Забытые имена: Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье
Бельгия никогда не относилась к числу «сверхдержав» в фигурном катании. В наше время успехи фигуристов этой страны связаны лишь с именем Кевина Ван дер Перрена – бронзового призера ЧЕ 2007 и 2009 гг. Его же последователь Йорик Хендрикс своим успехом может считать попадание в десятку лучших фигуристов Европы.
Однако из этого правила есть (скорее, были) исключения. Так, бронзовым призером ОИ 1928 г. в мужском одиночном катании стал бельгиец Роберт ван Зеебрёк, который, кроме этой медали, на международном уровне никогда и ничего больше не выиграл.
Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье. 1947 год
Однако самых больших успехов добилась спортивная пара Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье.
ЧМ 1947 года
Мишлин Ланнуа родилась 31 января 1925 года в г.Брюсселе, а ее партнер Пьер Бонье появился на свет 23 июля 1925 года в г.Антверпене.
ЧМ 1947 года
Свои занятия фигурным катанием они начали на катке Pôle Nord, который находился в центре Брюсселя и был в то время новым словом в спортивных сооружениях эпохи. Мишлин и Пьер занимались одиночным катанием у одного тренера - Шарля Лондо. Именно ему однажды пришла в голову мысль объединить своих 15-летних учеников в пару. Оба они, в особенности Мишлин, были очень дисциплинированны, и успех пришел к ним быстро.
Однако II Мировая война нарушила поступательное движение этого дуэта наверх, и лишь с ее окончанием фигуристы смогли вернуться к привычному ритму жизни, в котором главное место отводилось тренировкам на льду.
В первые послевоенные годы этот дуэт стал победителем чемпионата Европы 1947 г. (в ЧЕ 1948 г. эти фигуристы участия не принимали либо из-за травмы или болезни одного из партнеров, либо намеренно пропускали этот чемпионат, желая полностью сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде) и чемпионатов мира 1947 и 1948 гг.
ОИ 1948 года
Вершиной их карьеры стали золотые медали ОИ 1948 г. Достались они Ланнуа и Бонье в упорной борьбе с венгерским дуэтом Андреа Кекеши - Эде Кирай. В одном из своих интервью Мишлин вспоминала, что 7 февраля 1948 года, когда разыгрывались медали Олимпиады, шел такой сильный снег, что организаторы соревнований вынуждены были расчищать лед после выступления каждой пары. "Несмотря на это, мы с Пьером катались хорошо. Наша программа была достаточно артистична для того времени. Не мне об этом судить, но похоже, что она вызывала слезы на глазах у зрителей - настолько она была хороша", говорила Мишлин (Газета "Le Soir" от 07.02.2002 г.)
ОИ 1948 года: олимпийские чемпионы Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье, серебряные призеры Андреа Кекеши и Эде Кирай (Венгрия) (справа) и бронзовые призеры Сюзан Морроу и Уоллас Дистельмейер (Канада)
Самым сложным элементом их программы, по воспоминаниям Мишлин, было двойное сальто (не могу соотнести название этого элемента, более подходящего гимнастике, ни с одним из современных элементов. - Л.М.). Ланнуа и Бонье победили с результатом 123,5 балла, обойдя серебряных призеров Кекеши-Кирай на 1,3 балла.
ОИ 1948 года. Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье выступают первыми среди всех участников показательных выступлений
После ЧМ 1948 г. их жизненные пути разошлись. Мишлин в течение 10 лет выступала в ледовом ревю в Англии, а также участвовала в различных шоу в Германии и Южной Африке. Хотя гонорары даже олимпийских чемпионов в то время не могли сравниться с деньгами, которые получают нынешние ледовые звезды, фигурное катание было единственным занятием Ланнуа и позволяло ей существовать достаточно безбедно.
В 1957 г. они с мужем обосновались в Канаде, в г.Кингстоне, провинция Онтарио, в 300 км к югу от Монреаля. У них двое детей - дочь и сын. Дочь ныне живет в Техасе, а сын - на границе США и Канады. В течение 25 лет Мишлин тренировала юных фигуристов на местном катке. И сама она до своих 75 лет регулярно выходила на лед.
Пьер Бонье после ухода из спорта женился и обосновался на юге Франции. Время от времени он посылал весточки своей бывшей партнерше , из которых она узнала впоследствии о его разводе и новом браке. К сожалению, 1981 г. Пьер Бонье ушел из жизни.
Ланнуа и Бонье до сих пор остаются единственными бельгийскими фигуристами, поднявшимися на олимпийскую вершину.