У каждого свои шурупы / Открытые прокаты – 2015
Похоже, по поводу выступлений наших фигуристов на открытых прокатах все желающие высказались. Добавлю и я свои три копейки. По просьбе читателей.
Прежде всего, тем, кому захочется пересмотреть прокаты, идите сюда:
http://www.youtube.com/channel/UCmJX_brXbg1g85_FI-ElbvQ
http://www.youtube.com/user/Svetapoln/videos
http://www.youtube.com/user/anemon000/videos
http://www.youtube.com/channel/UCVtwyfRUzWWQBFVZPi_AlsQ
Качество видео выберете по вкусу.
Чего от этих прокатов ждал я? Ну уж точно не безошибочного катания. Ждал интересных, запоминающихся программ, незаезженной музыки, каких-то открытий. И всё это было, пусть и не у всех.
Понятно, что в начале сентября говорить о готовности или неготовности к сезону бессмысленно Кто-то готов лучше, кто-то хуже, но сегодня это большого значения не имеет. Можно говорить только о качестве программ. Но и хорошие программы, выполненные с ошибками, тоже не всегда смотрятся. На это накладываются предпочтения, симпатии и антипатии болельщиков, и в результате получается странная картина: кем-то вполне незаслуженно восторгаются, кого-то столь же незаслуженно охаивают.
Самый наглядный пример – Ксения Столбова и Федор Климов. Шикарные программы, очень неплохой для сентября прокат.
Ксения изменила прическу и стала выглядеть еще лучше. Федор вполне ей соответствует. Странные разговоры о том, что они катаются «как посторонние» я вообще не понимаю. Чего вы от них ждете, чтобы они слюни и сопли по льду размазывали? Всё строго и четко, программа с внутренним напряжением, и без излишних внешних проявлений восторгов. У кого есть глаза, тот увидит.
Вот так, чисто случайно, начал с парного катания. Потому о нем и продолжу.
У Татьяны Волосожар и Максима Транькова будто и перерыва не было.
Конечно, подкрутка еще не так хороша, как прежде, но всё будет. Произвольная программа мне понравилась, хотя так, как «Jesus Crist…» по нервам не бьет.
Короткая программа – не моё. Слишком много Индии в костюмах. Как говорит моя жена, «дай тебе волю, ты бы меня только в серое одевал». Серое – не серое, но мне как-то ближе более строгие тона, хотя понимаю, что здесь нечто индийско-болливудское. Привыкну.
Смогут ли они вернуть себе лидерство в мире? Гадать не буду, но, полагаю, они вернулись не цветочки на полянке собирать.
Великолепная произвольная у Кристины Астаховой и Алексея Рогонова. Она интересней ошеломившей всех прошлогодней. Они продолжают разрабатывать «золотую жилу», которую откопали в прошлом сезоне, только всё это мягче, что ли, не в лоб, а намеками. В общем, интересно смотреть.
Не думаю, что они смогут бороться с Тарасовой и Морозовым (ничью базу я даже не пытался подсчитывать), но в любом случае не потеряются и в этом сезоне.
Произвольная программа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова вообще убойная. На мой взгляд, в Сочи они вообще катались лучше всех.
Каждый элемент как восклицательный знак. Этим они напоминают мне великолепную китайскую пару Пан Цин/Тон Цзянь. Ну и эффектнейшие выбросы и подкрутка.
Юко Кавагути и Александр Смирнов в порядке. Программы хорошие, хотя эта пара всё больше становится « не моей». Скорее всего, потому, что подспудно я не верю в их перспективы. И дело совсем не в возрасте. Свои лучшие прокаты они показывают осенью, а к весне…
Обещать – не значит жениться. Евгений Плющенко обещал, но врачи запретили. Максим Ковтун тоже обещал, но и у него свои шурупы обнаружились. И Никита Кацалапов тоже… с шурупами.
Сергей Воронов показал новую программу, поставленную Джереми Баттлом.
Думаю, он сделал примерно половину того, что в ней заложено. Мне совсем не понравилось начало, первые три-четыре прыжка. Не столько сами прыжки, сколько то, что было между ними. Но потом Сергей раскатился и, в общем-то, общее впечатление неплохое.
Вот кто конкретно изменился, так это Адьян Питкеев.
Вот кому поездка к Зуевой конкретно пошла впрок. Этот парень еще наведет шороху в этом году.
Но, думаю, что выигравший юниорский этап Гран-при в Линце Дмитрий Алиев попортит крови на чемпионате страны и тем, кто без шурупов, и тем, кто с шурупами.
В коротком танце наиболее сильное впечатление произвели Анна Яновская и Сергей Мозгов.
На мой взгляд, в этом танце всё скомпоновано и сделано на высочайшем уровне. Внешне и исполнено на высочайшем уровне. А вот какие там уровни с точки зрения судейства… Заложены-то, конечно, четвертые. Их произвольный танец впечатлил не в такой степени, но тоже на уровне. Видимо, просто еще недостаточно вкатан.
Произвольный танец Елены Ильиных и Руслана Жиганшина рассмотрел только с третьего раза, вот здесь:
Впечатляет. Круто, мощно, классно. Катаются намного лучше, чем в прошлом году. Заметил, правда, несколько явных технических ошибок, ну да ведь это первый выход. Только бы не начали улучшать – лучшее враг хорошего. А то как вспомню прошлый сезон, так вздрагиваю. Работать над техникой, чтобы всё делать на четвертый уровень. А работы там еще – начать и кончить.
Не пойму, почему некоторые болельщики так ополчились на Александру Степанову и Ивана Букина. По мне, так и короткий танец у них хороший, и произвольный на уровне.
Иван, правда, насмешил в интервью, когда сказал, что в танце он – Фредди Меркюри, а Саша – его муза. Насколько мне известно из его биографии, лучшими музами Фредди были дальнобойщики. Именно от них он получал максимум вдохновенья. Но это так, замечание по ходу, непосредственного отношения к танцу не имеющее.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев вышли на лед после перерыва почти в два года. Ну не два – полтора. В блондинках Катя мне почему-то всегда напоминала Лидию Федосееву-Шукшину. В брюнетках ей оказалось лучше, хотя поначалу в таком окрасе я Катю вообще не воспринимал. Моя любимая пара на протяжении многих лет. Ощущение, что сам выход на лед приносит им радость. Их произвольный танец отличается от всех остальных, как и стиль катания. Смогут ли они войти в тройку лидеров? Не уверен. Ну да сейчас на эту тройку конкретно претендует шесть (!) дуэтов.
Ксения Монько и Кирилл Халявин без приключений никак. Очень хорошо исполнили короткий танец. Ксению наконец-то прилично одели, только белая вставка впереди на платье явно лишняя – лучше бы однотонное. Ну и теперь надо что-то с головой делать, а то Дюамель вспоминается.
Произвольный конкретно испортили – у Ксении что-то с коньком случилось. А танец мне понравился. Думаю, они поборются со всеми.
Ну а кто же шестые? А шестые здесь Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Никита прилетел в Сочи на разведку, и пусть теперь думает, как в люди выбиваться.
Аделина Сотникова вернулась, хотя и с шурупами.
Вернулась вопреки желчным высказываниям и комментариям. Вернулась с двумя отличными программами, отличными компонентами. Правда, прыгает плохо, шурупы мешают, то есть спина. Надеюсь, будет и прыгать. А если запрыгает… В произвольной, на мой взгляд, перебор с мелодрамой, отчего всё это действо выглядит немного карикатурно. Надо бы меньше заламыванья рук и трагических гримас. Аделине и её хореографу стоит почитать «Театр» Сомерсета Моэма. Ну, на худой конец посмотреть фильм с Вией Артмане. Кроме того, это коричневое платье… В прошлом году программа смотрелась лучше.
Короткая программа великолепна, и Аделина ей вполне соответствует.
Но и здесь вопросы по прыжкам.
Лиза Туктамышева каталась вполноги, точнее, в полконька. У нее пока всё путем – и программы, и общее состояние, и настроение. Здесь у меня никаких вопросов вообще нет. Себе она за прокат поставила 7 по десятибалльной шкале. Я бы оценил прокаты на 5 из 10.
Туктамышева сделала всё «в рабочем порядке», в черновике, так что на ошибки можно не обращать внимания. Пока не обращать.
Анна Погорилая, как всегда, великолепно выглядит.
Сказать то же самое о её катании не могу. Музыка в произвольной программе избитая, ничего нового не увидел. Но при качественном катании проходит.
Елена Радионова выросла на 8 см, округлилась, и называть её Леночкой как-то уже и неловко.
Пока проблемы есть, и не уверен, что в этом году она их решит. Конечно, всякие чудеса случаются, но не думаю, что мы её увидим на чемпионатах мира и Европы этого сезона.
Юлия Липницкая. Да, девочка в красном пальто и «не отрекаются, любя» остались в прошлом. В прошлом и великолепный «Мегаполис», её лучшая программа. Юля заметно выросла, стала лучше прыгать. Программы резко отличаются от всего, что было до этого сезона. Не сказал бы, что они лучше или хуже – они другие. Видимо, соответствуют её нынешнему внутреннему состоянию. Ошибки в прыжках – дело временное.
А кто же катался в Сочи лучше всех? А лучше всех каталась Евгения Медведева.
Судя по всему, готова к сезону она отменно, и если не наступят какие-то непредвиденные неприятности, в первой тройке будет на чемпионате страны, и не потеряется на чемпионатах Европы и мира.
Вот вопрос, кто же и куда поедет после чемпионата страны. Борьба там будет страшнейшая, недовольных масса. Зато будет о чем поговорить.
Произвольная хорошо поставлена Авербухом с точки зрения того чтобы понравится зрителям, ЛПшная, с хорошим вниманием к музыкальным акцентам, с "фишечками". Классный разворот в спирали со шпагатом. Еще у Медведевой очень хорошие линии, балетная подготовка, скорость на вращениях. Ну и стабильность прыжков. Пожалуй, все. Однако короткая очень скучная, в невысоком темпе, на низкой скорости.
Кроме того, у Медведевой, имхо, худший в сборной SS, в частности то, что называется flow.
Только у нее и Аделины грубая ошибка на лутце: глубокое внутреннее ребро.
"Гамаши" выглядят жутко с учетом того, что ноги у нее худенькие-худенькие и огромные на их фоне ботинки с черными намотанными колготами выглядят неестественно. Ну в боевых прокатах это, наверное, уберут.
В каскадах между прыжками Женя горбится в три погибели и расставляет в стороны руки как палки - позитивное восприятие сразу прерывается.
Прыжочки без пролета, без высоты, чисто за счет крутки. В этом плане использование тано абсолютно неоправданно. Сделай прыжок красиво, с красивым выездом, а потом поднимай руку над головой. Тано нужно делать как Лиза делает на акселе. Риппон - как Риппон на лутце. А у нее это выглядит так, как будто на девятку наклеили значок мерседеса. Ну и федерации рассчитывать, что такие прыжки останутся после пубертата вряд ли приходится. Вот Цурская - это да, скоро потеснит даже Лизу с прыжкового олимпа.
Ну и самое главное - не видно индивидуальности. Вот у другой схожей по комплекции победительницы ЮЧМ Радионовой она есть - солнечная девочка, музыкальнее всех, нереально позитивная. А что есть Медведева кроме воздушного катания по антропометрическим причинам? Пока непонятно.
И она чище всех исполнила исполнила полный контент на этих контрольках . У Жени при всем качестве постановки - флутц и касание льда рукой . У Лены только одна бабочка на акселе (причем последнем в ПП)
Лишнег веса нет , и похоже в межсезонье прилично "подкачалась"
Технику прыжков удержать удалось , функциональная готовность хорошая . ИМХО шансы отбора на ЧЕ и успешного выступления на ГП - весьма высоки
ВТ так порадовали своими программами. Это серьёзная заявка на мировое лидерство. Дракула впечатлил, Раджа немного насмешил. И костюм для индийского танца для Макса лучше сделать не белым. Теряются специфичные движения рук на фоне льда.
Ждала появления Аделины и она произвела очень хорошее впечатление. Танцы пошли ей на пользу. Она очень органична в своих программах. Со стабильными прыжками будет серьёзная заявка на лидерство.
Юля пока невкатала программы, особенно ПП. Остаётся ощущение её внутренней зажатости. Уж быстрее бы она почувствовала себя прекрасным лебедем.
Очень порадовал Адьян, прорыв замечательный, так бы и на соревнованиях катать. Рада за него. Он ожил на льду, задышал.
В танцах всё не плохо. Понравилась КП ЯМ и безусловно ПП ИЖ.
Так что предстоящий сезон обещает быть очень интересным и интригующим, как внутри сборной так и на мире. Много обнадёживающих моментов, а в прошлом сезоне были большие опасения, что команда ослабла.
Остальные еще явно не в форме. Наименьшие опасения внушает все же Лиза, именно у нее есть подозрения на то, что это плановая ситуация. С другими заметно сложнее. КП Аделины по сравнению с действительно яркими и зажигательными выступлениями на летних шоу явно поблекла. В ПП она чуть побольше была похожа на себя, но в плане прыжков особого просвета не видно. Она, конечно, самая компонентная в нашей сборной фигуристка, но очень много за счет этого не отыграешь, тем более судьи снижают компоненты за технические ошибки. Юля в КП произвела приличное впечатление, на уровне Жени с Леной, а вот в ПП даже 3Т-3Т не прыгнула, только 2А-3Т дважды, и силы кончились уже к середине программы. Такое проседание в подготовке уже к началу сезона вряд ли удастся ликвидировать как следует, разве что к началу зимы. Тогда, возможно, увидим снова по-настоящему конкурентоспособную Юлю и в ПП тоже. Аня определенно зря пыталась учить 3А - в итоге и его не выучила явно, и прошлогодние проблемы все на месте. Почему настолько разобранная Алена - загадка. На ее фоне даже Аделина с ее травмами и пропуском сезона выглядит нормально готовой.
В общем, похоже, диспозиция в этом сезоне относительно прошлого не изменится сильно, только добавится Женя и, возможно, ближе к середине сезона Юля, а Ане будет крайне сложно попасть в сборную.
По поводу мужской части согласен - действительно преобразился Питкеев. Недочеты на прыжках не критичны, кучи срывов нет, зато ушли скованность, некая "деревянность", которые были в прошлом сезоне. Воронов ожидаемо неплох, но не поразил, Петров откровенно вялый (один план подготовки с Лизой?)
ВТ удивили с лучшей стороны, СК, похоже, прибавлять категорически не собираются (не очень понимаю, что там автору могло понравиться), ТМ вполне в порядке, если не считать обоюдные ошибки на прыжках в ПП. Но в целом в начале прошлого сезона они были готовы явно хуже, чем сейчас. По АР и БД цельного впечатления нет, у ЮКАСов все ожидаемо, принципиальных изменений по отношению к прошлому сезону не стоит ждать. Будут все те же красивые программы, выбросы ультра-си, но стабильность очень сомневаюсь, что придет. Но это и так было понятно, все-таки они далеко не молодежь. Регресса не видно - уже радует.
Что касается постановок, то больше всего понравилась все-таки ПП Жени. Авербух решил сосредоточить все силы на этой программе и, похоже, сделал все как надо. Пожалуй, единственная постановка, по которой сомнений уже почти нет. Еще приглянулась КП Питкеева.
Разница между падением на тройном и четверном почти два балла
Впрочем какой смысл это объяснять человеку который принципиально не признает действующих правил )))
Лена Радионова не заморачивалась с постановками программ. И, если с произвольной еще все более не менее, то в КП музыка Лене абсолютно не подходит, да и уровень самой постановки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Правда многие воспринимают выразительное выражение лица Лены во время проката как квинтэссенцию феерического уровня хореографии. Но это лишь иллюзия... К сожалению, частые и достаточно корявые выбросы рук в эмоциональном порыве, аж никак не заменять попадание в такт музыке и хореографическую целостность композиции. Лена не понимает, что резкие движение смотрятся противоестественно под такую музыку как «Je t’aime» и вряд ли здесь что-то можно исправить, так как самой Лене очень нравится то, что она делает на льду.
Однако с чисто спортивной точки зрения у Лены все прекрасно. Чувствуется превосходная функциональная подготовка (на мой взгляд лучшая среди всех девушек), хорошая техническая готовность и прекрасный психологический настрой. Кто-то очень мудро решил поставить Лене несколько вариантов КП (может Гончаренко?) и по информации некоторых людей есть другой вариант КП, который Лене подходит больше. С интересом наблюдал как в межсезонье Лена набрала пару-тройку лишних килограммов, а потом их вовремя сбросила, а заодно и подкачала мышцы. В общем, пока что перспективы на этот сезон у Лены самые что ни на есть радужные ))