Cup of China: хроника боления
Среда. 21 ч.48 мин. Хорошо, что очередной этап серии Гран-при по фигурному катанию переехал из делового Шанхая в столичный Пекин. Шанхай в прошлом сезоне был удостоен чести принять не только китайский этап, но и чемпионат мира. Уже сколько времени прошло, а я до сих пор не могу отойти от «амебности» местной публики, которая мизерными порциями выдавливала из себя кое-какие эмоции и ещё более скупо – жидкие аплодисменты. И если бы не интернациональный десант любителей ФК, высадившийся в огромном ледовом дворце Шанхая, не видать спортсменам никакой поддержки.
Но Пекин-то не только политический, но и культурный центр Китая, а такой статус просто обязывает пекинцев организовать и провести турнир на соответствующем уровне.
Ну что ж, радушные хозяева постарались и встретили гостей растянутыми на столичных высотках и в метро баннерами, посвящёнными предстоящему этапу Гран-при. Да и у нас в России не отстают: обещают и прямые трансляции и повторы. Всё это вкупе настроило на радушный лад, осталось лишь дождаться основного действа.
Четверг 21.40 В Пекине в пятницу, аккурат к первому соревновательному дню, обещают снег. Ну, снегом российских спортсменов не напугаешь, да и для остальных фигуристов лучше снег, чем смог.
Игра нервов началась тренировками на одном льду с ближайшими конкурентами. На редком видео из Китая японка Асада убийственно высоко выпрыгивает и чисто приземляет тройной аксель. Похоже, волшебница Мао ещё до старта пытается обеспечить себе победу. Становится страшновато, ведь я рассчитываю на бескомпромиссную борьбу со стороны молодых россиянок. Однако, посмотрев презентацию Ани Погорилой, слегка успокоилась. Анна шикарна! Вот ради таких дам и устраивали в средние века рыцарские турниры.
Очень переживаю за Лену Радионову: всё-таки это первый старт в сезоне, кроме того, в Пекин из-за болезни не смогла приехать её тренер Инна Гончаренко. Интересно, кто будет Лену выводить на старт? Да, чуть не забыла про Рику Хонго, которая со своим ирландским танцем может выстрелить на любом турнире. Авторитеты её мало смущают, и повернуть фортуну к себе лицом девочка вполне способна.
Интерес к танцам у местной интернет-аудитории просто зашкаливает. А тут как раз и первые фотографии подоспели.
Анна и Лука демонстрируют прекрасное настроение и «жирные» рёбра.http://www.tulup.ru/gallery.ph..., а Чок и Бейтс новое прочтение Рахманинова
Утро пятницы. Из многочисленных прямых трансляций, выбираю спортбокс, только потому, что там «отжигает» обаятельный Гришин: «фигурнокатательный поезд разгоняется со скоростью курьерского».
10.30. Время московское. Первое слово на танцевальном турнире, как и положено, предоставлено хозяевам. Галантный Сюнь Чжэн с новой симпатичной партнёршей Юэ Чжао смотрелись весьма неплохо и даже удивили четвёртым уровнем одной из секций паттерна, несмотря на присутствие в техбригаде грозной Гордон-Полторак. Судьям, скорей всего, понравились и элегантный стиль катания дуэта, и прекрасная серия твиззлов, выполненная синхронно, музыкально и с хорошим продвижением.
Вторая, более молодая китайская пара Шиюэ Ван – Синью Лю пыталась кататься на большой скорости и с эмоциями. И тоже удивила четвёртым уровнем одной из секций паттерна. Правда, мне показалось, что это всего лишь дань хозяевам. Но то что прогресс танцев в Китае весьма ощутим – это несомненно.
Словацкий дуэт Федерика Теста – Лукаш Цолли продемонстрировал современную хореографию в насыщенной связками программе, которую они прокатали с настроением, но без особого блеска. В прошлом сезоне именно короткий танец в ритмах пасодобля был у них ударной постановкой. Дуэт, конечно, вправе рассчитывать на относительно высокое место на предстоящем домашнем чемпионате в Братиславе, но для этого надо серьёзно прибавлять в технике.
Фирменная поддержка от Федерики и Лукаша
Однако всё самое интересное должно было произойти во второй разминке, которую открывали Елена Ильиных – Руслан Жиганшин. Первую часть равенсбургского вальса ребята откатали мягко и плавно, контролируя твиззлы, выполненные достойно, но без обычного пролёта и с небольшим рассинхроном в третьей секции. А вот во второй части КТ не хватило драйва, чтобы разжечь местную публику.
Молодые американцы Кейтлин Гавайек и Жан-Люк Бэйкер катались легко и оставили приятное впечатление, однако техбригада была к ним, на мой взгляд, излишне строга. После проката Жан-Люк долго выводил из оцепенения партнёршу и, по-моему, так и не вывел. А то, что партнёр напоминает мне главного героя фильма «Овод», оставим за скобками.)
Анна Каппеллини – Лука Ланотте прошлогодний провал на китайском этапе, скорей всего, держат в памяти, а тут ещё на разминке с поддержки упали. Поэтому КТ катали аккуратно и осторожно, а в итоге совершенно неожиданно возглавили турнирную таблицу. Анна органично вписалась в роль весёлой вдовушки, но вот боа на платье, мне кажется, несколько удешевляет её образ.
Почему вдруг занервничали Мэдисон Чок – Эван Бейтс, перед которыми практически была открыта прямая дорога к лидерству, не совсем понятно. Американцы до неприличия легко и изящно выполнили поддержку, и переход от фокстрота к вальсу достоин топ-пары, но в целом осталось ощущение, что их вытащили компонентами, компенсировав жёсткость оценивания твиззлов первым уровнем.
Полдень пятницы.
Мао вернулась, вернулась с прокатом, который и в лучшие её годы был редкостью. На пекинском льду репутация и результат словно и не довлели над ней, она просто купалась в наслаждении, и это её переосмысленная философия катания. А вопрос о победителе Мао практически сняла с повестки дня.
Рика Хонго цепкая и хваткая, не тушуется от чужого успеха или собственных недостатков. В ее своеобразном катании подкупает работа корпусом и потрясающая стабильность, которую она демонстрирует от проката к прокату. И судьи наконец-то по достоинству оценили её КП «Цирк дю Солей». И ПП у неё очень выигрышная, и если справится с нервами, значит, состоится как большая спортсменка.
Из всех американок, командированных на китайский этап, мне лично очень симпатична Кортни Хикс, и потому могу только приветствовать её третье место после КП, раз уж российские участницы оказались – кто бы мог предположить – вне подиума. Знаю, что мало кто разделяет мои симпатии к довольно крупной и совсем не балетной фигуристке, но у Кортни есть свой стиль катания, основанный на хорошем коньке и музыкальности. Она словно фигуристка из прошлого, которая вносит неспешность и основательность в этот суетящийся мир.
Лучший элемент в программе Кортни Хикс
Вот Аня Погорилая поторопилась здесь и сейчас доказать своё превосходство, и ничего хорошего не получилось. А ведь Аня действительно прекрасна: в ней чувствуются порода и сила духа. И хотя она отнюдь не jumping machine, но мощь и красоту прыжков у неё не отнять. Осталось только всё это подтвердить безошибочным прокатом ПП.
Очень понравились оригинальные позиции во вращениях в постановке Лены Радионовой под композицию «Je t'aime». А достоинство, с которым эта девушка умеет держать лицо, искренне подкупает. Очень не хочется терять такую чудесную фигуристку даже на сезон, однако предсказать, как будут решаться проблемы, связанные с взрослением Лены, пока, наверное, никто не решится.
В короткой программе у мужчин качественный соревновательный тон задали катавшиеся первыми американец Грант Хохштайн и буквально вернувшийся из небытия китаец Нан Сун. Неплохо смотрелся в современной постановке, подходящей молодому фигуристу, Морис Квителашвили, но, будучи явно не в ударе, вчистую завалил все прыжковые элементы.
А вот Боян Цзинь, напротив, в этом аспекте ФК был превосходен. Я моргнуть не успела, как он взлетел надо льдом в мега каскаде 4Lz+3T. Космическую взрывную крутку демонстрирует молодой китаец, а в КиКе – само спокойствие и умиротворённость. Кроме того, приятно удивил Боян и реально улучшившимся скольжением, да и из хореографии «Tango Amore» он практически не выпадал.
Сергей Воронов был сегодня степенен и невозмутим. Согласна с его оценкой собственного проката: это действительно шаг вперёд, и такое настроение важно сохранить и для произвольной программы, и для последующих соревнований.
Ну а чемпион мира Хавьер Фернандес показал программу, к которой и спустя годы будут отсылать со словами «хотите увидеть настоящий испанский танец – смотрите на Хави». Правда, на мой вкус, слишком испанский, да и работа рук отвлекает, но молодец, что не сдал прыжки в угоду хореографии и в целом выдержал баланс между техникой и компонентами.
Самый "испанистый" танец
Пятница. Который час, уже не различаю.)
На десерт в Китае было подано парное катание. И на радость болельщикам практически все пары продемонстрировали высокий уровень исполнения технических элементов.
Немцы Мари Вартманн – Рубен Бломмарт поддержали традиции парного катания Германии. Все обязательные элементы выполнили безошибочно и будто не особо при этом напрягаясь, что и отразилось в очень неплохих оценках за компоненты.
Любовь Илюшечкина – Дилан Москович отличились оригинальным заходом на тодес, фирменным заходом на поддержку, за которую получили баранку и, к сожалению, сорванным параллельным прыжком.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов начали резво, но сбой на прыжке, потом сбой на ровном месте очень испортили впечатление от интересной программы.
Из всех китайских пар больше всего мне понравилась третья в китайской табели о рангах. Пусть с микроскопическим перевесом, но именно Сюэхань Ван – Лэй Ван выиграли технику в короткой программе и показали баллы экстра-класса. Пусть их романс эмоционально и не рвал душу, но зато подкрутка – вау, выброс тройной риттбергер – вау и поддержка самая крутая среди всех пар.
Ледовая гармония Ван и Ван
Да и экстерьером они выигрывают у первой пары Китая Вэньцзин Суй – Цун Хань, динамично откатавшей свою короткую программу под испанские мотивы, правда, допустив небольшую помарку на прыжке. Статус вице-чемпионов мира позволил судьям выставить им лучшие компоненты, а между тем технику они проиграли и второй китайской паре Сяоюй Юй – Ян Цзинь.
А вторые компоненты дня судьи отдали Юко Кавагути – Александру Смирнову, откатавшим легко, воздушно и без излишней экспрессии. Чудесная программа в чудесном исполнении!
Утро субботы. Вот-вот начнётся трансляция любимых танцев, а мой компьютер, хоть плачь, раз за разом отказывается загружаться. Дальнейший алгоритм действий пропущу, скажу лишь, что технические проблемы были решены аккурат к началу проката «Фриды».То, что в современных танцах техника определяет результат, стало известно не сегодня, а компоненты – это отношение судей к перспективам танцоров, что тоже давно не секрет. Как говорится, выводы делайте сами.
Мэдисон Чок – Эван Бейтс выдали одухотворённый прокат ПТ. Не знаю, как у них это получилось, но определённое созвучие с Рахманиновым на пекинском льду прозвучало. Нет, до экстаза ещё далеко, но и резкого диссонанса с музыкой и ухода в сторону мюзикла избежать удалось. И мне кажется, что это заслуга Эвана, ощутимо прибавившего по сравнению с Милуоки. Ну и Мэдисон осознанно ушла с переднего плана, позволяя музыке быть ведущей в их дуэте.
Однако главными возмутителями танцевального утра были итальянцы. Собственно, о их ПТ я же писала здесь, но могу и повториться.) Эту программу можно считать вершиной их творчества. В постановке есть практически всё: лёгкость, изящество, игривость, сюжет, необычный рисунок, смена направлений и фронтов движений, потрясающая синхронность, головокружительные повороты, умопомрачительные поддержки. У арбитров просто не было выбора.
Позже я, конечно, посмотрела пропущенные танцы и хочу отметить безукоризненную элегантность китайского дуэта Чжэн- Чжао.
Началась трансляция выступлений девушек.Ожидаемо победила Мао Асада, и тут я вспомнила добрым словом старую систему судейства, в которой фигуристка, выигравшая произвольную программу и занявшая в короткой второе место, без вопросов становилась чемпионкой.
Я это к тому, что Рика Хонго, благодаря отличному прокату удачной программы со сложным контентом, однозначно была достойна победы. Удивительно, что практически невозможно угадать, какая программа отзовётся в сердцах, станет хитом сезона. Казалось бы, «Риверданс» уже не раз перетанцованная музыка, но в интерпретации японки смотрится свежо, неизбито и гораздо выигрышнее лиричных женственных программ большинства участниц и даже, на мой взгляд, выигрышнее «Мадам Батерфляй» от Мао Асады. Оттого и обидно за Рику, а не потому, что она перепрыгала свою соотечественницу.
Лена Радионова, конечно, умница и спортсменка с большой буквы. В её ситуации третье место – это успех, который желаю ей непременно развить на следующем этапе Гран-при.
Анна Погорилая ехала в Китай уж точно не за «деревянной» медалью. По её собственному признанию была в хорошей форме, а красивая произвольная программа со сложным техническим контентом позволяла отыграться после неудачи в короткой. Возможно, подвёло чересчур большое желание или самоуспокоенность, что бронза от неё никуда не уплывёт. К сожалению, пока Аня может записать в свой актив только опыт.
Анна Погорилая в образе Шехерезады
Похоже, что любимица всего Китая Цзыцзюнь Ли самоустранилась от какой-либо борьбы. Нет, Ли по-прежнему обворожительна и очень женственна в лиричных постановках от Лори Николь, по-прежнему демонстрирует прекрасную растяжку в бильмане, однако совершенно не прыгает не только каскады три плюс три, но и сольные прыжки. Жаль, а ведь была надежда, что Ли станет топовой фигуристкой.
Любимица китайской публики
Перейти в разряд топовых очень стараются кореянка Со Ен Пак и Николь Райичова из Словаки. Пусть с переменным успехом, но каждое их выступление отнюдь не отбывание номера ради представления страны на международной арене.
Любимица словацкой публики
Американка Карен Чен в ПП старалась изо всех сил. И надо отметить, что каталась она широко и выразительно, я даже поймала себя на мысли, что, возможно, именно Карен в ближайшем будущем будет первой претенденткой на подиумы от американской сборной.
Суббота продолжилась выступлениями мужчин. Можете не верить, но на Мориса Квителашвили я раньше совершенно не обращала внимания, а сейчас, когда он провали всё что можно и нельзя, он мне полюбился. Решено, теперь буду болеть за него. И сразу замолвлю словечко за своего нового любимчика. Вспомните, Фернандес ведь тоже начинал с подвала турнирной таблицы. И по одному старту делать вывод, что Морис – это спортсмен «минус старт» не стоит.
Очень понравилось выступление Майкла Кристиана Мартинеса. Меня нисколько не смутило отсутствие у него четверного, представителю Филиппин совсем не обязательно делать вид, что он его прыгает. А катался он интригующе и не шаблонно.
Американцы Грант Хохштайн и Ричард Дорнбуш катали по-американски широко, выразительно, музыкально, с глубокими корабликами, с прыжками в шпагат, но без четверных (имею ввиду чисто исполненных). А ведь американцам с их традициями надо, конечно, прыгать квады, потому как одного Макса Аарона на всю Америку маловато. Да и перспектива видеть Аарона в качестве лучшего представителя американского мужского ФК не сильно радует.
Вот россиянин Сергей Воронов мог бы показать класс, а с ним и прыжки, и компоненты. Увы, но пока Воронов демонстрирует лишь усталость, физическую или психологическую, а может, и ту и другую вместе.
А вот молодой китаец Боян Цзинь к подвигам вполне готов. Мужик сказал, мужик сделал шесть четверных прыжков в двух программах. Молодец! Только почему-то когда смотрела его бег без препятствий по льду, волосы дыбом вставали: вот сейчас нашпигует он квадов на двести баллов, и тогда хоть нули выставляй во второй составляющей фигурного катания, всё равно победа обеспечена. И это именно то, к чему надо стремиться как к эталону?К мальчишке у меня претензий нет, претензии к системе, которая позволяет набирать даже не прыжками, а попытками прыжков такие сумасшедшие баллы.
Возмутитель спокойствия Боян Цзинь
Вышедший следом Хавьер Фернандес со своим отнюдь не безупречным прокатом показался мне буквально спасителем всего мирового фигурного катания.И в заключение этого насыщенного дня на лёд вышли пары.
Вот спортивному парному катанию НСС явно пошла на пользу. Тут тебе и оригинальные элементы, интересные постановки и конкуренция. Мне понравились все пары, выступавшие на пекинском льду. Буквально о каждой можно сказать доброе слово.
Кристина Астахова – Алексей Рогонов излучают невероятный позитив и технически подтягиваются, а находки в программах подопечных Артура Дмитриева априори будут всегда.
Ещё совсем недавно о китайских парах писали, что они напоминают машины и катаются как роботы, не демонстрируя в своих программах никакой красоты. Наконец эти разговоры утихли. Но меня больше удивляет, что китайские спортивные пары, как в своё время советские, очень сильные и очень разные. Мне, например, очень импонирует гармоничностью и классическим стилем катания третья на сегодняшний день пара Китая Сюэхань Ван – Лэй Ван, хотя в ПП они и не справились с волнением.
Второй китайский дуэт Сяоюй Юй – Ян Цзинь поистине затаившийся дракон и крадущийся тигр. В том смысле, что в перспективе это опаснейшие соперники, у которых не просматривается слабых мест.
Первая пара Поднебесной Вэньцзин Суй – Цун Хань – настоящие монстры. После изумительного проката Юко Кавагути – Александра Смирнова не только не рассыпались, но в ответ продемонстрировали потрясающую по технике и артистизму программу.
Юко и Саша катались пронзительно и чисто, но лишь когда китайская публика зааплодировала во время их акцентированного в музыку параллельного вращения, я поняла, что ребята выиграют. Как ни банально звучит, но искусство не имеет границ.
Р.S Признательна Дарлинг за бескорыстную помощь.
Впечатления записывались сразу после прямых эфиров. Если с кем-то совпала мыслями - это только радует
Фото софициальногсвйта ИСУ
С уважением ко всем любителяи ФК, Бичуния.
-------
Согласна абсолютна.
Бичуния, я от тебя ожидала более подробного расклада о прокате Мао. Если у всех, кто писал в блогах и у многих в комментах, то ли духу не хватило, то ли КП Асады глаз замолило, написать правду, то на тебя я надеялась и ждала.
Повторюсь здесь, то что писала на ветках. Программы у Мао нет, может на данный момент пока, но нет. И программу она запорола. Непокрытых, рёбра, бабочки.
Давайте говорить правду о всех и всегда, не только о русских спортсменах.
Однако всё самое интересное должно было произойти во второй разминке, которую открывали Елена Ильиных – Руслан Жиганшин. Первую часть равенсбургского вальса ребята откатали мягко и плавно, контролируя твиззлы, выполненные достойно, но без обычного пролёта и с небольшим рассинхроном в третьей секции. А вот во второй части КТ не хватило драйва, чтобы разжечь местную публику.
Я тоже смотрела запись и видела, что китайская публика приняла КТ ИЖ на ура. И мне танец очень понравился. Он раз от раза смотрится лучше и органичней. Сейчас нашла подтверждение своих ощущений от очевидца, который был в зале.
http://vk.com/id5456002
Продублирую несколько строк, на всякий случай:
Лена Ильиных и Руслан Жиганшин… Они просто заставляют в себя влюбить! Держат и не отпускают! Их обязательный танец под «Квин» разбудил весь зал, зрители хлопали почти всю программу.
Позволю ещё одну длинноту. Почему не задалась китайская Фрида. Первопричину вижу в том, что пара после активной разминки не была готова к моментальному выходу на лёд. Предполагался 7-ми минутный тайм-аут для восстановления дыхания и настроя. Пара не успела восстановить дыхание, на первых кадрах видно, как часто дышит Лена. Такого никогда не было. Отсюда и пошёл общий сбой в катании. Если бы ребята выступали по графику исполнение программы было-бы другим.
Меня этот этап несколько расстроил, потому как ожидала немного иной результат, нежели получили на выходе, и само судейство - отдельная больная тема. Но финальная точка, которую поставили Юко и Саше перекрыла все. Полный восторг, гордость и большая радость за ребят. Они заслужили эту победу в честной и очень сложной борьбе.
И да... у меня все открылось. Но какие-то проблемы на сайте были, не открывалась главная на ФК.
Про Мао, по моему более чем открыто я сказала, что она на мой взгляд , проиграла и технически и по постановке Хонго.
А по популистскому лозунгу, позволь я промолчу
О КТ Лены и Руслана я тоже уже отзывалась добрыми словами. И своего мнения не изменила, просто конкретный прокат мог быть и лучше, даже если просто ориентироваться на ощушения самих ребят
+++