Туман над Бордо, туман над Францией
На фоне произошедших вчера событий писать об этапе Гран-при по фигурному катанию в Бордо, по меньшей мере, сложно.
Теракты в Париже. Ничего удивительного не вижу. Это только начало. За полгода в Европу приехало более 200 тысяч беженцев, из которых больше 100 тысяч – молодые здоровые мужчины. Франция объявляет осадное положение и закрывает границы. Олланд заявляет, что «мы всех знаем, мы всех поймаем». А почему не поймали до терактов? Заняты были рисованием карикатур на взорванный российский самолет? Но и в этих терактах, в гибели полутора сотен людей будут обвинять Россию.
ИААФ отстранила наших легкоатлетов от международных соревнований. Новый президент ИААФ, так сладко певший песни во время приезда в Москву, запел совсем другие песни, вернувшись в более привычную обстановку. Это решение было принято задолго до того, как г-н Паунд зачитал свой фантасмагоричный доклад, в котором неприглядные факты перемешаны с не менее неприглядными и бредовыми фантазиями авторов. Судя по результату «обсуждения» в Совете ИААФ, фантазии г-на Паунда со товарищи произвели на Совет куда большее впечатление, нежели факты. Кто будет следующим?
Меня же куда больше интересует вопрос, почему проба В Емельянова оказалась чистой, в пробе В Алембековой после исследований в двух лабораториях отыскался ЭПО, а в пробе Стрелкова уровень ЭПО в пробе В оказался выше, чем в пробе А. Между тем все «пойманные» ходоки тренировались вместе в этом Саранском «рассаднике допинга». На эти неудобные вопросы ответ так и не получен, но поднята мощная волна обвинений в адрес всех российских легкоатлетов.
И всё же, Бордо. Короткая программа.
Гран-при перевалил на вторую половину. Уже четвертый этап, и я ждал, что в Бордо фигуристы покажут более внятное катание, чем на первых трех этапах. В какой-то степени эти ожидания оправдались.
Женщины
Вначале о грустном.
Грейси Голд отлично вжилась в образ «девочек Маруси, Розы, Раи», и откаталась очень прилично. Не уверен, что надбавки за элементы и оценки за компоненты соответствуют прокату, ну да ничего другого ждать не приходилось. Но, повторю, каталась Голд очень хорошо, и выиграла короткую программу без вопросов. 73.32 (39.30+34.02) – личный рекорд.
Елизавету Туктамышеву по-прежнему бросает из стороны в сторону. Точнее, в короткой программе бросает её исключительно в сторону завала всего прыжкового контента. Лиза упала с тройного акселя, который вполне успешно прыгала на тренировках. Больше того, технические контролеры углядели там еще и недокрут, которого я так увидеть и не смог, хотя пересмотрел прыжок несколько раз. Видимо, не с того ракурса смотрел. На этом «недокруте» Лиза потеряла более 2.5 баллов, и вместо 3-4 места оказалась на пятом, но на почтительном отдалении от Юлии Липницкой. 56.21 (26.55+30.66 – 1.0), и это совсем не то, что от нее можно было ждать.
Канако Мураками видел во второй раз. И еще раз с удовольствием посмотрел её короткую программу. К сожалению, и второй прокат Канако на Гран-при не обошелся без серьезных ошибок, причем ошиблась она на тех же элементах, что и в Канаде: недокрут на втором тулупе в каскаде 3Т+3Т, и одинарный аксель вместо двойного. Мураками пока четвертая.
О радостном.
Юлия Липницкая сменила «пожар в джунглях» на строгое чёрное платье, и даже Пресли стал звучать как-то по-иному. Она находит свой образ, уходя от разухабистого исполнения, которым неприятно удивила в Милуоки. Наконец, Юля очень удачно прыгала. Флип в её исполнении был не хуже, чем у Голд, но «Розе-Рае» накидали плюсов на 0.8 балла, а с Юли сняли 0.5 балла. Очень уверенно и хорошо выполнены каскад из двух тройных тулупов, и даже вчера еще проблемный аксель.
Липницкая вторая – 65.63 (35.06+30.57). Оценки за компоненты показались низковатыми, но в Бордо явно вытягивают Голд, так что вопросов и здесь нет.
И обо всём остальном.
Итальянка Роберта Родегьеро в свои 25 продолжает прогрессировать. Она очень чисто проехала свою короткую программу и неожиданно для самой себя оказалась на третьем месте – 58.81 (32.77+26.04). Прогрессирует она года два, до того болтаясь в подвалах турнирных таблиц. Её катание привлекает именно тогда, когда она катается чисто, а такое происходит всё чаще.
17-летняя Ангелина Кучвальска из Латвии очень сильно каталась в прошлом сезоне, но регулярно падала раза по два. В Бордо девушка не упала, каталась предельно осторожно, но без ошибок не обошлось – неудачный выезд на тройном лутце. И всё же оценили её довольно жёстко – 53.68 (28.02+25.66), седьмая.
Канадка Гэбриэль Дейлман шестая при запоротых трех прыжковых элементах: каскад 3Л+3Т с приходом на две ноги в тулупе и недокрутом, рукой на выезде с 2А и неясным ребром на флипе. Ребро ей практически простили, а компонентами подтянули выше Кучвальской.
Американка Энджела Ванг. Ну корявенькая же, смотреть жалко. И так же корявенько прыгает, но чистенько. Правда, понравился её тройной риттбергер, но детсадовский каскад 3Т+2Т, хилый 2А… У нее 53.60, восьмая.
Австралийка Брукли Хан уже пару-тройку лет выступает на чемпионатах мира, а вот на Гран-при её что-то не помню. Катается неровно, когда с грубыми ошибками, когда без. Но её лучше не показывать крупным планом. В Бордо в целом прокат выглядел неплохо, но прыжки оказались недокрученными, и всего 47.65, десятая.
На одно место выше Хан японка Харука Имаи. Очередной провал в короткой программе уже и не удивил. Имаи ещё и пожалели – по общему впечатлению каталась она здесь хуже всех, но насобирала 47.87.
Два последних места у хозяек. Мэй-Беренис Мейте изображала ужас, летящий в ночи по джунглям. (Почему-то вспомнилось оригинальное название «Чёрного квадрата» Малевича – бой негров в пещере). Но на катке светло, и все ошибки «чёрного лебедя» Мейте были очень хорошо заметны. Плохо. Очень. Она 11-я – 46.82 (23.76+23.06), но шансы подняться в десятку есть.
Лорен Лекавелье, полураздетый заметный бюст точно под «50 оттенков серого». Видимо, бюст помешал. Или не те оттенки серого подобрала. Лорен вообще никакая, с двумя падениямии беспомощным катанием. Распоследняя, и только домашним судейством могу объяснить её 46.53.
Танцы
Снялись Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, и шансы на успех появились у двух пар, канадцев и американцев. Почему только у двух? Посмотрите состав технических контролеров, и вопросов не будет.
Нравятся мне Алиса Агафонова и Альпер Учар. Точнее, нравились. В этом сезоне как-то поблёкли, потеряли индивидуальность, а с ней и технические уровни, и компоненты – 47.64, седьмые.
Александра Степанова и Иван Букин катались вторыми. Мне понравилось всё, никаких заметных ошибок не было. Прокат получился. Читал «критические замечания болельщиков», и удивлялся столь активному неприятию этого дуэта. Фантазии на уровне г-на Паунда.
Оценки для дуэта, выступавшего вторым, вполне приличные – 60.64 (30.50+30.14). Их результат не смогли улучшить датчане Лоран Фурнье-Бодри и Ниолай Сёренсен. На сей раз они не делали таких грубых ошибок, как в Канаде, и даже твизлы Сёренсен проехал без потерь. Но оценка датчан всего 54.72.
Сильнейшую группу открыли Анна Яновская и Сергей Мозгов. Второй выход на взрослый лед тоже оказался неудачным. Прокат откровенно не получился. Не пойму, откуда эта растерянность вкупе с осторожностью, ошибки на ровном месте. Не понравилось всё. Очень жаль, ведь в Сочи на открытых прокатах именно их короткая программа смотрелась очень хорошо. 52.88 с жалкими баллами за технику (25.65), и только шестое место. Подождем, изменится ли что-то в произвольной.
Пенни Кумз и Ник Баклэнд уехали от Евгения Платова к Игорю Шпильбанду, но оставили у него свой индивидуальный стиль, выделявший англичан среди остальных дуэтов. Что приобрели у Шпильбанда, пока не увидел. Технически катались на уровне датчан (27.66), оценка за компоненты (30.68) выглядела абсолютно незаслуженной, как и общий результат – 58.34.
Американцы Мэдисон Хаббел и Зак Донохью. Их танец здесь самый интересный, самый «танцевальный». Оценка 64.45 (32.62+31.83) вывела Мэдисон и Зака на первое место, и это место сомнению не подвергается.
Канадцы Пайпер Гиллес и Пол Пуарье. Насколько хорош их произвольный танец, настолько же неудачен, на мой взгляд, короткий. Креатива на две программы явно не хватило. Не нравится всё – ни танец, ни музыка, ни костюмы. Все три составляющих диссонируют друг с другом, одно с другим не сочетается. Оценки, впрочем, меня никак не удивили – 63.94 (31.91+32.03). Только не пойму, в каком месте там отыскались восьмерки за перфоманс и интерпретацию Один судья там даже девятки увидел, не иначе как спьяну.
Мужчины
Обо всех не буду. Да и до конца никто не дочитает – утомится. А потому только о хорошем, и по-хорошему.
Патрик Чан запорол почти все прыжки. Это радостное глазу зрелище надо увековечить на сайте. Когда будет плохое настроение, буду заходить на этот пост и смотреть прокат Патрика. Чтоб улучшилось. Вышел на лед Патрик в своем садово-огородном прикиде, и такие борозды понаделал, что на уши не натянуть.
За каскад из двух двойных тулупов от всё же получил 0.7 балла – за второй тулуп. В тройном акселе Патрика пожалели. Лутц действительно был неплох. Я ждал умопомрачительных оценок за компоненты, но и компоненты в Бордо заметно «схуднули», хотя и вытянули Чана на пятое место – 76.10 (31.70+44.40).
«Победитель всех» в Милуоки Макс Арон короткую программу тоже провалил. Он неудачно выехал с 4С и прицепил к нему только 2Т. Затем конкретно упал с 3А. да и в целом весь прокат был грязным, с ошибками даже во вращениях. 72.91 (36.12+37.79), и Арон только седьмой.
Очень хорошо катался Дайске Мураками. Намного интересней, чем в Канаде. Но неудачный выезд с тройного лутца, и вместо каскада 3Л+3Т базовой стоимостью 11.33 он получает всего 4.50… Мураками третий – 80.24 (40.39+39.85).
Очень уверенно проехал Александр Петров. Великолепный тройной аксель, не хуже каскад 3Л+3Т, да и флип не заслуживал минусов. Но надбавками его не баловали, и оценками за компоненты тоже. Петров шестой с личным рекордом – 74.64 (39.28+35.36), и уж у Чана по прокату он точно выиграл.
Сёма Уно, уступивший Арону в Милуоки, в Бордо буквально блистал на льду, и не оставил никому, кто катался до него, ни малейшего шанса.
89.56 (48.70+40.85), и он лидер. Уно интересней и Ханью, и Фернандеса, и Чана.
Максим Ковтун закрывал короткую программу у мужчин. Чего ждать? А чего угодно - бабочек, падений… Именно этого и ждали от Макса большинство болельщиков, в том числе и его болельщиков.
Короткая программа Ковтуна очень сложна и очень интересна. Это одна из самых интересных и сложных программ в сезоне. Не скрою, я тоже не ждал ничего хорошего. Надеялся, конечно, что не провалится, но того, что увидел, точно не ждал.
Оценки за технику даже обсуждать не хочу. Например, каскад 4С+3Т на такой высоте вообще мало кто сделает, он явно на +2,+3. Но на выезде с тулупа Макс зацепил свободной ногой лед, и минус 1.03 от базы. Надбавки за шикарный тройной аксель малы для такого качественного исполнения. А вот оценка за компоненты очень хорошая, вторая в короткой программе. Максим Ковтун занимает второе место – 86.82 (45.64+41.18).
Парное катание
Когда выступавшие первыми американцы Марисса Кастелли и Мервин Тран получили за свой чистый прокат 62.63 (34.97+27.66), стало понятно, что в парном катании можно ждать очень высоких оценок. Так и произошло.
Катавшиеся вторыми канадцы Джулианна Сеген и Шарль Билодо поднимают планку до 64.95 (36.00+28.95). Они действительно катались очень легко, с настроением станцевали – именно станцевали, свою достаточно сложную программу. Канадцы будут третьими.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Первый выход за полтора года. И тоже танцевальная программа. Не всё получилось – одна заметная ошибка в выбросе. Небольшие шероховатости в катании, не позволяющие ставить более высокие надбавки. Но и с этой ошибкой и помарками Таня и Максим получают 74.50 (39.38+35.12).
Когда я увидел эту программу в первый раз, она меня не впечатлила – слишком отличалась от того, что пара показывала прежде. Но здесь, в соревновательном режиме, всё воспринимается намного острее. Программа хороша и вполне конкурентна на самом высоком уровне.
Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре очень неплохо выглядят, когда программа получается. В прошлом году не получалась. В Бордо они катались не просто хорошо, а очень сильно и стильно.
Мне эта пара нравится с момента их появления, но так классно они еще не катались. 65.75 (36.40+29.35), вторые, и я бы поставил им оценки еще выше.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов в этом раскладе должны были быть вторыми. Увы, теоретические построения нередко расходятся с их практическим воплощением. Так и здесь.
Женя упала с недокрученного тройного тулупа, а затем ошиблась на выезде с уже шикарно выполненного выброса. Это чисто её ошибки, «на нервной почве». Ведь им надо занимать второе место, чтобы выйти в финал Гран-при. Пока они седьмые, предпоследние – 62.32 (33.12+30.20 – 1.0). От второго места их отделяют 3.5 балла, которые можно легко отыграть в произвольной программе. А можно и не отыграть…
***
Короткая программа в Бордо в общем-то принесла больше положительных эмоций. Но на фоне случившегося в Париже ни о каких эмоциях говорить не приходится. Сегодня произвольная программа, и хотелось бы, чтобы наши фигуристы выбрались из Франции без проблем. Тех самых проблем, которые французский МИД ждал в России, о чем предупредил французов в Москве именно 13 ноября.
Считать Вы можете что угодно, это Ваше право. Но и у меня не меньшие права. более того, в этом блоге прав у меня больше. Так что очень попрошу Вашу мораль пропагандировать в другом месте.
Степанова/Букин очень хороши. Мастерство есть неоспоримое, дальше будут только улучшатся.
Саша Петров радует второй этап. Чан с оценками веселит, уже даже не злит. Наконец-то порадовал лично меня, изначально скептически настроенной к пиар кампании про пять квадов, Максим Ковтун и порадовал почти по гамбургскому счёту. КП замечательно поставлена именно под Ковтуна с его индивидуальной " мужской пластикой", не обязательно балетной, но от этого не менее выразительной в удачной программе, а она удачна, оригинальна и по пластике и по шагам, его, своя, и очень выигрышна.
Понятно, что придаёт статусу этой программе два высоченных четверных, один из которых в солиднейшем каскаде, ещё бы откатать без сучка и задоринки, это бомба! Обратила внимание на очередную шедевральную постановку Петра Чернышева, прога Максима даже с заваленными прыжками не смотрелась бы пустой, а все равно смотрелась бы интересно.
Траньки - шикарны. КП - великолепная, неординарная, выигрышная. Дальше будут только набирать обороты.
Девочки и хорошо и плохо. Юля порадовала, прыгает лучше, причёска попроще и платье, пожалуй, лучше чем цветное, но тоже не совсем Пресли. Все ещё не уверена, найден ли новый стиль, КП - пока не убеждает, особенно некоторые движения ногами в центре проги. Лиза - огорчила, надеялась на ПП, а теперь что?
В связи с отменой ПП - что зачитывается, как результат? Только КП? Будет ли доволен Чан? Вообще отменены? Будет ли перекат?