Кира Иванова: «Как мудро, что люди не знают заране того, что стоит неуклонно пред ними...»
10 января 1963 года родилась Кира Валентиновна Иванова, мастер спорта СССР международного класса.
Свой путь в фигурном катании, в которое она пришла в шестилетнем возрасте благодаря бабушке, Кира начала под руководством тренера Ирины Ивановны Аникановой в спортклубе "Спартак" (МО). Кира, к сожалению, росла в неблагополучной семье: ее мать рано «подружилась с бутылкой» и совершенно не занималась детьми – Кирой и появившейся через семь лет на свет ее сестренкой Леной, и только бабушка делала все, что могла, чтобы увлечь внучку спортом и дать ей возможность найти в жизни свой достойный путь.
Начало 1970-х гг.
Очень тепло относилась к Кире и ее первый тренер: Ирина Ивановна не только вкладывала всю душу в преподавание девочке уроков спортивного мастерства, но и, зная ее тяжелое семейное положение, помогала ей материально и не оставляла ее даже после того, как она перешла в старшую группу и стала заниматься у Виктора Николаевича Кудрявцева.
Кира с первым тренером Ириной Аникановой. Начало 1970-х гг.
В 1978 г. в соревнованиях Зимней Спартакиады народов СССР Кира заняла 2-е место в юниорских соревнованиях. Первым большим ее успехом стала серебряная медаль юниорского ЧМ 1978 г. В ноябре того же года Кира становится серебряным призером соревнований на приз газеты «Московские новости» вслед за Каролой Вайссенберг из ГДР и опередив Марину Игнатову.
1978 год
А в 1979 г. она сенсационно выиграла чемпионат СССР. Правда, ее дебют на ЧЕ не поразил специалистов и судей: 10-е место, а на ЧМ она оказалась и того дальше - лишь 18-й, однако в произвольной программе она исполнила два тройных прыжка, что в те времена считалось признаком экстра-класса.
Кира с тренером Виктором Кудрявцевым. Конец 1970-х гг.
В 1980 г. Иванова становится 11-й на ЧЕ и 16-й - на ОИ. Далее результаты Киры начали постепенно улучшаться: 7-е место на ЧЕ и 12-е - на ЧМ 1981 г. В этом же году она вновь становится чемпионкой СССР.
Конец 1970-х гг.
Осенью 1981 г. Иванова с блеском выступила на международном турнире Skate Canada, завоевав бронзовую награду и поразив зрителей и специалистов исполнением четырех тройных прыжков, среди которых, словно бриллиант, сверкал ее великолепный тройной риттбергер. Заметно выросло ее мастерство и с точки зрения представления программы: не прошла даром работа с балетмейстерами Большого театра.
1980 год
Виктор Николаевич Кудрявцев отмечал, что помимо отменных физических данных и редкой работоспособности в Кире всех тех, кто с ней общался, подкупали ее жизнерадостность и общительность.
Начало 1980-х гг.
С 1982 г. она начала тренироваться у экс-чемпиона мира Владимира Ковалева, относительно недавно перешедшего на тренерскую работу, и стала выступать за СК "Динамо" (М). Этот переход не был случайным: Кира еще во время ЧМ 1979 г., где Ковалев стал победителем, потеряла голову от красавца Владимира и ушла к нему, несмотря на то, что Кудрявцев отговаривал ее от этого шага.
Кира с тренером Владимиром Ковалевым. 1984 год
Позже Кира сожалела о том, что отказалась от сотрудничества с Кудрявцевым и даже во всеуслышание попросила у него прощения на конференции ФФКР в 2000 г. Ковалев же еще со времен своей спортивной карьеры отличался сложным характером, и его отношения со спортивным руководством складывались не лучшим образом, что косвенно отражалось и на карьере его подопечной.
Первая половина 1980-х гг.
В 1982 году на V Спартакиаде народов СССР она заняла первое место, но затем отказалась проходить обязательную процедуру допинг-контроля. Позже появилась версия, согласно которой Иванова и Ковалев нарушили спортивный режим, позволив себе отметить успех небольшой пирушкой, и побоялись спровоцировать скандал. Фигуристку дисквалифицировали, а затем на время отстранили от сборной: она не участвовала в соревнованиях в течение почти двух сезонов.
В апреле 1983 г. Кира стала победительницей соревнований на Кубок СССР, а в декабре того же года удачно выступила на отборочных соревнованиях в Ленинграде. Благодаря этому ее вновь включили в сборную СССР.
1984 год
Успешным для Ивановой оказался 1984 г., когда она, первой из советских одиночниц, завоевала бронзовую медаль ОИ. В этих соревнованиях она проявила себя хорошим многоборцем. После «школы» Кира была 5-й, короткую программу она прокатала намного удачнее, блеснув исполнением каскада 3Т-2Р, и вышла на 3-е место.
1984 год
В произвольной программе она исполнила пять тройных прыжков, завершив ее безупречным 3С ("Если бы сам Сальхов был жив, он бы поаплодировал этому прыжку",— скажет потом кто-то из специалистов в сараевском пресс-центре), и хотя в этом разделе состязаний судьи отдали ей 5-е (по другим данным – 4-е) место, по сумме всех дисциплин она стала 3-й.
ОИ 1984 года
Произвольная программа на ОИ 1984 года
На ЧЕ и ЧМ 1984 г. Кира остановилась вплотную у пьедестала – на 4-м месте. В 1985 г. она - серебряный призер ЧЕ и ЧМ.
1985 год
В последующие годы она еще трижды становилась серебряным призером ЧЕ (1986-88 гг.) и неизменно входила в пятерку сильнейших на ЧМ (4-е место в 1986 г. и 5-е - в 1987 г.).
Произвольная программа на ЧЕ 1985 года
В последний раз Кира стала чемпионкой СССР в 1988 г. Большие надежды возлагала она на выступление в Калгари, на ОИ 1988 г. После обязательной программы ей удалось захватить лидерство, но ошибки в исполнении короткой и произвольной программм отбросили ее на 7-е место.
ОИ 1988 года
Алла Викторовна Капранова, тренер-хореограф Ивановой, говорила о ней: "В координационном плане это была очень липкая фигуристка. Есть у нас такой термин, определяющий степень реакции восприятий от головы в ноги. У Киры этот показатель был очень высоким, поэтому она, не обладая большим шагом и особой гибкостью, добилась многого на льду. Эта, как я говорю, липкость превратила ее в маленькую балеринку. Плюс ее характер: непременно добиваться того, чего хочется. Она напролом шла к поставленной цели".
Кира Иванова и Алла Викторовна Капранова. Конец 1980-х гг. (Фото с сайта Артура Вернера)
Многим любителям фигурного катания запомнился показательный танец Киры "Полет шмеля" в стиле рок-н-ролл, который неизменно вызывал восторг на трибунах. Но Кира со временем стала и большим мастером исполнения «школы» - до нее ни одна из советских фигуристок не блистала в этом аспекте, а Кире много раз удавалось опережать в нем саму Катарину Витт.
Кира Иванова и Катарина Витт. ОИ 1988 года
«Она намного лучше остальных управляется с коньками. Она как будто приклеена ко льду. Все остальные шатаются», – оценивал способности Киры Ивановой итальянский тренер Карло Фасси. Несмотря на острейшую конкуренцию, Иванова выиграла все соревнования в «школе» в 1985-88 гг., включая ЧЕ, ЧМ и ОИ.
1988 год
У Киры было много поклонников, которые восхищались ее жизнерадостным стилем и обаянием. Один из них, британец Уилл Найтли, был настолько впечатлен катанием Ивановой в Сараево, что назвал в честь нее свою дочь, ставшую знаменитой актрисой: Кира Найтли неоднократно номинировалась на «Оскар».
Середина 1980-х гг.
После завершения своей спортивной карьеры Кира Иванова работала в Театре Ледовых Миниатюр И.Бобрина.
К сожалению, личная жизнь Киры сложилась неудачно. Владимир Ковалев, самая большая любовь ее жизни, так и не стал ее законным мужем. Но самое печальное, что он, еще со времен своей спортивной молодости, мягко говоря, не дружил с режимом, за что дважды лишался звания заслуженого мастера спорта. И именно во время гражданского брака с Ковалевым Кира начала прикладываться к бутылке, что, учитывая ее тяжелую наследственность, оказалось пагубным для ее здоровья и психики. Расставание с Ковалевым подорвало и без того неустойчивое душевное равновесие Киры.
1988 год
Затем в ее жизни появился другой мужчина, танцовщик Большого театра, ставший ее первым официальным супругом, с которым они прожили, однако, совсем недолго. Вторым ее мужем стал заместитель директора Московского балета на льду, в котором некоторое время выступала Кира.
«Там тоже закулисная атмосфера, на мой взгляд, не способствовала здоровому образу жизни, тем более, повторюсь, она уже страдала от алкогольной зависимости. Говорят, что, возвращаясь домой, муж часто заставал Киру с бутылкой. Пытался что-то изменить. Но в итоге они тоже развелись…», - вспоминал Виктор Николаевич Кудрявцев.
До этого некоторое время Кира с мужем проработали в Турции, куда их пригласили поднимать местное фигурное катание, но вскоре после приезда в Стамбул Кира обнаружила, что она беременна, а контракт не предусматривал декретного отпуска для тренера. Тот факт, что она была вынуждена избавиться от ребенка, чтобы сохранить работу (впрочем, контракт ей все равно пришлось прервать), стал для Ивановой еще одним жестоким ударом. Потеряв ребенка, она потеряла и мужа.
Вернувшись в Россию, Кира долго не могла найти работу, что еще больше усугубило ее тяжелое моральное и материальное положение. Но в 1994 г. руководство МГС «Динамо» приняло ее на работу в качестве тренера. Виктор Николаевич Кудрявцев отмечал у нее редкий тренерский дар.
К сожалению, «круг друзей» Киры цепко держал ее в своем поле зрения, и порой на работу она приезжала «подшофе». В результате Иванова лишилась работы. В конце 1990-х гг. было введено положение, что те, кто выступал за сборную страны в течение 10 лет, имеют право на спортивную пенсию. Кира ставила вопрос о выделении ей такой пенсии, но он так и не решился: до необходимого стажа ей не хватило 8 месяцев. Елена Анатольевна Чайковская говорила, что вряд ли она стала бы ее выпрашивать: унижаться было не в ее характере.
Потеря за эти годы любимых бабушки и младшей сестры, несколько аварий, в которые она попадала, также не могли не сказаться на моральном состоянии Ивановой. Осенью 2001 г. Кира записала в своем дневнике: «Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни…»
21 декабря 2001 г. она была обнаружена зверски убитой в своей квартире: убийца, так и не найденный впоследствии, нанес ей 17 ножевых ранений, а в крови у нее оказалась смертельная доза алкоголя. Как установили судмедэксперты, смерть фигуристки наступила 18 декабря 2001 г. Похоронена Кира Иванова в Москве, на Хованском кладбище, в одной могиле со своей младшей сестрой, погибшей от передозировки наркотиков.
Могила Киры Ивановой на Хованском кладбище в Москве (территория крематория, участок № 2)
"Чрезвычайно талантливым личностям бывает очень сложно влиться в массу, так скажем, нормальных людей, осознать, что все приходится начинать заново и все, что ты до этого принесла спорту, уже не имеет значения",— сказала Елена Водорезова. А затем с грустью добавила: "Особенно часто такое, увы, происходит у нас. В какой-нибудь маленькой стране Кира давно стала бы национальным героем".
Что же касается судьбы Киры, то счастливых пьющих женщин не бывает. Она могла состояться как тренер, пусть не взрослый, но детский, но родители её учеников попросили убрать её с группы, т.к. она появлялась на тренировках в нетрезвом состоянии. Могла найти себя в ледовом театре и Бестемьянова и Бобрин шли ей навстречу, но по той же причине и там не получилось.
Царство ей небесное.