16 мин.

Наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера

Спасибо телеканалу «Спорт», который уже неделю балует нас фигурным катанием – после финала Гран-при наступил черед чемпионата России. Видимо, потому и меня вновь потянуло «к перу».

Но виной тому не только телеканал «Спорт», но и прошедшая несколько дней назад дискуссия на ветке ФК о том, на кого приятней смотреть – на 16-летних российских чемпионок Медведеву, Радионову и т.д., или на уже «оформившихся» девушек более старшего возраста. Наиболее «продвинутые» любители фигурного катания даже всерьез обсуждали вопрос, а не стоит ли поднять возраст допуска фигуристок до 18 лет. Ничего более бессмысленного читать еще не приходилось, но не исключаю, что в русле «санкций» к России это сумасбродное предложение ИСУ может и рассмотреть.

Потому и начну с женского одиночного катания.

Не видеть уникальность таланта Евгении Медведевой может только слепой, или глубоко предвзятый человек. Её программы в этом сезоне абсолюно гармоничны, она их чувствут и передает на льду, как никто другой. Техническая сторона программ тоже безупречна. В её катании всё сбалансировано – и удивительное чувство музыки, и исполнение, и возраст.

Не менее хороши программы Елены Радионовой, которой уже 17.

В качестве противоположного примера приведу программу канадки Кейтлин Осмонд. Три года назад 16-летняя Осмонд катала «Кармен», и более похабного зрелища видеть не приходилось ни до, ни после.

Если кто-то не понял, почему я так назвал эту программу – проблемы не мои, а смотрящего.

Пример для любителей «постарше». Эшли Вагнер, год 2014-й, произвольная программа.

Отличие от катавшейся в то же время 16-летней Юлии Липницкой в чём? У Вагнер куда больше «обнаженки», куда больше кривляния, под которым подразумевался некий эротизм для пубертатных подростков, а главное, она намного хуже катается.

Впрочем, с той поры Вагнер изменилась в лучшую сторону, хотя старые привычки «стриптизерши у шеста» иногда всё еще проскальзывают.  В финале Гран-при Вагнер в короткой программе каталась именно в таком стиле – «с шестом», но в произвольной выглядела уже куда приличней. Но сравнивать её катание с выступлениями Медведевой, Радионовой и Погорилой несерьезно.

Наконец, сравните типичный прокат Каролины Костнер (Сочи-2014 в значительной степени исключение, чем правило, счастливый случай)

с прокатом в той же Сайтаме 15-летней Ани Погорилой.

Если кто-то всё еще считает, что наши девочки недостаточно хороши, посмотрите еще пару «звёзд» старше 18-ти.

Керстин Франк, из глубокого арьергарда европейского ФК. Привожу это видео только потому, что не хочу никого пугать «фигурным» катанием Мей-Беренис Мейте или Йоши Хельгессон.

Более приличный, но тоже достаточно скорбный пример – Мираи Нагасу. Если кто-то из болельщиков считает, что первая десятка нашего чемпионата страны выглядит хуже – он либо ничего не понимает, либо глубоко пристрастен. 

Так что же, впереди «засилье» 16-летних? Вовсе нет. Впереди засилье действительно талантливых, разноплановых и разновозрастных фигуристок. Не сказали последнего слова Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Когда они восстановят прыжки (а Липницкая – еще и физику), они могут бороться с кем угодно и на любом уровне. Спад в этом году Лизы Туктамышевой связан с травмой и поздним выходом на лед после ударного прошлого сезона. Достаточно спокойно проходит сложный период взросления Елена Радионова, которая уже второй год «в обойме». Восстановилась Аня Погорилая, показавшая на чемпионате страны великолепное катание.  А ведь есть еще Мария Сотскова, короткая программа которой заметно уступает её же произвольной. 14-летняя Полина Цурская, которая сегодня не проиграла ни одного юниорского соревнования, есть девочки еще моложе. Сомневаюсь, что все они закончат выступления, дойдя до пубертатного возраста.

Самое важное то, что сегодня у нас любую выбывшую по каким-то причинам фигуристку может заменить другая, и почти без потери «качества». И возраст в данном случае не имеет никакого значения.

Мужчины

Спору нет, наше мужское катание в последние лет восемь не поражало воображния, а после финала Гран-при в декабре показалось, что парни и вовсе отстали на много лет.

Чемпионат страны в плане резкого усложнения программ тоже не удивил. Но, как ни странно, именно после чемпионата России мой настрой в отношении мужчин заметно изменился.

В 90-е у нас были Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, затем, на рубеже тысячелетия – Ягудин, Евгений Плющенко, Александр Абт, а потом остался один Плющенко. Поколению, родившемуся после 85-го, было немного не до фигурного катания. Да и фигурному катанию было не до них. Именно провал того поколения и обусловил жестокий спад в нашем фигурном катании после 2006 г.

Конечно, можно продолжать упиваться прошлыми победами Плющенко и считать новое поколение недостойным даже взгляда этого весьма неоднозначного ветерана, можно предсказывать его фантастическое возвращение (8 прыжков подряд!), тем более, что и сам Плющенко «в своей голове видит себя на ОИ-2018», но никакому серьезному болельщику или аналитику такие бредни в голову не придут. Куда интересней посмотреть, а кто же из парней сегодня может восстановить позиции российского фигурного катания.

Восстанавливать эти позиции придется в намного более сложной ситуации, чем была еще год назад. Финал Гран-при в Барселоне показал фантастический прорыв в мужском одиночном катании.

Максим Ковтун, Михаил Коляда, Адьян Питкеев, Александр Петров, Дмитрий Алиев, Александр Самарин. Это те, от кого можно и нужно ждать результата уже сегодня.  

20-летний Максим Ковтун(тренер Елена Буянова), трехкратный чемпион страны, два года обещал показать пять четверных в двух программах, и наконец показал их.

За эти два года кто только и как ни изгалялся над лучшим российским одиночником… После этапа в Нагано даже я не выдержал. Но сегодня именно Ковтун остается нашим лучшим фигуристом, кто бы, что бы и в какой форме ни говорил. От него можно ждать как феерического продолжения сезона, так и жестокой неудачи. Он способен на что угодно. Для того чтобы добиться стабильности, надо верить в себя – так, как верила в себя Аделина Сотникова в Сочи. Для этого нужен чемпионский характер, который у Максима прорезается только временами.

В плане характера мне куда больше импонирует 20-летний Михаил Коляда (Валентина Чеботарева), вернувшийся на лед после тяжелейшей травмы весной прошлого года.

В первый же свой полноценный сезон Коляда выиграл серебро чемпионата страны, чего еще пару месяцев назад от него никто не ждал. Хорошее скольжение, качественные прыжки, четверной тулуп. Но к этому сольному тулупу необходим как минимум еще один тулуп в каскаде, иначе придется бороться не за мировую десятку, а за еврошестерку с каким-нибудь бельгийским Хенриксом. Да и не видели мы еще Коляду в настоящей рубке.

17-летний Адьян Питкеев (Этери Тутберидзе) начал соревноваться со взрослыми фигуристами в прошлом сезоне. Неплохо начал.  Вот нынешний сезон не сложился – травма спины перед чемпионатом страны и провал в произвольной программе в Екатеринбурге выбросили его из числа претендентов на участие в чемпионатах Европы и мира. Питкеев очень техничен, хорошо смотрится на льду, но двух его четверных на две программы тоже совершенно недостаточно. Если сезон для Адьяна закончился, было бы целесообразно вылечить и закачать спину, и готовить к предолимпийскому сезону новые, более сложные программы.  

16-летний Александр Петров (Алексей Мишин), бронзовый призер чемпионата страны – очень техничный фигурист. Четверные в официальных соревнованиях еще не прыгал, но на Европе обещал показать.

Для меня он пока слишком скучный, в его катании нет каких-то ярких, запоминающихся моментов – всё аккуратно, школьно, осторожно. Харизмы не вижу. Но ему всего 16, может, еще отрастёт?

А вот что точно отросло у 16-летнего Дмитрия Алиева (Евгений Рукавицын), так это харизма, которая еще год назад была в зачаточном состоянии. Программы Алиева в этом сезоне интересно смотреть, он катает их с пониманием музыки и сюжета, но недостаточно стабильно.

В Екатеринбурге сделал по четверному в короткой и произвольной программах, но в произвольной уже сейчас способен прыгать 4Т и 4Т+2Т. Проблемы не в физике, а в психологии.

В активе 17-летнего Александра Самарина (Светлана Соколовская) один четверной тулуп в произвольной программе, да и тот прыгается через два раза на третий. При таком вале еще бы и товару набрать – цены бы парню не было. Но будем надеяться.

Есть у нас и свой «джейсонбраун» – 22-летний Гордей Горшков с Сен-Сансом и «лебедем» намного симпатичней оригинала, но сложность программы не дает возможности подняться выше четвертого места на чемпионате страны. Без четверных прыжков толку не будет.

Что у этих парней общего? Перспективы, желание расти, подниматься вверх. Что разного? Уровень притязаний, уверенности в себе, да и отпущенная природой мера таланта. Кто из них и как сумеет своим талантом распорядиться, тому так и воздастся.

За этой перспективной шестеркой, на подходе, еще несколько юниоров, которые способны в перспективе подняться на высокий уровень: 15-летний Даниил Бернадинер (С. Соколовская), 14-летний Николай Герасимов (Э. Тутберидзе), 13-летние Пётр Гуменник (О. Татауров и Т. Мишина) и Илья Скирда (Э. Тутберидзе), 12-летний Георгий Куница (А. Шубин).

Но на уровень пяти-шести четверных прыжков мужчины выходят в возрасте 19-20 лет, когда окрепли позвоночник, суставы, связки. 18-летний Цзинь Боян здесь уникальное исключение, и подобных «исключений» среди наших одиночников я пока не вижу. Так что в любом случае нам придется ждать еще какое-то время, пока в мужском одиночном катании не сложится такой же поток талантов, как в женском. А в том, что он будет, я как-то и не сомневаюсь. Достаточно посмотреть, сколько тренеров выводят своих учеников на лед.

P.S. Почему ни слова о Сергее Воронове и Константине Меньшове? Потому что они уже наше вчера, но никак не завтра.

Парное катание

На чемпионате страны наши спортивные пары показали высочайший уровень катания. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Фёдор Климов. Именно эти два дуэта будут бороться за золото чемпионатов мира и Европы.

Возвратившиеся на лед после годичного перерыва олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков продолжают удивлять невероятными программами и вполне качественными прокатами.

В Екатеринбурге в произвольной получалось не всё, но можно представить, как будет смотреться эта программа, когда спортсмены наберут форму.

А вот Ксения Столбова и Федор Климов уже показали, на что они способны, выиграв «в одни ворота» финал Гран-при у чемпионов мира Дюамель/Редфорда.    

Здесь даже и сказать нечего, кроме того, что это еще не предел их возможностей. И я даже гадать не хочу, кто выиграет чемпионат Европы.

Юко Кавагути и Александр Смирнов, наша третья пара, на чемпионате Европы будет как минимум третьей, а если поедет на чемпионат мира, поборется с чемпионами мира Меган Дюамель и Эриком Редфордом за бронзу.

Ни в чем не уступают Кавагути/Смирнову Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Удивительно техничное катание, сложнейшие элементы, выразительность – всё есть, но не хватает стабильности. На чемпионате страны в борьбе за бронзу они проиграли 0.12 балла – и остались за бортом как минимум чемпионата Европы.  

За лидерами еще три вполне конкурентные пары, так что провал в парном катании нам пока не грозит.

Основные наши соперники в парном катании – Дюамель/Редфорд, маленькие китайцы Суй Веньцзин и Хань Цон, а также американская пара Алекса Симека и Крис Нерим – учитывая, что чемпионат мира пройдет в США. Но почему-то наши болельщики начали пугаться немецкого дуэта Алёна Савченко и Бруно Массо.

Спору нет, Массо, натренировавшийся таскать крупногабаритную Дарью Попову еще будучи французом, выкидывает несколько более миниатюрную Савченко куда легче, чем Попову, но никак не лучше Робина Шолковы. Но пары там пока нет, и вряд ли в этом сезоне она появится.

Алёна, известная пиарщица, выложила в интернете, как она прыгает каскад из трех тулупов. Но, во-первых, прыгать-то должна не одна Савченко, а, как минимум, вместе с Массо. А во-вторых, за такой каскад получат они ноль баллов – три одинаковых прыжка исполнять запрещено. Так что ничем и никого Алёна не удивила, кроме самых неосведомленных. У нас вон Плющенко тоже выложил 8 прыжков, и что?

Если короткая программа Савченко и Массо смотрится в целом неплохо, и ошибок немного, то произвольная плоха в принципе, а выполнена еще хуже, чем сама программа.

Так что пугаться раньше времени не надо. Опережаю вопрос: а они дальше будут лучше кататься, и…? И – ничего. Наши тоже не стоят на месте, и стоять как памятники самим себе не собираются. И кто здесь выиграет? Ответ известен.  

Танцы…

Вот уж в этом виде всё далеко не так благополучно, как в первых трех. Есть у нас четыре пары, и ни одна из четырех не способна бороться за медаль чемпионата мира, да и на Европе жду проблем.

На чемпионате страны мне больше всех понравились Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, но падение Лены на ровном месте в коротком танце – не первое у этого дуэта, оставило их за бортом чемпионата Европы. Они очень прибавили по сравнению с этапами Гран-при, но одна грубейшая ошибка, и всё мимо. И мимо по делу.

Пожалуй, ничуть не хуже выглядели Виктория Синицина и Никита Кацалапов, но и они не обошлись без грубой ошибки в произвольном танце – Никита запорол твизлы, и тоже далеко не в первый раз в своей карьере. В результате только серебро.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, пропустившие год, в очередной раз выиграли титул чемпионов страны. Очень техничное катание, очень точное, то есть с коньком всё в порядке. А вот над коньком хотелось бы чего-то другого. Даже платье  Кати можно было бы сделать с большей фантазией, чем копировать шлейф позапрошлого века. Каренина Карениной, но надо бы и голову включить. В общем, чего-то мне в их катании не хватает. Новизны, что ли, оригинальности. Всё слишком традиционно.

Соловьев в интервью сказал, что в следующем сезоне у них будут совсем другие программы, и кататься они будут по-другому. Дай-то Бог, давно жду, но лучше «сумасшедших» за эти годы программы у них так и не увидел.

Александра Степанова и Иван Букин едут на чемпионат Европы третьим номером. Едут третьим, а приехать могут и первым. В Екатеринбурге их расставили по ранжиру именно так, но в Братиславе возможны любые рокировки.

Во втором эшелоне выделю два дуэта. Анна Яновская и Сергей Мозгов, оказавшиеся в этом эшелоне для меня совершенно неожиданно. Это не их место, они в этом сезоне должны были бороться за место в тройке, но не сложилось. Весь сезон не сложился. В катании нет уверенности, масса ошибок. Знаю и про травму, и про трудное восстановление, но куда что подевалось? Они выглядят как мало-что-умеющие юниоры.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро – пара новая. Тифани уже с кем только ни каталась, пока добралась до Гурейро. Да и Джонатан ей под стать – помню его еще с Екатериной Пушкаш, у Чайковской, если не ошибаюсь. А помню потому, что они тогда запали в мозг не только ужасным катанием, но и ужасающим платьишком Пушкаш и костюмчиком Гурейро. А еще потому, что кто-то в каком-то интервью обозвал тогда их будущим наших танцев, и от этого заявления можно было впасть в кому. Именно с той поры я старался пропускать все новости о Пушкаш и Гурейро, и вообще забыть о них как о кошмарном сне. Потому появление Гурейро в паре с Загорски было для меня неожиданным, и отнесся я к этому новоиспеченному дуэту настороженно. Но всё у них пока очень прилично, если не считать регулярных ошибок Тиффани.

А для сравнения посмотрите, как катаются сегодня чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон и почувствуйте разницу. Те самые Пападакис/Сизерон, которые еще два года назад были «пападакис» примерно пяти-шести российским танцевальным дуэтам. Где теперь французы, и где наши…

 

Вот пока и всё. Встретимся на чемпионате Европы.