10 мин.

Дойти до вершины

Два комплекта наград разыгрывались в субботу. Парное катание и одиночное катание у женщин.

Парное катание

Первая разминка, и на льду только юниоры. Много здесь говорить не о чем. У каждой пары свои достоинства и свои недостатки. Недостатков пока больше, но и перспективы, что называется, налицо. Каждому дуэту еще пахать и пахать, и кто на какой ступени отстанет, увидим даже не завтра.

Вторая разминка. Вера Базарова, Андрей Депутат и «Битлз». Вера прыгнула тройной тулуп, и каскад из акселей прыгнула – а Андрей ошибся. Безупречное параллельное вращение, ядерная дорожка, комбинированное вращение тоже великолепно. Нормальные поддержки. Шикарный прокат, если забыть о прыжках Андрея. Но забыть нельзя, и тем неожиданней оценка – 126.54 (63.27+63.27), сумма 193.84, и так они в это сезоне нигде не катались и столько не получали. Скорости им немного недоставало, но катались очень хорошо.

Наталья Забияко и Александр Энберт, напротив, катались очень размашисто, на приличной скорости, но помарки, в том числе и заметные, допустили. Не ошибки, а именно помарки. Ошибка одна – тройная подкрутка. Забияко и Энберт заметно улучшают результат Базаровой и Депутата: 134.43 (66.77+67.66), и заоблачная сумма 205.03.

Заключительная разминка. Её открыли лидеры, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Произвольная их программа еще не так хорошо готова, как короткая, и это сказалось. Они заметно подпортили каскад 3С+2Т+2Т, из которого на выходе получилось 3+1+1, Таня упала с первого выброса и подставила ногу во втором. В общем, прыжковые элементы не пошли, и потеряли они здесь много. Однако оценка 145.31 (69.17+77.14 – 1.0) и сумма 228.96 не оставляли преследовтелям надежды опередить лидеров.    

Юко Кавагути и Александр Смирнов начали с хорошо исполненного тройного тулупа, а потом Юко упала со второго акселя в комбинации. Выезд с четверного выброса тоже получился с ошибкой. Тройная подкурутка с ошибкой на выезде. Они отдавали второе место… Но оценка очень высока – 140.38 (67.27_74.11 – 1.0), сумма 217.64.

Кавагути и Смирнов отдавали второе место и гарантированную путевку на чемпионат Европы, но Евгения Тарасова и Владимир Морозов тактично от этого подарка отказались.  Они начали с четверной подкрутки – не без помарки на выходе, но они её сделали. А потом Женя не прыгнула тройной сальхов, и каскад только 3Т+2Т, и в параллельном вращении немного разошлись. Все остальные элементы – на высочайшем классе. Но ошибок хватило – 141.31 (66.71+73.60), сумма 217.52, и они проигрывают 0.12 балла.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов оказались сильнее Забияко/Энберта и в произвольной программе. Алексей на параллельном прыжке ткнулся руками в лед, остальное без грубых ошибок. 134.50(64.26+70.24) для такого проката кажется мне слишком много. Сумма четвертая – 206.39.

Отмечу еще Софью Бирюкову и Алексея Филонова. Произвольная получилась у них намного хуже, чем короткая, но это объяснимо – вдвое больше сложных элементов. Партнер в этой паре хорош, да и Софья вполне освоила парные элементы. Оценивали их по-взрослому, без скидок на небольшой срок выступления в паре. Седьмое место их вполне заслуженное, и перспективы, безусловно, есть.

 

Бой тигров…

Короткая программа у женщин поставила несколько вопросов, ответ на которые должна была дать произвольная программа. И эта программа дала, дала по полной программе, и не только ответы  

Первая шестерка фигуристок – только юниорки. Дети – наше будущее. Восходящей звездой среди них была только 13-летняя Алиса Федичкина, случайно упавшая в подвал таблицы по причине одинарного лутца в короткой программе. Алиса каталась очень хорошо, получила 124.88 (64.88+60.00), а еще получеила два неясных ребра на лутцах и недокрут на тулупе. С суммой 177.47 Алиса стала лидером. Но ненадолго, потому что отставание в короткой программе оказалось слишком уж велико. Алиса в итоге окажется 11-й.

Вторую разминку открыла Серафима Саханович. Очень хорошая музыка, интересная программа, многое получалось, но не меньше и неудачно исполненных элементов. Общий недостаток – очень далеко и долго заезжает на прыжки. Самая грубая ошибка – тройной риттбергер на две руки, которыми она отдала балл (за падение). 118.74 (55.79+63.95 – 1.0), и сумма 178.33.

Настал черед Елизаветы Туктамышевой. Чемпионка мира совсем не в форме. Тройной аксель без падения, но с плохим выездом. Затем 3Л+2Т+2Т, и бабочка на флипе. Дальше с переменным успехом, но катание совсем не чемпионское. Оценка 131.06 (59.08+71.98), сумма 194.74. Надолго ли? Ненадолго, только до заключительного выступления в этой разминке.

Но до того выступила Алёна Леонова. Плохо каталась. Почти все прыжки надо минусовать. Только двойной аксель чисто прыгнула. Оценка удивила – 124.17 (55.08+69.09). Еще больше удивила оценка за компоненты, которые можно было увидеть только с тяжелого похмелья. Перекаты от одного испорченного прыжка до другого, не менее испорченного прыжка Леоновой оценили выше, чем компоненты блестяще откатавшей Сотсковой. Сумма Алёны 190.32 будет девятой.

Мария Сотскова вышла на лед следом за Леоновой, и откатала очень сильно. Не заметил ни одной помарки. Всё удивительно чисто, артистично, красиво. Пожалуй, выпадал из общего ряда только каскад 2А+2Т, там тройной тулуп выглядел бы интересней, но Маша подстраховалась. За свою насыщенную сложнейшими элементами программу Сотскова получила 135.18 (70.24+65.94), и впервые перешла рубеж 200 баллов – 201.32.

Турнир приближается к развязке: сильнейшая разминка.

Аделина Сотникова к произвольной программе окончательно проснулась, но это её не спасло. В синем платье (того же фасона, что и предыдущее) она смотрелась лучше, чем в коричневом, да и каталась лучше, чем на всех предыдущих стартах. Но накатала немного: неясное ребро на лутце и недокрученный тулуп в каскаде 3Л+3Т, падение с недокрученного риттбергера и еще одно падение, с флипа, которое было совсем уж не в тему. Аделина катается неровно: великолепный первый тройной флип, после которого она упала с риттбергера, отличный каскад 2А+3Т, да и тройной сальхов неплох, и 2А в конце программы очень хороший. Возвращается тяжело, пробиваться к вершине трудно, и пока нет ей там места: 128.51 (57.14+73.37 – 2.0). Сумма 197.98 приносит ей шестое место.    

Но я надеюсь, что Сотникова сумеет набрать форму, пусть и не в этом году, а с её отменными компонентами при хороших прыжках можно выигрывать любой турнир.

Накануне чемпионата страны я писал о том, что у нас есть три лидера и три преследовательницы. К моменту старта Елены Радионовой из тройки лидеров осталось двое, и двое из преследовательниц, потому как Туктамышева и Сотникова уже ни на что не претендовали.

Елена Радионова каталась не блестяще, но очень и очень хорошо. Она не сделала ни одной ошибки, но к первому лутцу прицепить тулуп не решилась – чуть неточно выехала. Но затем 3Ф, и 3Л+3Т очень уверенно. Всё же, несмотря на её «железные нервы», напряжение сказывалось, и это было заметно.

Радионова накатала на 145.88 (72.24+73.54), в сумме набрала 222.57, и оставалось ждать, чем ответит Евгения Медведева.

Но до лидера мирового сезона выступали еще три фигуристки. Полина Цурская неточно выезжала со всех прыжков, хотя наказали её только за двойной аксель, где ошибка была совсем уж грубая. Но и остальные прыжки надбавок не заслуживали, кроме шикарного первого каскада 3Л+3Т+2Т. Здесь она откатала хуже, чем в финале Гран-при. Оценка за произвольную 134.93 (68.41+66.52), сумма 205.46, и Полина обходит Марию Сотскову.

h

Анна Погорилая вытащила каскад 3Л+3Т, хотя мне поначалу показалось, что сорвется. А потом всё шло только по нарастающей, лучше и лучше. Мне очень нравится её произвольная, а уж в таком исполнении – это восхитительный спектакль. Кроме междометий и восклицательных знаков из-под клавиатуры ничего и не выходит.   

Единственная ошибка, которую отыскал зоркий взгляд техконтролера – неправильное ребро на флипе, заключительном прыжке программы. Спорить не буду, но в прокате ребро показалось именно внутренним, а замедленном повторе не смотрел. Если бы не ребро, оценка Ани была бы где-то на уровне Радионовой. Но и с ребром получилось очень и очень сильно – 143.08 (70.83+72.25), сумма 214.30.

Будет ли Погорилая с медалью, решала Юлия Липницкая. Начала Юля неплохо – 3Р, 3Л, 3С, 3Ф, затем ошибка на 2А и бабочка на лутце… Липницкая прыгнула только один скромный каскад 2А+2Т. На лутцах, в том числе и на «бабочке», отыскались неясные ребра. Прокат не получился – 121.47 (50.68+70.79), и с суммой 195.24 она опускается на седьмое место.  

Неудача? Да, с точки зрения конечного результат – неудача. Но выступление в короткой программе оставляет надежду, на возрождение. Даже за то короткое время, что Юля и Алексей Урманов работают вместе, они добились заметного прогресса. Я не могу рассуждать категориями «верю – не верю», как обычно рассуждают болельщики с фанатичным блесом в глазах. Во что тут верить? Выступление Липницкой в Екатеринбурге оставляет надежду, а остальное зависит только от Юли.

Евгения Медведева каталась вдохновенно. Иного определения не подберу. Вдохновенно и безошибочно. Получалось абсолютно всё.  

Оценка великолепная – 155.41 (78.41+77.03), и не менее великолепная сумма – 234.88.

Теперь бы нашим девочкам сохранить форму до чемпионата мира – с Европой, думаю, проблем не будет.

***

На чемпионате Европы, полагаю, выступят призеры чемпионата страны. Только в парном катании вместо Тарасовой и Морозова будут кататься Ксения Столбова и Федор Климов.

А вот дальше – возможны варианты. Я всё же надеюсь, что наберет форму Елизавета Туктамышева, вылечит спину Адьян Питкеев, который для меня выглядит более предпочтительно, чем Саша Петров.

Непонятная ситуация в танцах. Мне трудно судить об уровнях выполнения элементов. Как и подавляющее большинство болельшиков, здесь я рассуждаю в категорях «нравится – не нравится», и замечаю более или менее заметные ошибки. Но Татьяна Тарасова в комментариях рассказала, что катание Степановой и Букина записывали с трех точек с трибун, и после проката далеко не самые невежественные специалисты просчитали, что им внаглую сняли уровни примерно на 4 балла. Если это действительно так – а я не думаю, что Татьяна Анатольевна говорила об этом в бреду и полубессознательном состоянии, тогда хотелось бы услышать комментарии от руководства ФФКР. Впрочем, на это я не надеюсь.

Если это так, то рефери этого вида и нашу «главную специалистку» в танцах надо гнать в шею.

Не знаю, записывал ли кто-нибудь с трех точек произвольную программу Ильиных и Жиганшина, но то, что там с оценками всё чисто, тоже сомневаюсь. Хотелось бы прочитать профессиональный разбор прокатов первых четырех пар, но вряд ли где-то найдется.

***

Несмотря на то, что мужской турнир по классу и качеству катания заметно уступал и девушкам, и парному катанию, мне он понравился. И как бы ни изгалялись болельщики над Максимом Ковтуном, и какую бы чушь они ни сочиняли, Максим выиграл абсолютно заслуженно. Он всё же прыгнул пять четверных в двух программах, сделал их красиво и уверенно. Если кому-то хочется по-прежнему  вздыхать по временам Великого и с восторгом считать, сколько айфонов в год он разбивает – пусть вздыхают и считают. А я буду смотреть катание Ковтуна, Коляды, Питкеева, Петрова, Алиева, Самарина, желать им успеха, и кто-то из них обязательно дойдет до вершины.