9 мин.

Жужа Алмаши: «Королева чардаша»

Сегодня свое 65-летие отмечает одна из самых ярких фигуристок конца 1960-х – начала 1970-х гг., венгерка Жужанна (Жужа)  Алмаши (в замужестве Паули).

Она родилась 8 октября 1950 г. в семье профессора математики Будапештского университета Дьердя Алмаши. У Жужи есть и русские корни: одна из ее бабушек была родом из Петербурга.

Жужа

1960 год

В 1956 г. юная Алмаши пришла на каток спортклуба "Ференцварош" и представляла его цвета вплоть до своего ухода из спорта в 1972 г. Первый успех на национальном уровне пришел к ней в 1963 г., когда она стала серебряным призером чемпионата Венгрии.

На международной арене Жужа, впервые ставшая чемпионкой своей страны, дебютировала в 1964 г. с весьма скромными результатами: 11-е место на ЧЕ, 18-е - на ЧМ и 17-е - на ОИ.

Жужа

Середина 1960-х гг.

В 1965 г. она проиграла чемпионат страны своей тезке Жуже Сентмиклоши и не вошла в сборную для поездки на ЧЕ и ЧМ, где Венгрия имела всего одну квоту.

Жужа

1966 год

В 1966 г. начинается ее неуклонный путь наверх: она возвращает себе звание чемпионки Венгрии (которое удержит за собой вплоть до 1970 г. и завоюет его еще и в 1972 г.), а затем занимает 6-е место на ЧЕ и 7-е - на ЧМ. Осенью того же года Алмаши выиграла «серебро» на турнире Richmond Trophy в Англии.

Жужа

1966 год

В 1967 г. она впервые стала бронзовым призером ЧЕ. Вот что писал в то время о Жуже известный спортивный журналист Анатолий Шелухин: "Шестнадцатилетняя венгерская школьница Жужа Алмаши очень удачно выступила на чемпионате Европы 1967 года - она завоевала бронзовую медаль. За шесть-семь лет она прошла путь от новичка до мастера международного класса.

Жужа

1967 год

Особенно резко улучшилась ее техника после специальной подготовки в английском городке Ричмонде, где уже много лет работает школа бывшего чемпиона мира Х.Гершвилера (здесь А.Шелухин допустил неточность: в Ричмонде работал не Ханс Гершвилер, а его дядя Арнольд Гершвилер, у которого и тренировалась Жужа - Л.М.). Алмаши дважды ездила в Ричмонд. Там она тренировалась каждый раз около двух месяцев.

Система работы Гершвилера была строго индивидуальной в отношении каждого фигуриста. Но основной принцип общий - высокая интенсивность занятий на льду. - Я тренировалась на катке три раза в день, - говорит Алмаши. - Рано утром я тренировала обязательную программу, причем не менее трех часов. Именно в утренние часы нагрузка была наибольшей. Затем был перерыв около часа. И снова шлифовка обязательных упражнений. После обеда и отдыха с пяти часов - новый цикл тренировок - произвольное катание. Тоже не менее трех часов.

Жужа

1967 год

За два месяца Алмаши приобрела то, что опытные спортсмены называют хорошей кондицией. Это такое состояние спортсмена, когда он чувствует полную свободу и уверенность перед любыми техническими задачами. Его не смущает сложность элементов, он знает, что ему все подвластно - прыжки, вращения, лихой темп, мягкие переходы.

Система Гершвилера – это, прежде всего, блестящая организация всего тренировочного процесса: наличие своего искусственного катка, близость жилья, столовой, освобождение спортсмена от всех хозяйственных забот, богатый выбор инвентаря. Все внимание спортсмена подчинено только учебным целям. Поэтому естественно, что за два месяца Алмаши успевала освоить гораздо больше, нежели в ходе всего зимнего сезона.

Жужа

1967 год

Почему при такой интенсивности и высоких нагрузках подготовка Алмаши не носит следов поспешного натаскивания? Нам думается, секрет в том, что Алмаши приезжала в Ричмонд уже с очень хорошей физической подготовкой. Это гарантировало ее от переутомления. У себя дома Жужа усиленно занималась плаванием, теннисом, кроссами. Она отлично фехтует, много ездит на лошади.

- Если бы не моя домашняя подготовка, то я вряд ли смогла бы выдержать такой напряженный курс тренировок в Ричмонде, - говорит сама Жужа Алмаши". (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., изд-во "Молодая Гвардия", 1968).

Жужа

1968 год

В ЧМ 1967 г. Алмаши участия не принимала, но причину этого установить, к сожалению, не удалось. Известно, что перед сезоном 1968 г. она была травмирована, но когда именно это произошло -  перед ЧМ 1967 г. или позже, неизвестно.

Произвольная программа на ОИ 1968 года

Сезон 1967/68 гг. Жужа, с трудом оправившаяся от серьезной травмы ноги, провела менее удачно, чем можно было ожидать: несмотря на победу в турнире Richmond Trophy осенью 1967 г., она заняла лишь 4-е место на ЧЕ, была 6-й на ОИ и 8-й - на ЧМ.

Жужа

1969 год

В 1969 г. она была 4-й на ЧЕ и завоевала "бронзу" на ЧМ.

Произвольная программа на ЧМ 1970 года

В 1970 г. она вновь - бронзовый призер ЧЕ и 5-я - на ЧМ, а кроме того – победительница Всемирной Универсиады.  

Жужа

1970 год

В 1971 г. Алмаши вновь поднимается на пьедестал почета ЧЕ, получив "серебро", но неудачно проводит ЧМ, заняв там лишь 7-е место.

Жужа

1971 год

Свой последний сезон в любительском спорте Жужа провела стабильно, но осталась без медалей: 4-я на ЧЕ и ЧМ и 5-я - на ОИ.

Жужа

1972 год

Весь самый плодотворный период своей карьеры она тренировалась у Арнольда Гершвилера. К сожалению, ее нередко настигали травмы и болезни, но Жужа была любимицей многих зрителей благодаря своему неунывающему характеру, который чувствовался в каждой ее программе, искрометному юмору, бьющему через край темпераменту, головокружительным бедуинским прыжкам и - знаменитой "качающейся либеле", в исполнении которой она не знала себе равных.

Жужа

"Чардаш" Жужи Алмаши. 1970 год

Обычно она выбирала для своих программ народные мелодии, как венгерские, так и русские, видимо, памятуя о своих русских корнях. А самым популярным у зрителей показательным танцем Жужи был ее «Чардаш», который она танцевала в роскошном народном костюме. Однажды в интервью корреспонденту одной из газет она ответила: «Почему я так по-русски пляшу «Барыню»? Так ведь моя бабушка была русской!».

Жужа

1972 год

В 1973-74 гг. Алмаши выступала в ледовом ревю Ice Capades (по другим данным – в Holiday on Ice). Вот как вспоминала об этом Людмила Пахомова: " В течение двух лет в той же группе выступала Жужа Алмаши. Я ее встретила на одном из чемпионатов, куда она приехала как журналистка. Я ее спрашиваю: "Ты же в балете была?" - "Ой, нет, я не выдержала! Мне поставили условия: нужно похудеть на столько-то, нанять хореографа за свой счет, чтобы он научил меня красивым жестам, поклонам, как выйти, как уйти, как держать руки, как держать голову.

Жужа

1972 год

Чтобы похудеть, пришлось сесть на голодную диету. Сил выступать нету - пришлось принимать допинги, чуть не заболела от этого. Ужасная жизнь! Утром перелет. Потом пресса. После прессы выступление. После выступления прием. Ночью перелет. Утром пресса. Вечером выступление. Все время в форме, все время в макияже. Если ты нехорошо выглядишь, тебе делают замечание. Два замечания - уже денежный штраф. Устала, не могу" (Л.А.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., "Советская Россия", 1988).

В 1974 г. в Лос-Анджелесе Алмаши получила диплом хореографа, а в 1982 г. у себя на родине - диплом тренера по фигурному катанию. Кроме того, она имеет и диплом инженера.

Жужа

2000-е гг.

Однако Жужа все-таки связала свою профессиональную деятельность со спортом. В течение нескольких лет она тренировала команду Швейцарии по синхронному катанию, а затем - венгерскую сборную команду по синхронному катанию, которая 5 раз принимала участие в ЧМ. Клубная команда синхронисток под ее руководством трижды завоевывала звание лучшей в стране.

Жужа

Жужа Алмаши-Паули с дочерью Юдит во время ЧЕ 2011 г. в Берне

В настоящее время Жужа Алмаши-Паули живет в Будапеште и тренирует как фигуристов, так и синхронистов. У нее есть две дочери – Сабина и  Юдит. Невзирая на годы, ей удалось сохранить свое жизнелюбие и обаяние, столь притягивающее к ней людей.

2014 год (Этот сюжет венгерского ТВ хоть и без перевода, но все равно понятен, а картинка просто превосходная).