Первые Победы
Продолжение
Бодровствовать сутками напролёт не получилось, природа взяла своё - проснулась только к началу прокатов сильнейшей разминки женского одиночного катания.
Что могу сказать о прокате Юлии Липницкой? 108 баллов за ПП для Юлии конечно большой удар по самолюбию, ведь мы всегда подчёркивали, что она в спортивном плане перфекционистка. Так вот Юля продолжает бороться и учиться принимать результат, учиться проигрывать, учиться быть несовершенной. И это было заметно не только в КиКе. Юля боролась со своим настроением во время проката, вот что внушает оптимизм, хотя до преодоления душевного кризиса, наверное очень далеко.
Сатоко Мияхара тоже, наверное, недовольна результатом. Ведь в статусе действующей вице- чемпионки мира ей положено было здесь выиграть. Программа, соглашусь с Гришиным " правильная". Элементы удачно вписаны в музыку и катает её японская фигуристка так аккуратненько, а вот заключительное вращение было исполнено с блеском.
Ах, Грейси ... Нет, Грейси откатала хорошо, почти безошибочно. Высокие оценки, высветившиеся на табло почти адекватны. Но, когда Голд - шикарная" голливудская" фигуристка, начинает прыгать на " высоте Мияхары" это совсем не солидно.
Когда Медведева вышла на лёд сразу после Голд, немного запереживала, что Женя может потеряться. Ведь опыта выступлений на взрослом международном у ровне у Жени практически нет. Но как потом сама Медведева призналась американскуму журналисту, за выступлениями соперниц она не смотрит. Откатала Женя без мандража, убедив и публику и судей, что двух мнений о победителей здесь в Милуоки быть не может. Американскому журналисту оставалось только резюмировать:" Новое покление российских девушек по-прежнему впечатляет"
Ну, а теперь о танцах. Писать о них в столь раннее утро было бы наказанием, но после просмотра их в прямом эфире такой выброс адреналина, что не поделиться впечатлениями просто невозможно.
Однако, сдержим эмоции и обо всём по порядку. Подопечные семейной пары и тренерского тандема Анжелики Крыловй и Паскуале Камерленго Шиюэ Ван – Синью Лю своей произвольной программой на музыку их «крадущийся тигр и затаившийся дракон» по идее должны были погрузить нас в атмосферу магии, силы, коварства и любви. Да простят меня китайские фигуристы, не было в их катании ни силы, ни любви, ни коварства. Было много катания на двух ногах, набор элементов из разных программ и ощущение, что фигуристы из-за высокой конкуренции в китайском парном катании решили оттуда слинять. Жаль, в прошлом году на Шанхайском льду они неплохо танцевали.
Танец украинской пары Александра Назарова – Максим Никитин, хотя и трансляция зависала несколько раз во время их проката, оставил хорошее впечатление. Ребята катают на таких крутых дугах, приятно смотреть. А в фирменной поддержке от Уйвер-Поже как и положено молодым,Александра и Никита вообще отрываются. Но в самом катании очень много грязи, талант талантом, конёк коньком, но кататься надо чисто.
Анастасия Каннусио – Колин Макманус сильны именно в произвольном катании. На соревнованиях разного ранга их мы видим не часто, но у них всегда яркие, запоминающиеся цельные постановки, где как будто нет погони за элементами. Вообще, концепция их программы мне нравится. Ближе к старым, добрым танцам. Из элементов нельзя обойти молчанием высочайшего уровня зеркальные, перекрещивающиеся твизлы, переход из поддержки во вращение. Хочется, чтобы этот дуэт не застрял на скамейке запасных американской сборной.
Анастасия Каннусио – Колин Макманус могут быть довольны и прокатом, и результатом
Анна Яновская – Сергей Мозгов катали с большой концентрацией. Пытаясь не допустить ни одной ошибочки. И в принципе им это удалось (хотя, арбитры нашли к чему придраться). Но за старательностью и чистотой исполнения на второй план ушла сама композиция. И хотя Кустарова сокрушалась, что они "проиграли всем американцем", нельзя списывать поражение дебютантов только на судейские игры.
Кейтлин Гавайек – Жан-Люк Бэйкер особого впечатления пока на меня не производят. А ведь в юниорах им выдавали щедрые авансы, особенно партнёру, из которого считали, вырастет новый Кристофер Дин. Кажется тренеры в творческих муках, какой же стиль ребятам придумать. Вот решили в ПП воспользоваться приёмом Елены Анатольевны Чайковской, которая старалась в постановках для Лининчук – Карпоносов, небольшую разницу в росте между партнёрами скрыть частыми приседами Карпоносова на лёд. Тщетно, Кейтлин далеко до изящества и особого женского обаяния Лининчук. Впрочем, прокатом в Милуоке фигуристы наверняка остались довольны. В протоколах, думаю обошлось без минусов.
Кейтлин Гавайек – Жан-Люк Бэйкер в Милуоки
Пайпер Гиллес – Поль Пуарье провели прошлый сезон блестяще. Вышли в финал Гран-при, на чемпионате мира в условиях острейшей конкуренции замкнули шёстерку сильнейших. Но сегодня в танцах на прошлых дивидендах далеко не уедешь. Ребята это понимают и поэтому продолжают творить. Очередная произвольная от канадцев, как и короткая программа, в начале сезона прозвучала и как оригинальная, и как имеющая право на пьедесталы. Но парадокс заключается в том что с этими на первый взгляд удачными программами, Гиллес-Пуарье проигрывают. И дело даже не в силе соперников. Скорее всего сами себе проигрывают, где-то перемудрили, где-то недоработали, в ПП финальная часть оставляет впечатление незавершённости.
А теперь о событии, которое послужило побудительным мотивом выстукивать весь этот пост. Я о произвольном танце Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Я сама себя дезинформировала, что наверное, Вика с Никитой не потянут произвольную, что возможно они перегорят в ожидании старта. Ничего подобного. Снова вихрем пронеслась по льду молодость и красота. Поразила лёгкость исполнения поддержек, особенно там где Никита скользит на колене (можно включать в учебные пособия). Впадать в эйфорию мне не хочется, но и переоценить значение такого проката в фигурнокатательной судьбе российских фигуристов невозможно.
Видимо, шок характеризует и состояние Чок и Бейтс после проката россиян. Уж очень бледен был Рахманинов в их исполнении. И на мой субъективный взгляд не заслужил данный прокат таких компонентов. Даже в Неберхольне, где американцы не убедили в своих новых образах, они были гораздо лучше. Дали Чок и Бейтс слабинку, а ведь по словам их наставника они не могут себе позволить быть слабыми. Интересно, Шпильбанд решится на переделки, теперь уже ПП.
Фирменный "кораблик" от Эвана Бейтса и Мэдисон Чок
Несколько слов о мужском турнире, а то последуют обвинения в мужененавистничестве). По первым прокатам словами Гришина: «Семь человек и ни одного будильника». Потом «светало, на первое место выходил Питкеев». Вот японский вундеркинд» Шома молодец, чуть ли не единственный кто оставил впечатление, что выходил бороться. Ну конечно, молодец победитель Макс Аэрон, который почти безошибочно (какое счастье) откатал свою программу и вполне заслуженно выиграл. Как там сказала Евгения Медведева «Кто как работает, так и получает».
С большой признательностью к Дарлинг
С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.
Что касается небольшой развернувшейся здесь полемики относительно уровня катания Синицыной-Кацалапова по сравнению с Олимпийскими чемпионами Навкой - Костомаровым, наверное рано делать выводы и наверное, не совсем корректно. Всё таки это фигуристы разных поколений. Да и катали Навка и Костамаров хоть уже при новой системе судейства, но нсс при них НЕ вступила в полную силу, мешала инерция мышления арбитров...
Справедливости ради надо отметить, что Костомаров не был богом конька. Никита здесь может привезти Роману сто очков) И как пара СК с огромным резервами, могут выйти на высочайший уровень