От Токио до Логроньо
Сразу три турнира по фигурному катанию завершились в минувшую субботу. Если в Токио проходило скорее «шоу с оценками», то «Мемориал Ондрея Непелы» в Братиславе и пятый этап юниорского Гран-при в Логроньо – вполне доброкачественные турниры ИСУ. Вот так и пройдемся по параллели с востока на запад.
Japan Open в Токио проходит только в одиночном катании, эдакая «битва титанов»: Япония против Европы и Америки, где Япония непременно хочет победить. Оно и понятно: кто платит… В прошлом году выиграла Европа (благодаря россиянкам Погорилой и Радионовой). Дабы не проиграть второй раз подряд, для страховки японцы пригласили Брайана Жубера, давно уже ушедшего в шоу. Жубер не подкачал, и набрал в произвольной программе примерно столько же, сколько в Братиславе наскирдовала монументальная Йоши Хельгессон. В американской команде появился Джереми Эббот, уже давно заявивший, что с этим неблагодарным делом завязывает: надоело ему бортики обстукивать.
Но не этими милыми японским хитростями отметился Japan Open-2015. Здесь состоялось возвращение сразу трех исключительно сильных фигуристов: чемпионов мира Мао Асады и Патрика Чана, а также олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Если учесть, что на лед вышла и действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева, то понятно, что интерес к этому шоу-турниру был вполне серьезный.
Мао Асада
Хороша! Очень качественное катание, но ничего нового я не увидел. Отлично готова, но сегодня только начало октября, а чемпионат мира – в конце марта. И не в Токио, а в Бостоне.
Елизавета Тукатмышева
Для начала октября – вполне прилично. Упала с тройного акселя, а потом еще и на ровном месте при заходе во вращение. Но уже блеск в глазах, уже соревнования, уже начинает бороться. Программа отличная, видно, что набирает форму.
Аделина Сотникова
Всё уже лучше, чем на открытых прокатах, но совершенно недостаточно, чтобы претендовать на что-то серьезное. Прыжки пока не собраны, хотя общее впечатление очень хорошее. Может... но сможет ли?
У мужчин выиграл юниор Сёма (Шома, Сома) Уно. Я так и не определился, как его называть.
Мне категорически не нравятся его выезды вприсядку с прыжков, и никогда нравиться не будут, даже если он пять оборотов скрутит. Ставить такие высокие оценки за эти «раскоряки» по меньшей мере неприлично.
Я – матёрый «чаноненавистник». В Токио прыжки Патрика Чана были на редкость убогими, а вот всё остальное мне понравилось! Я в шоке от самого себя, и теперь не знаю, что с этим делать. Конечно, Чану не надо было думать, что ему предстоит прыгать 4+3, что не надо цеплять прыжок к тройному акселю, из которого он и выехать-то может только по великим праздникам. Он катался очень легко и свободно, и всё равно, я даже не предполагал, что его катание произведет на меня такое впечатление. Надеюсь, это скоро закончится, после первых официальных соревнований.
В Братиславе поминали Ондрея Непелу. Наши фигуристы выступали в трех видах, и только танцы почему-то проигнорировали.
В парном катании все три первых места у наших пар: Ксения Столбова/Фёдор Климов, Кристина Астахова / Алексей Рогонов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов.
Тарасова и Морозов выиграли короткую программу с неплохими 66.94. Помарку в тройном тулупе им отминусовали, и как-то скромно оценили компоненты.
Короткая программа Столбовой и Климова очень хороша, и было бы у них за 70, но на выбросе тройной лутц Ксения упала. Здесь и сама Ксения неудачно оттолкнулась, и Фёдор слегка помог. Ну и подкрутка пока далека от идеала. В итоге 66.10, и они вторые.
Астахова / Рогонов ошиблись в подкрутке, на выбросе тройной лутц, а дидакшн получили не знаю на чем. То ли что-то отвалилось, то ли что-то развязалось – не пересматривал. Они третьи – 60.50, причем оценка за компоненты всего 28.08.
Казалось, с ними поспорят канадцы Любовь Илюшечкина и Дилан Москович. Москович в паре с Любой как-то помолодел, посвежел. В общем, второе дыхание открылось. Да и выглядела пара очень хорошо. Но вот катались с ошибками, и четвертые (57.38).
В произвольной программе Тарасова и Морозов разочаровали. За несостоявшийся тройной сальхов получили всего 0.90 балла, за несостоявшийся каскад из трех прыжков с тройным тулупом – 2.40, и успокоились на третьем месте в произвольной (117.34) и в итоге – 184.28.
Астахова / Рогонов произвольную программу выиграли – 124.50, хотя тоже катались не без помарок. Они и их программы смотрятся лучше, чем в прошлом сезоне.
Пара заметно прибавила во всех аспектах катания, но всё же они сегодня скорее четвертый номер сборной.
Произвольная программа Ксении Столбовой и Фёдора Климова произвела исключительно сильное впечатление. Да и класс их катания на порядок выше, чем у соперников. Но… Ксения Упала с тройного тулупа, и вместо каскада 3+2+2 или 3+3+2 получили они жалкие 2.20… В результате в произвольной программе они вторые (124.18), а в сумме первые – 190.28. Немного, но с чего-то надо начинать. Начали с победы.
Илюшечкина и Москович испортили все прыжки, не получился и выброс четверной флип, и они так и остались четвертыми.
Короткая программа у женщин как-то не настроила на оптимистический лад. Лидировала Евгения Медведева, но с очень скромными баллами 63.68.
За технику Жене поставили 37.32, а оценка за компоненты оказалась просто убийственной – 27.36, причем трое судей ставили от 6.0 до 6.75, один от 6.75 до 7.00, и только трое – выше семи баллов. Да еще Медведевой сняли 1 балл за «поздний старт». В чате кто-то написал (на английском – не на русском!), что судейская бригада «антироссийская». Могу поверить. Ведь самые высокие компоненты оказались у Йоши Хельгессон, в отношении катания которой такие понятия как Skating Skills или Movement вообще применять не следует.
Второе место занимала квадратненькая японка Риона Като (61.84), третье – Мария Артемьева (61.21). У Маши странно оценили тройной лутц: трое судей дали +2, двое поставили -1. Ну и двойной аксель на небольшой минус, хотя можно было и по нулям оставить.
Дальше шли канадка Гэбриэль Дейлман (60.76) и уже упоминавшаяся Хельгессон (60.03). Анна Погорилая занимала девятое место – 53.01, между итальянкой Робертой Родигьеро и чешкой Элишкой Бржезиновой. Как её занесло в столь неподобающую компанию? Исключительно собственными стараниями. Аня упала с тройного лутца и осталась без каскада, а потом с неудачно исполненного тройного риттбергера свалилась прямо в это окружение. Впечатление от её катания, конечно, осталось удручающее.
Погорилая каталась в произвольной программе первой в третьей разминке.
До нее смотреть было не на кого. Нет, девушки катались, и даже пытались что-то прыгать, но смотреть на это было тяжело. Аня каталась очень хорошо. Не без помарок, но эти помарки не снижали оценки, а не позволяли ставить больше плюсов. И всё благополучно шло к финальному вращению, но Аня умудрилась упасть с тройного флипа, да еще не с того ребра выполненного. Потеряла она на нем баллов пять-шесть, и оценка – 125.37, да и сумма неплохая – 178.38. Оставалось ждать, чем ответят конкурентки.
Все, кто мог хоть что-то произнести в ответ Погорилой, собрались в четвертой разминке. Первой попыталась ответить Мария Артемьева.
Хороша Маша, но техника подводит. Первый каскад сделала 3Л+2Т, и сразу потеряла несколько баллов. Аксели её тоже подводят – в каскаде недокрутила, и тоже потери. Но даже при чистом катании произвольную у Ани она бы не выиграла, но удержала бы лидерство. А с ошибками набрала 116.00 в произвольной и 177.21 в сумме. Пока вторая.
Флип подвел и Евгению Медведеву. Всё шло прекрасно, чисто и аккуратно – и на заходе на флип падение. Вместо прыжка – минус балл. Но Женя не расклеилась, да и как можно, когда полпрограммы впереди! Всё остальное Медведева сделала очень прилично, и получила 120.26 за произвольную, 183.94 в сумме. Она первая.
Никто из соперниц и близко к результатам россиянок приблизиться не смог. Сплошные недокруты, рёбра и падения. В итоге у наших девушек весь пьедестал: Медведева, Погорилая, Артемьева.
В короткой программе у мужчин произошла настоящая сенсация, автором которой стал россиянин Михаил Коляда.
Он выиграл короткую программу с отличными баллами – 84.33! Коляда прыгнул 4Т+3Т, 3А и тройной лутц во второй половине, на третий уровень сделал все вращения и дорожку, и опередил почти на 7.5 баллов Джейсона Брауна.
Джейсон Браун в короткой программе недокрутил 3А, с «неясного ребра» прыгнул тройной лутц (за который плюсы получил!), а главное, как-то вяловато крутил задницей, от чего компонентами отыграл у Коляды всего 2.5 балла. Да и всё его катание выглядело каким-то взбледнувшим вялым: 76.98.
Третье место занимал Гордей Гошков – 76.25. Вот он, напротив, был энергичен и точен. Но Гордея «убили» компонентами. Больше 70 баллов набрал и канадец Киган Мессинг (73.16), с недокрутом выполнивший 4Т. Адьян Питкеев шел пятым, набрав всего 58.37. Он упал с тройного акселя и вместо каскада изобразил одинарный лутц… Собственно, пятое место Питкеева уже демонстрирует уровень турнира. Всё остальное было не смотрибельно, хотя и весело.
В произвольной программе Джейсон Браун катался еще хуже, чем в короткой. Он попытался сделать 4Т, но получился недокрученный тройной на 2.20. Он ошибался на тройных акселях, в каскаде... Он испортил половину прыжков. Но за каждый чих ему ставили плюсы, да и задницей парень крутил чуть энергичней, и накрутил на 162.39. Сумма Брауна – 239.37.
Мог ли Михаил Коляда удержать преимущество перед Брауном? Думаю, мог. Ему надо было получить чуть больше 155 баллов. Программа это позволяла. Но Михаил пока не готов побеждать. К сожалению, Коляда сразу начал ошибаться: 4Т выезд, 3А падение, 3А без каскада, 3Л+3Т с ошибкой на выезде… И за всё – большие минусы. Собственно, после такого ошеломляющего начала он больше вообще не ошибался, и всё остальное исполнил очень прилично. Но потерянного не вернуть – 145.26 в произвольной и 229.59.
Гордей Горшков соперничать ни с Брауном, ни с Колядой пока не может, ему просто недостает сложности программы, базы.
Он ошибся только на флипе (двойной с неправильного ребра вместо тройного), а всё остальное сделал очень прилично. Но оценка за произвольную всего 147.00 и сумма 223.25. Горшков удержал третье место.
Я смутно надеялся, что Адьян Питкеев совершит ралли, подобное продвижению Погорилой. Но Адьян упал стройного акселя. Программа у него интересная, катается хорошо, но пока судьи оценками его не балуют – 145.83, и в сумме 204.20… Четвертый.
В танцах выступали только семь дуэтов, и выиграли канадцы Пайпер Жиль/ Пол Пуарье. На втором месте англичане Пенни Кумз/Ник Баклэнд, перебежавшие от Евгения Платова к новому тренеру вместе с произвольной программой. Майя и Алекс Шибутани только третьи, причем оценки за технику достаточно чётко указывают на проблемы, существующие в команде Марины Зуевой. Мне, собственно, глубоко наплевать и на Шибутани, и на Зуеву, но там тренируются наши Синицина/Кацалапов, и меня охватывают глубокие сомнения в том, что они покатят лучше Шибутани.
Дело близится к финалу нашего географического путешествия: Испания, Логроньо, пятый этап юниорского Гран-при.
У юниоров уверенно выиграл Натан Чен – 236.37. Браун не напрасно задвигал попой так уныло – проиграет он Чену на чемпионате США. Придется и ему аут-каминг устраивать, чтобы взбодрить к себе интерес и не отправиться в аут полный.
Очень хорош Даниэль Самохин, в произвольной программе которого три четверных прыжка. Самохин второй – 227.19, и проиграл он всё в короткой программе.
Китаец Чжан Хе третий (193.31), и на почтительном отдалении от лидеров. Андрей Лазукин девятый (152.970, и в сумме двух программ он набрал меньше, чем два лидера в произвольной. Чуть лучше выступил Владимир Самойлов шестой (172.91), и его произвольная программа по уровню сложности не позволяет подняться выше. Так что в Испании наши отнюдь не блистали. Да и некому у нас блистать.
Проиграли наши девушки.
Алиса Федичкина уверенно выиграла короткую программу, а в произвольной вместо тройного риттбергера сделала двойной на две ноги. Потеряла баллов пять, а вместе с ними и, скорее всего, место в финале Гран-при. Сумма Алисы 186.38.
Её опередила японка Юна Сираива – 186.90, и это самое обидное, что произошло в Лоргоньо.
Сираива занимала после короткой программы третье место, но очень прилично исполнила произвольную. Она нигде серьезно не ошиблась, а пара-тройка недокрутов оказалась в пределах нормы. Вспоминать катание Серафимы Саханович, честно говоря, желания нет. Там и разбирать-то нечего. Девочка явно не в порядке, проблемы с собственным телом, с координацией. Так что будем ждать, когда Сима войдет в нормальное состояние. А она войдет, не сомневаюсь.
В танцах победил французский дуэт Мари Лорио / Ромейн Ле Жак.
Победили французы вполне заслуженно. Они были лучшими и в коротком танце, и в произвольном. Особенно хорош их произвольный танец, он просто завораживает.
Бетина Попова и Юрий Власенко вторые, полностью перекроив свои личные рекорды. Шикарный произвольный танец был исполнен с таким азартом, что дух захватывало.
Попова и Власенко выиграли компоненты, но проиграли французам техническую оценку. Проиграли немного, но это стоило им первого места.
Анастасия Шпилевая и Георгий Смирнов четвертые. Они уступили два балла американцам Элайн Погребински/Алекс Бенуа. Американцы старше, опытней, и только эти не совсем спортивные факторы решили судьбу третьего места. Наш дуэт был интересней.
***
Через неделю – еще два крупных турнира: заключительный этап юниорского Гран-при в Загребе и турнир в Финляндии. Сезон набирает ход…
Я упаль со стула. От хохота, натюрлихъ. Хотя я люблю Риппона, и любить не перестану. Юрий, вы .. нельзя так.
Спасибо за фееричный обзор.
Красивую КП поставили Артемьевой, вот за кем лично мне нравится следить. Техника грустная, зато все катание воздушное.
Рукавицынские вообще своеобразные в наших широтах.
У Алисы удачная КП. Интересная девочка.
Аделина возвращается, это здорово. Даже в таком виде все равно смотрю, ну нравится мне ее энергичность.
На счет Коляды надо посмотреть, у нас постоянно каждый откатавшийся один раз хорошо, вдруг превращается в новую надежду, а старые немедленно списываются в утиль.
По поводу французов, лично мне не очень нравятся 2 танца в одном, причем с резкой склейкой по середине. Первая часть удачная, для второй им резкости не хватает, ну и поддержки, конечно, на любителя акробатики.
Попова-Власенко - танец сам по себе яркий и удачный, вопрос, смогут ли они его на таком же драйве катать.
И это может нравится или не нравится - как говорится на вкус и цвет товарища нет но все критерии соблюдены и минусовать здесь не за что , и судьи на самых разных турнирах прилично плюсуют его прыжки именно при выполнении четкой "запятой"
А ничего, что французы свою произвольную прошли пешком, периодически чуть-ли не останавливаясь?
А уж по презентации наши Попова/Власенко с их замечательными программами всяко выше. Тоже подумала про Лозона. Они с Мари нынче в большой моде и фаворе.
Все свои посты с хвалебными одами Ханю за весну прошлого года подчистили или еще остались ?