35 мин.

Fantastic babies! Размышления о перспективах корейского фигурного катания

Первые дни января – самое долгожданное время для корейских спортсменов и болельщиков. Именно в начале нового года проходит чемпионат Кореи – турнир, где соревнуются друг с другом все сильнейшие фигуристы, вне зависимости от возраста.

В этот раз количество участников в заявке оказалось, быть может, и впечатляющим по общепринятым меркам, но ставшее уже привычным для корейского чемпионата: женщины – 35 (первоначально было 38, а могло бы получиться и за 40, но кто-то пропустил турнир из-за травмы, а кто-то и вовсе переквалифицировался в парницы), мужчины – 8, пары – 1, танцы – 3, юниорки – 47 (а год назад было больше), юниоры – 3 (сперва числилось 4, но один, Кён Чжэ-Сок, снялся), юниорские пары – 1.

Часто в корейской прессе употребляется термин «дети Ким Ён-А» – так называют талантливых девочек, решивших заняться фигурным катанием под влиянием успехов знаменитой соотечественницы. Мне кажется, причислять к данной категории фигуристок, которым сейчас 15-16 лет, не совсем верно, а вот те, кто пришёл на каток после побед Ким Ён-А на чемпионате мира в Лос-Анджелесе и Олимпиаде в Ванкувере – это уже настоящие «дети Ким Ён-А», без каких-либо оговорок. Год назад лучшие, «большая троица новисов Ким-Ю-Лим», как я их окрестил (имею ведь тоже право, подобно журналистам, придумать звучный эпитет), уже попробовали свои силы на взрослом чемпионате. Тогда на пьедестал не попали, однако в новом сезоне заметно прибавили, поэтому имелись все основания рассчитывать на красивую борьбу. Но что уровень женского турнира окажется настолько высоким, вряд ли кто-нибудь рассчитывал.

Для начала – немного статистики. Поскольку два сильнейших национальных чемпионата, японский и российский, уж подошли к концу, я решил посмотреть, каков уровень корейского первенства именно относительно этих двух турниров. Кто-то, конечно, может сказать, что это – сравнение из области «Гомер, Мильтон и Паниковский», но… давайте всё же, прежде чем делать выводы, посмотрим на цифры.

В таблице приведены данные по базовой стоимости, надбавкам, суммарной технической оценкой и оценкой за компоненты, а также средний итоговый балл. Поскольку количество участниц было различным, я решил разбить общее количество фигуристок на несколько «групп»: двенадцать – половина от общего количества спортсменов, допускаемых в произвольную программу на крупных соревнованиях, т.е., своеобразная «элита», восемнадцать – по итогам чемпионата России, ну и т.д. Хочу подчеркнуть, что рассматривается здесь не уровень фигурного катания в целом (конечно-конечно, в России есть уйма юниорок и новисов, которых не допускают к главному внутреннему старту в силу их возраста; правда, есть таковые и в Японии, а в Корее победительница юниорского чемпионата получила техническую оценку на уровне призёров). Здесь речь идёт именно об уровне национальных первенств в каждой из стран.

Статистика

Что же получается?

В короткой программе самая высокая базовая стоимость – у чемпионата Японии, причём во всех «группах», корейская же Тор-18 уступает российской совсем немного. Но затем в дело вступает замечательная вещь под названием GOE, к которой добавляется оценка за компоненты – и российские фигуристки вырываются вперёд с огромным отрывом. Правда, в технической составляющей даже более низкие надбавки не мешают лучшим восемнадцати японкам иметь техническую оценку выше, чем у россиянок, а корейским – проигрывать нашим фигуристкам немногим больше балла.

В произвольной ситуация ещё любопытнее. Самая низкая базовая стоимость… у россиянок, самая высокая в Тор-24 – у кореянок. Но волшебные GOE и компоненты творят поистине невероятные чудеса: средний балл Тор-12 на чемпионате России более чем на 10 баллов выше, чем у японок, и на 23 балла больше, чем у кореянок.

Без комментариев, как говорится. Каждый может сделать выводы, которые ему больше по душе. На мой взгляд, в части технической составляющей корейское первенство более чем конкурентоспособно этой заочной «борьбе» с двумя ведущими национальными турнирами мира. И добавлю ещё вот что: в короткой программе в Тор-18 у кореянок не было ни одного падения, у японок – четыре, у россиянок – пять, в произвольной – пять, восемь и шесть соответственно.

А теперь от баллов перейдём к спортсменкам и их прокатам.

Новая чемпионка – Ю Ён, одиннадцать лет (родилась 27 мая 2004 года). Жила с родителями сперва в Индонезии, затем – в Сингапуре (отец – бизнесмен, этим объясняются столь экзотические места проживания). В фигурное катание влюбилась после выступлений Ким Ён-А в Ванкувере, записала их на видео – и по ним же начинала разучивать прыжки. Весной 2013 года вместе с матерью вернулась в Корею и стала заниматься на катке в Квачхоне… том самом городе, где когда-то делала первые шаги в фигурном катании Ким Ён-А. Тренер – Хан Сон-Ми, не самый известный по корейским меркам, работает в основном с начинающими фигуристами. (Например, в отборе на этапы юниорского Гран-при участвовала лишь одна её ученица, остальные просто не проходили по возрасту. Хотя победительницей юниорского первенства в прошлом году стала фигуристка именно из этой группы – Ли Хён-Су). Право числиться среди «юниоров» получила после экзаменов в апреле 2014 года – с вот таким прокатом:

 

Следующие экзамены, в июле, тоже сдала, показав необходимый минимум – 2A и 3S. Но смотреться на льду стала увереннее. Первые лутц и флип – на турнире в ноябре; тогда же впервые попробовала каскад 2А-3Т. С каждым новым прокатом прыжковый набор становился всё серьёзнее, и это позволило Ю Ён попасть в шестёрку на чемпионате Кореи сезона 2014/2015. Уже тогда пресса заметила фигуристку, которая показывает в десять лет очень хорошие результаты.

Конец февраля 2015 года – первый каскад из двух тройных, 3S-3Т. Проходит ещё три недели – и в арсенале у фигуристки появляется уже 3F-3Т. Правда, все эти подвиги так вымотали фигуристку, что на экзаменах в апреле она провалилась и не сумела получить высший, восьмой разряд. Зато благодаря этой неудаче уже на следующих экзаменах, в июле, болельщики впервые увидели произвольную программу, которая, пожалуй, станет на какое-то время «визитной карточкой» Ю Ён. В первоначальном варианте было два каскада 3F-3T. Август – первое появление на международных стартах, турнир Asian Open Figure Skating Trophy 2015. Провал в короткой программе, прекрасное выступление в произвольной – и второе место, вслед за соотечественницей, Ким Э-Рим. Там вновь исполнить два каскада 3-3, причём один из них - «лутц – тулуп». Стали видны козыри, позволяющие побеждать более взрослых соперниц (и завоевать симпатии зрителей): качественные прыжки (практически все – с усложнениями, чем остальные корейские фигуристки похвастать не могут), мощные вращения, высокая скорость, большое по меркам новисов (да и не только их) количество связующих элементов и, конечно, эмоциональность и то настроение, с которым она катала свои программы. (Здесь стоит оговориться: хотя Ю Ён обладает хорошей прыжковой техникой, временами ещё сказывается тот факт, что сложные прыжки она освоила совсем недавно. Из-за этого иногда теряет позицию в воздухе и ошибается. Не так уж часто: на лутце в начале программы и в концовке проката, на фоне усталости, - но всё же это проблема, которую лишь предстоит решить).

Словом, к турниру Ю Ён подходила в ранге одного из основных фаворитов – но не безоговорочного.

В первый день фигуристка свой статус подтвердила – выступила идеально, опередив соперниц в первую очередь за счёт технической оценки, в особенности же – благодаря вращениям, за которые в сумме получила больше двух баллов GOE (правда, ни один судья так и не оценил на +3 даже превосходный бильман), и более высокого, чем у ближайших преследовательниц, уровня дорожки шагов. Нет, не четвёртого, пока всего лишь третьего. Четвёртый, к слову, на этих соревнованиях не получил никто. Баллы – 61,09, самые высокие среди всех корейских фигуристок, за исключением Ким Ён-А.

 

Произвольную программу Ю Ён откатала на одном дыхании, с отличным настроением. Единственная небольшая помарка на сальхове была судьями, естественно, отмечена, но благодаря положительным критериям GOE пятеро судей в итоге поставили +1 и лишь двое отминусовали. Оценка – 122,68. Не предельная, между прочим. Пак Со-Ён два года назад за идеально исполненную программу получила 125,86. Выше тогда оказались баллы и за технику (69,71 против 68,53 при базе 58,50 и 61,81 соответственно) и за компоненты. Суммарная надбавка у Ю Ён – 6,72 (один из судей таки расщедрился на +3 – за дорожку!), в то время как у Пак Со-Ён – 10,21. О чём это говорит? Во-первых, Ю Ён ещё есть куда расти. Мне кажется, судьи робко указывают, что на данный момент следует работать не над дальнейшим увеличением сложности, а над шлифовкой того, что есть в наличии сейчас. Во-вторых, и Со-Ён списывать со счетов не следует. Пусть откатает чисто свою программу, более «дорогую», чем два года назад, – и звание лидера корейского ФК вновь достанется ей.

 

После соревнований Ю Ён сказала следующее: «Я счастлива, что смогла откатать чисто. Никогда не думала, что сумею победить. Конечно, я полагала, что получить золотую медаль должна была бы более взрослая спортсменка».

В роликах, которые стали выпускать все ведущие телеканалы Кореи, есть в том числе фрагменты тренировок тройного акселя. Работать над ним Ю Ён начала ещё весной прошлого года, но вставлять в соревновательные программы пока не рискует. Быть может, к следующему чемпионату Кореи удивит зрителей исполнением самого сложного элемента в женском ФК? На тренировках получается неплохо, я считаю:

 

Вторая фигуристка из «большой троицы» - Лим Ын-Су (родилась 26 февраля 2003 года). Обратила на себя внимание достаточно давно – но не каким-то впечатляющим набором элементов, а яркими программами. С исполнением прыжков имелись трудности: при этом протоколы её выступлений были «украшены» множеством значков, которыми обозначаются недокруты. (Например, на юниорском первенстве в сезоне 2013/2014 Ын-Су лидировала после короткой программы, но по итогам произвольной из-за четырёх недокрученных прыжков откатилась на четвёртое место. Не помогли даже компоненты – вторые среди всех участниц). Тем не менее, спортсменку заметили журналисты.

В следующем сезоне проблему недокрутов удалось решить, но за сложные каскады браться не спешили. Поначалу такая осторожность казалась правильным шагом: чистые прокаты позволили выиграть несколько турниров, и на чемпионате Кореи 2014/2015 Ын-Су считалась одной претенденток на медали. И тут выяснилось, что нервы у неё не железные. Короткая программа, даже при чистом исполнении, не произвела впечатления (видно было, что спортсменка волнуется), а прокат произвольной получился до того неудачным, что после его окончания Ын-Су не смогла сдержать слёз.

Тут уж работать над прыжками начали серьёзно и основательно. В марте удалось приземлить каскад 3F-3T (с маленьким недокрутом, который судьи, тем не менее, заметили), а вот каскад 2А-3Т срывала чаще, чем исполняла чисто.

В межсезонье Ын-Су немного подросла, прибавила в физической подготовке, а в скорости с ней может поспорить только Пак Со-Ён. Появился каскад 3Lz-3T, который она демонстрировала на разминках перед короткой программой… а вот в ходе самого проката следовал срыв. На следующий день, в произвольной, всё получалось. Следовательно, можно было сделать вывод: дело в предстартовом волнении.

После удачной короткой программы на чемпионате Кореи Ын-Су не скрывала радости – для неё ведь это главный старт сезона.

 

Как видим, и здесь был драматичный момент, когда после одного из вращений чуть не упала на ровном месте. Нервы? Думаю, да. Вторая оценка – почти на балл выше, чем у Ю Ён. В сущности, Ын-Су могла бы даже возглавить таблицу, но судьи посчитали исполненным с ошибкой одно из вращений. Нет, не то, после которого был сбой, а заключительное.

На следующий день получилось абсолютно всё: каскады 3Lz-3T и 2А-3Т, к вращениям не придрались в этот раз (хотя за первое получила лишь 0,04 балла надбавок), дорожка вот только второго уровня… (Впрочем, нет, за один элемент всё же выставили -1, по какой-то неведомой причине арбитрам не понравился флип). Сама произвольная программа, в отличие от короткой, заточена в первую очередь под технику, что отразилось в оценке за компоненты.

 

Что хотелось бы отметить в катании Лим Ын-Су? Артистизм и эмоциональность - безусловно, в этом отношении она выделяется среди ровесниц, - прекрасную скорость и, конечно, высоту прыжков. Кажется, при разучивании каскада 3-3 старалась брать пример с Ким Ён-А, исполнение очень похожее. Аксель – с солидным запасом; кто знает, не захочет ли когда-нибудь разучить элемент ультра-си, возможности для этого есть. Из минусов: над некоторыми позициями во вращениях нужно работать, в каскаде с акселем положение в воздухе при исполнении второго прыжка бывает далёким от идеала; сейчас, пока фигуристка лёгкая, ей удаётся приземлять чисто, но в будущем могут возникнуть сложности. Да и в случае волнения ошибка именно на этом элементе не исключена. Но в целом, конечно, достоинств больше, чем недостатков. И поскольку в будущем году Ын-Су получит право выступать в юниорских соревнованиях, на летнем отборочном турнире именно она, пожалуй, будет главным фаворитом. Если, конечно, в межсезонье не возникнут непредвиденные трудности.

Третья фигуристка из «большой троицы», Ким Э-Рим (дата рождения – 23 января 2003) в прошлом сезоне проделала какой-то невероятный путь: не имея в начале июля даже полного набора тройных прыжков, через шесть месяцев она едва не стала призёром чемпионата Кореи, продемонстрировав прокат с чисто исполненными каскадами 3F-3Lo и 2А-3Т (весной во второй половине программы появился каскад 3Lz-3T). Столь впечатляющий прогресс стал возможен благодаря работе с тренером Чхве Хён-Гён – мастеру по форсированной постановке прыжковых элементов. Например, за три года работы с ней Ким Чжин-Со, пришедший в фигурное катание в двенадцать лет, освоил все типы тройных прыжков, включая аксель. Но если с прыжками у Э-Рим всё было неплохо, во второй оценке она неизменно проигрывала основным соперницам.

В начале нового сезона выиграла Asian Open Figure Skating Trophy, но короткая программа была поставлена, на мой взгляд, не совсем удачно (все недостатки были видны невооружённым глазом), да и каскады 3-3 стали давать сбои, появились недокруты. И Э-Рим сменила тренера. Новым наставником стал Ли Гю-Хён: участник двух Олимпиад (1998 и 2002 годов), в середине 90-х занимал восьмое место на юниорском чемпионате мире. Ставил программы корейским фигуристам – и получалось весьма неплохо, хочу заметить. Работает он на том же катке в Квачхоне, где «базируется» и группа Чхве Хён-Гён.

Первым делом среди прыжковых элементов Э-Рим появился каскад 3Lz-3Lo-2Lo. Затем, в середине ноября, поставили короткую программу – и это, мне кажется, стало тем шагом, который позволил Э-Рим совершить прорыв в катании. Невероятно удачная постановка, которая стала моей любимой в этом сезоне! Отдельная благодарность – создателям костюма. Сумели практически скрыть недостатки Э-Рим в хореографической подготовке. И что интересно, фигуристка стала быстро прибавлять, как принято сейчас говорить, «во всех аспектах катания». Болельщики, которые побывали на тренировках, не могли поверить, что за столь короткий срок мог произойти такой стремительный прогресс. На тренировках Э-Рим прыгала даже каскад 3-3-3, все элементы исполняла «легко и непринуждённо».

Прокат короткой программы подтвердил слова очевидцев. Чистейшие прыжки, все во второй половине программы, интересные «находки» во вращениях (хотя первое оценили лишь на второй уровень) и, что особенно важно, довольно-таки качественная дорожка шагов (раньше Э-Рим на сложных шагах «топталась на месте»). Вторая оценка за технику среди всех участниц, почти на два балла выше, чем у Лим Ын-Су. Мой любимый момент – риттбергер с руками над головой, идеально вписанный в музыку и исполненный, кажется, вообще без каких-либо усилий.

 

В произвольной программе поначалу тоже всё шло прекрасно, получился каскад 3-3-2 (базовая стоимость – 12,9, надбавка – 0,7, итого – впечатляющие 13,60 балла). Поэтому помарка на риттбергере стала полной неожиданностью. Она и решила судьбу третьего места: недокрут, -2 в GOE – и потери в диапазоне от 3 до 3,5 баллов. Также первое вращение засчитали исполненным с ошибкой и чуть отминусовали каскад 3-3 во второй половине программы. (К слову, теоретическая стоимость, при условии выполнения всех непрыжковых элементов на четвёртый уровень, в короткой программе равняется 33,87, в произвольной – 63,76 балла).

 

За Э-Рим обидно – второй раз подряд осталась четвёртой. За Ын-Су, напротив, радостно – сумела реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу. Борьба получилась красивой и упорной.

Немного о недостатках. Основная проблема Ким Э-Рим - плоские и неправильные рёбра, причём как на лутце, так и на флипе. Раньше в одной программе могла сперва сделать прыжок чисто, затем – с откровенной ошибкой. Тем не менее, сейчас ситуация заметно улучшилась: на лутце даже неявное ребро «проскакивает» очень редко, флип в этот раз был всего один - и исполнен чисто, - а вот на Кубке президента поставили (е) в короткой программе. В общем-то, не так уж всё страшно, и время исправить недочёты ещё есть.

Бросить вызов маленьким соперницам смогла на этот раз только Чхве Да-Бин (давно ли сама была в подобной роли, заставляя нервничать Пак Со-Ён и обыгрывая Ким Хэ-Чжин?). Похоже, регулярные чистые выступления таки заставили арбитров взглянуть на катание Да-Бин благосклоннее – прежде её не баловали ни +2 в GOE, ни компонентами выше пятидесяти баллов. Теперь вот… заработала наконец. Не раз уже говорил, но повторюсь опять: очень интересно наблюдать, как Да-Бин «играет» со своей формой: после этапов юниорского Гран-при сбрасывает, а потом вновь начинает набирать, причём катает сперва программу с упрощённым набором прыжков, затем добавляет сложность. И на чемпионате Кореи предстаёт уже в полной боевой готовности.

 

Правда, в произвольной программе неожиданно допустила помарку в каскаде 2А-3Т. Сказал бы, что расслабилась немного, хотя за Да-Бин подобного не водится, она всегда сконцентрирована до самого конца выступления. (Ошибка, кстати, оказалась дорогой, стоимостью больше трёх баллов. Если бы не это, отставание от Ю Ён в итоговой таблице составило балла три, не больше). На прекрасную форму указывает тот факт: что нет никаких вопросов ко второму прыжку в каскадах 3-3. На Кубке президента было два недокрута.

 

В этом сезоне Да-Бин окончательно сумела завоевать мои симпатии – тем, что работает над катанием, над программами, старается по мере сил улучшать компонентную составляющую. Не останавливается в развитии, а потихоньку движется и движется вперёд. Трудно, конечно, сказать, что будет с прыжками, когда повзрослеет, но «роковой возраст» для корейских фигуристок уже наступил, а Да-Бин и сейчас чуть ниже Лим Ын-Су, которая на три года младше. Даже растёт она медленно и неторопливо.

Приятной неожиданностью стало шестое место Сон Со-Хён - спортсменки, которая старше Да-Бин на несколько месяцев, но высокими результатами до этого сезона похвастать не могла. Особой стабильностью никогда не отличалась, каскад 3Lz-3T стала пробовать совсем недавно – словом, даже в качестве фигуристки «второго эшелона сборной» её вряд ли кто-то рассматривал. Хотя один раз сюрприз уже преподнесла: остановилась в шаге от пьедестала на Lombardia Trophy 2015 (и получила, между прочим, неплохие баллы в рейтинг). Но то была скорее приятная неожиданность. А вот сейчас, после двух очень хороших прокатов на национальном первенстве, статус её в глазах болельщиков и чиновников, пожалуй, немного повысится. Произвольная программа с технической точки зрения, между прочим, не уступит программам многих ведущих фигуристок: каскады 3Lz-3T, 2A-3T, база выше 62 баллов – всё как положено. В короткой предпочитает не рисковать и прыгает только 3-2. Испытывает определённые трудности с ребром на флипе. Компоненты пока невысокие, из-за этого, в сущности, и не сумела навязать борьбу лидерам и осталась позади Пак Со-Ён.

 

Забавно наблюдать за Ким Се-На. Уже который год она обходится без лутца и флипа, но при этом ухитряется занимать места в первой десятке. К чемпионату Кореи даже вернула в короткую программу каскад 3Т-3Т, который уже прыгала когда-то, в произвольной за все элементы получила небольшие плюсы – и набрала лучшие баллы в карьере. Конечно, вряд ли Се-На сможет отобраться в основную сборную, но вот на турнирах серии В при чистых выступлениях была бы реальным претендентом на медали. (Кстати, у неё ведь и была уже одна победа – в Минске, - а также медаль на всё том же Asian Open Figure Skating Trophy 2015). Есть и ещё один вариант: попробовать себя в парном катании. В шестнадцать лет она всё ещё невысокая и лёгкая, скольжение у неё хорошее, а прыжкового набора в виде сальхова и тулупа для соревнований парников вполне достаточно.

 

Понемногу начинаю привыкать к присутствию среди лидеров Ким Ха-Ныль. Появляется стабильность, ошибается один-два раза за соревнования. Не сравнить с завалами прошлого сезона. Одна из тех фигуристок, что может прыгнуть два каскада 3-3 (3Lz-3T и 3S-3Lo) в произвольной программе. Удивительно даже, что пустила бабочку на риттбергере. Если бы не эта ошибка, стала бы пятой… выше Пак Со-Ён.

 

Хороших результатов добились две спортсменки 2002 года рождения, Пак Ко-Ын и Ли Со-Ён. Первая в сезоне 2013/2014 выступала достаточно неплохо, но в прошлом и в начале текущего сезона прогресса не наблюдалось. Однако сейчас, похоже, дело пошло на лад: обе программы без срывов, личный рекорд чуть ли не на двадцать баллов лучше предыдущего, и если бы не два недокрута в произвольной программе, вошла бы в десятку сильнейших.

 

Примерно то же самое можно сказать и о Ли Со-Ён: всё получалось (кстати, одни из самых высоких уровней на непрыжковых элементах, все вращения – четвёртого уровня, дорожка – третьего), и только досадный срыв акселя не позволил ей оказаться выше.

 

Теперь о неудачниках. В основном это фигуристки, которые уже познакомились с такой вещью, как «период взросления».

Больше всего, конечно, не ыезёт Пак Со-Ён. Весь прошлый год приходилось решать проблемы: только стабилизирует один прыжок, начинаются проблемы со следующим, а уж о сорванных вращениях и говорить не хочется. Ошибки в короткой программе давно уже стали привычным делом – последний чистый прокат случился именно на чемпионате Кореи, ровно год назад. В первый день соревнований не стала исполнять 3-3, могла бы проиграть лидерам пару баллов, но судьи нашли недокрут на лутце. В произвольной программе не получилось очень многое, базовая стоимость – на двенадцать баллов ниже заявленной.

 

Что нужно сделать Со-Ён, чтобы вернуться на уровень двухлетней давности, я, честно говоря, не представляю. У меня есть ощущение, что она может выдавать безошибочные выступления, но в реальности, как видим, всё складывается иначе. Наверное, нужно было отправлять её к иностранному специалисту после сезона 2013/2014, но, видимо, надеялись, что и своими силами справятся. О том, что у тренера Чи Хён-Чжон, помимо Пак Со-Ён, есть ещё несколько сильных фигуристок и добрая половина из всех мужчин, имеющих право участвовать во взрослом первенстве, и всем им также нужно уделять внимание, похоже, не подумали. Сейчас потихоньку стали «разгружать» группу – пока за счёт мужчин. Быть может, ситуация начнёт выправляться. Хотя в любом случае, потеряно уже очень много времени.

Не удалось отобраться на чемпионат мира Пён Чжи-Хён. Короткую программу откатала чисто (это уже становится хорошей традицией), а в произвольной, такое впечатление, «задрожали колени»: бабочка на лутце – ладно, бывает, а вот два недокрута на любимых прыжках, риттбергере и тулупе, явно оказались лишними. При не самой высокой базовой стоимости допускать столько ошибок, конечно, нельзя. А ведь спортсменка, кажется, всерьёз намеревалась побороться за место на подиуме – на тренировках ей удавалось приземлить каскад из двух тройных риттбергеров.

 

Ким Хэ-Чжин, на самом деле, выступила не так уж и плохо, у неё бывало и больше срывов. Но все ошибки оказались очень дорогими: бабочка на флипе, двойной риттбергер вместо тройного, падение с лутца, после которого осталась без каскада. Итого – почти одиннадцать баллов потерь только в базовой стоимости. Прокат короткой программы получился неплохим, давно Хэ-Чжин не получала 53 с лишним балла… Грустно, конечно, что фигуристка, которая выигрывала этап юниорского Гран-при и занимала шестое место на Чемпионате Четырёх континентов, уже второй год пребывает в столь плачевном состоянии.

 

Считать ли неудачницей Ким На-Хён? Даже не знаю. Одиннадцатое место при столь плотной борьбе – не такой уж плохой результат. Но у меня ещё свежи воспоминания об отличных прокатах во время отбора на юниорский Гран-при, и я жду от На-Хён именно таких выступлений.

 

А вот для Ан Со-Хён девятое место – явная неудача. Дело даже не в том, что одна из самых талантливых юниорок не смогла повторить прошлогодний успех и вновь взойти на пьедестал, просто ей, судя по всему, не достанется места на юниорском чемпионате мира. И ведь ошибок было немного: одинарный аксель – да, но ведь смогла последним элементом исполнить 2А-3Т. Однако судьи её не пожалели: понизили до двойного второй прыжок в каскаде 3-3 и поставили ребро на флипе (которое в последнее время, казалось, удалось исправить). И этого оказалось достаточно, чтобы Со-Хён «застряла» в середине турнирной таблицы.

 

На большее могла рассчитывать и ещё одна фигуристка из группы тренера Чи, Пак Се-Бин. Наконец-то ей удался чистый прокат короткой программы с каскадом 3S-3T, но баллы получила ниже, чем могли быть, из-за найденного недокрута на втором прыжке. Нашли недокрут и на следующий день, в каскаде 2А-3Т, также упала с риттбергера.

 

Итоговые результаты:

КП
ПП
Тотал

У юниорок с громадным преимуществом победила ещё одна фигуристка 2004 года рождения, Кам Юн-Гён, с общей суммой 157,43 балла. Она, похоже, сознательно не стала заявляться на два последних экзамена, где могла бы без труда повысить разряд, и предпочла месту в первой десятке взрослого чемпионата золотую медаль юниорского первенства. Хотелось бы, чтобы и в будущем хотя бы несколько сильных спортсменок поступали так же. Учитывая, какие баллы набрали медалисты у женщин, спешить и пытаться побыстрее пробиться в «старшую» категорию, чтобы очутиться где-нибудь в середине второго десятка, мне кажется, смысла не имеет.

 

В соревнованиях мужчин на пьедестал попали те же фигуристы, что и на Кубке президента, только вот распределение мест поменялось на прямо противоположное: Ли Чжун-Хён стал победителем, а Чжун-Хван опустился на третье место. Основные события, которые хотелось бы выделить:

- установлены два новых рекорда корейских соревнований. Ли Чжун-Хён сначала превысил результат Чжин-Со в короткой программе, показанный всего месяц назад, а затем получил суммарные баллы выше тех, которые набрал Чжун-Хван всё на том же Кубке президента, на три балла. В произвольной программе до рекорда Чжун-Хвана ему не хватило балла с небольшим, хотя компоненты у него оказались выше. Чжин-Со пока принадлежит рекорд TES в короткой программе.

- Ким Чжин-Со впервые приземлил четверной тулуп во время проката. На тренировках уже не раз удавалось, теперь вот и до соревнований дело дошло. Здесь - со степ-аутом, однако теперь фигурист должен поверить, что четверной - не какая-то несбыточная мечта, а реальность. Из-за усложнённого прыжкового набора нет стабильности в исполнении акселя, но мне кажется, что если Чжин-Со вернётся к старой программе, с двумя акселями, то сумеет откатать её без грубых ошибок. Жаль, в короткой программе допустил необъяснимую ошибку при исполнении каскада 3-3. Из-за этого настоящей борьбы с Чжун-Хёном за право называться трёхкратным чемпионом Кореи не получилось.

 

- очередная травма Ча Чжун-Хвана. Чем-то напомнило ситуацию с отбором на юниорский Гран-при, только летом он, ещё не восстановившись после перелома ноги, и зачем-то решил исполнить в произвольной программе сразу два тройных акселя, здесь же во время тренировочного проката, пустив бабочку в начале, попытался прыгнуть аксель во второй половине. Упал крайне неудачно - и на протяжении всего турнира мучился от головных болей и шума в ушах. И если во время выступлений трудности, которые фигурист испытывал, были не так заметны - в большей степени выразились даже не в ошибках на некоторых прыжках, а в слабом исполнении вращений и дорожек, - то в КиКе смотреть на его мучения было очень тяжело.

 

По правде говоря, глядя на это, я впервые подумал, что не так уж хороша принципиальность чиновников из KSU, которые никогда не отступают от правил отбора. Вот сейчас фигуристу, который месяц назад с огромным преимуществом победил на Кубке президента, приходится, несмотря на явные проблемы со здоровьем, выходить и катать программы. Потому что в противном случае никто его на юниорский чемпионат мира не отправит. Ладно, сумел занять третье место - а дальше что? Неизвестно, сколь долгим будет восстановление. Если за четыре дня, прошедшие после злосчастного падения, состояние Чжун-Хвана не улучшилось, проблемы, вполне возможно, куда серьёзнее, чем казалось вначале. И тогда под вопросом выступление и на юношеских Олимпийских играх, куда Чжун-Хван с таким блеском отобрался в декабре.

- завязалась любопытная борьба между вторым и третьим номерами юниорской сборной - Пён Се-Чжоном и Ли Си-Хёном. На Кубке президента в короткой программе первый провалился, второй, напротив, откатал уверенно, в произвольной же оба выступили неплохо. На чемпионате Кореи короткую программу выиграл уже Се-Чжон, и хотя в произвольной соперник его выдал лучший прокат в карьере, всё же сумел оказаться выше в итоговой таблице.

Короткая программа Пён Се-Чжона

Произвольная программа Ли Си-Хёна

 

У Кореи, как известно, две путёвки на юниорский чемпионат мира. Теперь, стало быть, вторым номером сборной должен стать Пён Се-Чжон. Полтора года назад, когда срывал по четыре-пять прыжков, представить такое было невозможно.

- ещё двое фигуристов добавили в свои программы каскады 3-3. На тренировках всё получалось, а вот в ходе соревнований - не очень. Тринадцатилетний Пак Сон-Хун в первый день вместо 3S-3Lo пустил на риттбергере бабочку, во второй - исполнил с большим недокрутом. Участник юниорских соревнований Ан Гон-Хён планировал в короткой программе 3Т-3Т, но второй прыжок получился лишь двойным.

- «параллельный аксель» Чжин-Со и Чжун-Хёна на разминке. К сожалению, как следует зафиксировать  его на видео не получилось, зато в социальных сетях есть огромное количество мини-роликов с этим новым для соревнований мужчин на чемпионате Кореи «элементом».

Средний балл в произвольной программе оказался, даже несмотря на все обстоятельства, выше, чем на Кубке президента. Надеюсь, через год борьба выйдет на ещё более высокий уровень, и 130-135 баллов в ПП станут результатом не медалистов, а "середнячков". Почему-то я верю, что в следующем сезоне Ли Си-Хён сможет заметно улучшить своё катание.

 

Мужчины 2016

В турнире танцоров упорной борьбы не получилось, Ребекка Ким и Кирилл Минов одержали победу с солидным отрывом и лучшей суммой баллов на внутренних корейских стартах (теперь уже и здесь можно фиксировать рекорды, да).

 

Ли Хо-Чжон и Кам Ган-Ин в коротком танце порадовали, видно, что уже начали адаптироваться ко взрослым требованиям и программа смотрелась убедительно (напомню, в первой части сезона дуэт выступал на юниорских этапах Гран-при, и выступил неплохо, но затем решил временно «перебраться» во взрослые), в произвольном же откатали непривычно плохо, допустили несколько ошибок.

 

Ю-Ра Мин и Александр Гэмлин благодаря неудаче соперников внезапно завоевали серебряную медаль. Учитывая, что сейчас уже не те времена, когда на чемпионате Кореи и Кубке президента было по одному дуэту, который соревновался «сам с собой» (и с судьями), для фигуристов, решивших кататься вместе меньше полугода назад, это большой успех. Следующий раунд противостояния – Чемпионат Четырёх континентов, где выступят все три корейских дуэта. Интересно будет посмотреть, как распределятся места при международном судействе.

 

Результаты:

Ребека Ким / Кирилл Минов – 55,43 + 82,57 = 138,00

Ю-Ра Мин / Александр Гэмлин – 53,05 + 74,13 = 127,18

Ли Хо-Чжон / Кам Ган-Ин – 51,26 + 69,76 = 121,02

В соревнованиях пар участники также улучшили свои баллы. В произвольной программе у взрослой пары, Чи Мин-Чжи / Темистокл Лефтерис, получилось многое, только тройной выброс не покорился. Однако стоял он в концовке проката – и это наводит на мысли, что на тренировках данный элемент исполняется достаточно стабильно. Иначе зачем было рисковать?

 

Юниоры, Ким Су-Ён / Ким Хён-Тхэ, также успели уже разучить тройной выброс… и дважды сделали его на соревнованиях. Из парных элементов пока могут записать себе в актив разве что тодес второго уровня – для новичков это действительно успех.

В показательных выступлениях, как всегда, «солировали» мужчины. Причём и Чжин-Со и Чжун-Хён представили на суд зрителей программы «собственного производства». Совершенно разные: у Чжин-Со – в привычном стиле, весёлая и зажигательная (да ещё и с чистым тройным акселем!), у Чжун-Хёна – напротив, лирическая и даже в какой-то степени «философская», совсем не похожая на прошлогоднего «Джексона». Выступил с номером под музыку из «Мулен Руж», несмотря на проблемы, и Ча Чжун-Хван. Вращения совсем не получились, из прыжков – только замечательный лутц с необычного захода, но катит очень красиво! Надеюсь, у него ещё появится возможность продемонстрировать эту программу на заключительных стартах сезона.

 

А завершилось всё «индийскими поклонами» в честь победительницы – Ю Ён.

 

Что дальше?

По окончании турнира, как нетрудно догадаться, поднялся страшный шум, одиннадцатилетняя чемпионка оказалась в центре внимания прессы. Об остальных героинях журналисты, конечно, забыли (в отличие от болельщиков). К счастью, когда волна восторгов пошла на спад, начали упоминать и о других фигуристках. А главное, стали поднимать кое-какие вопросы, не самые приятные для чиновников из KSU. Минувшей осенью было принято решение ввести с 01.01.2016 возрастные ограничения для членов сборной: теперь ими могут стать лишь спортсмены старше тринадцати лет. Ни Ю Ён, ни Лим Ын-Су, ни Ким Э-Рим, соответственно, больше не смогут тренироваться на основном катке сборной и вынуждены будут вернуться на «родные» катки, где сейчас яблоку негде упасть, а лёд приходится делить с представителями других видов спорта – шорт-трека и скоростного бега на коньках.

Также возникает резонный вопрос: хорошо, появились талантливейшие дети – а дальше что делать? На Со-Ён и Хэ-Чжин тоже возлагались большие надежды, однако ни та ни другая свой потенциал не реализовали. Больше того, пошёл очевидный спад результатов. В прошлом сезоне казалось, что Ан Со-Хён способна составить конкуренцию Чхве Да-Бин, а может, и стать лидером юниорской сборной. Но прогресса не произошло. Системы, как сделать из юниорки «звезду», корейские специалисты ещё не изобрели. Да и условий для этого не создано, если честно.

Хорошо, можно отправить Ю Ён за границу. Но пока она слишком маленькая, чтобы уезжать к ведущим иностранным специалистам. Да и вряд ли кто-то будет уделять ей внимание большее, чем сейчас в Корее. Ведущие тренеры предпочитают работать всё же с «готовыми» спортсменами из других стран, вычищая и улучшая то, что уже есть в наличии. Да и нет у неё настолько явного преимущества над соперницами, чтобы сказать: да, это «спасительница», «будущая звезда», на которую мы делаем ставку. Неизбежно пойдут разговоры: чем хуже Э-Рим, чем не устраивает Ын-Су, а почему тогда Да-Бин в своё время не отправили? И так далее. (Вообще, если бы действительно всерьёз встал вопрос, кого направить к заграничным тренерам, я выбрал бы… Ан Со-Хён. Она старше, имеет право участвовать в юниорских турнирах и даже проходит по возрасту на Олимпиаду-2018. Если бы на будущий год она вернулась более сильной и вновь начала бороться за высокие места – вот тут началось бы настоящее «веселье»).

Словом, после этого чемпионата перед корейским фигурным катанием открылись новые, довольно-таки радужные перспективы – но появились и новые проблемы. Наставники и их ученики сделали всё возможное, теперь слово за чиновниками. Нужно принимать какие-то решения – и как можно скорее. Иначе в раздумьях пройдёт год, другой – и сокрушаться будут уже не о Ким Хэ-Чжин, не сумевшей реализовать потенциал, а о тех, кого сейчас прочат в новые герои большого спорта.

 

Ну а теперь, поскольку национальный чемпионат был заключительным среди трёх главных корейских турниров в сезоне, нам придётся на какое-то время попрощаться с корейскими спортсменами. Да, будет ещё Спартакиада, итоговый турнир в начале апреля, экзамены, но это уже соревнования, важные лишь для фанатов, широкому кругу зрителей они неинтересны. Поэтому – до встречи в середине лета, когда лучшие корейские юниоры соберутся вместе, чтобы определить, кто из них поедет на этапы юниорского Гран-при.

И напоследок, как всегда, мой традиционный совет любителям фигурного катания: почаще следите за корейскими соревнованиями, скучно вам точно не будет! *надеюсь, кто-нибудь всё же добрался до окончания этого поста, впредь обещаю писать чётко и лаконично*