Барселона. Финалы Гран-при. День первый
После шестого этапа Гран-при в Японии настроение было, мягко говоря, не слишком радостное. Казалось бы, повода нет: ну неужели можно было ждать каких-то подвигов от Леоновой или Артемьевой? Да никогда, нигде и ни при каких условиях! А вот провальные прокаты Ковтуна и Погорилой оказались для меня не просто неожиданными. Они слегка ушибли. Одно хорошо – иногда полезно получить по голове, чтобы в глазах прояснилось. Правда, последствиями этой ушибленности стал усилившийся скептицизм.
Финал подошел как-то быстро, хотя после Нагано и прошло уже две недели. Да и сегодня еще с утра о том, что вечером наступит время фигурного катания, даже не вспомнил. Но всё, что смог и успел увидеть, увидел.
В первый день короткая программа у юниоров. Все выступили. А первыми на льду оказались танцоры. Мне понравились первые четыре дуэта, а больше всех – Алла Лобода и Павел Дрозд. Очень лёгкий, «вальсовый» вальс, без гримас и ужимок, с четким рисунком, с хорошим исполнением. По мне – так это был лучший танец в короткой программе. Хотя при желании и у них можно отыскать.
Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер… Технической базой нашим проиграли. А вот GOE и компоненты им накидали по самое «не могу». За что? Скорость. Бегали по катку как шельмы по ярмарке. Ну и набегали почти на 66 баллов. Пара абсолютно рядовая, стандартная, как гамбургер в «Макдональдсе».
Глядя на Рэчел и Майка Парсонсов, вспоминаю старый анекдот. Сидят две обезьяны под дождем. Одна другой:
- Тебе дождь в рот попадает?
- Нет.
- А мне попадает…
А если серьезно, то хороший конёк, синхронность, и всё хорошо, пока Рэчел не взгромоздится на Майкла. Страшное зрелище, как в зале у штангистов. То ли девочка крупновата, то ли мальчик мелковат.
Бетина Попова и Юрий Власенко. Не лучший прокат, хотя и SB. Бетина вроде бы и страшное лицо делала, и Юра руками махал, но для судей это оказалось как-то не впечатляюще.
Не думаю, что в произвольном танце наши смогут подвинуть хоть кого-то из американцев.
Юниорки
Именно с девушками были связаны все наши надежды. Трое на трое, и первой вышла Алиса Федичкина. Ну молодец девочка! С трудом в этот финал прорвалась, и выдала от души – 64.17. Всё очень чисто, аккуратно и безошибочно.
Конечно, то, что она так хорошо катается в 13 лет, вовсе не означает, что всё будет так же хорошо, когда её стукнет 16. Но то когда еще будет, да и зачем думать о том, что будет завтра. Пока Алиса вторая.
За Алисой – три японки мелко бегали по льду и шустро крутились в прыжках с переменным успехом. Маи Михара бегала мелко, а вот крутилась не слишком шустро.
За что насовали таких надбавок Марин Хонда, теряюсь в догадках.
Прыжки хилые, куда руки девать, еще не всегда понимает. Но Хонда пока третья – 63.69, и была бы третьей даже в том случае, если бы Мария Сотскова не ошиблась на флипе.
Маша свою «чёрную магическую женщину» откатала очень достойно, но допустила помарку на выезде с флипа. На флипе она проиграла Хонде 0.7 балла. Программа Маши на 1.25 сложнее по базе, но её подрезали надбавками и компонентами. Спорить не буду: бегала Хонда куда мельче и шустрей, чем Маша.
Между Хондой и Сотсковой каталась еще Юна Сираива, но там вообще тоска.
Полина Цурская выиграла короткую программу за явным преимуществом – 66.69. Как ни странно, оценки за прокат этого огромного перевеса в классе не отражают.
Сравните хотя бы тройной флип в исполнении Полины и Марин. Разница в классе огромная, а в оценках – всего 0.10 балла.
Хонду эту в произвольной надо обыгрывать всем троим нашим девочкам, и они могут.
Юниоры
Винсент Чжу вышел первым, и очень старался. Настарался на 70 с копейками. Вроде бы и не слишком много, но он оказался в итоге четвертым – 70.48. После американца катался Даниэль Самохин, и испортил два прыжка, причем испортил серьезно. Потерял баллов шесть, и всего 69.48. За Самохиным Роман Садовский, и здесь вообще мрак – бабочки на акселе и флипе, ошибки в каскаде 3Л+3Т, и без двух элементов Садовский последний – 59.37.
Сота Ямамото (ножки тоненькие, ручки тоненькие…) всё прыгнул, и даже, хотя и с минусами, тройной аксель. Но Соту поджидало скромное вращение, которое ему не засчитали – 72.85. Катался неплохо, но всё его катание и сам он – сплошные углы.
Лучше всех катался и выглядел в этот вечер Дмитрий Алиев. Шикарные прыжки, да и сам парень – и вал, и товар. Но не пошли вращения. За одно из них он вообще получил всего рубль шестьдесят. Дима только второй – 76.78. Жаль, конечно. Очень солидно проехал.
Натан Чен выиграл у Алиева именно на вращениях, потому как прыжки проиграл вчистую. Корявенько так прыгал. Но на вращениях всё отыграл и немного от Димы оторвался – 78.59.
Парное катание
Составчик финалистов в Барселоне, мягко говоря, не слишком сильный. По крайней мере, на предварительных этапах никто не впечатлял – и катались неровно, и баллов много не набирали. Ничего и не ждал.
Анастасии Полуяновой и Степану Короткову не засчитали вращение, и без элемента они последние. Но они были бы на том же месте и с элементом, потому что ошибались и на всех засчитанных элементах.
По сравнению с ними чехи Анна Душкова и Мартин Бидарж выглядели просто-таки асами прыжка и поддержки. Они действительно катались очень прилично, и получили приличные оценки – 55.78 (30.60+25.18).
Анастасия Губанова и Алексей Синцов. Симпатичная пара, но девочка не прыгающая, мальчик неплохой. На мой взгляд, проиграли чехам реально больше, чем стоит в протоколе – 54.88 (29.87+25.01).
Оставались три претендента на победу, две российские пары и украинская.
Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот. Неожиданно очень хороший прокат. Хороший по технике. Это уже такой уровень, когда можно думать уже не только о том, как зайти на прыжок или поддержку, а о том, что одеть и как руками махать.
Сопоту нельзя надевать такой верх – шея вообще пропадает, уходит в позвоночник, это первое. Второе – надо бы в зал, хореографию подтянуть. Верх зажатый. В общем, есть чем заняться. Но и без шеи и с зажатым верхом набрали они 60.29 (34.24+26.05). Великолепная техническая оценка, а вот компоненты – именно то, о чем написал я чуть выше.
Рената Оганесян и Марк Бардей. Украинская пара мне с прошлого года нравится. Интересная программа, конёк лёгкий, но… Прокат не получился. Начали они с отличной тройной подкрутки, а потом девочка серьезно ошиблась на выезде с двойного акселя. А потом Марк совсем уж беспощадно зашвырнул Ренату в выбросе. Девочка на ногах не удержалась, и пара свалилась на пятое место – 52.54 (28.06+25.48 – 1.0).
Амина Атаханова и Илья Спиридонов. Именно эту пару видел я в победителях (и всё еще вижу). К сожалению получилось не слишком удачно. Начали с тройной подкрутки, но только первый уровень, да и сделали её так, что смотреть страшно. Вторая серьезная ошибка – неудачный выезд Амины с двойного акселя. На выходе 58.58 (31.10+27.48).
Но в парном катании в произвольной программе возможны любые перестановки, так что ничего загадывать не буду.
***
Уже поздно вечером за дело взялись люди куда более серьезные и умелые. По контрасту, первыми с короткой программой выступали именно спортивные пары.
Пен Чен и Чжан Хао. Пен – китайская Верочка Базарова. Ни проката без падения с прыжков. А если не с прыжков, то и с выброса может. Вот и в Барселоне мимо не проехала, упала с недокрученного тройного тулупа. Всё остальное очень прилично, хотя Чжан всё больше напоминает мне поживший баобаб. Оценки оказались очень неплохими – 65.60 (35.24+3.36 – 1.0). Если бы не падение, было бы под 70.
Джулианна Сеген и Чарли Билодо уверенно идут к титулу первой пары Канады. Катались очень уверенно, очень хорошо. Программа с каждым прокатом выглядит всё лучше. Да и Джулианна, похоже, похудела, появилась лёгкость в прыжках и подкрутках. В общем, очень достойно проехали. Но такой высокой оценки их трудов не ждал – 71.16 (39.25+31.91). С другой стороны, не могу не согласиться – они её заработали.
Ю Сяою и Цзинь Ян, вчерашние китайские юниоры. Хорошая пара. Чистые линии, аккуратность, но, на мой взгляд, им не хватало скорости. Да еще помарка в прыжке. Они пока пятые – 68.63 (38.40+30.23), но лучшие среди китайцев.
Алекса Симека и Крис Нерим. На разминке Алекса старательно тренировала распахивание челюстей, а лучше бы прыжок тренировала. С челюстью всё в порядке – распахивалась вовремя, и этот гараж открывался легко. А вот на жалком тулупе грубая ошибка – всего два оборота и выезд враскоряку. В этой компании после такого прыжка надеяться не на что – шестые, и всего 68.14 (36.35+31.79).
Ксения Столбова и Федор Климов откатали свою короткую программу на одном дыхании. Впечатление потрясающее. Но получилось не всё. Особенно досадна помарка Ксении на выезде с прыжка. Она её, правда, очень удачно обыграла, и сбавок не было. На тодесе потеряли уровень – Федор на двух ногах встал. Заключительное вращение недотянули, и получили только второй уровень. Но в целом впечатление от их проката было очень сильным.
Такое свободное, я бы сказал, отвязное катание вообще никто не показывает. Оценка хорошая, но далеко не максимум возможного – 74.84 (38.95+35.39).
Юко Кавагути и Александр Смирнов нигде серьезно не ошиблись. Пожалуй, только прыжок у Юко получился чуть смазанным – и GOE от -1 до +2. Всё остальное очень хорошо – 73.64 (38.25+35.39).
Настал черед Меган Дюамель и Эрика Редфорда. Плохо катались. А на фоне наших пар проигрывали вчистую. Даже Сеген/Билодо лучше смотрелись. Дюамель грубо ошиблась на тройном лутце, но особо продвинутый судья поставил им за прыжок +1, а трое решили, что исполнение и вовсе как по учебнику. Но на том чемпионы мира не успокоились, и Меган упала с выброса. Оценки для такого выступления неприлично высокие – 72.74 (38.76+34.98 – 1.0), но это только третье место. Вообще-то Редфорду лучше всего было бы кататься с Риппоном. Вот тогда бы он выдал эмоции на-гора.
Самая высокая база у Дюамель/Редфорда – 35.10, за ними Ю Сяою/Цзинь Ян – 33.30, Сеген/Билодо – 32.90. У наших пар по 31.50, и это совсем немного. У Столбовой/Климова резерв где-то полтора балла, то есть на 33.0. Примерно столько же у Кавагути/Смирнова. В Барселоне наши в короткой программе отстали в сложности, но класс исполнения оказался намного выше, чем у соперников.
Мужчины. Без наших, но нашим там делать пока нечего.
Дайсуке Мураками. Странно оценили его четверной сальхов: от -2 до +2. Если +2 понять могу, то откуда -2, даже не догадываюсь. Отличный 3А, вращение – и неожиданная клякса в каскаде. Мало того, что 3Л получился с двойным тулупом. Там еще и с ребром непорядок. 83.47 (42.39+41.08) – это намного ниже того, на что он мог рассчитывать.
Патрик Чан. «Гений конька» в очередной раз удивил. Точнее, не удивил, а подтвердил случайность своего присутствия в этом финале. В мятых штанишках и затрапезном свитерке прыгнул он вместо четверного тулупа тройной на минусы. Надбавки за 3А без выезда – это неприлично. Но самое интересное случилось дальше. Чан прыгнул каскад 3Л+3Т, и поскольку тройной тулуп оказался вторым в программе, остался Чан без каскада. А вслед за каскадом Патрик получил ноль за вращение. Без двух элементов получил он скромные 70.61 (25.72+44.89). Оставалось только закатывать глаза в КиКе.
Цзинь Боян тоже катался неудачно. В каскаде 4Л+3Т недокручен тулуп, а на выезде с лутца еще и рука на льду. На 4Т не получился выезд. 3А не слишком высок. Боян проиграл на том, на чем должен был набирать и набирать. 86.95 (47.99+38.96) – явно не его оценка. Обидно, но посмотрим, что будет в произвольной программе.
Сёма Уно упал с четверного тулупа, да еще и недокрутил его. Всё остальное очень хорошо, но падение отбросило японца на четвертое место – 86.47 (44.95+42.52 – 1.0).
Юзуру Ханью с очередным мировым рекордом – 110.95! Оценка за технику 61.81, и это что-то совершенно невероятное. Компоненты – 49.14, и это тоже предел.
Надбавки за 4С и каскад 4Т+3Т максимальные, по 3.0.За 3А - почти максимальные: шестеро судей поставили +3, трое по +2. Примерно такая же картина и по остальным элементам – вращениям, дорожке. Компоненты – почти сплошные десятки. Ни одной, даже мельчайшей погрешности. Идеальный прокат.
И вот с каким настроением после японца вышел на лед Хавьер Фернандес? Вышел он больной и бледный, прекрасно понимая, что проиграет. Но и проигрывать надо уметь. Фернандес не сумел. Катался он плохо, без настроения повторяя заученные движения. Грубо ошибся на 4С, а каскад для чемпиона мира и вовсе позорный – 3Л с неясного ребра +2Т.
Грибов ему насыпали, конечно, полную корзину. С таким прокатом и 85 в приличном обществе не набрать.
Завтра, точнее, уже сегодня, продолжение банкета.
Если музыкально одаренному человеку дать музыкальный инструмент, это не значит, что он на нем сразу заиграет. Поинтересуйтесь, сколько занимаются одаренные от Бога люди? Талант, помноженный на огромный Труд, даст Результат. Вы не согласны?
По взрослым парам и мужчинам все правильно.
Прокат Хави не заслужил данных оценок, как и у Дюамель-Редфорд.
Болеем за наши пары и трудягу Юдзуру! Теперь удачи девочкам!
Как всегда, согласна по всем пунктам) Особенно насчет Чана - он лишний на этом ФГП, на его месте должен быть Адьян, которому каких-то 0,05 балла не хватило.
Столбова с Климовым тоже молодцы.Несомненно. Но вот на этом турнире мое сердце с Юко и Сашей.
Как у них может быть такое маааленькое отставание от ЮКАСов?! ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?!
А шутка про Риппона - тонко))
Хоть бы в ПП магия ЮКАСОВ наконец бы на судей уже подействовала!