень хочется верить, что у них всё сложится и они войдут таки в взрослую элиту ФК.
В первые смотрела ЮЧР в полном объёме и совсем не пожалела. Уровень одиночников в целом очень высок, как и в парах. Особенно, если учесть уровень Европы и Германии в частности.