Дойти до вершины
Два комплекта наград разыгрывались в субботу. Парное катание и одиночное катание у женщин.
Парное катание
Первая разминка, и на льду только юниоры. Много здесь говорить не о чем. У каждой пары свои достоинства и свои недостатки. Недостатков пока больше, но и перспективы, что называется, налицо. Каждому дуэту еще пахать и пахать, и кто на какой ступени отстанет, увидим даже не завтра.
Вторая разминка. Вера Базарова, Андрей Депутат и «Битлз». Вера прыгнула тройной тулуп, и каскад из акселей прыгнула – а Андрей ошибся. Безупречное параллельное вращение, ядерная дорожка, комбинированное вращение тоже великолепно. Нормальные поддержки. Шикарный прокат, если забыть о прыжках Андрея. Но забыть нельзя, и тем неожиданней оценка – 126.54 (63.27+63.27), сумма 193.84, и так они в это сезоне нигде не катались и столько не получали. Скорости им немного недоставало, но катались очень хорошо.
Наталья Забияко и Александр Энберт, напротив, катались очень размашисто, на приличной скорости, но помарки, в том числе и заметные, допустили. Не ошибки, а именно помарки. Ошибка одна – тройная подкрутка. Забияко и Энберт заметно улучшают результат Базаровой и Депутата: 134.43 (66.77+67.66), и заоблачная сумма 205.03.
Заключительная разминка. Её открыли лидеры, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Произвольная их программа еще не так хорошо готова, как короткая, и это сказалось. Они заметно подпортили каскад 3С+2Т+2Т, из которого на выходе получилось 3+1+1, Таня упала с первого выброса и подставила ногу во втором. В общем, прыжковые элементы не пошли, и потеряли они здесь много. Однако оценка 145.31 (69.17+77.14 – 1.0) и сумма 228.96 не оставляли преследовтелям надежды опередить лидеров.
Юко Кавагути и Александр Смирнов начали с хорошо исполненного тройного тулупа, а потом Юко упала со второго акселя в комбинации. Выезд с четверного выброса тоже получился с ошибкой. Тройная подкурутка с ошибкой на выезде. Они отдавали второе место… Но оценка очень высока – 140.38 (67.27_74.11 – 1.0), сумма 217.64.
Кавагути и Смирнов отдавали второе место и гарантированную путевку на чемпионат Европы, но Евгения Тарасова и Владимир Морозов тактично от этого подарка отказались. Они начали с четверной подкрутки – не без помарки на выходе, но они её сделали. А потом Женя не прыгнула тройной сальхов, и каскад только 3Т+2Т, и в параллельном вращении немного разошлись. Все остальные элементы – на высочайшем классе. Но ошибок хватило – 141.31 (66.71+73.60), сумма 217.52, и они проигрывают 0.12 балла.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов оказались сильнее Забияко/Энберта и в произвольной программе. Алексей на параллельном прыжке ткнулся руками в лед, остальное без грубых ошибок. 134.50(64.26+70.24) для такого проката кажется мне слишком много. Сумма четвертая – 206.39.
Отмечу еще Софью Бирюкову и Алексея Филонова. Произвольная получилась у них намного хуже, чем короткая, но это объяснимо – вдвое больше сложных элементов. Партнер в этой паре хорош, да и Софья вполне освоила парные элементы. Оценивали их по-взрослому, без скидок на небольшой срок выступления в паре. Седьмое место их вполне заслуженное, и перспективы, безусловно, есть.
Бой тигров…
Короткая программа у женщин поставила несколько вопросов, ответ на которые должна была дать произвольная программа. И эта программа дала, дала по полной программе, и не только ответы
Первая шестерка фигуристок – только юниорки. Дети – наше будущее. Восходящей звездой среди них была только 13-летняя Алиса Федичкина, случайно упавшая в подвал таблицы по причине одинарного лутца в короткой программе. Алиса каталась очень хорошо, получила 124.88 (64.88+60.00), а еще получеила два неясных ребра на лутцах и недокрут на тулупе. С суммой 177.47 Алиса стала лидером. Но ненадолго, потому что отставание в короткой программе оказалось слишком уж велико. Алиса в итоге окажется 11-й.
Вторую разминку открыла Серафима Саханович. Очень хорошая музыка, интересная программа, многое получалось, но не меньше и неудачно исполненных элементов. Общий недостаток – очень далеко и долго заезжает на прыжки. Самая грубая ошибка – тройной риттбергер на две руки, которыми она отдала балл (за падение). 118.74 (55.79+63.95 – 1.0), и сумма 178.33.
Настал черед Елизаветы Туктамышевой. Чемпионка мира совсем не в форме. Тройной аксель без падения, но с плохим выездом. Затем 3Л+2Т+2Т, и бабочка на флипе. Дальше с переменным успехом, но катание совсем не чемпионское. Оценка 131.06 (59.08+71.98), сумма 194.74. Надолго ли? Ненадолго, только до заключительного выступления в этой разминке.
Но до того выступила Алёна Леонова. Плохо каталась. Почти все прыжки надо минусовать. Только двойной аксель чисто прыгнула. Оценка удивила – 124.17 (55.08+69.09). Еще больше удивила оценка за компоненты, которые можно было увидеть только с тяжелого похмелья. Перекаты от одного испорченного прыжка до другого, не менее испорченного прыжка Леоновой оценили выше, чем компоненты блестяще откатавшей Сотсковой. Сумма Алёны 190.32 будет девятой.
Мария Сотскова вышла на лед следом за Леоновой, и откатала очень сильно. Не заметил ни одной помарки. Всё удивительно чисто, артистично, красиво. Пожалуй, выпадал из общего ряда только каскад 2А+2Т, там тройной тулуп выглядел бы интересней, но Маша подстраховалась. За свою насыщенную сложнейшими элементами программу Сотскова получила 135.18 (70.24+65.94), и впервые перешла рубеж 200 баллов – 201.32.
Турнир приближается к развязке: сильнейшая разминка.
Аделина Сотникова к произвольной программе окончательно проснулась, но это её не спасло. В синем платье (того же фасона, что и предыдущее) она смотрелась лучше, чем в коричневом, да и каталась лучше, чем на всех предыдущих стартах. Но накатала немного: неясное ребро на лутце и недокрученный тулуп в каскаде 3Л+3Т, падение с недокрученного риттбергера и еще одно падение, с флипа, которое было совсем уж не в тему. Аделина катается неровно: великолепный первый тройной флип, после которого она упала с риттбергера, отличный каскад 2А+3Т, да и тройной сальхов неплох, и 2А в конце программы очень хороший. Возвращается тяжело, пробиваться к вершине трудно, и пока нет ей там места: 128.51 (57.14+73.37 – 2.0). Сумма 197.98 приносит ей шестое место.
Но я надеюсь, что Сотникова сумеет набрать форму, пусть и не в этом году, а с её отменными компонентами при хороших прыжках можно выигрывать любой турнир.
Накануне чемпионата страны я писал о том, что у нас есть три лидера и три преследовательницы. К моменту старта Елены Радионовой из тройки лидеров осталось двое, и двое из преследовательниц, потому как Туктамышева и Сотникова уже ни на что не претендовали.
Елена Радионова каталась не блестяще, но очень и очень хорошо. Она не сделала ни одной ошибки, но к первому лутцу прицепить тулуп не решилась – чуть неточно выехала. Но затем 3Ф, и 3Л+3Т очень уверенно. Всё же, несмотря на её «железные нервы», напряжение сказывалось, и это было заметно.
Радионова накатала на 145.88 (72.24+73.54), в сумме набрала 222.57, и оставалось ждать, чем ответит Евгения Медведева.
Но до лидера мирового сезона выступали еще три фигуристки. Полина Цурская неточно выезжала со всех прыжков, хотя наказали её только за двойной аксель, где ошибка была совсем уж грубая. Но и остальные прыжки надбавок не заслуживали, кроме шикарного первого каскада 3Л+3Т+2Т. Здесь она откатала хуже, чем в финале Гран-при. Оценка за произвольную 134.93 (68.41+66.52), сумма 205.46, и Полина обходит Марию Сотскову.
Анна Погорилая вытащила каскад 3Л+3Т, хотя мне поначалу показалось, что сорвется. А потом всё шло только по нарастающей, лучше и лучше. Мне очень нравится её произвольная, а уж в таком исполнении – это восхитительный спектакль. Кроме междометий и восклицательных знаков из-под клавиатуры ничего и не выходит.
Единственная ошибка, которую отыскал зоркий взгляд техконтролера – неправильное ребро на флипе, заключительном прыжке программы. Спорить не буду, но в прокате ребро показалось именно внутренним, а замедленном повторе не смотрел. Если бы не ребро, оценка Ани была бы где-то на уровне Радионовой. Но и с ребром получилось очень и очень сильно – 143.08 (70.83+72.25), сумма 214.30.
Будет ли Погорилая с медалью, решала Юлия Липницкая. Начала Юля неплохо – 3Р, 3Л, 3С, 3Ф, затем ошибка на 2А и бабочка на лутце… Липницкая прыгнула только один скромный каскад 2А+2Т. На лутцах, в том числе и на «бабочке», отыскались неясные ребра. Прокат не получился – 121.47 (50.68+70.79), и с суммой 195.24 она опускается на седьмое место.
Неудача? Да, с точки зрения конечного результат – неудача. Но выступление в короткой программе оставляет надежду, на возрождение. Даже за то короткое время, что Юля и Алексей Урманов работают вместе, они добились заметного прогресса. Я не могу рассуждать категориями «верю – не верю», как обычно рассуждают болельщики с фанатичным блесом в глазах. Во что тут верить? Выступление Липницкой в Екатеринбурге оставляет надежду, а остальное зависит только от Юли.
Евгения Медведева каталась вдохновенно. Иного определения не подберу. Вдохновенно и безошибочно. Получалось абсолютно всё.
Оценка великолепная – 155.41 (78.41+77.03), и не менее великолепная сумма – 234.88.
Теперь бы нашим девочкам сохранить форму до чемпионата мира – с Европой, думаю, проблем не будет.
***
На чемпионате Европы, полагаю, выступят призеры чемпионата страны. Только в парном катании вместо Тарасовой и Морозова будут кататься Ксения Столбова и Федор Климов.
А вот дальше – возможны варианты. Я всё же надеюсь, что наберет форму Елизавета Туктамышева, вылечит спину Адьян Питкеев, который для меня выглядит более предпочтительно, чем Саша Петров.
Непонятная ситуация в танцах. Мне трудно судить об уровнях выполнения элементов. Как и подавляющее большинство болельшиков, здесь я рассуждаю в категорях «нравится – не нравится», и замечаю более или менее заметные ошибки. Но Татьяна Тарасова в комментариях рассказала, что катание Степановой и Букина записывали с трех точек с трибун, и после проката далеко не самые невежественные специалисты просчитали, что им внаглую сняли уровни примерно на 4 балла. Если это действительно так – а я не думаю, что Татьяна Анатольевна говорила об этом в бреду и полубессознательном состоянии, тогда хотелось бы услышать комментарии от руководства ФФКР. Впрочем, на это я не надеюсь.
Если это так, то рефери этого вида и нашу «главную специалистку» в танцах надо гнать в шею.
Не знаю, записывал ли кто-нибудь с трех точек произвольную программу Ильиных и Жиганшина, но то, что там с оценками всё чисто, тоже сомневаюсь. Хотелось бы прочитать профессиональный разбор прокатов первых четырех пар, но вряд ли где-то найдется.
***
Несмотря на то, что мужской турнир по классу и качеству катания заметно уступал и девушкам, и парному катанию, мне он понравился. И как бы ни изгалялись болельщики над Максимом Ковтуном, и какую бы чушь они ни сочиняли, Максим выиграл абсолютно заслуженно. Он всё же прыгнул пять четверных в двух программах, сделал их красиво и уверенно. Если кому-то хочется по-прежнему вздыхать по временам Великого и с восторгом считать, сколько айфонов в год он разбивает – пусть вздыхают и считают. А я буду смотреть катание Ковтуна, Коляды, Питкеева, Петрова, Алиева, Самарина, желать им успеха, и кто-то из них обязательно дойдет до вершины.
Я рада за Максима, что наконец-то в этом сезоне он позволил мне получить удовольствие от его программ - они мне очень нравятся. Особенно рада - за произвольную, т.к. слышала много критики по поводу "издевательств на Бетховеном". А мне было интересно посмотреть, как задумка Петра Чернышева - сделать номер в виде фарса - показалась очень интересной и соответствующей характеру Максима. Вы, помню, критиковали чудОй взгляд Максима в стартовой позе ПП. Действительно, когда после такого взгляда идет срыв программы - получается чуднО. А когда Максим, хоть и не безошибочно, но все-таки на хорошем уровне исполнил свою программу, позволив себе поюморить, а нам - поулыбаться, то, думаю, и сам Бетховен "улыбнулся" - пусть так молодое поколение узнает великую музыку. Надеюсь, что Макс не остановится на достигнутом - продолжит работать над стабильностью, и тогда - можно спорить и с Бояном. Катание нашего Чемпиона мне кажется интереснее и качественнее, чем у китайского самородка.
Я расстроена из-за Адьяна. Но, увы, этого следовало ожидать, когда в прошлом сезоне неокрепший организм, с еще слабой спиной, заставили форсированно готовить четверные прыжки. А в это сезоне - уже каскад 4-3. Адьян худенький парнишка, видно, что у него не "закачана" спина, что обязательно приведет к проблемам и травмам. Так и молоденький, худенький 14-летний Женя Плющенко "заложил" себе травмы позвоночника. Можно, конечно, приводить в пример китайского самородка Бояна - тоже худенький, но мы не знаем, вмешивается ли китайская медицина в подготовку спортсменов или так же, как у нас, не очень-то заморачиваются о здоровье спортсмена. Конечно, хочется, чтобы у призеров ЧР были сложные прыжки. Конечно, можно упрекнуть Сашу Петрова с Профессором, что таковые отсутствуют у призера ЧР. А, может, Профессор расписал какой-то другой график подготовки для Саши, опираясь на опыт предыдущих спортсменов? Может, здоровье важнее медалей? Не знаю.
В девушках меня тоже удивили оценки Алены Леоновой, которая на фоне молоденьких прыгучих и артистичных девочек смотрится явно не на первую десятку ЧР. Алиса Федичкина и Маша Сотскова - еще две чудо-девочки в моем сердце. Господи, ну как же обидно - они в одном месте в одно время расцветают и поражают своим мастерством и талантом, что не позволит всем и каждой быть заслуженно участницей и победительницей на международных стартах.
Юрий Георгиевич, а Вы действительно верите, что главный специалист в танцах, которую, помню отлично!, не раз хвалила сама ТАТ имеет такую смелость и независимость от Федерации - назначать лучших и худших? Вы верите, что АБСОЛЮТНО ВСЕ не обсуждалось в определенных кругах, что не вырабатывалась стратегия и тактика судейства, исходя из результатов предыдущих прокатов пар? Вы верите, что обожаемая и уважаемая мной ТАТ просто так что-то говорит? Вы принимаете за "чистую монету" все рассуждения в прямом эфире про то, как кого-то любят, а кого-то - нет? Это же - тактический прием! Как только ТАТ сказала, подготовив неискушенную публику, что СК исполнили вальс на 4-й уровень ( интереснейшая фраза - вальс на 4-й уровень!), но им(ребятам и великой Зуевой) не поставят!, тут же, как заметил Александр Гришин, ПОСТАВИЛИ! И еще как поставили - именно в КП, где твизлы и покачивания на поворотах были хорошо отплюсованы. БС, СК, ИЖ, СБ - все примерно, по оценкам, за КП не должны были быть в "большом разбеге"! Все решала Произвольная, что все понимали и страховались на случай вполне ожидаемых ошибок одних и не ошибок других. Это как Ванкуверский прием с Лайсачеком и Плющенко. В КП - одному не додали, а другому - передали. А практически, на тоненького, разница в произвольной программе выдала нужный результат. Работа Системы! Шеховцову нечего ругать! Она действительно понимает больше всех наших специалистов в развитии и тенденциях танцев. Но политика Федерации, тренерского Совета с разными интересами, корректирует ее работу. Я слышала, и не раз, как Шеховцова хвалила сначала ИК, а потом - и ИЖ, и СК. Она понимает, что две эти пары могут, при определенной работе, быть конкурентноспособными. И она правильно в прошлом сезоне критиковала СБ за то, что "креативить" надо при определенной уровне мастерства, когда нельзя придраться к исполнению твизлов в положении "пистолетик". Хорошо, сейчас получается лучше. Но к чему "пистолетики" в вальсе?, когда у Саши нарядное платье? когда присядки - ближе к "яблочку"? Элементы ради элементов? До Пападакисов - дааалеко по постановкам, где каждыйэлемент, взгляд и жест оправданы необходимостью в хореографическом рисунке, не "режет" глаз непонятно для чего исполненный креативный элемент. Ребята-то хорошие, прогрессирующие, но оценки на международных стартах, более независимых о домашней любви-нелюбви, говорили нам всем, что пара ПОКА, по крайней мере, не сопоставима по мастерству с БС, ИЖ, СК. Почему у ИЖ такие низкие компоненты? по сравнению с БС, не говоря уже о СК? То, что никто отвечать не будет - понятно. Тем, кто не попал на главные старты, нужно работать ТАК, к
Этим же периодически занимаются судьи на ЧР. Ни Медведева, ни Радионова не выкатывают компоненты, которые им отвешивают. Выкатывает их Сотскова, но ее опускают ниже Леоновой, Сотникову с двумя падениями ставят выше Липницкой и т.д., и т.п.
Никогда не будет рекордов в спорте, где никто даже не пытается остановить судейский беспредел.
-----
Очень правильные слова, Юрий!
И спасибо вам за обзоры! После беснования в ветках прокатов читать ваши меткий и разумный разбор полётов читать было особенно приятно.
У Пого и Цурской - лишние пара кг. У Радионовой - 4 кг."
Маг, при всём ,даже не уважении, пиитете! Вы не можете везде быть профи, уж извините. В компонентах, анализе прыжков, даже страшном звере ГОЕ, Вы спец, но в весе, тут уж простите, нагородили такой огород, страшно представить в реальноси, эти 7-8 кг!
Понимаете, это не просто цифирки.. 8 кг это ОГРОМНАЯ цифра для спортсменки, которая находится на пике подготовки и формы. Той, что соответствует её возрасту и текущей конституции. Ими занимаются специалисты-физиологи и спортивные медики и наверняка диетологи. Чтобы при такой физнагрузке и форсировании формы перед соревнованиями, набрать т.н. "лишние" 7-8 кг, нужно месяц валяться на диване, обжираясь на ночь пельменями с майонезом. Они же всё сжигают на занятиях и не только на льду, но и в зале и на беговой дорожке. Лишний вес не может быть за счёт жировой клетчатки. Жир весь сжигается однозначно. Тогда в чём лишние кг? В мышцах? Так они их не раскачивают разумеется специально. Может разве, что мышцы ног, но они необходимы, чтобы выдерживать такие прыжковые и скоростные нагрузки. В таком виде спорта, даже 2 кг могут ощущаться и влиять на всю подготовку к программе и её исполнение, а 7-8 это просто нереальные цифры.
Есть визуальная иллюзия. Она складывается от восприятия через ТВ трансляцию, когда мы видим спортсменку на растянутом экране и в рамках прямоугольника, а не в реальности. И конечно работает наша ассоциативная память. Мы в плену образа 15-ти летней Юли в красном платьеце, с ангельским ликом, летающей под "список Шиндлера". Увы,но этот образ нужно забыть и не сравнивать сегодняшнюю девушку, с тем ребёнком. Для её сегодняшней конституции, возможно, у неё даже недобор веса! Просто сейчас такая тенденция в женском одиночном, что девушкам в 18 лет уже в пору думать о шоу. Они вынужденны "выпрыгивать из штанов", чтобы соответствовать лёгкости 14-15-ти летних соперниц. С этим надо что-то делать.
В Сочи, помню, как комментаторы умилялись тем, что Юле 15, а Аделине 17 и у них ещё ТОЧНО одна Олимпиада будет. И, что мы видим? Они уже не попадают на чемпионат Европы и в пятёрку ЧР.
Да, квоты конечно не резиновые. Но по факту получается, что на Олипиаду поедут те счастливицы, которые попали в момент своего 15-16 летия в олимпийский год. И Второй Олимпиады у них не будет, там другме 15-летние их запрыгают. Так это ещё повторю, счастливицы. Лиза например, со всей своей гениальностью и чемпионскими титулами, не то, что выиграть, просто рискует не поучавствовать в Олимпиаде вовсе. Грустно это всё. Хотя, конкуренция дело конечно замечательное и для страны медале-ёмкое.
Аделина Сотникова очень потяжелела. Я видела ее 2 года назад, после Олимпиады, тогда она была идеальна. Сейчас это заметно, особенно на фоне девочек в последней разминке. Она смотрится массивной на фоне Лены Радионовой и Анны Погорилой. Из мужчин хочу отметить прыжки Александра Петрова. Мишинская техника прыжков всегда была самой лучшей, а Саша прыгает бесшумно. Очень мягко, приземляется как кошка. Когда прыгал тот же Максим Ковтун хорошо слышен удар коньком при приземлении. Александр прыгнул тройной аксель прямо возле нашей трибуны, так легко, чисто и бесшумно, что зал замер, а потом взорвался аплодисментами. Если разучит четверные прыжки, то у парня большое будущее. Женя Медведева очень маленькая, худенькая, но внимание зала приковывает моментально. В короткой программе смотришь на табло с секундомером и становиться страшно, 1 минута 40 секунд прошли и еще ни одного прыжка. А потом великолепные прыжки и ни тени сомнения у Жени. В произвольной программе все решало последнее выступление, которое по жребию досталось Медведевой. Весь зал в напряжении, чей то выкрик с пожеланием удачи. Выступление было захватывающим, пронзительным, все погрузились в музыку. Через 4 минуты на льду стояла новая Чемпионка России, а зал ревел от восторга и шквал аплодисментов. Потом, после выступления мы уже уходили с трибун и видно было, как представители федерации Александр Горшков и Александр Коган поздравляли Женю, а она стояла с ошеломленным выражением на лице, и такое чувство, что машинально кивала, благодарила, пока ее не увели в раздевалку. В заключение хочется пожелать Жене такого же выступления на ЧЕ и ЧМ!
Что Женя лидер по делу, не спорю, но вот этот дождь из гое в том числе меня смущает. Чтобы ни говорилось о чемпионских характерах, если вдруг случится провал, а там подтянутся Туктамышева с акселем, Радионова со стабильностью, Цурская с шикарными прыжками, падать ее будет очень больно. Больнее, чем Липницкой, потому что с девочками при такой конкуренции у нас нянчится не будут.
И еще хочется сказать по девушкам. Уважаю как Аделину, так и Юлю - они не ушли после оглушительного успеха и покоренных вершин (как это иногда практикуется), Юля не согнулась перед чередой неудач постолимпийского сезона. Настоящие чемпионки! Надеюсь увидеть их на самых высоких ступенях пьедестала. А тройка вчерашних медалистов у девушек восхитительна!
В отношении Медведевой - абсолютно не согласен. Не согласен во всем. База у нее здесь самая высокая - 62.33. За ней Сотскова - 62.22, Радионова - 61.90, Цурская - 60.97, Федичкина - 60.44, Погорилая - 60.27 (из-за ребра).
Прыжки у Жени очень хорошие и точные, плюс тано. Вращения очень хорошие. Ну а что касается эстетики - здесь у каждого свои предпочтения. В мои предпочтения катание Медведевой вполне укладывается.
Сколько уступила Лена Жене - решали судьи, а не мы с Вами. В протоколах 10 баллов, а не 15.
В остальном спорить не буду. За 4Т Коляда надбавок +2 может и не заслуживал, но от удивления судьи ему их поставили. Ковтун выиграл - и очень хорошо. Теперь пусть на Европе посостязаются.