Je suis malade. Возвращение Аделины Сотниковой
Олимпийская чемпионка Сочи из-за травм не выступала почти полтора года. И вот она снова на льду.
Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева идут нога об ногу, соревнуются с детства. Расхождение путей случилось в олимпийском сезоне, провальном для Туктамышевой и триумфальном для Аделины, ставшей первой отечественной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. А на следующий сезон всё случилось с точностью до наоборот – Аделина пропустила его из-за травмы, а Лиза совершила потрясающий камбэк: не только выиграла все крупнейшие международные соревнования, но и вывела женское катание в нашей стране на совершенно новый, до этого не виданный, космический уровень с исполнением тройного акселя в обеих программах.
И вот, наконец-то, две сильнейшие одиночницы страны снова соревнуются между собой, as it originally meant to be (как это изначально и задумывалось, должно быть). Точнее, полноценного соревнования пока не получилось, так как Аделина Сотникова отказалась выступить с короткой программой. Это лишь эпиграф к эпичной, долгой Королевской битве, что нам предстоит лицезреть в этом сезоне. Первая глава уже скоро – коммерческий турнир Japan Open, где спортсменки выступят с произвольной программой. Там к нашим Императрице и Королеве присоединится Императрица японская, Мао Асада. Славная будет битва...
Но пока все же про Самару. Произвольная программа Елизаветы Туктамышевой:
К моему удивлению, произвольная программа Лизы мне нравится все больше, и это несмотря на большое количество ошибок сегодня. И вокал Анны Нетребко смотрится абсолютно органично, аж до мурашек в этом моменте. Чувствуется, конечно, что Лиза каталась в состоянии, далёком от оптимального в виду болезни: ей элементарно не хватило сил на концовку, чтобы прокатать программу хотя бы на уровне своей реальной текущей готовности.
А вот Аделина Сотникова произвела очень сильное впечатление. Да, травмированная ранее спина ещё не позволила ей исполнить вращения, как она умеет, да и программа слегка облегчённая, но зато чистый прокат. Лутц, флип и риттбергер последовательно в первой половине. Коронный Аделин каскад 2А+3Т во второй половине, тройной тулуп, тройной сальхов (в каскаде с двойным тулупом) и сольный дупель. Прыжки амплитудные, красивые Аделины выезды в либелу (кроме каскада 3С+2Т).
Сложнейшие комбинации поворотов в дорожке шагов, исполняемые на красивых, длинных дугах. Отменные интерпретация с презентацией, прекрасная либела (спираль). Это было сильно. И это только начало. Что будет, когда форма будет обретена полностью?
Если бы Сотникова представила и короткую программу, то почти наверняка победила бы здесь Туктамышеву. Что могло бы придать ей мощный эмоциональный импульс. Но это было бы не совсем благородно, не по-королевски, не великодушно по отношению к сопернице. Сильнейшую девушкам лучше выявлять в оптимальном состоянии.
Je suis malade в самом лучшем смысле этих слов. Сотникова vs. Туктамышева – это лучшее, что может быть в фигурном катании. Да начнется Королевская битва. А побеждает в ней пусть сильнейшая.
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Лиза против Адель назвать королевской битвой - просто нагнать пафосу. Хотя бы потому, что в вышеперечисленных противостояниях равных их участникам не было, а здесь есть еще Лена, Аня, Юля...да и зарубежные спортсменки. Так что Лиза против Адель - лишь локальное противостояние, не более.
И вот это выражение далеко от истины "Если бы Сотникова представила и короткую программу, то почти наверняка победила бы здесь Туктамышеву".
Понятно, что многие соскучились по Аделине, по ее зрелому красивому катанию.
Но иногда стоит закончить витания в облаках и опуститься на грешную землю.
Давайте разберем элементы:
1. Лутц. С глубокого внутреннего неправильного ребра
2. Флип. Да, отличный, высокий, докручен в воздухе, +2 +3
3. Риттбергер. Тоже высокий, докрученный, но с очень простого захода. +2
4. Комбоспин со сменой ноги. 4ый уровень +2
5. Дорожка крайне упрощенная, где там Капитан увидел сложные комбинации на длинных дугах - непонятно. Реберно, скольжение хорошее, но медленно, без наката, поворотов очень мало, обе одноножные секции из сложных шагов очень тяжело, на первой остановилась.
6. Каскад 2А+3Т. Тулуп с огромным недокрутом на грани понижения до двойного. А это money jump Аделины. Там всегда GOE +3 и надбавка 10% за вторую половину. С недокрутом теряется чуть ли не половина обычных баллов.
7. 3Т. Высоко, но на грани недокрута. При лояльном судействе недокрута нет, +1
8. 3S+2Т. Сальхов недокручен, -1
9. Вращение стоя, первый уровень
10 Аксель без огонька +1
11 Вращение либела. Тоже первый уровень. Насколько я помню, одно из вращений должно быть с заходом прыжком, поэтому это должно быть обнулено.
В итоге этот прокат без двух вращений, без сложных каскадов примерно можно оценить баллов на 110-115.
Напомню, Лиза набрала 123.
Но для Japan Open, если добавить вращения, будет достойно.
Аделина тоже каталась очень прилично, не пугала судей заламыванием рук и выглядела более органично. Прыжки у нее изумительные, хотя прыгнула она не всё, что надо было и как надо было.
Действительно, нас ждет, похоже, битва гигантов.
Враньё, просто внутреннее)) Никакое не глубокое.
Дальше всё верно до дорожки. В каком месте она остановилась в первой секции трёх поворотов? Доделала о конца, даже последняя дуга длинная и на глубоком ребре. Всё остальное по дорожке в вашем комментарии - из той же оперы (с потолка), хотя в том, что можно лучше и энергичнее соглашусь.
6. До понижения тулупа в каскаде далеко, просто галка. Но доработать каскад должна, безусловно. Всегда у неё безошибочно получался и на большие плюсы.
7. Вообще близко нет никакой "грани недокрута" на сольном 3Т, ну и сказки.
8. Сальхов недокручен в пределах 90 градусов, без галки, но действительно, за это -1 полагается.
Вот как-то так.