25 мин.

Большой переполох

В минувшее выходные в Корее состоялся второй из трёх крупнейших внутренних стартов сезона. Официальное название, которое значится в протоколах, довольно-таки громоздкое и замысловатое - KSU President Cup Ranking Competition, - поэтому болельщики часто его дробят и называют или «Кубком президента», или «Рейтинговым турниром». Есть и третье название, «Skate Korea», но это скорее для телевидения – больно уж громко звучит. Впрочем, вне зависимости от того, как именовать данное соревнование, важно одно: уже несколько лет подряд на нём определяются участники Чемпионата Четырёх континентов, а в этом сезоне, ко всему прочему, предстояло выявить спортсменов, которым выпала бы честь представлять корейское фигурное катание на Юношеских Олимпийских играх.

Формат соревнований следующий: допускаются к участию все фигуристы, имеющие 5-8 разряды, и делятся на группы в зависимости от возраста. «Взрослые» (или «группа 1») – те, кому на 1 июля 2015 года исполнилось 13 лет, прочие – «юниоры» («группа 2»). Понятно, что именно первые разыгрывают путёвки на международные старты, для вторых же это турнир пусть и принципиальный, но дающий, помимо призов, разве что баллы в корейский рейтинг, служащий для распределения фигуристов по разминкам на чемпионате Кореи и всё том же Кубке президента – только уже следующего года. Это, к слову, не так уж маловажно, учитывая количество спортсменов: в этом сезоне «мужчин» было 11 (неслыханное число!), «женщин» - 62. Юниорок стало меньше на треть – всего-то 21 (многие фигуристки 2001-2002 г.р. перешли во «взрослые», а на экзамены народ отчего-то заявлялся неохотно). Наконец-то сбылась мечта фанатов: впервые им предстояло увидеть настоящий турнир танцоров: сразу три танцевальных дуэта – и каждый по своему интересен. Плюс две созданных совсем недавно пары. Ким Э-Ри и Кам Ган-Чхан, которые уже пробовали свои силы на этапах юниорского Гран-при, если верить слухам, расстались, но я всё же хочу дождаться официального подтверждения.

Это было, так сказать, превью, а теперь перейдём к соревнованиям.

Поскольку на 4CC можно привезти трёх участников, в последние годы интрига в мужском турнире была даже больше, чем среди женщин. Особенно это касается сезона 2013/2014, когда сразу четверо человек исполняли тройной аксель и реально претендовали на место в сборной. Один из них, Ким Мин-Сок, уже завершил карьеру, другой, Ли Дон-Вон, после травмы, полученной летом 2014 года, растерял прыжки и серьёзного конкурента из себя не представляет. Зато появились новые люди, участие которых превратило мужской турнир в зрелище с непредсказуемым сюжетом.

В короткой программе лучше всех выступил Ким Чжин-Со. Наконец-то, с четвёртой попытки, ему удалось  откатать чисто свою «Лунную сонату». Возможно, в этот раз он был чуть осторожнее, но ради результата можно было и снизить немного эмоциональное напряжение, которое в Бордо сыграло с ним столь злую шутку на дорожке шагов. 74,68 – баллы вполне заслуженные, но, как мне кажется, не предельные. Небольшой минус за исполнение акселя, вторая оценка ниже, чем на этапе в Канаде. Словом, и фигурист доволен (личный рекорд всё-таки), и есть, куда расти.

Извечный соперник Чжин-Со, Ли Чжун-Хён, напомнил наконец самого себя образца прошлого сезона, когда выигрывал медали на Asian Trophy и этапах юниорского Гран-при. Пусть на акселе и была допущена серьёзная помарка, программа от Джеффри Баттла наконец-то «заиграла». Отличный коронный каскад 3Ф-3Т, как в лучшие времена, красивое, музыкальное катание – и не такое уж большое отставание от Чжин-Со, меньше двух баллов – 72,96. В том числе, благодаря второй оценке, которая оказалась выше 34 баллов.

Раньше этих баллов фигуристам с лихвой хватило бы, чтобы спокойно разыграть в очном противостоянии золотую медаль. Однако в этот раз появилась «третья сила» в лице Ча Чжун-Хвана, прыгающего тройной аксель. Напомню, летом, после переезда в Торонто, он получил травму (перелом ноги, как сказал в недавнем интервью Орсер), на отборочный турнир в августе прибыл в разобранном состоянии и, после относительно неплохого проката короткой программы, в произвольной сорвал сразу три прыжка. Безжалостные судьи отправили Чжун-Хвана на последнее место – и на юниорские старты вместо него поехали другие. Теперь уже можно сказать, что решение было абсолютно верным. С одной стороны, фигурист вместо мучений на международных соревнованиях, где, находясь не в лучшем состоянии, в любом случае не сумел бы показать всего, на что способен, да ещё рисковал бы усугубить не залеченную до конца травму, получил возможность спокойно восстанавливаться. С другой, показали, что никому, будь ты хоть самый талантливый-расталантливый юниор в Корее, поблажек давать не намерены. С третьей, появился дополнительный стимул работать – вот Чжун-Хван и поработал как следует.

70,41 – такого ещё не было, чтобы сразу трое корейских мужчин на одном соревновании набирали больше семидесяти баллов. Теперь, надеюсь, подобное станет обыденной реальностью.

На самом деле, мог бы стать после короткой программы даже вторым, но судьи углядели недокрут в каскаде 3Л-3Т (чего не сумели сделать арбитры на осеннем турнире в Канаде, хотя там ситуация была куда более очевидной) и вполне справедливо отминусовали тройной аксель. Ну и вторую оценку поставили на пару баллов ниже лидеров – тоже вполне объективно, подобное соотношение наблюдается ещё с позапрошлого сезона, когда Чжун-Хвану было только 12 лет.

Из остальных участников больше всех понравился Ли Си-Хён. Участие в юниорском Гран-при явно пошло на пользу, фигурист заметно раскрепостился. Даже представить не мог, что он будет улыбаться во время проката – а ведь так оно и есть! Каскад 3Л-3Т вышел на загляденье, первый прыжок с огромны пролётом, метра на четыре, наверное. Судьи, оценив этот элемент всего лишь на «плюс один», бессовестно пожадничали. 62,63 – отличные баллы для него, которые никогда раньше не набирал. И неудивительно, что так радовался после выступления.

Главным (и, наверное, единственным) разочарованием в первый день стал прокат Пён Се-Чжона, сорвавшего все прыжковые элементы. Фигурист был так расстроен, что даже не дождался оценок.

После столь оглушительного провала в молодом человеке, видимо, пробудилась спортивная злость, и на произвольную программу он вышел с боевым настроем, который был заметен ещё в ходе разминки. И продемонстрировал практически максимум того, что умеет на данный момент, лишь злосчастный флип не покорился. Отличный каскад 3-3, все непрыжковые элементы, которые действительно являются его сильной стороной, на хорошие плюсы от судей – и 126 баллов в сумме. Учитывая, что лучшие результаты спортсмена колебались в пределах 110 баллов, можно сказать, что он прыгнул выше головы, но… мне бы так думать не хотелось, пусть лучше этот момент станет для Се-Чжона отправной точкой при переходе на новый, более высокий уровень.

 

Ча Чжун-Хван в произвольной программе выступил ещё чище, чем в короткой: никаких видимых ошибок, даже помарок. Хотя эмоций в этот раз было меньше, чем даже на тренировочных прокатах, в первую очередь стояла задача не допустить срывов. И это удалось. Первый тройной аксель в карьере, не просто приземлённый, но исполненный ещё и на плюс.

Баллы шокирующие – 149,99. Впрочем, и они, если покопаться в архивах, не выглядят столь уж невероятными. Например, всё в том же сезоне 2013/2014 Ли Чжун-Хён за программу с базовой стоимостью на пару баллов ниже, исполненной с несколькими помарками, получил за технику почти 73 балла и в сумме под 140. Чжин-Со на турнире в Минске при сорванном четверном прыжке и сдвоенном лутце набирал 144 с лишним – то есть, если бы не лутц, получил бы 150. Хотя и для Чжун-Хвана это ещё не предел: после публикации протоколов оказалось, что судьи поставили недокрут в каскаде 3Ф-Р-3С. Прыжки по традиции плюсовали не слишком щедро, в отличие от дорожек и вращений, за которые суммарный ГОЕ оказался 5,39, в то время как за прыжковые элементы - всего 4,31. Собственно говоря, именно это я пока назвал бы основным достижением Орсера и его команды: прежде Чжун-Хван вращался слабо, частенько получал второй-третий уровень за дорожки, а сейчас - одни четвёртые уровни. И ещё исчезло ребро на лутце, также периодически доставлявшее проблемы. Компоненты… ну, я бы, конечно, 70 баллов пока не поставил, примерно 65-66. Начало программы из-за долгих заходов на прыжки получается пустоватым. Впрочем, в оценках это отражено: самые низкие баллы – 6,68 за связующие элементы. На полбалла меньше, чем «хореографические» составляющие. Полагаю, чем увереннее станет Чжун-Хван исполнять аксель и 3Л-3Т, где ради того, чтобы избежать недокрута, жертвует пока сложным заходом, тем меньше будет вопросов к справедливости второй оценки. Кстати, на чемпионате Кореи таких баллов может и не быть, там компоненты юниорам частенько «режут», особенно на женских соревнованиях.

Ли Чжун-Хён в текущий момент, конечно, не готов набирать высокие баллы. Впрочем, и он и Чжин-Со решали свои задачи под названием «четверной тулуп», причём в опубликованном недавно ролике, где члены корейской сборной озвучивали задачи на сезон, Чжун-Хён так и сказал: «Моя цель – освоить в этом сезоне прыжок в четыре оборота». Первая попытка не удалась – причём на разминке, как мне кажется, была более удачной, чем в ходе проката. Судьи поставили две галки. Не обошлось и без других ошибок, но некоторые элементы, напротив, были исполнены здорово – так, как Чжун-Хён может, когда находится в хорошей форме. Баллы в итоге пусть и не высокие, но и не провальные. В этом сезоне пока и вовсе лучший его результат.

Чжин-Со свой четверной докрутил, но упал (а на тренировках были чистые попытки), к сожалению, не сумел настроиться на тройной аксель и сорвал ещё и его, затем пустил бабочку на акселе уже во второй половине программы. Попробовал «провернуть» тот же «трюк», что и на канадском этапе Гран-при, и заменить в конце двойной аксель на тройной. Если бы получилось, проиграл бы Чжун-Хвану по сумме двух программ балла три-четыре, не больше. Но приземлил с помаркой, из-за чего не смог добавить 2Т. Соответственно, получил за элемент лишь 0,8 от базовой стоимости, ещё и отминусовали щедро. Обидно, конечно, что после включения в произвольную программу четверного тулупа начал так страдать аксель, но это побочные эффекты усложнения прыжкового набора. Нужно время, чтобы привыкнуть. Главное, не паниковать и не спешить.

Результаты.

Мужчины КП
Мужчины ПП
Мужчины Итог

Среди танцевальных дуэтов фаворитами по вполне объективным причинам считались Ребека Ким и Кирилл Минов: они и катаются вместе уже четыре года, в отличие от соперников, которые встали в пару чуть больше года назад, если говорить о Ли Хо-Чжон и Кам Ган-Ине (Ричарде), или вообще летом этого года, как Ю-Ра Мин и Алекс Гэмлин, и сумели в межсезонье наконец-то приспособиться к требованиям взрослых соревнований.

В коротком танце Ребека и Кирилл свой статус подтвердили, получив даже больше, чем на этапе Гран-при в России - причём за счёт техники, а не компонентов (на них-то как раз судьи поскупились). В итоге сформировался комфортный отрыв, который позволил фигуристам чувствовать себя спокойно перед произвольным танцем.

И это оказалось нелишним, кстати сказать, поскольку в заключительный день соревнований ситуация заметно изменилась: да, Ким - Минов вновь оказались первыми, но лишь благодаря второй оценке.

 

Лучшими по технике стали Ли Хо-Чжон и Кам Ган-Ин, чей произвольный танец, который и прежде смотрелся весьма неплохо, теперь, когда он уже вкатан, добавлены интересные переходы и ещё одна красивая поддержка, вызвал у зрителей весьма эмоциональную реакцию. 34 балла во второй оценке за такой прокат, на 6 меньше, чем было на этапе юниорского Гран-при? Ну... пусть это останется на совести корейских судей.

 

 А вот сильно переработанный короткий танец пока выглядит сыровато, здесь я бы согласился с третьим местом, на которое дуэт отправили арбитры.

Ю-Ра Мин и Алекс Гэмлин уже сейчас не выглядят "парой для битья" на фоне двух других дуэтов. Тем более, прошло всего несколько месяцев с момента создания пары. Наверное, соперники должны посматривать на них с опаской. После многочисленных расставаний Ю-Ра, кажется, нашла наконец "своего" партнёра (да ещё и такого, который занимал седьмое место на чемпионате США). У Александра, конечно, скольжение явно лучше, но Ю-Ра, несмотря на богатую биографию, фигуристка ещё очень молодая (в августе исполнилось 20 лет), поэтому времени на улучшение навыков у неё предостаточно. Пока же дуэт по итогам турнира остался третьим, но катание продемонстрировал неплохое и в технике уступил соперникам совсем немного.

 

Словом, в Корее не просто появились танцевальные дуэты. Между ними уже завязалось настоящее соперничество, которое, несомненно, поможет двигаться вперёд и прогрессировать.

Итоговое положение:

Ребека Ким – Кирилл Минов – 54,17 + 80,43 = 134,60

Ли Хо-Чжон – Кам Ган-Ин – 48,66 + 78,42 = 127,08

Ю-Ра Мин – Александр Гэмлин – 49,49 + 74,74 = 124,23

Что касается пар, то в короткой программе "взрослые" - Чи Мин-Чжи (если ничего не путаю, фигуристка 1999 г.р.) и американский фигурист Темистокл Лефтерис, который прекратил выступления ещё года четыре назад, - выступили неплохо: параллельный тройной сальхов- чисто, выброс в три оборота - тоже уверенно, и в целом показалось, что в дуэте уже завязались кое-какие партнёрские отношения. А вот в произвольной многое не получилось. Тем не менее, судя по всему, именно на них решили сделать ставку в корейской федерации. Посмотрим, будет ли прогресс в дальнейшем. В любом случае, у спортсменов, где партнёр - парник, а партнёрша - бывшая одиночница, шансов выйти за два года на приемлемый уровень куда больше, нежели у одиночника и одиночницы, которые решили попробовать себя в парах. Таковы реалии этого вида фигурного катания. Хотя Ли Хо-Чжон и Ричард в танцах шаблон порвали, может, и в парах произойдёт что-нибудь похожее.

 

Ну а кульминацией турнира по традиции должны были стать соревнования женщин. Прежде, как я уже говорил, особой интриги не было по той простой причине, что не так уж много фигуристок проходило на 4СС по возрасту. Но время бежит, девочки, которые ещё недавно были едва видны из-за бортика, взрослеют - и внезапно обнаружилось, что даже позиции признанного лидера сборной Пак Со-Ён не так уж прочны. Тем более, сама фигуристка предоставила своим фанатам повод для беспокойства, в очередной раз не справившись с короткой программой.

В прошлом году была бабочка на акселе, в этом ошибка оказалась "дороже" - одинарный лутц. Кроме того, судьи обнаружили ещё и недокрут в каскаде 3С-3Т. По итогам короткой программы лишь пятое место и четвёртое - в "гонке" за место в сборной. Причём соперницами выступила не извечная конкурентка Ким Хэ-Чжин, которая сейчас пребывает в очень плохой форме (Кубок президента вообще стал для неё первым турниром после февральской местной Спартакиады), а фигуристки, от которых едва ли кто-то ожидал подобной прыти: Пён Чжи-Хён и Ким Гю-Ын.

Пожалуй, именно Пён Чжи-Хён произвела на меня наилучшее впечатление в короткой программе. Фигуристка эта до недавнего времени выступала... нет, пожалуй, не "нестабильно", стабильность-то как раз наблюдалась - в регулярных срывах прыжков, самым слабым из которых является обязательный для юниорок флип. На этапе юниорского Гран-при в Хорватии, где Чжи-Хён неожиданно заняла четвёртое место (причём проиграв Диане Первушкиной в пределах пяти-шести баллов - стоимость лутца, на котором пустила тогда бабочку), флип ей не покорился. Зато сейчас, во взрослых соревнованиях, где предписанных прыжковых элементов нет, просто расцвела и показала всё, что у неё есть на данный момент: музыкальность, красивые линии, неплохое скольжение и отличную хореографическую выучку. И любопытную программу с необычными, интересными "штучками". Думаю, тем, кто соскучился по "скандинавскому" стилю катанию, её выступление должно прийтись по вкусу.

Что хотелось бы отметить? Сейчас в арсенале Чжи-Хён нет сложных элементов, хотя она уже «тестировала» 3Т-3Т и даже 3Р-3Р (на турнире в Риге, где стала третьей). Однако видно, насколько увереннее она стала исполнять тулуп, и потому, возможно, в скором времени будут попытки включить-таки каскад 3-3 в короткую программу (для начала). Хотя, мне кажется, это преждевременно. Только-только многое стало получаться, лучше не рисковать. Пока.

Ким Гю-Ын - тоже самобытная фигуристка, стиль катания которой заметно отличается от того, что показывают прочие кореянки. И очень эмоциональная. Проблемы те же, что и у Чжи-Хён: флип и лутц. Зато вращения очень качественные, за них регулярно получает хорошие баллы. Наверное, могла бы всё же стабильно показывать неплохие результаты и поддавливать лидеров сборной, но в дело вмешался всё тот же страшный зверь, который губит многих юниорок: прошлым летом очень резко выросла, и на прыжках появились такие громадные недокруты, что о высоких местах можно было забыть. Поэтому неудивительно, что после удачно исполненной короткой программы, где, ко всем прочему, получился каскад 3С-3Т, Гю-Ын буквально светилась от счастья. Правда, судьи чуть подпортили картину, понизив тройной риттбергер до двойного.

 

А вот в произвольной программе, к сожалению, составить настоящую конкуренцию соперницам Гю-Ын уже не смогла: да, обошлось без падений, получился каскад 3С-Р-3С, но недокруты сказали своё слово, и откатилась в итоговой таблице лишь на седьмое место. 150 баллов, которые год назад позволили бы ей стать призёром, в этот раз оказалось явно недостаточно.

Зато между Пак Со-Ён и Пён Чжи-Хён развернулась нешуточная борьба. Первая начала прокат со степаута на любимом каскаде 2А-3Т и падения с флипа (больно уж часто эти падения стали случаться), но собралась и в дальнейшем исполнила все элементы чётко и, я бы сказал, основательно - и вращения, которые так часто подводили в этом году, и каскад 3Л-2Т-2Р во второй половине, и 2А-3Т. Базовая стоимость набралась очень внушительная - 62,38, и даже при допущенных ошибках техническая оценка оставила 64 с лишним балла, которые на этапах Гран-при способны набрать только лидеры. Да и то не всегда. Остаётся только гадать, какой может оказаться эта цифра при безупречном исполнении.

Чжи-Хён допустила всего одну помарку - на риттбергере, когда казалось уже, что впервые в карьере она сумеет выступить безошибочно. И этот потерянный балл решил всё: Пак Со-Ён по сумме двух программ оказалась выше. Второй.

Ну а победила Чхве Да-Бин, хотя перед началом Кубка президента вопросы к тому, в какой форме она находится, имелись - и немалые. Две недели назад, в ходе "Челленджера» в Таллине, спортсменка сорвала непривычно много элементов. Однако ещё на тренировочных прокатах стало ясно, что опасения были напрасными: Да-Бин штамповала прыжки как ни в чём не бывало. И на соревнованиях обе программы также откатала уверенно.

В произвольной случился необычный эпизод: при исполнении каскада с 2А во второй половине перестраховалась и вместо тройного тулупа вторым прыжком добавила только двойной (кстати, это как раз свидетельствует, что форму-то она набрала не до конца, такое происходит не в первый раз - предпочитает не рисковать, если не уверена в качественном исполнении элемента). Теоретически даже с каскадом 2А-2Т баллов для победы должно было хватить, но Да-Бин внезапно добавила тройной прыжок к следующему каскаду: 3Л-3Т-2Р на четвёртой минуте программы - такое редко увидишь! И решение-то оказалось верным: судьи не слишком охотно наградили её надбавками (суммарно - меньше балла), поставили два недокрута в каскадах... и разница между Да-Бин и Со-Ён оказалась в итоге меньше балла! Если бы не этот тройной прыжок, не бывать Да-Бин победительницей. А так - первая в карьере золотая медаль на взрослом Кубке президента.

Что касается борьбы за место на юношеских Олимпийских играх, здесь главному фавориту, Ан Со-Хён, тоже пришлось несладко. В какой-то степени повторился сценарий отбора на юниорский Гран-при: вновь при внешне чистой короткой программе судьи находят, к чему придраться (в этот раз - аж три недокрута!) и отправляют во вторую десятку, после чего на следующий день она героически всё исполняет и значительно поднимается в турнирной таблице.

Судьи, конечно, не забыли поставить недокрут, но в остальном к произвольной программе вопросов у них не возникло, и Со-Хён установила новый личный рекорд – 107,25. Хотелось бы, чтобы фигуристка почувствовала наконец уверенность в прыжках. Таланта ей не занимать, и когда нет причин для волнения и необходимости, сцепив зубы, бороться за каждый элемент, катание её смотрится очень приятно. Думаю, со временем Со-Хён станет одной из самых компонентных корейских фигуристок, задатки для этого есть.

Противостояли ей Ким На-Хён (вторая по силе юниорка) и – совершенно неожиданно – Ким Ха-Ныль. Проиграли достаточно мало, причём Ха-Ныль штамповала прыжки с угрожающей уверенностью и только в концовке сорвала лутц, что и решило дело. Зато дважды (в КП и ПП) исполнила чисто 3С-3Р и один раз – 3Л-3Т. Жаль, с компонентами у неё совсем беда. Начала расти потихоньку – может, это на презентации программ скажется в лучшую сторону?

На-Хён дважды прыгнула 3Р-3Р, который регулярно подводил её на этапах юниорского Гран-при, но в последнее время силы покидают её ещё на третьей минуте проката. Поэтому без ошибок не обошлось.

Также хотелось бы отметить прокаты Пак Се-Бин. Нравится мне эта фигуристка, прогрессирует, только никак не может собрать все прыжки в своих программах, обязательно что-нибудь срывает. Зато получился каскад 3С-3Т.

Итоговые результаты

Женщины КП
Женщины ПП
Женщины Тотал

В первой четвёрке, таким образом, оказались сразу трое фигуристок из группы наставника Чи Хён-Чжон и одна бывшая её подопечная (Пён Чжи-Хён). А юниорские соревнования выиграла также ученица тренера Чи – Лим Ын-Су. Хотя фаворитка была другая – Ю Ён, серебряный призёр Asian Trophy, которая в одиннадцать лет демонстрирует очень мощное катание и набирает в последнее время за 170 баллов по сумме двух программ. Однако в этот раз, создав задел в пять с лишним баллов в первый день, в произвольной программе удержать преимущество Ю Ён не смогла – сорвала лутц и два акселя, в то время как Ын-Су, оставшись без каскада в первый день, произвольную программу откатала безупречно. TES - без двух сотых 64 балла, в сумме – 110,69 – и Лим Ын-Су второй год подряд становится победительницей турнира. Только если в прошлом сезоне она откатала чисто простенькую программу, в которой не было сложных каскадов, сейчас набор, что называется, «классический»: и 3Л-3Т и 2А-3Т – всё на месте. Жаль, не задалась произвольная программа у бронзовой медалистки – Ким Э-Рим. Всего три недели назад она без каких-либо трудностей продемонстрировала публике каскад 3Л-3Р-2Р, получив за него 13,25 балла. И форма тогда была прекрасная. Зачем нужно было за полторы недели до ответственного турнира лететь в Германию на NRW Trophy – для меня загадка. Кубок президента стал для Э-Рим четвёртым соревнованием за месяц – нелёгкое испытание для двенадцатилетней спортсменки. Сохранить форму, конечно, она не сумела и каскад, ставший уже практически «коронным», сорвала. Хорошо хоть обошлась без грубых ошибок в дальнейшем. Ещё и судили её строго: дорожки шагов - первый уровень (в Германии, для сравнения, был третий), вращения – второй-третий (одно и вовсе засчитали исполненным с ошибкой), ну и, конечно, ребро и недокрут – в короткой программе. Полный комплект, что называется.

Предлагаю посмотреть произвольную программу Лим Ын-Су и короткие – Э-Рим и Ю Ён. Пусть выступят в полную силу на чемпионате Кореи, тогда и на остальные их программы полюбуемся

Юниорки Тотал

На церемонии награждения главным действующим лицом, как всегда, был Чжин-Со. «Руководил процессом» со знанием дела – и публику повеселил. Попытался даже затеять «битву трикселей» («до битвы квадов» ещё далеко, да, но всё ещё впереди, я думаю). Чжун-Хван ответил, Чжун-Хён предпочёл уклониться, но хитрость не удалась – риттбергер он всё равно сорвал. После награждения Чжин-Со преподнёс цветы тренеру Син (которая, кстати, с самого детства занималась с Чжун-Хваном и сейчас продолжает «курировать» его, когда соревнования проходят в Корее), а Чжун-Хён – своей маме, тоже тренеру – О Чжи-Ён, которая сейчас работает с Ли Си-Хёном. Народ веселился, одним словом.

В новостном ролике после турнира показали кадры, на которых Ча Чжун-Хван уже тренирует четверной – пока, впрочем, лишь на «удочке». Полагаю, на соревнованиях мы этот элемент увидим ещё нескоро, а вот второй двойной аксель к заключительным стартам сезона, быть может, и появится в произвольной программе. Место «под него», мне кажется, уже предусмотрено.

В качестве «бонуса» - безошибочный прокат Пак Со-Ён короткой программы. Раз уж на соревнованиях пока не получается, полюбуемся хотя бы на тренировочный вариант – программа-то красивая и необычная

Следующая встреча с корейскими спортсменами – ровно через месяц, на национальном первенстве, окончательный состав которого можно будет определить лишь после экзаменов 14 декабря, на которых многие фигуристы, наверное, попробуют повысить разряд. И я, если честно, не возьмусь предсказать исход ни в мужских соревнованиях, ни в женских. Всё перемешалось – и это здорово. Значит, будет интересно.