С широко закрытыми глазами
Прежде всего, хочу выразить глубокую благодарность филиалу ПАО «Ростелеком» в Республике Мордовия, при технической поддержке которого осуществлялась интернет-трансляция из Саранска. Именно благодаря этому ПАО «трансляция» превратилась в непреходящий кошмар.
А теперь собственно о соревнованиях. Если кто-то решил, что заголовок адресован судьям, он глубоко ошибается. Это о болельщиках. Точнее, о «болельщиках» Аделины Сотниковой, Юлии Липницкой, Максима Ковтуна, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Ксении Столбовой, Александры Степановой и Ивана Букина, Елены Ильиных и многих других наших фигуристов. О тех, кто выискивает несуществующие заговоры, не видит промахи своих любимцев, и старательно сочиняет недостатки нелюбимых.
В субботу первыми на лед вышли женщины с короткой программой.
В Саранске первой каталась Анастасия Галустян, представляющая Армению. Недкрутила оба прыжка в каскаде тройной лутц+тройной тулуп, неясное ребро на тройном флипе, и оценка всего 50.23. Но общее впечатление от проката осталось очень неплохим.
На лед выходит Аделина Сотникова. Перерыв в выступлениях полтора года. И все эти полтора года со стороны «группы больших любителей фигурного катания» не прекращалась травля олимпийской чемпионки и её тренеров. Это походило на паранойю. Мне трудно понять, чем вызвано сие психическое отклонение. Эти люди пребывают в плену собственных представлений о выступлении Сотниковой в Сочи, о её возможностях и перспективах, выискивают какие-то заговоры и глубоко убеждены, что олимпийское золото Сотниковой принесло не выдающееся выступление, а «шубы». Я не психотерапевт, и проявление массового психоза не по моей части. Лечить этот синдром бесполезно, тем более, что после выступления Аделины в короткой программе случилось резкое обострение.
Короткая программа Сотниковой великолепна, и столь же великолепно была исполнена. Каскад из двух тройных тулупов, первый из которых на невероятной высоте, с большим пролетом. Тройной флип, чистый, с уверенным выездом. Двойной аксель. Великолепные вращения и дорожки. Всё было сделано на очень высоком уровне. Меня оценка не удивила – 75.57 (39.01+36.56). База её короткой программы в Саранске – 30.83.
После этого выступления и начались истеричные крики о недокруте на втором тулупе, «грибных компонентах» и «домашнем судействе». Даже если бы здесь судили судьи из Канады, США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и непременно Кореи, и поставили бы Сотниковой те же оценки (не исключаю, что они бы их и поставили), то и их обвинили бы в том, что они «продались шубам».
Читать всё это уже и не смешно. Что-либо доказывать и объяснять – бессмысленно. Пусть кричат. Конечно, впереди еще произвольная программа, и Аделина пока не может катать её столь же эффектно, как короткую. Но уже понятно: олимпийская чемпионка Аделина Сотникова вернулась.
Вслед за Сотниковой выступала Мария Артемьева. Маша начинает программу с каскада 3Т+3Т, который прыгает, что называется, с закрытыми глазами. Но здесь каскад не получился: ошибка на первом тулупе. Прицепить второй прыжок к тройному лутцу Маша не решилась, и осталась вообще без каскада, то есть минимум без четырех баллов. Хорошо хоть проблемный двойной аксель без проблем сделала, по нулям. Оценка Артемьевой 57.81, третья.
Машу опередила Анна Погорилая. Аня не слишком уверенно прыгнула каскад 3Л+3Т, немного коряво выехав с тулупа, хорошо сделала тройной риттбергер и очень прилично двойной аксель. Вращения и дорожка на четвертый уровень, и оценка – 72.26. Несмотря на помарку в каскаде, Анна выглядела очень уверенно, эффектно. Погорилая доказала, что её странное выступление в короткой программе в Братиславе было в общем-то случайностью.
Произвольная программа у мужчин вызывала особый интерес в том отношении, что после короткой лидировали юниоры Самохин и Самарин. Максим Ковтун, на которого и была в основном надежда, после очень «веселого» выступления в короткой занимал только четвертое место.
Даниэль Самохин катался раньше соперников. Он не стал первым израильским фигуристом, сделавшим в одной программе три четверых прыжка: вместо четверного сальхова вылетел двойной. Но два 4Т, один из которых в каскаде, тоже достойный результат.
Парень очень интересный, с мощной программой. Но пока немного не хватает физики – к концу заметно устал, что отразилось на восприятии проката. Но и с физикой будет порядок. Думаю, уже на чемпионате Европы он сможет попортить нервы любому претенденту на медаль. Даниэль набрал 155.48 в произвольной и 235.14 в сумме.
Максим Ковтун упал с первого же прыжка, четверного сальхова, но докрутил его. Второй четверной сальхов, к которому Максим прицепил одинарный тулуп, тоже оказался не без проблем на приземлении. Но вот всё остальное было сделано вполне качественно. Новая произвольная программа Ковтуна заметно отличается от всего, что он показывал в предыдущих сезонах. Не предполагал наличие у него такого актерского дарования.
Можно спорить о правомерности выставленных оценок, но кроме падения и помарки на выезде каких-то претензий к катанию Ковтуна у меня нет. 163.24 в произвольной и 236.38 в сумме принесли ему первое место.
Еще раз убедился, насколько хороша программа Александра Самарина, и как хорош он в этой программе. К сожалению, три серьезные ошибки – падения с четверного тулупа и тройного акселя, а также в каскаде 3Ф+3Т, где на выезде с тулупа он оперся руками на лед, не позволили попасть в призеры. Думаю, Самарину не хватило сил. Физически он выкатал программу до конца, но вот морально выдать четвертый подряд чистый прокат не получилось. Ведь еще месяц назад никому и в голову не приходило, что Саша может ТАК кататься.
Очень хорошо смотрится в Саранске Морис Квителашвили. По сравнению с прошлым сезоном просто небо и земля. У Мориса мне всегда нравится музыка. Но на сей раз он превзошел себя: популярнейшая «Sixteen Tons», «16 тонн», которую когда-то выдавал Поль Робсон, в начале программы сразу создает настроение на всю программу. И дальше ничуть не хуже.
Морис вполне мог претендовать на победу, но вместо четверного сальхова прыгнул двойной, упал с четверного тулупа и ошибся на выезде с тулупа в каскаде 3Ф+3Т. Ошибка в каскаде вообще случайная, он уже выехал с него и, похоже, потерял концентрацию. С четверного, правда, упал как-то тяжел, с размаху на копчик. Но всё остальное выглядело очень достойно. Пожалуй, пора начинать принимать Мориса всерьез.
За произвольную программу Квителашвили получил 154.45, в сумме набрал 230.24 и занял третье место. Он полностью обновил свои личные рекорды. Впечатляющее начало.
Завершали день танцевальные дуэты.
Ну кто, кроме Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, мог здесь выиграть? Никто. Соперников у них не было. Их произвольную программу я видел на контрольных прокатах в Сочи. Точнее, не в Сочи, а в интернете. Не впечатлился.
Но то, что они выдали в Саранске… Слов нет. Не потому, что сказать нечего, а потому, что не могу передать ощущения после проката. С одной стороны, трезво подмечаю помарки, ошибочки, а с другой – танец меня неожиданно захватывает, и никакие помарки замечать не хочется. Хочется просто смотреть – на Лену, Руслана, на их движения, смотреть танец, а не тупо пялиться в коньки.
Но всё же ошибки были. Теперь только выкатывать программу, работать над техникой. А работать есть над чем. Самая заметная ошибка – твизлы, но были в прокате менее заметные шероховатости.
Произвольную программу Ильиных/Жиганшина оценили на 106.58 (50.30+56.28), сумма 176.70.
Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко запороли поддержку, но это никак не помешало им занять второе место – 160.98 (95.70).
Третье удержали Наталья Калишек и Максим Сподырев – 150.60 (91.18).
Если от Тобиас и Ткаченко можно было ждать уверенного выступления, которое они в общем-то и показали, то польский дуэт меня удивил. Еще весной они ничего собой не представляли, а сегодня смотреть их катание интересно.
Тем временем в Ницце…
Тем временем в Ницце соревнования шли по тому же графику, что и в Москве. Пока наиболее активные болельщики высчитывали сантиметры недокрута Сотниковой и изощренно пытались оскорблять Татьяну Тарасову, на лед Ниццы вышла Алена Леонова.
Наконец-то ей удалось не упасть с каскада 3Т+3Т. Больше того, она исполнила каскад очень хорошо и получила вполне приличные надбавки +2. Затем отличный 3Ф, 2А, и сумма Алёны – 68.52 (36.76+31.76). Никто и рядом не стоял.
После разминки настал черед чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой… Назвать этот прокат катастрофой? Не тот масштаб соревнований. Но то, что ничего подобного Лиза не демонстрировала даже в самые трудные периоды своей карьеры, несомненно. Туктамышева упала с тройного акселя, затем прыгнула двойной лутц вместо тройного и осталась без элемента, а в довершение неприятностей в каскаде 3Т+3Т на выезде со второго тулупа ткнулась руками в лед. Оценка – 59.12 (29.48+30.64 – 1.0). Туктамышева вторая, потому как кататься в Ницце просто больше никто не умеет.
Но провал Туктамышевой в короткой программе вовсе не означает, что победа у Леоновой «в кармане». Не думаю, что Лиза так же рассыплется в произвольной.
У мужчин выиграл Шафик Бессегер. Он был далеко не безгрешным, но всё же лучшим и в произвольной программе – 151.19. Лучшим не по катанию, а по оценкам. Естественно, он и выиграл турнир: 231.11.
На второе место поднялся Александр Майоров, которому впервые в сезоне случилось не упасть: 147.83 и 220.10.
Дмитрий Алиев в этой взрослой компании не потерялся – третий, хотя упал с четверного тулупа. За произвольную у него 141.71, сумма 217.86.
А вот Саша Петров потерялся, и даже поддержка Мишина не помогла. Он опустился на шестое место. Петров упал три раза – с тройного акселя, тройного лутца и на выезде с каскада 3Л+3Т… Почему ему не засчитали выполненный одиночный тройной тулуп, не понял. Он был вторым тулупом в программе. Возможно, я что-то пропустил в правилах? Еще в прошлом сезоне можно было выполнять два одинаковых прыжка – один одиночный и один в каскаде. А теперь?
Точно так же не засчитали двойной сальхов Мураду Курбанову. Он упал с недокрученного 4Т и так и не смог собраться. Но поднялся с 22-го на 19 место. Об оценках промолчу.
Андрей Лазукин тоже катался безобразно, но не столь безобразно, как Мурад, а потому поднялся с 15-го на 11-е место. Но об этом соревновании им обоим лучше забыть как о кошмарном сне.
Настало воскресенье.
На сей раз день начался в Ницце. Зрителей по-прежнему немного. Женщины, произвольная программа.
До заключительной разминки смотреть было не на кого. Все девушки катались на уровне много ниже среднего. Но и Николь Шотт, открывшая сильнейшую разминку, показала не катание, а страдания под «Ромео и Джульетту» в коричневых тонах. Плакать хотелось не по безвременно умершим влюбленным, а по Николь Шотт, совсем недавно претендовавшую на европейскую шестерку.
Настроение несколько исправила молодая украинка Анна Хныченкова. Она не только ни разу не упала, но и набрала отличную для Ниццы сумму – 150.74, получив за произвольную 98.72. Анну опередила француженка Лорин Лекавелье. База Лекавелье смешная – всего 49.43 балла, на 3.5 ниже, чем у Хныченковой. Прыгает Лорин мало и плохо, но вот скользит хорошо, да и общее впечатление от проката лучше. Это справедливо отразилось в оценках: 100.79 и 155.78. Она третья.
Елизавета Туктамышева не решилась прыгать тройной аксель. Да и из того, на что решилась, получилось далеко не всё.
За произвольную программу Лизе выставили 120.11, хотя я и того не ждал. Сумма чемпионки мира, 179.23, открывала прямую дорогу к победе Алёне Леоновой. Надо было только за 4 минуты не запороть полпрограммы.
Но Алёна Леонова не из тех, кто ищет лёгких путей. Она умеет создавать проблемы из ничего, на ровном месте. Ладно бы падение с уже выполненного тройного лутца. Сам по себе он не лишил бы Алёну победы. Но она умудрилась и вращения испортить, и схлопотать штрафной балл за перерасход времени.
В результате за произвольную у Леоновой всего 110.07, и она здесь ближе к Лекавелье, чем к Туктамышевой. Сумма вторая – 178.59.
Тем временем в Саранске…
Тем временем в Саранске, в присутствии куда большего числа зрителей, чем в Ницце, наступила кульминация соревнований женщин в одиночном катании.
Сильнейшую разминку открыла Анна Погорилая. Это было изумительное, шикарное выступление. Это было лучшее выступление в карьере Ани. Она каталась с настроением, без какой-либо боязни. Можно придраться к тяжелому выезду с 2А в середине программы, или в тройному сальхову, а можно и не придираться. Скорее я бы отметил шикарнейший каскад 3Л+3Т, с которого начинается программа. Такого исполнения в этом сезоне ни у кого не видел. В общем, Аня молодец, и выступила более чем достойно.
Оценка за произвольную программу Анны Погорилой – 141.77, и высочайшая сумма – 214.17!
Машу Артемьеву любят все. Машу Артемьеву все жалеют. Маше все желают удачных прокатов. Просто потому, что Маша ни на что серьезное не претендует и часто ошибается.
Вот и в Сараске Маша огребла по полной. Не только падение с тройного лутца, но и недокрут на сальхове, погрешности на выезде почти с каждого прыжка, а в завершения – снятый балл за Time violation, как у Леоновой в Ницце. 116.06 за такое катание еще и много. Сумма Артемьевой 173.87, и она в итоге третья.
Никаких подвигов от Аделины Сотниковой в произвольной программе не ждал – все подвиги остались в короткой. Ну их и не было. Была высоченная бабочка вместо тройного флипа, грубая ошибка на приземлении с опять же высоченного двойного акселя. Общее впечатление от проката неплохое. Видно, что форма набирается. Но мне показалось, что Аделина в плане хореографии, эмоциональной подачи материала переросла эту программу. Сегодня Сотникова умеет намного больше. Когда я видел Malade осенью прошлого года, она смотрелась очень хорошо. Но сегодня по сравнению с короткой проигрывает.
Оценка за прокат 128.32, сумма 203.89, и это второе место. Заслуженное и достойное.
В Ниццу я больше не вернулся. Смотреть там парное катание интереса не было, так как смотреть не на кого. А решил я помучиться на парном катании в Саранске с Ростелекомом. Такой вот мазохизм. Справедливости ради, желающих мучиться оказалось не слишком много, а потому картинка не зависала через каждые три секунды, а относительно бодро шевелилась, и зависала в среднем каждые 40 сек.
В первой группе неожиданно очень хорошо выступила литовская пара Года Буткуте и Никита Ермолаев. Точнее, получили очень хорошие оценки. Ошибок они понаделали много, особенно в прыжковых элементах, но достаточно высокая база позволила получить 101.54 и набрать в сумме 141.80. Этот результат в итоге окажется третьим.
Я болел за белорусов Татьяну Данилову и Николая Камянчука. Но произвольная программа у них не получилась: ошибки в прыжках, падение, и незасчитанный тодес. Оценка всего 91.72, и с суммой 141.24 они опустились на пятое место, пропустив на четвертое Арину Чернявскую и Антонио-Соуза-Кордейро (141.54)… От третьего места их отделили всего 0.56 (!) балла.
Наталья Забияко и Александр Энберт и в произвольной программе произвели самое благоприятное впечатление. Ошибки были и у них, самая серьезная – не засчитали тодес. Ну и 2С вместо тройного соорудили. Но пара великолепно смотрится, отличные выбросы, поддержки, мягкое скольжение. Наконец, экстерьер тоже не последнюю роль играет, а пара просто красивая. А тодес – ну что тодес, случайная ошибка. Я думал, тодес им понизят, отминусуют, а его просто не засчитали.
Выиграли в Саранске Юко Кавагути и Александр Смирнов. Программа хороша, спору нет. Но падение с четверного выброса, ошибка в параллельном двойном акселе – и остались без каскада. Оценка за выступление 138.03, сумма 214.05. Нормально.
***
Через неделю начинается Гран-при. В Милуоки первый этап, и там уже всё серьезно. До встречи.
Рада возвращению Аделины. Я не являюсь её поклонницей, но отдаю должное её таланту. Она безусловно очень сильная фигуристка. Она артистична, выразительна. Пол-тора безо льда не пропало даром. Если Адель восстановит прыжки, то станет очень грозной соперницей в женском одиночном катании.
Необыкновенно порадовалась за Аню. Эта красавица умеет потрясающе кататься. Она чудо как хороша в обеих программах и можно сказать, что работа с Морозовым пошла ей на пользу. Так держать дальше Анечка.
Открытием сезона для меня стал Морис Квителашвили. Я его перестала воспринимать всерьёз, поставив жирный крест и вдруг увидела необыкновенно выразительного фигуриста, с прекрасным чувством музыки, лёгким, раскованным катанием. Было видно, что катается он в удовольствие и публика от него в восторге.
Максим Ковтун явно прибавил в классе, но травма не дала ему полноценно выступить. Артистизм у него очень своеобразный, пока не оценила, но в целом он сильно спрогрессировал по сравнению с прошлым сезоном. Здорово подтянул вращения, постройнел и что самое главное почувствовал вкус к процессу катания. Значит дальше будет совершенствоваться. Удачи Максиму.
От программ ИЖ я была в восторге с самого начала, слегка опасаясь за КТ в его заключительной части. Но к Саранску ребята танец подсобрали. Смотрится он вполне презентабельно и музыка взрывная очень нравится. На общем мировом фоне ИЖ с КТ не выпадают из общего тренда. Креативят многие, а чем они хуже.
Фриду пересмотрела сегодня с любительской съёмки несколько раз. Программа супер, катается на одном дыхании. Захватывает и не отпускает. Её надо доработать в техническом плане и можно уверенно выходить на мир. Я верю в ребят.
В заключении хочется сказать, что турнир оставил благоприятное впечатление. Щедрое судейство станет сигналом для топовых фигуристов, что появилось место для повышения рейтинга.
Очень понравилась публика. Как горячо она поддерживала фигуристов.
И в конце выражу очень большое "ФИ" Ростелекому, который сопровождал трансляцию и ввёл в нервное возбуждение собственных граждан, доведя их порой до полного отчаяния от отсутствия звука и изображения. Этот турнир был таким долгожданным и такой облом. К счастью есть ютуб, где оперативно выкладывались ролики.
Замечания: Аделине опять не засчитали неверное ребро на лутце, а Самохин всё-таки первый израильский фигурист, прыгнувший три квада в ПП. Он их прыгнул на этапах ЮГП. Отдельное спасибо за шпильку про Бессегье.
Все так гладко, уверенно, просто красиво и приятно смотреть.
Анна тоже умничка, совсем еще юная, но такие интересные программы, удачи от всего сердца и других побед.
Баллы конечно с реальностью не имеют ничего общего, поэтому ориентироваться на них не стоит, потому что они в вводят в заблуждение. Для чего это сделано? Каждый может сам для себя сделать выводы.
Впечатления
Макс пока еще явно не восстановился, поэтому будем смотреть дальше на этапы ГП.
Морис красавчик. Вот кто оставил приятное впечатления в плане артистизма и выразительности, но по-прежнему стабильность исполнения прыжковых элементов не слишком высокая, тяжело справляться с таким статным телом.
Аня молодец, одна из немногих наших кто уже выкатывает свой прыжковый контент. Во вращениях явно добавила, это плюс, минус в том, что уже второй старт на флипе опять ставят неправильное ребро.
Аделина потихоньку прибавляет. Не стала бы тут употреблять слова "триумфальное" возвращение, но то что вернулась и соревнуется это уже хорошо.
Минусы. Пока в ПП (второй старт) каскада 3-3 так и нет, центровка во вращениях тоже немного ходит, бильман стал хуже, чем раньше.
Плюсы. Проги симпатичные и Аделине подходят. ПП не надо вкатывать, она у нее уже на шоу обкатала за полтора года и убрано лишнее. Руки кмк стали более пластичные.
Чего Вы все так боитесь? Того, что всё, чем Аделину поливали полтора года, вернется вам обратно? Ну так отмазка всегда есть - "шубы" ИСУ на корню скупили!
Одним из самых обсуждаемых моментов этих дней - ПТ Лены и Руслана. Сегодня опять смотрела, пересматривала. Конечно не чисто пока, но это же начало, как работа в черновике перед основными стартами. Хочется верить, что все получится, будет тот результат, который ждут от них их болельщики.
Очень понравилась Аня Погорилая! Красавица и большая умница! Аделина - я тоже присоединяюсь к тем, кто считает, что она вернулась.
Очаровал Морис Квителашвили. Теперь я его преданная болельщица)
Вообще, эти дни были насыщенными, много чего удалось посмотреть, но многое и не удалось ("спасибо" организаторам Саранских Узоров). Но кто видел прокаты вживую, писали, что все было просто замечательно. И это радует!
Сезон только начинает набирать обороты. Всем нашим ребятам и девушкам удачи, чтобы не было травм и побольше медалей!!!)))