13 мин.

От Токио до Логроньо

Сразу три турнира по фигурному катанию завершились в минувшую субботу. Если в Токио проходило скорее «шоу с оценками», то «Мемориал Ондрея Непелы» в Братиславе и пятый этап юниорского Гран-при в Логроньо – вполне доброкачественные турниры ИСУ. Вот так и пройдемся по параллели с востока на запад.

Japan Open в Токио проходит только в одиночном катании, эдакая «битва титанов»: Япония против Европы и Америки, где Япония непременно хочет победить. Оно и понятно: кто платит… В прошлом году выиграла Европа (благодаря россиянкам Погорилой и Радионовой). Дабы не проиграть второй раз подряд, для страховки японцы пригласили Брайана Жубера, давно уже ушедшего в шоу. Жубер не подкачал, и набрал в произвольной программе примерно столько же, сколько в Братиславе наскирдовала монументальная Йоши Хельгессон. В американской команде появился Джереми Эббот, уже давно заявивший, что с этим неблагодарным делом завязывает: надоело ему бортики обстукивать.

Но не этими милыми японским хитростями отметился Japan Open-2015. Здесь состоялось возвращение сразу трех исключительно сильных фигуристов: чемпионов мира Мао Асады и Патрика Чана, а также олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Если учесть, что на лед вышла и действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева, то понятно, что интерес к этому шоу-турниру был вполне серьезный.

Мао Асада

Хороша! Очень качественное катание, но ничего нового я не увидел. Отлично готова, но сегодня только начало октября, а чемпионат мира – в конце марта. И не в Токио, а в Бостоне.

Елизавета Тукатмышева

Для начала октября – вполне прилично. Упала с тройного акселя, а потом еще и на ровном месте при заходе во вращение. Но уже блеск в глазах, уже соревнования, уже начинает бороться. Программа отличная, видно, что набирает форму.

Аделина Сотникова

Всё уже лучше, чем на открытых прокатах, но совершенно недостаточно, чтобы претендовать на что-то серьезное. Прыжки пока не собраны, хотя общее впечатление очень хорошее. Может... но сможет ли?

У мужчин выиграл юниор Сёма (Шома, Сома) Уно. Я так и не определился, как его называть.

Мне категорически не нравятся его выезды вприсядку с прыжков, и никогда нравиться не будут, даже если он пять оборотов скрутит. Ставить такие высокие оценки за эти «раскоряки» по меньшей мере неприлично.

Я – матёрый «чаноненавистник». В Токио прыжки Патрика Чана были на редкость убогими, а вот всё остальное мне понравилось! Я в шоке от самого себя, и теперь не знаю, что с этим делать. Конечно, Чану не надо было думать, что ему предстоит прыгать 4+3, что не надо цеплять прыжок к тройному акселю, из которого он и выехать-то может только по великим праздникам. Он катался очень легко и свободно, и всё равно, я даже не предполагал, что его катание произведет на меня такое впечатление. Надеюсь, это скоро закончится, после первых официальных соревнований.

В Братиславе поминали Ондрея Непелу. Наши фигуристы выступали в трех видах, и только танцы почему-то проигнорировали.

В парном катании все три первых места у наших пар: Ксения Столбова/Фёдор Климов, Кристина Астахова / Алексей Рогонов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов.

Тарасова и Морозов выиграли короткую программу с неплохими 66.94. Помарку в тройном тулупе им отминусовали, и как-то скромно оценили компоненты.

Короткая программа Столбовой и Климова очень хороша, и было бы у них за 70, но на выбросе тройной лутц Ксения упала. Здесь и сама Ксения неудачно оттолкнулась, и Фёдор слегка помог. Ну и подкрутка пока далека от идеала. В итоге 66.10, и они вторые.

Астахова / Рогонов ошиблись в подкрутке, на выбросе тройной лутц, а дидакшн получили не знаю на чем. То ли что-то отвалилось, то ли что-то развязалось – не пересматривал. Они третьи – 60.50, причем оценка за компоненты всего 28.08.

Казалось, с ними поспорят канадцы Любовь Илюшечкина и Дилан Москович. Москович в паре с Любой как-то помолодел, посвежел. В общем, второе дыхание открылось. Да и выглядела пара очень хорошо. Но вот катались с ошибками, и четвертые (57.38).

В произвольной программе Тарасова и Морозов разочаровали. За несостоявшийся тройной сальхов получили всего 0.90 балла, за несостоявшийся каскад из трех прыжков с тройным тулупом – 2.40, и успокоились на третьем месте в произвольной (117.34) и в итоге – 184.28.      

Астахова / Рогонов произвольную программу выиграли – 124.50, хотя тоже катались не без помарок. Они и их программы смотрятся лучше, чем в прошлом сезоне.

Пара заметно прибавила во всех аспектах катания, но всё же они сегодня скорее четвертый номер сборной.

Произвольная программа Ксении Столбовой и Фёдора Климова произвела исключительно сильное впечатление. Да и класс их катания на порядок выше, чем у соперников. Но… Ксения Упала с тройного тулупа, и вместо каскада 3+2+2 или 3+3+2 получили они жалкие 2.20… В результате в произвольной программе они вторые (124.18), а в сумме первые – 190.28. Немного, но с чего-то надо начинать. Начали с победы. 

Илюшечкина и Москович испортили все прыжки, не получился и выброс четверной флип, и они так и остались четвертыми.

Короткая программа у женщин как-то не настроила на оптимистический лад. Лидировала Евгения Медведева, но с очень скромными баллами 63.68.

За технику Жене поставили 37.32, а оценка за компоненты оказалась просто убийственной – 27.36, причем трое судей ставили от 6.0 до 6.75, один от 6.75 до 7.00, и только трое – выше семи баллов. Да еще Медведевой сняли 1 балл за «поздний старт». В чате кто-то написал (на английском – не на русском!), что судейская бригада «антироссийская». Могу поверить. Ведь самые высокие компоненты оказались у Йоши Хельгессон, в отношении катания которой такие понятия как Skating Skills или Movement вообще применять не следует.

Второе место занимала квадратненькая японка Риона Като (61.84), третье – Мария Артемьева (61.21). У Маши странно оценили тройной лутц: трое судей дали +2, двое поставили -1. Ну и двойной аксель на небольшой минус, хотя можно было и по нулям оставить.

Дальше шли канадка Гэбриэль Дейлман (60.76) и уже упоминавшаяся Хельгессон (60.03). Анна Погорилая занимала девятое место – 53.01, между итальянкой Робертой Родигьеро и чешкой Элишкой Бржезиновой. Как её занесло в столь неподобающую компанию? Исключительно собственными стараниями. Аня упала с тройного лутца и осталась без каскада, а потом с неудачно исполненного тройного риттбергера свалилась прямо в это окружение. Впечатление от её катания, конечно, осталось удручающее.  

Погорилая каталась в произвольной программе первой в третьей разминке.

До нее смотреть было не на кого. Нет, девушки катались, и даже пытались что-то прыгать, но смотреть на это было тяжело. Аня каталась очень хорошо. Не без помарок, но эти помарки не снижали оценки, а не позволяли ставить больше плюсов. И всё благополучно шло к финальному вращению, но Аня умудрилась упасть с тройного флипа, да еще не с того ребра выполненного. Потеряла она на нем баллов пять-шесть, и оценка – 125.37, да и сумма неплохая – 178.38. Оставалось ждать, чем ответят конкурентки.

Все, кто мог хоть что-то произнести в ответ Погорилой, собрались в четвертой разминке. Первой попыталась ответить Мария Артемьева.

Хороша Маша, но техника подводит. Первый каскад сделала 3Л+2Т, и сразу потеряла несколько баллов. Аксели её тоже подводят – в каскаде недокрутила, и тоже потери. Но даже при чистом катании произвольную у Ани она бы не выиграла, но удержала бы лидерство. А с ошибками набрала 116.00 в произвольной и 177.21 в сумме. Пока вторая.

Флип подвел и Евгению Медведеву. Всё шло прекрасно, чисто и аккуратно – и на заходе на флип падение. Вместо прыжка – минус балл. Но Женя не расклеилась, да и как можно, когда полпрограммы впереди! Всё остальное Медведева сделала очень прилично, и получила 120.26 за произвольную, 183.94 в сумме. Она первая.  

Никто из соперниц и близко к результатам россиянок приблизиться не смог. Сплошные недокруты, рёбра и падения. В итоге у наших девушек весь пьедестал: Медведева, Погорилая, Артемьева.

В короткой программе у мужчин произошла настоящая сенсация, автором которой стал россиянин Михаил Коляда.

Он выиграл короткую программу с отличными баллами – 84.33! Коляда прыгнул 4Т+3Т, 3А и тройной лутц во второй половине, на третий уровень сделал все вращения и дорожку, и опередил почти на 7.5 баллов Джейсона Брауна.

Джейсон Браун в короткой программе недокрутил 3А, с «неясного ребра» прыгнул тройной лутц (за который плюсы получил!), а главное, как-то вяловато крутил задницей, от чего компонентами отыграл у Коляды всего 2.5 балла. Да и всё его катание выглядело каким-то взбледнувшим вялым: 76.98.

Третье место занимал Гордей Гошков – 76.25. Вот он, напротив, был энергичен и точен. Но Гордея «убили» компонентами. Больше 70 баллов набрал и канадец Киган Мессинг (73.16), с недокрутом выполнивший 4Т. Адьян Питкеев шел пятым, набрав всего 58.37. Он упал с тройного акселя и вместо каскада изобразил одинарный лутц… Собственно, пятое место Питкеева уже демонстрирует уровень турнира. Всё остальное было не смотрибельно, хотя и весело.

В произвольной программе Джейсон Браун катался еще хуже, чем в короткой. Он попытался сделать 4Т, но получился недокрученный тройной на 2.20. Он ошибался на тройных акселях, в каскаде... Он испортил половину прыжков. Но за каждый чих ему ставили плюсы, да и задницей парень крутил чуть энергичней, и накрутил на 162.39. Сумма Брауна – 239.37.   

Мог ли Михаил Коляда удержать преимущество перед Брауном? Думаю, мог. Ему надо было получить чуть больше 155 баллов. Программа это позволяла. Но Михаил пока не готов побеждать. К сожалению, Коляда сразу начал ошибаться: 4Т выезд, 3А падение, 3А без каскада, 3Л+3Т с ошибкой на выезде… И за всё – большие минусы. Собственно, после такого ошеломляющего начала он больше вообще не ошибался, и всё остальное исполнил очень прилично. Но потерянного не вернуть – 145.26 в произвольной и 229.59.

Гордей Горшков соперничать ни с Брауном, ни с Колядой пока не может, ему просто недостает сложности программы, базы.

Он ошибся только на флипе (двойной с неправильного ребра вместо тройного), а всё остальное сделал очень прилично. Но оценка за произвольную всего 147.00 и сумма 223.25. Горшков удержал третье место.

Я смутно надеялся, что Адьян Питкеев совершит ралли, подобное продвижению Погорилой. Но Адьян упал стройного акселя. Программа у него интересная, катается хорошо, но пока судьи оценками его не балуют – 145.83, и в сумме 204.20… Четвертый.

В танцах выступали только семь дуэтов, и выиграли канадцы Пайпер Жиль/ Пол Пуарье. На втором месте англичане Пенни Кумз/Ник Баклэнд, перебежавшие от Евгения Платова к новому тренеру вместе с произвольной программой. Майя и Алекс Шибутани только третьи, причем оценки за технику достаточно чётко указывают на проблемы, существующие в команде Марины Зуевой. Мне, собственно, глубоко наплевать и на Шибутани, и на Зуеву, но там тренируются наши Синицина/Кацалапов, и меня охватывают глубокие сомнения в том, что они покатят лучше Шибутани. 

Дело близится к финалу нашего географического путешествия: Испания, Логроньо, пятый этап юниорского Гран-при.

У юниоров уверенно выиграл Натан Чен – 236.37. Браун не напрасно задвигал попой так уныло – проиграет он Чену на чемпионате США. Придется и ему аут-каминг устраивать, чтобы взбодрить к себе интерес и не отправиться в аут полный.

Очень хорош Даниэль Самохин, в произвольной программе которого три четверных прыжка. Самохин второй – 227.19, и проиграл он всё в короткой программе.

Китаец Чжан Хе третий (193.31), и на почтительном отдалении от лидеров. Андрей Лазукин девятый (152.970, и в сумме двух программ он набрал меньше, чем два лидера в произвольной. Чуть лучше выступил Владимир Самойлов шестой (172.91), и его произвольная программа по уровню сложности не позволяет подняться выше. Так что в Испании наши отнюдь не блистали. Да и некому у нас блистать. 

Проиграли наши девушки.

Алиса Федичкина уверенно выиграла короткую программу, а в произвольной вместо тройного риттбергера сделала двойной на две ноги. Потеряла баллов пять, а вместе с ними и, скорее всего, место в финале Гран-при. Сумма Алисы 186.38.

Её опередила японка Юна Сираива – 186.90, и это самое обидное, что произошло в Лоргоньо.

Сираива занимала после короткой программы третье место, но очень прилично исполнила произвольную. Она нигде серьезно не ошиблась, а пара-тройка недокрутов оказалась в пределах нормы. Вспоминать катание Серафимы Саханович, честно говоря, желания нет. Там и разбирать-то нечего. Девочка явно не в порядке, проблемы с собственным телом, с координацией. Так что будем ждать, когда Сима войдет в нормальное состояние. А она войдет, не сомневаюсь.

В танцах победил французский дуэт Мари Лорио / Ромейн Ле Жак.

Победили французы вполне заслуженно. Они были лучшими и в коротком танце, и в произвольном. Особенно хорош их произвольный танец, он просто завораживает.

Бетина Попова и Юрий Власенко вторые, полностью перекроив свои личные рекорды. Шикарный произвольный танец был исполнен с таким азартом, что дух захватывало.

Попова и Власенко выиграли компоненты, но проиграли французам техническую оценку. Проиграли немного, но это стоило им первого места.

Анастасия Шпилевая и Георгий Смирнов четвертые. Они уступили два балла американцам Элайн Погребински/Алекс Бенуа. Американцы старше, опытней, и только эти не совсем спортивные факторы решили судьбу третьего места. Наш дуэт был интересней.  

***

Через неделю – еще два крупных турнира: заключительный этап юниорского Гран-при в Загребе и турнир в Финляндии. Сезон набирает ход…