6 мин.

Первые следы Милуоки

  Что-что, но оставить без внимания старт серии Гран-при никак не могу. Североамериканские этапы у меня самые любимые по ряду причин. Во-первых, ночные трансляции. А что может быть лучше уединения с любимым видом спорта? Так сказать, тет-а-тет. Не то чтобы мне в дневное время мешали, нет, родные давно махнули на меня рукой… Просто совесть не мучает, что обделяешь близких вниманием. Короче, предопичтаю недосып, чем угрызения совести.

 Во-вторых, США - фигурнокатательная держава, и практически в каждом виде ФК организаторы на правах хозяев могут дополнительно выставить спортсменов, которые и на этом празднике жизни «рейтинговых» фигуристов отнюдь не смотрятся безнадежными аутсайдерами. В-третьих, американская публика умеет отличить хорошие программы и прокаты от неудачных. И хотя горячо поддерживает своих, но и против «чужих» талантов санкции не вводит.) Единственное, что мне мешало безмятежно пересчитывать плюсы, мысль, что прямые эфиры могут «накрыться». Обошлось, ночной эфир в НД качестве даже превзошёл ожидания!

В парном катании в Миулоке собрался сильный и ровный состав. Даже американская пара Джессика Фанд – Джошуа Сантиллан, открывшая турнир и показавшая в КП последний результат, прыгнула на плюсы тройной сальхов, тем самым подтвердив постулат, что сегодня кататься «неприлично» в парном катании – вверх неприличия. Эстафету хозяев подхватили китайцы Ван Сюэхань – Ван Лэй, которые по праву должны были представлять свою страну ещё на прошлогоднем чемпионате мира, так как на национальном первенстве были вторыми. О них я уже писала и теперь могу только повториться, сказав, что пара весьма перспективная и уж в этом году непременно застолбит место не только в сборной Китая, но и в финале Гран-при. Таков мой прогноз. Короткую программу Сюэхань и Лэй откатали великолепно, элементы исполнили наотмашь (за технику получили 37 с копейками), и хотя  арбитры прижали их в компонентах, экстерьер у пары есть, линии тоже и эстетика присутствует, так что судьям только остаётся это признать. В общем, ледовая гармония: Ван и Ван.

ттоо

                           Ещё одна надежда китайской сборной

Не могу сказать, что стартовавшие вслед за китайцами ученики Артура Дмитриева  Кристина Астахова – Алексей Рогонов стушевались. Ведь на арену вышли «Артисты», для которых каждое выступление - праздник души. Но на фоне элементов mаdе in Chinа, уж очень бросалось в глаза более низкое качество исполнения нашими ребятами подкрутки и выброса.

Канадцы Джулианна Сеген – Чарли Билодо - крепкие орешки. Импозантный Чарли и пышечка Джулианн, как ни странно, очень танцевальны. Как же здорово они катают дорожку в позициях. Канадцам можно проводить мастер-классы для танцевальных дуэтов. Единственное, что внушает опасение: ребята испытывают определённые проблемы с поддержками.

Американцы Алекса Скимеца – Крис Книрим на наших глазах превращаются в пару экстра-класса, которую не поставить в ряд претендентов на подиум в Бостоне в корне неправильно. Успехи этой пары я в первую очередь связываю с их тренером, очень грамотным, умеющим поступательно вести фигуристов от сезона к сезону. Алекса и Крис освоили космический подкрут а-ля Волосожар, не менее эффектен у них флипповый выброс. К тому же они весьма компоненты, катают по-американски широко и выразительно. Вот только гладить лёд после прыжков совсем необязательно.)

Прыжок всё ещё остаётся ахиллесовой пятой вице-чемпионов мира Вэньцзинь Суй – Цун Хань. И, похоже, имеются технические проблемы с совместным вращением, которое они срывают не в первый раз. Жаль, ведь задумано оригинально. И таких оригинальных задумок в программе Суй- Хань хватает, но пока они будут чересчур эмоционально подавать элементы под испанские ритмы - срывы неизбежны. Однако эти китайцы умеют вгрызаться в лёд.

сс

Вряд ли кто ожидал, что столь болезненное фиаско потерпят олимпийские медалисты Ксения Столбова и Фёдор Климов. Уверенность и спокойствие царили на лицах ребят перед прокатом. Первые движения – красиво, завораживающе, словно гимн красоте поют. Гришин был сражён наповал.) Но эта двойная подкрутка, к тому же фактически сорванная, показалась таким рудиментом. Мне кажется, ребята почуствовали то же самое и у них внутри будто всё оборвалось. После проката больно было смотреть на Ксению, предпочту видеть её стервозной и даже разгневанной, а ещё лучше - с триумфальным блеском в глазах, как на сочинском льду.

В женском одиночном катании хочу отметить вчерашнюю юниорку Мэрайю Белл, которую я только открываю для себя в этом году. Скользит шикарно, не зря с Брауном на одному льду тренируется. У Белл  высокая общая культура катания, высокие прыжки, жаль что сорвала аксель. В общем, из неё должна вырасти достойная фигуристка.

Также неожиданно понравилась Элейн Шартран, продемонстрировавшая хорошее базовое скольжение, современную и сложную программу. Однако пока не знаю в плюс или в минус занести этой фигуристке впечатление, что на лёд она выходит работать и покидает площадку с чистой совестью от хорошо выполненной работы. Неплохо бы ей одолжить немного перфоманса у канадской примы Осмонд.

Вдохновения, судя по всему, не хватило и Юли Липницкой. И была бы моя воля, в качестве короткой я вернула бы Юле «Мегаполис».

Грейси Голд прекрасно выполнила свой фирменный каскад тройной лутц - тройной тулуп, показала как всегда отлично центрованные вращения. А что ещё? Увы, программа не заставила трепетать сердце, или притоптывать в такт, или насладиться слиянием с музыкой. На мой взгляд, Грейси можно было поставить более стильную программу, и с другой эстетикой. Совсем не поняла, зачем прекрасно скользящей Голд столько остановок. Американские тренеры сами недавно утверждали, что делать «перекуры» в программе - значит убивать красоту катания.

В этом плане программа другой американки, Карен Чен, выстроена более грамотно. Элементы в музыку, эмоции по нарастающей, и кажется, что самой Чен в программе комфортно. При всём при этом Чен абсолютно не моя фигуристка и никогда ею не станет.

 

А вот Евгения Медведева всё больше влюбляет в себя. В Милуоке Женя выдала лучший прокат своей лучшей на сегодняшний день программы. Я боялась шелохнуться, настолько завораживающим и пленительным было ее катание. И хотя все прыжки у Жени стоят во второй половине, я за них не волновалась. В такой готовности элементы не срывают. Просто браво, Евгения! 

Ранним утром нас ожидал сюрприз. Я о вальсе Виктории Синицыной - Никиты Кацалапова. Кто заказывал красивый, летучий вальс под Чайковского? Получите - распишитесь. Синеглазки открывали турнир. Красиво, с настроением, они вихрем пронеслись по льду. Тут всё в гармонии, анализ излишен и даже неуместен.

ск

И всё-таки «я пригласить хочу на танец вас, и этот танец - вальс». Похоже, что вальс способен стать серьёзной преградой на пути многих амбиций. Либо ты умеешь катить и танцуешь вальс, либо ты креативишь, да хоть под Битлз, но базовые огрехи не только не прячутся, а предательски выползают. Я в полном восторге от КТ Пайпер Гиллес – Поля Пуарье, но паттерн так обнажает разный уровень партнёров, что хоть караул кричи.

А ведь вальс заставил понервничать и мэтра спортивных танцев на льду - Игоря Шпильбанда, и главную надежду американских танцев - Мэдисон Чок - Эвана Бейтса. Буду ещё пересматривать их танец, но сквозь утреннюю полудрему пока решила для  себя, что Чокам лучше  вернуться к «Очам». Их второй, более классический вариант вальса, на фоне воздушного «Лебединого», глубокого Шварца, модерновых Квинов смотрится не более чем бледной тенью…

 Постскриптум: автор иногда дремал, может, что-то не разглядел. Автор пока не читал ни одной ветки, чтобы сохранить в неприкосновенности свои мысли.

О, Дарлинг поключилась и как хороший технарь в ФК подчищает мой текст. Спасибо, Дарлинг

 Продолжение здесь

С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.