Политические танцы, Елена Прекрасная и другие явления московского этапа Гран-При
С мировыми танцами на льду всё стало окончательно ясно. Каппеллини не едет, Уивер не особо лучше. Из того, что было увидено раньше, Чок/Бейтс – ещё хуже и тех, и других. Но потребовалось американской и канадской федерациям найти замену ушедшим Девис/Уайт и Вирчу/Мойр и сделать новых лидеров – и пожалуйста, их слепили из того, что было. Крепкие в совсем недавнем прошлом середняки стали лидерами практически по мановению волшебной палочки, но остались ровно теми, кем были раньше. Сколько +2/+3 и девяток ни ставь, хрен и редька слаще не станут.
И то, несмотря на все усилия своих федераций, новые американские и канадские лидеры что в Америке проиграли технику не так давно созданной нашей паре Синицина/Кацалапов, что здесь, и выиграли только за счёт «левых» и совсем политических компонентов. «Левых» без единой доли сомнения – Вика и Никита были ни в чём не хуже ни итальянцев, ни канадцев. А только лучше. Но получили то, на что накатали – это у соперников явно завышенные баллы, с потолка устремлённые к Тессе и Скотту.
В принципе, по фигурнокатательным понятиям всё логично: у Синициной и Кацалапова просто ещё нет его Величества авторитета. Когда будет и если родная Федерация поможет, они будут легко и вольготно чувствовать себя среди всех этих искусственно созданных лидеров. А может, и обойдут их всех.
В мужском турнире, как всегда, были самые невероятные события и самые жирные грибы. Честно говоря, эта часть турнира показалась Саранском-2: от души раздали всем – и вашим, и нашим. Чемпионом во всех смыслах (и по факту, и по грибам), как всегда, стал подопечный Орсера, Хавьер Фернандес. 86 баллов за короткую без четверного (строил сальхов) – это легендарно. Как вспомню, что Меньшов в Америке с двумя четверными набрал 87… И кому они, эти квады, нужны?
Результат, зачастую, обратно пропорционален их количеству. Чем меньше квадов, тем выше результат. Так здесь и случилось с Сергеем Вороновым. Чуть ли не впервые в карьере он справился с произвольной с двумя четверными и… улетел на шестое место. Конечно, его прокат не был особо компонентным: у него мало связок, хореографии. С этой точки зрения я согласен с результатом. Но когда вокруг такая инфляция, когда дебютант взрослой серии Гран-При Коляда получает 80 за компоненты в произвольной (когда подобное случалось?), это смотрелось странно.
Такое впечатление, что Федерация решила «слить» ветеранов (Воронова, Меньшова) и постепенно продвигать молодёжь (Питкеева, Коляду). Решение, может, и правильное стратегически, но как-то некрасиво всё это… Сергей в прошлом году достойно представлял страну в мужском одиночном, а тут об него разве что ноги не вытерли.
Но вернёмся от грустного к весёлому – к Фернандесу. Ожидал я балла 82 в короткой (и это даже учитывая фактор «дяди Брайана»), да ошибся. К пятаку лишних баллов в короткой добавился ещё десяток в произвольной, из которого половина – откровенно рисованными компонентами (и это ещё при прокате с падением). Скользит из участников лучше всех Адам Риппон (может быть, ещё Такахико Козука, но с ним давно всё ясно), а компоненты выше всех – у Фернандеса. Чудеса, да и только.
Кстати, оценки Риппона – одни из немногих адекватных; тех, с которыми можно согласиться. Да, в произвольной программе ему немножко передали за технику, но это своего рода некий возврат за то, что недодали в компонентах. Недодали как относительно тех, кто получил за них выше (Фернандес), так и тех, кто получил ниже (например, Коляда). Скольжение у Риппона действительно очень качественное, в отличие от прошлогоднего Брауна, который тяжеловат и покрывает ограниченную часть катка (примерно 5 метров от всех бортов).
Настоящим праздником стал турнир спортивных пар. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Фёдор Климов – одни других были лучше. За отменным прокатом короткой программы первыми последовал ещё лучший от вторых. В произвольной подопечных Тамары Николаевны Москвиной подвели большие ошибки на четверных выбросах, в то время как подопечные Нины Михайловны Мозер практически не ошибались, за исключением относительно лёгких (по стоимости) ошибок Ксении на прыжках, и заслуженно победили. Сделай Кавагути/Смирнов хоть один из выбросов чисто - победителями бы вышли они, а так...
Обе наши пары можно поздравить с абсолютно заслуженным выходом в финал Гран-При. Третьими стали китайцы Пенг/Жанг. Здесь они были одной лигой ниже обеих наших пар из числа ведущих (и одной выше всех остальных). Посмотрим, как будет дальше.
А на закуску было самое сочное – потрясающий турнир у девушек с очень сильным составом. Золото, как и ожидалось, разыграли Елена Радионова и Евгения Медведева. Всё решило падение Евгении в короткой программе с флипа, ещё был степ-аут на акселе в произвольной. Радионова же была безупречна, и заслуженно победила.
Не критики ради, так как обе великолепны, а ради справедливого отмечания вещей: программы Медведевой большее впечатление производят у экрана, в то время как Леночкины, напротив, вживую смотрятся дороже, чем в записях и трансляциях. Кроме того, Радионова лучше, быстрее катается, покрывает весь каток - чего пока не хватает Жене. Но для совсем полного возвращения Лене не хватило маленькой детали - уверенности на некоторых выездах с прыжков. То, что было у Медведевой.
Но уверенность - вещь визуальная, а по факту всё сделано. И сделано чисто. Лена свою победу сравнила с победой на Олимпийских Играх. И правда, состав был очень представительный и сильный - помимо уже упоминавшейся Евгении Медведевой, это довольно сильные японка Рика Хонго, американка Полина Эдмундс, канадка Ален Шартран. И собственно олимпийская чемпионка - Аделина Сотникова.
Отсудили Аделину довольно жёстко. Две галки - это недокрут более чем на пол оборота, и если в первом каскаде с тройным тулупом он действительно был таковым, то во втором случае, хоть недокрут и был большой, но не на понижение прыжка до базы двойного. Ну и двойной флип вместо второго тройного и падение с акселя (сложноватый заход для концовки программы) были лишними, но всё равно достойный прокат и заслуженная бронза.
А как приветствовала Аделину публика! Что лишний раз показало, что якобы негативное отношение к ней народа - ни что иное, как абсолютно пустой миф. Полтора десятка хейтеров в интернете (по совместительству фанаты одной очень известной фигуристки), фейкованием размножившиеся раза в три - это полтора десятка хейтеров. И ничего более.
Возвращение на Гран-При с бронзой при таком составе участниц - это очень хорошо. А вот для попадания в состав сборной на чемпионаты Европы и Мира показанного катания ещё недостаточно. Слишком возросла конкуренция. Почти наверняка в заветную тройку войдут Радионова и Медведева. А ещё есть чемпионка всего (кроме Олимпийских Игр) Елизавета Туктамышева... Впрочем, у Аделины есть ещё время добрать форму, тем более тут её по-прежнему мучила правая нога, а как пройдёт - глядишь, и совсем всё начнёт получаться. Тогда она будет претендентом на победу на любом соревновании. По компонентности катания равных нет.
К слову, Сотникова с единственным этапом в Москве решила и стратегическую задачу, отбросив Хонго на пятое место. Теперь у Рики 2+5 (а могло бы быть 1+5, если бы не вытягивание вперёд Асады в Китае), и товарищ по сборной Аделины, Лиза Туктамышева, с такой же суммой обойдёт её, как участница Эрик Бомпар Трофи, согласно принятому решению. Хотя об этом даже смешно говорить - можно подумать, случись-таки произвольная программа в Бордо, она не обошла бы Роберту Родегьеро и Канако Мураками. Да и Липницкую вполне могла обойти - в общем, на самом деле, 2-ое или 3-е место было бы наверняка. А тут с пятым предложили согласиться...
Ну и (по обоим прокатам) отметил бы, что Руслан уступает по катанию, да и презентации, лучшим партнёрам: Поже, Ланотте, Кацалапову. Учитывая тенденцию в танцах, что сильный партнёр даже более важен, чем партнёрша, сможет ли Лена вытянуть пару? Едва ли...