Восточные сказки / Cup of China
Два дня соревнований фигуристов на Cup of China превратились в какие-то китайские сказки. Здесь я попробовал вкратце, без излишних деталей и чрезмерных подробностей эти сказки пересказать.
Сказка про Dance with Me
В танцах неожиданно удивили две китайские пары. В коротком танце обе пары катались не по-китайски живенько и чисто. В произвольном Ван Шиюэ и Лю Синью под бубна звон и китайскую волынку сражались с драконом, и выиграли за явным преимуществом. Чжао Юэ и Чжен Сюнь великолепно смотрелись в «Malade», катались с чувством, проникновенно. Очень я впечатлился. Смотреть на китайские дуэты было интересно, а ведь еще пару лет назад их танцы можно было совершенно спокойно пропускать.
Словацкий дуэт Федерика Теста и Лукаш Чоллей не оставили в памяти никакого следа. Их катание ничем и никак не тронуло.
Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер в коротком танце допустили много ошибок, а с произвольного снялись. Кейтлин, что нередко случается именно в Китае и Японии, чего-то лишнего съела и притравилась. Её хватило только выйти на лед с прощальными поклонами зрителям.
Анна Каппеллини и Лука Ланотте. И почему они мне так не нравятся? В коротком танце Анна вышла на лед в бордовом атласном пеньюаре. Почти такой же я много лет назад дарил своей любимой жене, только на бретельках не было пышных оборок, как у Анны. Но за пределы квартиры моя жена в нем не выходила. Анна решила продемонстрировать эту интимную деталь туалета публике. Сам же танец итальянцы исполнили легко, чисто, технично и стали лидерами.
Произвольный танец под звучащий по каткам уже полвека саундтрек из фильма Феллини «81/2». Под эти незабвенные звуки катались еще Тамара Москвина и Алексей Мишин. Дух не захватило и в зобу дыханье не спёрло, но всё настолько легко и убедительно, что ни малейших сомнений в их победе не было. Они катались намного лучше и техничней записных фаворитов «от Шпильбанда». Но почему же они мне так не нравятся?
Мэдисон Чок и Айвен Бейтс (или всё же Ивен?) в коротком танце запороли твизлы, да и в целом выглядели по сравнению с итальянцами бледненько. Техническая база американцев оказалась самой низкой среди семи выступавших дуэтов. Но умопомрачительными надбавками и компонентами судьи подняли их на второе место. В произвольном танце всё было ничуть не лучше, и они вторые.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Сверху всё очень впечатляюще, а вот снизу картина совсем иная. Технический уровень прокатов оказался не слишком высоким. В коротком танце не понравилось исполнение первой секции вальса, ошибка в поддержке. Танец «непричесанный», но база на уровне итальянцев.
В произвольном танце помарки выпирали из танца своего рода иглами, на которые дуэт и накололся. Да еще два снятых балла от потери чувства времени (в поддержке) и обычной неряшливости (у Лены упал ободок – деталь костюма). Лучше бы меньше эмоций и больше техники. В общем, работать там и работать. Они третьи, потому как проигрывать в Пекине больше было некому. Кстати, техническая база в произвольном танце у нашего дуэта выше, чем у Чок/Бейтс.
Сказки про умелых ботаников и непобедимую Мао
В короткой программе у женщин мы стали свидетелями удивительного ботанического явления, можно сказать, чуда: на пне зазеленели листья и расцвели цветы. Это о чём? А это о том, как ботаники в судейской коллегии вытащили Кортни Хикс на третье место в короткой программе. Как можно ставить надбавки за её корявые, без выезда прыжки, в голове не укладывается. И ведь не из Занзибара или Новой Гвинеи судьи. Но решили они устроить в Пекине ботанический сад, и озеленили это дерево с ног до головы.
Но зеленела Корти недолго. На произвольную программу вышла она цвета поздней осени, и все эти листья отлетели, ветром унесенные. Ни одного прыжка нормально Хикс не сделала, и даже два двойных акселя, за которые отдельно стоящие сердобольные судьи ей по +1 насовали, ситуацию спасли только отчасти. Должна была Хикс «зеленеть» на восьмом месте, позади Николь Райичовой и Пак Со Юн, но эти неправедные плюсы позволили ей опередить словачку и кореянку на десятые доли балла. Но пень – он и есть пень, хоть на восьмом месте, хоть на шестом.
Очень неубедительно выглядела Карен Чен, хотя технические контролеры не заметили недокрутов, а судьи даже кое-где отплюсовали. Правда, по сравнению с короткой программой всё же лучше, хотя бы не упала. Чен здесь пятая.
Американок судили как-то очень либерально, с большей любовью, чем даже в Милуоки. Правда, полюбить Ханну Миллер было совсем уж не за что – испортила всё, что можно. А если бы так жестоко не ошибалась, то и её бы полюбили.
Анна Погорилая в короткой программе прыгнула не только 3Л+3Т, но после тулупа еще и добавила оборот в горизонтали на льду. Потеряла она на этом кульбите балла четыре, не меньше. Да еще одно вращение не завращалось. В общем, 4.5 долой, и, тем не менее, 61.47 и четвертое место. Если бы не кульбиты, быть бы ей второй.
В произвольной программе Аня была настроена это второе место взять. По крайней мере, первые каскады (3Л+3Т и 3Р+1Р+3С) указывали на твёрдость намерений. Но за каскадами поджидал Аню одинокий лутц, на котором девушка и споткнулась. И как-то всё скомкалось, и очень неприятное падение с 3Р, которого в принципе быть не должно. Неправильное ребро на флипе отминусовали Ане очень сурово: она потеряла на нем только на минусах полтора балла.
Вместо второго места Аня оказалась на том же четвертом, на котором стояла после короткой программы. Очень досадно. Ведь совсем недавно в Саранске она показала очень хорошее катание.
От Елены Радионовой ничего не ждал, хотя после открытых прокатов в Сочи хвалили её очень. Во-первых, она так выросла за лето и так округлилась, что с трудом представлял, на что Лена вообще способна. Тем более, перед глазами страдания подросшей Липницкой. Во-вторых, Инна Гончаренко в Поднебесную с Леной приехать не смогла по причине болезни. Короткая программа сомнения мои только укрепила, когда Лена испортила выезд с тройного лутца, недокрутила прицепленный к риттбергеру тулуп и осталась без элемента, прыгнув 1А. Короткая программа Радионовой очень хороша, но не в таком исполнении.
На произвольную программу Лена вышла первой в сильнейшей разминке. Прокат почти получился, но его испортили две большие кляксы – падение с тройного лутца и приход на две ноги с тройного риттбергера. Две маленькие кляксы – неясное ребро на флипе и недокрут на ойлере в каскаде, на этом фоне были почти незаметны. Но в целом прокат получился, и Лена вышла на третье место. Больше того, в произвольной программе она показала второй результат.
Выиграла произвольную Рика Хонго. «Риверданс» в её исполнении очень хорош. Она технична, но вот с артистичностью подачи материала, хореографией и прочими компонентами определенные проблемы есть. Видеть за компоненты 9 и даже 8.5 для меня удивительно, и это очередная сказка. Произвольную Хонго откатала лучше всех, но там такие сказочные «надбавки за всё», что можно только удивляться. В короткой Хонго тоже каталась неплохо. Но само её катание выглядит каким-то разбросанным. Это не её оригинальный стиль, а просто плохая хореографическая выучка, та самая хореография, за которую ей поставили 8.5-9.
Осыпанная разнообразными эпитетами и уже провозглашенная победительницей всего, что можно, Мао Асада этап в Китае выиграла. После окончания короткой программы зажглись какие-то невообразимые оценки за технику – больше 44 баллов. Но по мере более внимательного рассмотрения того, что Мао напрыгала и накрутила, баллы эти усыхали, и усохли до 37.08, а общая оценка – до 71.73. Это намного больше, чем у ближайших конкуренток. В прыжковом контенте Мао остался нетронутым только тройной аксель (по нулям, без надбавок). Тройной риттбергер в каскаде недокручен, тройной лутц с неверного ребра.
В произвольной программе дела Мао пошли еще хуже, чем в короткой. 3А она, правда, прыгнула, но сразу же упала с недокрученного риттбергера в каскаде 3Ф+3Р, удивила двойным лутцем, и дальше продолжала удивлять со страшной силой. С такой же страшной силой Мао жалели судьи, и нажалели баллов на пять, не меньше. Третье место в произвольной программе принесло Мао Асада победу на этапе. Она выиграла у Хонго 1.7 балла.
Сказка про то, как и шесть «тулупов» согреть не могут
12 мужчин вышли соревноваться на этапе в Китае. Но победитель был априори известен – чемпион мира Хавьер Фернандес. Поскольку победитель, как на конкурсе красоты, известен заранее, для поддержания интереса к соревнованиям Цзинь Боян собрался впервые в мире сообразить в двух программах шесть четверных прыжков.
В короткой программе Цзинь Боян уверенно сделал каскад 4Л+3Т, 4Т и 3А. На четверном тулупе случайно чиркнул при приземлении лед свободной ногой. Это дало возможность судьям немедленно поставить -1-2. Правда, один судья поставил 0, а еще один +1. Здесь китаец потерял 0.89, причем минусовать прыжок было вовсе не обязательно. Оценки за компоненты в пределах 6.25-8.00. Сумма за программу – 90.05.
Последним катался Хавьер Фернандес. Первый прыжок, 4С, с неуверенным выездом. Ошибку эту расценили как весьма незначительную. Всё остальное вполне прилично. И вот за это «всё остальное» чемпиону мира насыпали надбавки, не вполне, мягко говоря, адекватные прокату. По крайней мере, надбавок +2+3 ни каскад, ни тройной аксель не заслуживали. Ну а компонентами Фернандеса вывели на первое место. Конечно, программа Фернандеса намного интересней, чем китайца, но компонентами он проигрыш в технической оценке не ликвидировал. Его 93 балла - это еще одна восточная сказка.
Третьим после короткой программы шел Сергей Воронов. Но произвольную он вполне конкретно провалил и устроился пятом месте. Меньше балла Воронов проиграл 25-летнему американцу Гранту Хохстину. Этот Хохстин лет восемь назад считался перспективным юниором, но когда подрос, перспективы куда-то разбежались. Я его не видел несколько лет, и уж подзабыл. Ничего особенного Грант не показал, и Воронов сам ему проиграл.
Третье место занял Янь Хань. В короткой он упал с четверного тулупа и недокрутил тройной аксель. В произвольной тоже отнюдь не блистал. Но судьи его так любили, так любили, что даже за бабочку на акселе плюсы поставили.
В произвольной Цзинь Боян прыгнул-таки четыре четверных: шикарный четверной лутц, четверной сальхов с падением, четверной тулуп в каскаде с двойным, четверной тулуп без каскада. Но эта невероятная сложность не особо впечатлила судей, да и Боян несколько ошибок сделал. База за технику у него 102.70, а вот оценка – 99.60. Минусовали его жестко, будто боялись, что испанец не выдержит и проиграет.
Но Фернандес выдержал. Да, катался не без ошибок, но два четверных прыгнул. С третьего четверного, 4С, упал. Еще двойной лутц вместо тройного, и, пожалуй, грубых ошибок только две и было.
Произвольную программу Фернандес выиграл, ну а с ней выиграл и этап.
Шесть четверных Цзинь Бояна были круче четырех четверных Фернандеса, но принесли китайцу только второе место. Утешаться он может тем, что любимцу китайских чиновников Янь Ханю он привез более 30-ти баллов (!). Думаю, после этого вопрос о том, кто сегодня первый номер в Китае, естественным образом отпал.
Сказка про то, как бороться с непобедимой китайской армадой
После короткой программы в парном катании в первой четверке значились три китайские пары, и одна российская. Второе место занимали Юко Кавагути и Александр Смирнов (72.45)
Короткую программу они исполнили лучше и чище всех, но в парном катании GOE и компоненты вели наиболее оторванное от реальности существование. То есть плавали совершенно независимо базового элемента, на основе которого они возникают.
Именно это независимое плавание GOE и компонентов вывело на первое место вице-чемпионов мира Суй Вэньцзин и Хань Цуна (74.40).
Третье место занимали чемпионы мира среди юниоров Ю Сяою и Цзинь Ян (70.06), и это на фоне свободно плавающих GOE не удивляло нисколько.
Неподалеку устроились Ван Сюехань и Ван Лей (69.36). Все три китайские пары получили оценки за технику выше, чем Кавагути/Смирнов, что никаким разумным объяснениям не поддавалось.
Видимо, партия сказала – взять пьедестал. Первыми подорвались на идее Ван Сюехань и Ван Лей. В произвольной программе Ван-девочка упорно прыгала двойные вместо тройных, и утомившийся от такой несообразительности Ван-мальчик с такой силой отправил Ван-девочку в выброс, что она приземлилась намного ниже, чем было задумано. 117.40 оставляли надежду на медаль только в случае полного провала российской пары.
Ю Сяою/Цзинь Ян выглядели намного уверенней и даже покусились на четверной выброс 4С. Выброс оказался недокрученным, Сяою упала. Остальные элементы сделали они очень неплохо, с плюсовыми GOE, которые на сей раз плавали не столь независимо, как днем ранее. 127.69 за произвольную программу и 197.75 в сумме обеспечили им минимум третье место.
Этот минимум оказался и максимумом.
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Это был великолепный, изумительный прокат. Одна ошибка – на выбросе 4Р Юко оставила впереди свободную ногу, высоты не хватило, и получилось приземление на две ноги. И всё! Отлично выполнены прыжки, выброс 4С, поддержки. О художественной стороне их программы и говорить не приходиться. Это лучшее, что мы увидели в этом сезоне.
143.55 (72.17+71.38) – это лучший результат в произвольной программе. Сумма – 216.00, и это победа на этапе. Победа на этапе Гран-при в парном катании. И где – в Китае. В соперничестве с лучшими китайскими парами.
Суй Вэньцзин и Хань Цун катались последними. Насовали им надбавок где можно и нельзя. Нарисовали компонентов. Суй подросла, округлилась, и Хань пока еще не может таскать и швырять ее с прежним размахом. Так что этот макияж китайцев не выручил.
141.22 (71.19+71.03 – 1.0), и это второй результат в произвольной программе. Сумма китайской пары 215.62, и они только вторые.
***
Вот на такой неожиданно мажорной ноте завершился Гран-при Китая. Мажорный аккорд при общем минорном звучании.
Нежный цветок на льду во власти бури.
Хрупкость тела и твёрдость взгляда.
Дороже медали храбрость сердца.
Мне его даже и не жаль. Второй год подряд пустое сотрясение воздуха. Он соревноваться не умеет, и вряд ли научится. Так что я о нем забуду теперь навсегда.
Плеваться в плавающие, не привязанные к элементам ГОЕ и уж тем более страховочные, от балды, компы для своих устала. Ну их.
Боян открывает новые технические горизонты. Фернандес похоже ближе двух других неприкасаемых подошёл к симбиозу техники и артистичности ( как её не назови, да хоть компами).
Леночка, хоть и на преодолении и не с лучшими ( для себя) прокатами, а молодчинка, и у "самой" Мао ПП выиграла. Обнадеживает.
Юкасы для меня герои этапа! Тамаре Николаевне респект и уважуха, если пользоваться жаргоном. А высокопарно выражаясь - такие прокаты редкость, но ради них стоит смотреть фигурное катание!
Для кого неожиданной, а для меня - ожидаемой.
Жаль, что так получилось у Ильиных с Жиганшиным. В Москве сложнее будет. Зато приятный сюрприз от Юко с Сашей немного скрасил вечер.) Количеством тулупов судей не накормишь, это ясно дали понять, но парнишка поразил многих специалистов - того и смотри, сам ЕП скажет, что не прочь потренировать его)) У девушек предпочтение отдано опыту.
Надеюсь, через неделю на очередной разбор полётов от вас!
У одиночников все неоднозначно. При том что мне очень нравится как катается Мао, рада, что она вернулась, а за Фернандеса вообще давно болею (удивительное сочетание техники и артистизма), но при этом какое-то смутное ощущение, что первыми должны быть Хонго и Боян. Такое вот ИМХО.